Оригинал материала: https://3dnews.ru/121311

MSI K8N NE04-F на NVIDIA nForce4

Стр.1 - Часть 1.

Введение

Socket 939 - одна из перспективнейших платформ для современного домашнего компьютера. Как правило, решения на процессорах AMD Athlon 64 оказываются быстрее конкурирующей продукции от Intel и к тому же позволяют создать мощную систему для игр и мультимедиа, возможно, за меньшие деньги.

Но для надежной и стабильной работы компьютера всегда была важна такая деталь, как материнская плата и конкретно, набор системной логики, положенный в ее основе. Сегодня рынок AMD-совместимых чипсетов и плат достаточно хорошо насыщен и практически не нуждается в модернизации. Единственный "но" - AMD до сих пор не хочет перенять у Intel новый стандарт памяти - DDR II, тогда как доля материнских плат использующих новую память заметно растет, и уже приближается к пятидесяти процентам. Правда, использование бюджетной линейки памяти DDR II 400/533 все еще остается под сомнением, так как она сравнительно медленна, хоть и равна по цене с предшественницей - DDR. Впрочем, это вопрос остается довольно спорным и требует отдельной статьи, а сейчас перейдем к нашей теме.

Компания MSI имеет в линейке несколько материнских плат для платформы Socket 939, в частности, модель K8N Diamond. Системная плата показала себя с хорошей стороны в части аппаратных возможностей но, а сегодня на ваш суд предстанет еще одно творение - бюджетная модель K8N NE04-F. Бюджетное ориентирование также подчеркивает использование чипсета NVIDIA nForce 4, официально лишенного поддержки SATA-II, программно-аппаратного брандмауэра и режима SLI. Некоторые ограничения также возложены на аудио-подсистему, в частности, большинство материнских плат оснащено лишь шестиканальным звуком. Ну, а теперь обо всем по порядку...

Технические характеристики и комплектация модели


Производитель:
MSI (Micro-Star Int.)
Модель:
K8N NEO4-F
Платформа:
- AMD Athlon 64/FX/Sempron с частотой до 200 МГц;
- Разъем Socket 939;
Чипсет:
- Чипсет NVIDIA nForce4;
- Связь с процессором: шина HyperTransport;
Память:
- Четыре 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4Гбайт
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Поддерживается память типа PC1600/PC2100/PC2700/PC3200
Графика:
- Слот PCI Express x16;
Слоты расширения:
- Четыре 32-х битных PCI Bus Master слотов;
- Один слот PCI-Express x1;
- Один слот PCI-Express x4;
- Один слот PCI-Express x16 (совместим со спецификацией PCI Express x16 v1.0a);
- Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных);
- Встроенный звук AC'97;
- Один сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона
- Изменение частоты HTT с шагом 1 МГц;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, HTT.
Дисковая подсистема:
- 2 канала UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств и функций RAID);
- Поддержка протокола SerialATA (4 канала - nForce4, с   поддержкой RAID);
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM;
BIOS:
- BIOS системной с поддержкой "Plug&Play", который автоматически определяет периферийные устройства и карты расширения;
- Системная плата имеет функцию Desktop Management Interface(DMI), которая запоминает параметры Вашей системной платы;
- Поддерживается загрузка от LAN, устройств USB 1.1 и 2.0 и от SATA HDD;
Прочее:
- Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- SPDIF InOut;
Управление питанием:
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW);
- Дополнительный 4-контактный разъем питания;
Мониторинг:
- Отслеживание температуры процессора, мониторинг напряжений, определение скорости вращения трех вентиляторов;
Размеры, Форм-фактор:
- 30.4см (дл) x 24.4см (ш), ATX форм-фактор.
Цена:
100 $

Сложно сказать, что производитель сэкономил на комплектации модели (в бюджетных вариантах редко встречаются круглые IDE-шлейфы), впрочем, модуля с дополнительными портами USB в комплекте не оказалось.


MSI K8N NE04-F

На фото вы можете увидеть:

  • Полное руководство пользователя на английском языке;
  • Диск с программным обеспечением;
  • Дискету с драйверами для RAID-контроллера;
  • Четыре SATA-кабеля;
  • Переходник для питания SATA-устройств;
  • Один 80-жильный круглый шлейф MSI;
  • Один круглый FDD-шлейф MSI;
  • Заглушку на заднюю панель.

Что же, материнская плата MSI K8N NEO4-F оснащена всем необходимым, единственное чего современному пользователю будет действительно не хватать, так это дополнительной планки с USB-портами, ибо 4-х USB в наши дни уже явно не достаточно…

Дизайн платы и компоновка элементов


MSI K8N NE04-F

Перовое, что сразу бросается в глаза - наличие четырех слотов PCI! Действительно, с момента появления интерфейса PCI-Express, единственным устройством, ориентированным на новую шину стала лишь видеокарта, а модем, звуковая карта или, наконец, разнообразнейшие и иногда очень нужные дополнительные RAID-контроллеры так и остались на старом интерфейсе или не получили распространения в России. Поэтому шаг по "ущемлению" слотов PCI-Express x1 со стороны MSI оправдан и логичен, а четыре PCI будут по достоинству оценены людьми, пожелавшими сделать апгрейд на новую платформу, при этом оставшись со своими старыми PCI-комплектующими.

Следует отметить, что на материнской плате также имеется слот PCI-Express x4, позволяющий устанавливать совместимые устройства в режиме PCI-Express x2.


MSI K8N NE04-F

Порадовало удобное расположение IDE и FDD разъемов, основного 24-контактного разъема питания,


MSI K8N NE04-F

и дополнительного 4-контактного возле стабилизатора питания процессора.


MSI K8N NE04-F

SATA-разъемы расположены в ряд на нижней части платы. Здесь же находится кнопка(!) для обнуления BIOS.


MSI K8N NE04-F

F-Panel имеет цветовую кодировку, что заметно облегчает работу сборщика. Также рядом расположены разъемы для подключения дополнительных портов USB 2.0/1.1.


MSI K8N NE04-F

Единственный негативный момент в дизайне платы - неудобное расположение чипсетного кулера относительно слота PCI-Express x16. Дело в том, что штатный кулер довольно шумный, а замена его альтернативным вариантом будет затруднена нависающим над мостом креплением слота PCI-E x16.


MSI K8N NE04-F

Задняя панель стандартна, но на месте второго COM-порта расположен коаксиальный аудио-выход…


MSI K8N NE04-F

Стр.2 - Часть 2 

Аппаратные возможности

Из официальных спецификаций системной платы K8N NEO4-F следует, что плата позволяет работать с процессорами AMD Athlon 64 до модели с рейтингом 3800+ и Athlon 64 FX до FX55. Впрочем, по мере выхода новых моделей процессоров, совместимых с Socket 939, этот список можно будет пополнить обновлением микропрограммы BIOS.

Двухканальный контроллер памяти позволяет устанавливать четыре 184-контактных модуля DDR 266/333 и 400МГц. Максимально возможный объем оперативной памяти равен четырем гигабайтам без поддержки технологии ECC. Для включения двухканального режима модули нужно устанавливать в два соседних DIMM слота, т.е. при двух планках должны быть заполнены, либо первый и второй слот, либо третий и четвертый.

Рассмотрим дисковую подсистему. Так как плата представляет собой бюджетный вариант, то все возможности по подключению винчестеров и созданию RAID-массивов возложены на чипсет и ограничены им же. В частности, плата позволяет создать RAID массив уровня 0, 1, 0+1 и JBOD. Максимальное число винчестеров, которое можно подключить к NE04-F равняется восьми, из которых четыре SATA и четыре PATA. Справедливости ради, следует сказать, что плата позволяет объединять в RAID-массив винчестеры с разными интерфейсами, в частности ATA133 + SATA.

Звук в системе представляет AC97 аудио кодек Realtek ALC850. Заявлена поддержка восьми каналов и технологии автоматического определения подключаемых устройств. Также кодек совместим со спецификацией AC97 v2.3 и требованиям PC2001. Качество звука приемлемо и ничем не отличается от других плат на основе этого звукового чипа.


MSI K8N NE04-F

В дополнении плата оснащена гигабитным сетевым контроллером Marvell 88E1111-RCJ.


MSI K8N NE04-F

Плата поддерживает десять портов USB 2.0/1.1, но разведено из них только четыре на задней панели, остальные подключаются специальной планкой к материнской плате.

К сожалению, MSI K8N Neo4-F не поддерживает IEEE1394.

За системный мониторинг, куда входят контроль за вращением трех вентиляторов, а также мониторинг напряжения на ветках 3,3В, 5В, и 12В отвечает чип Winbond W83627THF.


MSI K8N NE04-F

Стабилизатор питания процессора выполнен по трехканальной схеме, в его состав входят пять конденсаторов емкостью 3300мкФ, четыре по 1500мкФ и еще несколько менее емких.


MSI K8N NE04-F

Возможности BIOS и разгон


MSI K8N NE04-F

Пройдемся по основным разделам.

Раздел Advanced Chipset Configuration порадовал огромными возможностями по настройкам таймингов памяти (впрочем, как и все платы для AMD64). Сюда также включена функция настройки частоты памяти, а вернее сказать, делителей для памяти.


MSI K8N NE04-F

MSI K8N NE04-F

В разделе Integrated Peripherals имеется возможность настройки встроенных контроллеров, а также конфигурирования RAID-массивов…


MSI K8N NE04-F

Раздел H/W Monitor ничем не выделяется, сюда включен полный мониторинг системы, как напряжения, так и вращения вентиляторов, а также возможность увязать температуру процессора с оборотами крыльчатки кулера для оптимального сбалансирования системного шума.


MSI K8N NE04-F

Наконец перейдем к разделу Cell Menu, посвященному разгону системы.


MSI K8N NE04-F

Плата позволяет изменять частоту тактового генератора от 190МГц до 400МГц с шагом в 1МГц.


MSI K8N NE04-F

Напряжение на процессоре можно, как уменьшить (необходимо для работы технологии Cool'n'Quiet), так и увеличить на 16,6% (максимум).


MSI K8N NE04-F

Также плата позволяет изменять напряжение на памяти,


MSI K8N NE04-F

и чипсете.


MSI K8N NE04-F

В этот же раздел включены настройки технологии Сool'n'Quiet, динамического разгона и различные режимы оптимизации работы системы.

Тестирование материнской платы осуществлялось на тестовом стенде следующего типа:

  • CPU - AMD Athlon 64 3000+ (Venice-E3, 200МГц, 512Кб L2);
  • Memory - 2x512 Мб DDR PC3200 Hynix (односторонние планки на чипах Hynix-D43);
  • Видео - Sapphire Radeon X300 (340/400);
  • HDD - Fujitsu PATA;
  • PS - Delta Electronics 350W;
  • Microsoft Windows XP SP2;
  • ATI Catalyst 5.7;
  • NVIDIA nForce driver v.713.

Для проверки практического разгона мы уменьшили множитель HT до 3x, установили максимальный делитель для памяти и в результате добились стабильной работы лишь на частоте тактового генератора 225MHz. Отметим, проверка проводилась на последней (на момент написания статьи) версии BIOS v.1.6.


MSI K8N NE04-F

Уже после нескольких дней, когда мы провели тесты, нами была получена информация о том, что плата имеет проблемы с разгоном на всех BIOS, исключая стандартный, прошитый на NE04-F изначально и имеющий версию 1.3. К сожалению, на момент тестирования платы мы не проводили проверку на штатном BIOS, а сразу прошили последний доступный, поэтому не будем делать каких-либо категоричных выводов в отношении оверклокерских возможностей платы, а подождем новых версий BIOS. Надеемся, до компании MSI дойдут наши слова, и проблема будет устранена.

Выводы

Что же, за исключением проблем с разгоном, материнская плата MSI K8N NEO4-F показала себя весьма достойно. Неоспоримым плюсом модели является практически идеальный дизайн платы. К положительным сторонам можно отнести хороший звук, неплохую комплектацию и конечно 4 слота PCI! В части боевого запаса для разгона, плата также оснащена всем необходимым, но остается ждать работы над ошибками со стороны компании MSI.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции



Оригинал материала: https://3dnews.ru/121311