Материнские платы

MSI K8N Diamond на чипсете NVIDIA nForce 4 SLI

⇣ Содержание

Серия материнских плат Diamond от известной компании Micro-Star (она же MSI) отличается повышенной функциональностью, богатой комплектацией и, прежде всего, немалой ценой. MSI продвигает эту марку как Hi-End решение, ориентированное и на оверклокеров, и на ценителей широких возможностей для создания высокопроизводительных рабочих станций.

В сегодняшнем обзоре вы увидите тест материнской платы MSI K8N Diamond, построенной на топовом чипсете от NVIDIA - nForce 4 SLI. Как было изначально задумано компанией, данный набор системной логики предназначен, прежде всего, для игроманов. Само собой разумеется, что именно для этого K8N Diamond оснащена двумя слотами PCI-Express x16, а к комплекту поставки прилагается SLI-мост, необходимый для объединения двух видеокарт в режим SLI. Совсем недавно в нашей лаборатории побывали платы от DFI, ASUS и ABIT на этом чипсете, теперь давайте посмотрим, какое же место среди них займет MSI.


MSI K8N Diamond

Технические характеристики MSI K8N Diamond


MSI K8N Diamond
Поддерживаемые процессоры:
Socket 939 AMD Athlon 64 FX / Athlon 64
Рейтинги 3500+, 3800+; Athlon 64 FX 53 и выше
Набор системной логики:
NVIDIA nForce 4 SLI
HyperTransport link до 2000 MT/s (млн. транзакций в секунду) на частоте синхронизации 1ГГц
Память:
Поддержка двухканальной архитектуры памяти DDR266/333/400МГц
Четыре 184-конт. модуля DDR DIMM.
Поддержка памяти объемом до 4 Гб
Разъемы расширения:
Два разъема PCI Express x16 (поддерживается шина PCI Express v1.0a)
Один разъем PCI Express x1 (совмещен, поддерживается шина PCI Express v1.0a)
Три разъема PCI v2.3 32-бит. Bus Master (поддержка шины PCI с питанием 3.3В/5В)
Встроенный IDE контроллер:
Встроенный IDE контроллер на чипсете NVIDIA nForce4 SLI обеспечивает работу устройств IDE HDD/CD-ROM в режимах PIO, Bus Master и Ultra DMA133/100/66
Возможно подключение до четырех IDE устройств.
Встроенный SATA контроллер:
RAID на чипсете NVIDIA поддерживает 4 порта SATA II (SATA 1 - 4) со скоростью передачи данных до 300 Мб/с
Поддерживаются RAID 0 или 1, 0+1, JBOD
Дополнительный контроллер SATA.
Контроллер SATA RAID от Silicon Image поддерживает 2 порта SATA II (SATA 5 - 6) со скоростью передачи данных до 300 Мб /с
Поддерживаются RAID 0 или 1, RAID5, RAID10 и JBOD
Аудио:
Встроенное аудио на микросхеме Creative Sound Blaster Live 24-bit
Поддерживаются режимы 7.1 аудио, система окружения звуком (Surround Sound), технология Dolby Digital
Сетевая карта (LAN):
10/100/1000 Fast Ethernet с помощью чипсета nForce4 SLI
10/100/1000 Fast Ethernet с помощью микросхемы Marvell 88E8053
WLAN и Bluetooth:
PCI карта для двух видов беспроводных сетей
 802.11g WLAN + Bluetooth
Контроллер IEEE1394:
Микросхема VIA 6306
Поддерживается три порта 1394 (на задней панели x1, выносные на переднюю панель x2)
Скорость передачи данных до 400 Мб/с
Разъемы ввода/вывода:
1 floppy
1 последовательный порт
1 параллельный порт
1 аудио разъем(5-в-1), коаксиальный/оптический выход SPDIF
1 разъем IrDA
1 разъем для подключения D-Bracket2
10 USB 2.0 портов (на задней панели x 4 / на передней панели x 6)
2 разъема LAN RJ45
3 разъема IEEE 1394 (на задней панели x 1/ на передней панели x 2)
BIOS:
Phoenix AWARD BIOS
Размеры:
304 мм x 244 мм,  форм-фактор ATX
Цена на конец июля 2005 года
$220

Комплектация:


MSI K8N Diamond

Впервые взяв коробку с платой руки, я невольно обратил внимание на ее внушительный вес и размеры. И действительно, вынув все содержимое комплекта наружу, можно увидеть огромное количество разнообразных инструкций, кабелей, и брекетов. Впрочем, зная о любви MSI упаковывать свои продукты "под завязку", никто удивлен не был.

Итак, после разбора завалов было сделано несколько фотографий, иллюстрирующих комплектацию материнской платы MSI K8N Diamond.


MSI K8N Diamond

Здесь вы можете разглядеть:

  • Подробную инструкцию на английском языке.
  • Краткое руководство по плате.
  • Книгу по установке беспроводной сети на базе 802.11g WLAN и Bluetooth.
  • Отчет о тестировании модели K8N Diamond с различными модулями памяти, жесткими дисками, видеокартами и т.д.
  • Три CD с драйверами и программным обеспечением, а также 2 дискеты для RAID контроллеров.

На следующем фото видны:


MSI K8N Diamond
  • Два 80-жильных и два FDD круглых шлейфа.
  • Четыре SATA II кабеля.
  • Один переходник питания для SATA винчестеров.
  • Заглушку на заднюю панель корпуса.

Чуть ниже можно увидеть брекеты с портами Firewire и USB 2.0, включая световые индикаторы POST-кодов.


MSI K8N Diamond

И, наконец, вашему вниманию представлена опциональная PCI-плата 802.11g WLAN и Bluetooth с антенной. Как было отмечено выше, в коробке мы также обнаружили толстую книжку по настройке беспроводной сети на 16(!) языках, включая русский.


MSI K8N Diamond

В итоге, комплект MSI можно оценить на "5" с небольшим минусом. Учитывая высокую стоимость платы и наличие шести SATA-разъемов, хочется видеть больше SATA кабелей.

Дизайн платы и компоновка элементов

Материнская плата MSI K8N Diamond выполнена на текстолите черного цвета (свойственного всей серии Diamond) и имеет форм-фактор "широкий" ATX, крепление устройства в корпус осуществляется при помощи 9 болтов.

В целом дизайн модели весьма удачен, порадовало удобное расположение SATA и PATA коннекторов, основного (24-пинового) и дополнительно (4-пинового) разъемов питания. Кстати, последний максимально близко расположен к системе питания процессора, т.е. к непосредственному потребителю.

На чипсете установлен небольшой кулер с фирменным логотипом MSI. При работе он достаточно сильно шумит (как никак 7000 об/мин), зато радиатор за время тестирования все время оставался холодным.


MSI K8N Diamond

Установка на систему питания процессора массивного охлаждения (названного MSI - MOS 2), сильно уменьшила свободное пространство около процессора, из-за чего установка габаритных кулеров (таких как Zalman 7700 или ICE Hammer IH-3800WV) будет затруднена. Впрочем, мы почти не имели проблем с монтажом нашего тестового кулера ICE HAMMER IH-3775WV. А почему "почти"? Сейчас объясним…

Дело в том, что, как известно из статьи, данная модель использует собственное крепление к материнской плате, из-за чего штатное приходится демонтировать. Но, если большинство производителей просто прикручивают пластмассовые зубчики, находящиеся на лицевой стороне платы, к пластине, расположенной на обратной стороне, то MSI (наверное, для надежности) решила эту самую пластину намертво прилепить. Честно говоря, уже не хочется вдаваться в подробности, сколько времени и сил ушло на то, чтобы ее отклеить и установить ICE HAMMER IH-3775VW.

Кстати, система MOS 2 также имеет небольшой вентилятор.


MSI K8N Diamond

Следующим негативным моментом в дизайне K8N Diamond является расположение PCI-E x16. Как можно заметить, они слишком близко находятся друг к другу, что в любом случае вызовет забавную ситуацию, когда вторая PCI-E видеокарта либо упрется в первую, затруднив тем самым нормальный ход воздуха, либо банально не влезет. Все будет напрямую зависеть от системы охлаждения, установленной производителем на свой продукт.


MSI K8N Diamond

Не все сладко и с PCI-E x1 - на плате нет ни одного подобного разъема. Вернее он предусмотрен, но инженеры решили пойти другим путем и совместили второй PCI-E x16 слот с PCI-E x1. Все бы ничего, но вот об одном инженеры точно не подумали. А что если пользователь захочет задействовать одновременно и режим SLI (с двумя видеокартами) и PCI-E x1 устройство? Получается либо так, либо сяк, но никак не иначе. Впрочем, до массового распространения PCI-E x1 ещё далеко (пока что в рознице практически не встречается такого рода устройств), а за время внедрения материнская плата MSI K8N Diamond успеет ещё не один раз устареть.

К остальным элементам претензий нет. F-Panel для удобства раскрашена в разные цвета,


MSI K8N Diamond

о включении питания свидетельствует синий светодиод, расположенный возле IDE-разъемов.


MSI K8N Diamond

На плате предусмотрено 4 разъема для подключения дополнительных вентиляторов, включая те, что используют MOS 2 и кулер чипсета.


MSI K8N Diamond

MSI K8N Diamond

MSI K8N Diamond

Очень удобно на плате выполнена кнопка обнуления BIOS. Да-да, Вам не показалось, именно кнопка! Для того чтобы сбросить все настройки BIOS по умолчанию, не нужно никаких посторонних телодвижений с перемычками, для этого достаточно лишь нажатия одной маленькой кнопочки.


MSI K8N Diamond

Возможности расширения

Повествование о возможностях платы, начнем с дисковой подсистемы. Кроме вездесущих двух IDE и одного FDD разъемов, на плате присутствуют 4 SATA разъема, реализованные посредством чипсета,


MSI K8N Diamond

а также два дополнительных, реализованных благодаря чипу от Silicon Image.


MSI K8N Diamond

В итоге к MSI K8N Diamond можно подключить 10 винчестеров - четыре PATA и шесть SATA. Также имеется возможность создания RAID-массива уровня 0, 1, 0+1 и JBOD. Контроллер от Silicon Image позволяет создать SATA RAID 0 или 1, RAID5, RAID10 и JBOD.

Также на плате предусмотрено шесть портов USB, четыре из которых находятся на задней панели материнской платы, а оставшиеся два выводятся при помощи брекета (есть в комплекте).

MSI K8N Diamond может похвастаться наличием 3-х портов IEEE 1394. Один порт расположен на задней панели, остальные находятся на дополнительном брекете (есть в комплекте). Firewire базируется на контроллере VIA VT6306.


MSI K8N Diamond

За мониторинг температур отвечает контроллер Winbond W83627THF, который следит за вращением трех вентиляторов и напряжением на ветках +3.3V, +5V, +12V и т.д.


MSI K8N Diamond

На плате имеются два сетевых разъема RJ45, один из которых реализован посредством самого чипсета, совместимого со стандартом 10/100/1000 Fast Ethernet, а второй благодаря гигабитному сетевому чипу Marvell 88E8053.


MSI K8N Diamond

Звук у MSI K8N Diamond, пожалуй, самый интересный и выделяющийся элемент. Дело в том, что компания не стала использовать обычный AC97-кодек, а применила настоящий звуковой чип от CREATIVE, носящий имя Sound Blaster Live 24-Bit. Как и полагается, заявлена поддержка Dolby Digital и аппаратная совместимость с технологией EAX. На наш взгляд, качество звука у CREATIVE Sound Blaster Live по сравнению с продукцией от Realtek вне конкуренции.


MSI K8N Diamond

MSI K8N Diamond

Задняя панель платы отличается отсутствием второго COM-порта, на месте которого расположены разъемы Firewire и коаксиальный звуковой выход.


MSI K8N Diamond

Возможности BIOS

Micro-Star K8N Diamond обладает AWARD BIOS производства Phoenix.


MSI K8N Diamond

При старте на экране появляется довольно симпатичная заставка, а из надписи в нижней части можно понять, что нужно сделать, чтобы попасть в BIOS или посмотреть прохождение платой POST-проверки.


MSI K8N Diamond

MSI K8N Diamond

На первый взгляд, наш BIOS ничем не отличается других BIOS'ов AWARD, впрочем, это так и есть. Пробежимся по интересующим нас разделам.

Зайдя в раздел "Advanced Chipset Features" мы были слегка обескуражены наличием только одного параметра "System BIOS Cacheable", но в последней версии BIOS (на момент написания статьи - v.1.4), он был заменен параметром "SLI broadcast Aperture", предназначенным для настройки SLI-режима.


MSI K8N Diamond

Двигаемся дальше и заходим в раздел "Integrated Peripherals". В данном разделе сосредоточены основные настройки по конфигурированию RAID-массива, настройки встроенных контроллеров и прочих важных элементов.


MSI K8N Diamond

Все получаемые чипом Winbond показатели можно просмотреть в разделе H/W Monitor. Также здесь можно задать критическую температуру, при которой материнская плата отключится.


MSI K8N Diamond

В разделе Cell Menu/DRAM Configuration можно настроить тайминги памяти и ее частоту, которую можно выставлять как 100/120/133/166 и 200MHz.


MSI K8N Diamond

MSI K8N Diamond

Разгон и выводы

Прежде всего, рассмотрим питание процессора. Импульсный преобразователь питания процессора выполнен по трехканальной схеме, в его состав вошли 6 конденсаторов емкостью 3300мкФ и 3 по 1000мкФ, а также ещё несколько менее емких. Ко всему прочему, MOSFET стабилизатора покрыты алюминиевым радиатором, тепло выводится при помощи тепловой трубки, на которой подкреплен ещё один радиатор с установленным вентилятором.


MSI K8N Diamond

Все настройки для разгона находятся в разделе Cell Menu.


MSI K8N Diamond

MSI K8N Diamond

Частоту тактового генератора можно менять в пределах от 200 до 400MHz с шагом в 1МГц.


MSI K8N Diamond

MSI K8N Diamond

Напряжение на процессоре можно изменить в двух пунктах. Первый (Adjust CPU Vid) предназначен для уменьшения питания процессора (необходимо для работы технологии Cool'n'Quiet) со штатного 1.450V до 0.825V с шагом 0.025V.


MSI K8N Diamond

Повышение напряжения на процессоре осуществляется в пункте Extra CPU Voltage и устанавливается в процентах от +3.3% до +9.9% к номинальному. Т.е. максимально возможное напряжение можно выставить 1,594V. На практике это значение приближается к 1.520V.


MSI K8N Diamond

Напряжение на памяти можно устанавливать в диапазоне от 2.55V до 2.85V с шагом 0.05V.


MSI K8N Diamond

MSI K8N Diamond

И, наконец, напряжение на чипсете можно изменить с 1.50V до 1.85V с шагом 0.05V.


MSI K8N Diamond

Важно отметить, что опасные, по мнению инженеров MSI, значения подсвечиваются красным цветом и мигают.

В целом плата MSI имеет хорошую "боевую подготовку" (за исключением небольшого диапазона изменения частоты HT), но на практике K8N Diamond показал просто катастрофические результаты. Выставляя частоту тактового генератора выше 225MHz, материнская плата просто отказывалась стартовать.


MSI K8N Diamond

Но по совету одного из коллег, мы попробовали разогнать процессор при помощи программы "ClockGen for nForce 4", напрямую взаимодействующей с тактовым генератором материнской платы и наши усилия оправдались. Плата абсолютно стабильно заработала на частоте 270MHz. Далеко не рекорд, но все же…


MSI K8N Diamond

Пару слов хотим сказать о технологии Dynamic Overclocking, входящей в состав чипа Core Cell.


MSI K8N Diamond

Настройку этой технологии можно произвести, как через BIOS,


MSI K8N Diamond

так и через специальное программное обеспечение, идущее в комплекте с платой.


MSI K8N Diamond

Суть технологии заключается в динамическом разгоне процессора при нагрузке, в зависимости от выбранного режима. А режимов можно выбрать целых шесть, начиная с Private (1%) и заканчивая Commander (11%). Проценты означают, на сколько возрастет частота шины HT по сравнению с номинальной (в данном случае 200MHz). Выбрав режим Commander, через 30 секунд работы Prime95, частота тактового генератора возросла до 222MHz (200*111%=222).


MSI K8N Diamond

Выводы

Завершая обзор платы Micro-Star K8N Diamond, хочется отметить положительные и отрицательные стороны модели.

Плюсы:

  • Качественное охлаждение греющихся элементов.
  • Отличный звук.
  • Богатая комплектация.
  • Дополнительный SATA-контроллер.
  • Стабильная и надежная работа.
  • Dual LAN.
  • Наличие 802.11g WLAN + Bluetooth адаптера.

Минусы:

  • Плохие показатели в разгоне.
  • Непродуманный дизайн.
  • Высокая цена.

В целом, MSI K8N Diamond весьма качественный продукт и, безусловно, найдет своего покупателя…

Автор благодарит компанию "Техника", официального представителя компании "Никс" в г. Сыктывкаре и г. Ухта за предоставленную на тестирование материнскую плату Micro-Star K8N Diamond.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥