Оригинал материала: https://3dnews.ru/568117

ASUS P750 – WM-коммуникатор с цифровой клавиатурой

Стр.1 - Характеристики. Комплектация. Внешний вид

ASUSTeK – одна из немногих компаний, которая выпускает Windows Mobile коммуникаторы с обыкновенной цифровой клавиатурой.
ASUS P750. Вид общий
Модель P750 – это не первое подобное устройство, ранее уже были модели P525/526/527 и P505 с откидной клавиатурой, а также и экзотические варианты – такие как ASUS M930. Объединяет эти модели то, что благодаря цифровой клавиатуре все они похожи на обычные мобильные телефоны. Размер экрана у этих моделей составляет 2,6 дюйм из-за чего они, и в том числе модель P750, еще больше похожи на мобильники и смартфоны под управлением ОС Symbian. Герой сегодняшнего материала неплохо укомплектован – он может похвастаться 3G-модулем с поддержкой HSDPA, мощным процессором, полным набором беспроводных интерфейсов и навигационным модулем.

Технические характеристики, заявленные производителем

Операционная система Windows Mobile 6
Стандарт GSM 900/1800/1900 МГц
GPRS/EDGE
UMTS 2100
HSDPA
Процессор Qualcomm MSM7201A, 528 МГц
ОЗУ, Мб 64
ПЗУ, Мб 256 (Flash NAND)
Карта памяти microSD
Экран  
Диагональ, дюймы 2,6
Разрешение, точек 320х240
Количество цветов 65536
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0, USB 1.1
Дополнительно GPS модуль SiRF Star III
Камера Основная: 3,0 Мп автофокусная
Фронтальная: 0,3 Мп
Емкость аккумулятора, Вт*ч 4,8 (1300 мАч, 3,7 В)
Габариты, мм 113x58x17,4
Масса, г 130
Цена, руб. 20 000
ASUS P750. Информация о системе
ASUS P750. Информация о системе
ASUS P750. Информация о системе
Комплект поставки:
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство;
  • кабель синхронизации USB-miniUSB;
  • проводная стерео-гарнитура;
  • стило;
  • автомобильное зарядное устройство;
  • автомобильный держатель;
  • защитный чехол;
  • диск с ПО;
  • краткое руководство пользователя;
  • полное руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
ASUS P750. Чехол
ASUS P750. Чехол

Внешний вид и удобство использования

Коммуникатор действительно очень похож на обычный телефон. Благодаря боковым хромированным вставкам черный корпус кажется чуть более толстым, чем он есть на самом деле. Из-за этого возникает и ощущение несоответствия веса и размера – слишком уж легким кажется коммуникатор. Передняя панель накрыта металлической пластиной с поверхностью эмитирующей грубый срез. Края лицевой панели и задняя панель выполнены из черного пластика с поверхностью напоминающей soft touch пластик. Отпечатки пальцев и царапины легко оставить лишь на дисплее, все остальные поверхности не так чувствительны к механическим воздействиям. Защитный чехол из комплекта поставки поможет дольше сохранить красоту коммуникатора. Качество сборки хорошее, а корпус обладает достаточной жесткостью, но при попытках скручивания немного приподнимется крышка аккумуляторного отсека, хотя ни скрипа, ни треска при этом замечено не было.
ASUS P750. Вид спереди
На лицевой стороне над экраном установлена фронтальная VGA-камера и телефонный динамик, скрытый под серебристой декоративной решеткой, в которую интегрирован многоцветный индикатор активности. Если он горит зеленым – аккумулятор полностью заряжен, мигающий зеленый – поиск сети, горит красный – зарядка аккумулятора, мигающий красный – сообщение о пропущенном звонке, сообщении, пропущенном напоминании, мигающий синий – активирован Bluetooth и/или GPS.
ASUS P750. Клавиатура с включенной подсветкой
Под экраном расположена пара программируемых клавиш, клавиши начала и конца разговора, клавиша вызова Windows-меню и небольшой пятипозиционный джойстик с резиновой противоскользящей вставкой по центру. Ниже установлен стандартный цифровой блок, который дополнен клавишами переключения между приложениями и клавишей удаления символа. Кнопки довольно крупные и работать с ними удобно. Белая подсветка равномерна и не слишком яркая, поэтому при хорошем освещении едва заметна, а в темноте не режет глаза. Left.jpg – ASUS P750. Вид слева На левом торце корпуса установлена клавиша вызова приложения «Заметки» (диктофон) и колесико с ограниченным ходом, которое также является клавишей ввода. При помощи колесика можно изменять уровень громкости, выбирать пункты меню (это гораздо удобнее, чем при помощи джойстика), а также управлять увеличением в режиме фото.
ASUS P750. Вид справа
ASUS P750. Вид справа 2
Правый торец достаточно сильно загружен, тут расположено гнездо для карты памяти, фотоклавиша, отверстие микрокнопки «reset», двухпозиционный переключатель ползункового типа (включение/выключение и блокировка ввода) и разъем для внешней GPS-антенны.
ASUS P750. Вид снизу
Снизу установлены: 4-контактный стандартный разъем диаметром 2,5 мм, разъем miniUSB, который используется как для синхронизации с ПК, так и для зарядки аккумулятора, отверстие микрофона и гнездо для пера.
ASUS P750. Вид сверху
ASUS P750. Вид сзади
Около 65% задней поверхности занимает крышка аккумуляторного отсека, чуть выше которой расположено окошко автофокусной камеры и декоративная решетка системного динамика. Блок, состоящий из камеры и динамика, окружен металлическим бортиком, а на крышке аккумуляторного отсека размещена резиновая ножка – при установке на стол поверхность панелей не царапается, а динамик не закрывается, и поэтому громкость звонка не уменьшается.
ASUS P750. Вид сзади со снятой крышкой
Снятая крышка аккумуляторного отсека открывает доступ только лишь к аккумулятору. Благодаря небольшому пазу в корпусе аккумулятор вынимается легко. SIM-карта устанавливается в щель, а каких либо замков нет – конструкция проста и надежна.

Стило

Монолитное стило выполнено из металлической трубки с пластиковыми наконечниками. На конце трубки имеется небольшое углубление, которое предназначено для фиксации пера в корпусе коммуникатора, кроме того, благодаря ему стило лучше лежит в руке. Длина пера средняя - 86 мм, толщина – 3,5 мм. При среднем размере ладони работать с ним удобно, но обладателям крупной руки удобнее использовать карандаш либо ручку вместо штатного пера.
ASUS P750. Перо

Стр.2 - Дисплей. Звук. GPS. Фото/видео. Примеры снимков

Дисплей

В коммуникаторе установлен 2,6-дюйм дисплей с разрешением qVGA (320х240 точек), хотя на специализированных форумах встречается прошивка с поддержкой VGA-режима для устройств, оборудованных матрицей TD026TTEA1 от компании Tpo. Хотя ценность подобного улучшения спорна, ведь экран даже не 2,8, а всего 2,6 дюйм, и все прелести перехода на VGA смогут оценить только обладатели острого зрения. Углы обзора у дисплея довольно большие в обеих плоскостях. Расстраивает не самая лучшая цветопередача, впрочем, для карманного устройства это не слишком важно. Во время зарядки аккумулятора экран устройства начинает мерцать при установке максимального уровня яркости, но при отключенном внешнем питании данный недостаток замечен не был. Уровней яркости всего восемь, для комфортной работы достаточно 5-6 значения, а первый уровень не отключает полностью подсветку, а делаете едва заметной. При попадании под прямые солнечные лучи экран заметно «слепнет», но все же информация остается читаемой, хотя темное изображение или видео в подобных условиях смотреть уже невозможно.
ASUS P750. Настройка подсветки дисплея
ASUS P750. Настройка подсветки дисплея

Звук

Динамик коммуникатора достаточно громкий для того чтоб не подбирать заведомо громкую мелодию звонка, а просто выбрать любимую. Звучание крохотного динамика отличным быть не может даже теоретически, но все же стоит отметить, что звук чистый, без шипений и хрипов, при установке максимального уровня громкости динамик не «давиться». Благодаря небольшим бортикам по бокам от динамика и окошка камеры корпус коммуникатора немного приподнят из-за чего динамик не закрывается полностью если коммуникатор лежит на столе или другой плоской поверхности. Гарнитуру ASUS P750 можно назвать стандартной – 2,5-мм четырехконтактный штекер. По крайней мере, где-нибудь найти переходник к такому штекеру под стандартный mini-jack 3,5 мм гораздо проще, чем для extUSB. Хотя особого смысла в переходнике и нет, ведь гарнитура достаточно неплохо справляется ролью наушников в режиме проигрывателя – звук чистый, заметны как басы, так и высокие частоты.
ASUS P750. Гарнитура
В коммуникаторе предустановленна утилита настройки звука, которая позволяет регулировать громкость, баланс, поднимать уровень басов и управлять чувствительностью встроенного микрофона.
ASUS P750. Системные настройки звука

Беспроводные интерфейсы

В коммуникаторе установлены оба современных беспроводных интерфейса - Bluetooth и WiFi. «Голубой зуб» поддерживает следующие профили соединения: A2DP, HFP, PAN, HID, OPP, BIP, FTP, SAP и AVRCP. Управление интерфейсами возможно в стандартном менеджере «беспроводные соединения». В нем предусмотрена настройка автоотключения беспроводных интерфейсов по расписанию. Доступны варианты «рабочий день», «каждый день» и пользовательская настройка. Возможно отключение только модулей GSM/UMTS или же всех беспроводных интерфейсов. Настройка и контроль Wi-Fi соединений осуществляется при помощи программы Wi-Fi manager
ASUS P750. Менеджер беспроводных соединений

GPS

За навигационные возможности коммуникатора отвечает хорошо известный чип SiRF Star III, которым оборудовано большинство современного навигационного оборудования. «Холодный» старт занимает приблизительно минуту. Точность показаний ничем не отличается от других навигационных устройств на базе SiRF Star III. Комплект поставки включает полный автомобильный набор, состоящий из держателя и автомобильного зарядного устройства. Держатель сделан таким образом, что при установке в него коммуникатора все разъемы и кнопки остаются доступными пользователю, что облегчает работу. К сожалению, в держатель можно установить лишь Asus P750. А вот автомобильный «зарядник» может питать любое USB-устройство, например, плеер или портативную видеокамеру.
ASUS P750. Крепление на лобовое стекло автомобиля

Камера

В коммуникаторе установлена автофокусная 3,0-Мп камера. Управление всеми настройками возможно без помощи пера – большинство функций настраивается при помощи джойстика и софт клавиш. В режиме «фото» доступно множество разрешений от 320х240 точек, до 2048х1536 точек, а также три режима качества. Учитывая, что даже при максимальном размере и качестве снимка размер файла не превышает 900 Кб, необходимости в уменьшении качества или размера практически нет, разве что для использования отснятых кадров в качестве MMS-сообщений. Режимов съемки всего три – авто, портретный (почему-то обозначенный значком полумесяца) и спорт. Также предусмотрена возможность серийной съемки (4 или 9 кадров), наложение базовых цветовых спецэффектов и запись данных о текущих координатах в метаданные снимка. Примеры снимков
PIC001_resize.jpg
PIC003_resize.jpg
PIC004_resize.jpg
PIC005_resize.jpg
PIC006_resize.jpg
PIC007_resize.jpg
PIC008_resize.jpg
PIC009_resize.jpg

Стр.3 - Меню

Меню и програмное обеспечение

Каких либо системных надстроек интерфейса в Asus P750 нет и пользователя встречает классический унылый Windows Mobile. Хотя многим он все же нравится, особенно давним пользователям Windows Mobile, которые ни за какие коврижки не перейдут на использование разнообразных пальцеориентированных интерфейсов, несмотря на их очевидное удобство. Дополнительных утилит у Asus P750 много, поэтому стоит рассмотреть их по отдельности. Asus Launcher – утилита для запуска программ и настроек, управление возможно как стилом, так и пальцем.
ASUS P750. Asus Launcher ASUS P750. Asus Launcher
ASUS P750. Asus Launcher ASUS P750. Asus Launcher
ASUS P750. Asus Launcher ASUS P750. Asus Launcher
ASUS P750. Asus Launcher ASUS P750. Asus Launcher
ASUS P750. Asus Launcher
Asus Помощник – отображение информации о состоянии системы, выбор режима производительности/энергосбережения.
ASUS P750. Asus Помощник ASUS P750. Asus Помощник
Esmertec Java – утилита для запуска Java приложений Location Courier ¬– программа отправки SMS-сообщения с текущими координатами на заранее указанный номер.
ASUS P750. Location Courier
Remote Desktop Mobile – мобильный клиент удаленного доступа к рабочему столу по протоколу RDP.
ASUS P750. Remote Desktop Mobile
Newstation - программа чтения RSS-лент новостей.
ASUS P750. Newstation
World Card Mobile – утилита распознавания визитных карточек и занесение данных в контакты. Программа запросто справляется как с латинскими, так и с кириллическими символами, а распознавание происходит верно, даже при плохом качестве снимка. Ошибки, конечно, есть, но ведь они есть и в программах распознавания текста на стационарных ПК, которые обрабатывают снимки, полученные со сканера, так что за реализацию идеи можно смело поставить «пять» с большим плюсом.
ASUS P750. Программа распознавания визиток
Встречи – напоминание о встречах.
ASUS P750. Программа напоминания запланированных встреч
Черный список – создание белых и черных списков абонентов.
ASUS P750. Программа создания белых и черных списков абонентов
Журнал перемещений – запись маршрута перемещений с возможностью отображения пройденной дистанции, скорости и пройденного расстояния.
ASUS P750. Журнал перемещений
Мои секреты - программа, создающая папку, которая находится под парольной защитой.
ASUS P750. Мои секреты
Потоковое воспроизведение – мобильный клиент проигрывания потокового видео и аудиоконтента.
ASUS P750. Потоковое воспроизведение
Резервное копирование – программа, создающая резервную копию контактов, почты, папки «Мои документы» и зашифрованную папку (My Secrets). Копию можно защитить паролем из четырех символов.
ASUS P750. Резервное копирование ASUS P750. Резервное копирование
ASUS P750. Резервное копирование
Переключатель режима – быстрый запуск программы из заранее созданного списка по нажатию специально кнопки.
ASUS P750. Переключатель режима ASUS P750. Переключатель режима
sASUS P750. Переключатель режима

Стр.4 - Производительность. Выводы

Производительность

Spb Benhmark Mio A702 Samsung SGH i780 HTC Diamond Asus P750
Spb Benchmark index 167.19 506.58 636.43 912.54
CPU index 721.79 2740.7 1956.09 1584.08
File system index 71.45 199.44 331.33 470.06
Graphics index 451.24 5381.38 642.07 5886.11
Platform index - - - -
ActiveSync index 4082.99 - 21539.42 4686.49
Write 1 MB file (KB/s) 1095 2149 905 2746
Read 1 MB file (MB/s) 12.3 7.72 4.24 12.3
Copy 1 MB file (KB/s) 1049 2052 3104 2921
Write 10 KB x 100 files (KB/s) 64.7 376 189 563
Read 10 KB x 100 files (MB/s) 1.48 2.98 2.17 2.57
Copy 10 KB x 100 files (KB/s) 79.6 374 233 421
Directory list of 2000 files (thousands of files/s) 0.571 1.68 7.5 6.24
Internal database read (records/s) 363 2022 1223 1954
Graphics test: DDB BitBlt (frames/s) 209 434 53 375
Graphics test: DIB BitBlt (frames/s) 9.85 48 24.2 51.1
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/s) 45.6 823 69.3 976
Pocket Word document open (KB/s) - - -  
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/s) 2.6 - - 7.58
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/s) 55.7 - - 105
File Explorer large folder list (files/s) 220 511 803 754
Compress 1 MB file using ZIP (KB/s) 110 323 206 307
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/s) 162 965 677 764
Arkaball frames per second (frames/s) 32.1 299 52.3 291
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/s) 0.033 0.124 0.102 0.098
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/s) 24.8 88.2 62.1 71.4
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/s) 2.26 8 6.83 6.32
Memory test: copy 1 MB using memcopy (MB/s) 57 158 117 53.1
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/s) 389 - 2307 435
ActiveSync: download 1 MB file (KB/s) 624 - 2350 792
Следуя пожеланиям наших читателей, к стандартным тестам было добавлено тестирование во встроенном бенчмарке Core Player (коммерческая версия TCPMP). Но в связи с тем, что большой базы результатов измерений пока нет, в качестве оппонента была взята единственная модель, находящаяся под рукой – HTC Diamond. Для получения более полной картины используется два ролика с разрешениями 320х240 и 640х480 точек. Ролики можно скачать единым архивом.
Core Player 320x240 640x480
HTC Diamond ASUS P750 HTC Diamond ASUS P750
QTv Display Raw Frame Buffer Raw Frame Buffer Intel XScale QTv Display Raw Frame Buffer Intel XScale Raw Frame Buffer
Average Speed 272,64% 268,39 687,73% 605,42% 71,59% 61,93% 130,25% 129,28%
Video Frames 44 89
Audio Samples 108966 108488 119114 115198 83866 80433 97042 96746
Amount of Data 183 KB 590 KB
Bench. Time 1,077 1,094 0,427 0,485 4,148 4,795 2,28 2,297
Bench. Frame Rate 40,855 40,22 103,059 90,724 21,456 18,561 39,036 38,746
Bench. Sample Rate 101178 99130 278994 237528 20218 16774 45562 42118
Bench. Data Rate 1,39 Mbit/s 1,37 Mbit/s 3,51 Mbit/s 3,09 Mbit/s 1,17 Mbit/s 1,01 Mbit/s 2,12 Mbit/s 2,11 Mbit/s
Original Time 2,936 2,97
Original Frame Rate 14,985 29,97
Original Sample Rate 22050 22050
Original Data Rate 510 kbit/s 1,63 Mbit/s

Автономная работа

В коммуникаторе установлен литиевый аккумулятор емкостью 4,8 Вт*ч. Аккумулятор, конечно, не самый емкий, но наладонники ASUS нередко показывали неплохие результаты автономной работы, поэтому была надежда, что не подкачает и 750-й. Тестирование автономной работы проводилось в пакете Spb Benchmark в трех режимах: - Воспроизведение mp3-файла (подсветка и беспроводные интерфейсы отключены) – 18 часов 35 минут. - воспроизведение видеофайла (беспроводные интерфейсы отключены, максимальный уровень подсветки) – 7 часов 53 минуты. - читательский режим (средний уровень яркости подсветки, беспроводные интерфейсы отключены) – 20 часов 12 минут. Результаты тестирования под нагрузкой оказались действительно весьма неплохими. В режиме ожидания в сети GSM по заявлению производителя коммуникатор должен работать 12,5 суток, но на практике этот результат оказался меньше – 7 суток. При использовании коммуникатора в режиме телефона (до 30 минут разговоров в день), работе с почтой и текстовыми сообщениями, а также редким использованием камеры коммуникатор продержался три дня без отключения беспроводных интерфейсов на ночь по расписанию и четыре дня с отключением с 22:00 до 6:00.
ASUS P750. Уровень заряда аккумулятора

Заключение

Коммуникатор однозначно удачен и у него есть масса плюсов - форм-фактор, который позволяет произвести легкий переход на Windows Mobile устройства с обычных мобильных телефонов, крепкий и надежный корпус, неплохое звучание штатной гарнитуры, встроенный GPS-модуль, очень высокая производительность, длительная автономная работа, хороший комплект поставки, включающий автомобильный держатель и автомобильное зарядное устройство, и обширный набор предустановленных программ. Из недостатков можно отметить разве что отсутствие FM-радио, посредственную камеру и не лучшую цветопередачу дисплея. Но не стоит забывать о том, что ЖК-матрица обладает скрытым дополнительным бонусом – разрешением VGA, но это уже опция для фанатов, которая откровенно говоря не всем то и нужна.
Благодарим представительство компании Difo (RRC Group) за предоставленное оборудование
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/568117