Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор NVMe-накопителя Plextor M9P Plus: чуть было не опоздал

⇣ Содержание

Для нас, как для энтузиастов, живо интересующихся темой SSD, появление каждого нового продукта Plextor – всегда большое событие. Дело в том, что твердотельные накопители, выпускаемые под этой торговой маркой, кардинально отличаются от предложений основной массы прочих производителей второго-третьего эшелона. Среди продукции, несущей на себе бренд Plextor, невозможно встретить какие-то шаблонные аппаратные решения на контроллерах SMI и Phison, которые сегодня применяются в подавляющем большинстве SSD. Напротив, Plextor относится к тому небольшому числу производителей, которые делают ставку на оригинальные разработки и подходят к этому процессу очень притязательно: все твердотельные накопители Plextor совершенно не похожи ни какие другие продукты. Они полностью самобытны и к тому же почти всегда базируются на экзотических контроллерах Marvell, которые встречаются в прочих массовых SSD очень нечасто. При этом те накопители Plextor, которые прошли через наши руки в течение последних лет, оставили после себя вполне благоприятные воспоминания. Как правило, они предлагали достойную производительность и по меньшей мере не уступали массовым SSD, основанным на эталонных платформах SMI или Phison.

Но на этот раз к приехавшему в нашу лабораторию Plextor M9P Plus мы отнеслись даже с большим вниманием, чем обычно, потому что за последнее время с маркой Plextor произошли серьёзные организационные изменения. Новый M9P Plus – это уже не просто очередной эксперимент коллектива одержимых инженеров, а продукт, выпущенный с одобрения и под непосредственным контролем одного из китов рынка флеш-памяти.

 Это придумали не мы, это – реальное маркетинговое изображение Plextor

Это придумали не мы, это – реальное маркетинговое изображение Plextor

Чтобы объяснить, что же произошло с Plextor, стоит напомнить о том, что твердотельные накопители под этой маркой на самом деле не имеют ни малейшего отношения к производителю знаменитых оптических приводов и дисков, которые были так популярны в девяностых и начале двухтысячных. Японская фирма Plextor Inc. избавилась от созданного ею бренда ещё в 2010 году, и с тех пор права на производство твердотельных накопителей с таким именем перешли к тайваньской компании Lite-On. Именно инженеры Lite-On и стояли всегда за оригинальными твердотельными накопителями Plextor, которые попадали на прилавки магазинов в последнее десятилетие.

Однако в начале осени прошлого года произошло большое событие. Направление Lite-On, занятое твердотельными накопителями, было поглощено японской компанией Kioxia, гораздо более известной под именем Toshiba Memory, от которого она отказалась несколько месяцев тому назад. В результате марка Plextor вернулась на родину, и новые накопители, выпущенные под ней, теперь с полным правом могут рассматриваться как продукты самого высокого статуса. Ещё бы, ведь теперь за Plextor стоит второй по величине производитель чипов флеш-памяти.

M9P Plus был формально анонсирован в феврале этого года, то есть в тот момент, когда Plextor уже работала под крылом Kioxia. Однако очевидно, что создавала его всё та же команда, которая делала до того все предыдущие накопители Plextor. Во-первых, данная новинка, скорее всего, была подготовлена ещё до поглощения Lite-On, а во-вторых, даже после него Kioxia не стала как-то заметно вмешиваться в прекрасно работающий бизнес Plextor, просто предоставив в его распоряжение дополнительные ресурсы в виде доступа к самой современной флеш-памяти и методической поддержки в её внедрении. Всё это делает M9P Plus особенно многообещающей новинкой, поэтому давайте поскорее перейдём к подробному знакомству с ней.

#Внешний вид и устройство

С предыдущим NVMe-накопителем Plextor, вышедшим под именем M9Pe, мы знакомились два года назад. Как следует из названия, новый M9P Plus – его усовершенствованная версия. Однако сразу же стоит сказать, что естественный и ожидаемый переход на PCI Express 4.0 в списке улучшений M9P Plus не значится. Несмотря на активное проникновение нового интерфейса в современные платформы, которое в течение ближайших месяцев серьёзно активизируется благодаря выходу доступной платформы AMD B550, Plextor пытается завоевать расположение потребителей решением, не совсем отвечающим запросам авангарда IT-сообщества. Впрочем, сейчас такой вариант ещё может сработать, поскольку достойных накопителей под PCI Express 4.0 пока нет, а те SSD, которые заявляют поддержку этого интерфейса в спецификациях, на деле с треском проигрывают добротным накопителям под PCI Express 3.0.

Компания Plextor выпускала все свои предшествующие NVMe-накопители сразу в нескольких вариантах исполнения, и M9P Plus продолжает эту традицию. Его можно купить в виде PCIe-платы форм-фактора HHHL или в виде M.2-модуля формата 2280, как оснащённого радиатором, так и без оного. Несмотря на такое разнообразие версий, все они по сути идентичны, потому что в конечном итоге построены вокруг одной и той же M.2-платы.

Для тестирования нам досталась модификация PX-1TM9PG+ – это терабайтный вариант формата M.2 с установленным радиатором. Несмотря на то, что многие материнские платы в настоящее время оборудуются собственными системами охлаждения для M.2-слотов, такая версия наверняка тоже окажется популярной. Тем более что радиатор для неё предусмотрен совсем не бутафорский – это алюминиевый брусок высотой 4 мм, в котором прорезаны глубокие борозды.

Оборотная сторона накопителя также закрыта теплорассеивающей пластиной, на которой обнаруживается наклейка с подробной технической информацией. На этикетке среди прочего зафиксирована даже точная дата производства SSD и версия прошивки, залитая в него на заводе. Такое встречается нечасто.

Разоблачить накопитель не слишком трудно, радиатор представляет собой панцирь, целостность которого обеспечивается четырьмя защёлками. Внутри находится привычного вида M.2-плата с микросхемами, установленными лишь на одной, лицевой стороне. По замыслу авторов накопителя, все они контактируют с радиатором через теплопроводящую прокладку.

Аппаратная начинка Plextor M9P Plus состоит из четырёх микросхем: контроллера Marvell 88SS1092, двух чипов флеш-памяти Toshiba и LPDDR3-1866 SDRAM-буфера ёмкостью 1 Гбайт.

Наибольший интерес, естественно, тут вызывает контроллер. Все предыдущие NVMe SSD разработки Plextor, как и M9P Plus, тоже основывались на контроллерах Marvell. Однако до сих пор в них использовался немножко другой чип – 88SS1093 с кодовым именем Eldora. В новом же накопителе установлена более новая микросхема 88SS1092 (Eldora Plus), которая представляет собой усиленную версию предыдущего контроллера. Вопреки ожиданиям, в ней не появилось поддержки PCI Express 4.0, поэтому M9P Plus продолжает использовать интерфейс PCI Express 3.0 x4. Да и вообще, в чём конкретно заключаются сделанные оптимизации, Marvell не раскрывает, а по базовым характеристикам контроллеры 88SS1092 и 88SS1093 выглядят идентичными.

В обоих случаях речь идёт о восьмиканальном интерфейсе флеш-памяти и о трёхъядерном процессоре с архитектурой ARM Cortex R5 и частотой 500 МГц. Однако в документации на контроллеры появилась любопытная приписка о том, что для высокопроизводительных SSD рекомендуется именно 88SS1092. Следовательно, как минимум за счёт контроллера Plextor M9P Plus должен всё-таки быть получше предшественников.

Второе направление, по которому M9P Plus ушёл вперёд от первоначального M9Pe, – это флеш-память. Теперь в продукте Plextor используется новейшая BiCS4-память Kioxia – 96-слойная TLC 3D NAND, в то время как в прошлом накопителе устанавливалась память с 64 слоями.

Таким образом, получается, что Plextor M9P Plus имеет с обычным M9Pe совсем немного общего. Фактически это совершенно другой накопитель не только с иным контроллером и памятью, но и с заметно подросшими скоростными характеристиками.

#Технические характеристики и особенности работы

Когда к названию какого-либо продукта прибавляется приставка Plus, многого от такого не ждёшь. Спецификации Plextor M9P Plus как будто бы подтверждают это. Линейные скорости новинки и скорость произвольной записи по сравнению с первоначальным M9Pe выросли всего на 5-6 %, а производительность случайного чтения даже снизилась с 400 до 340 тысяч IOPS.

В результате получилось следующее:

Производитель Plextor
Серия M9P Plus
Модельный номер PX-256M9PeG+
PX-256M9PeGN+
PX-256M9PeY+
PX-512M9PeG+
PX-512M9PeGN+
PX-512M9PeY+
PX-1TM9PeG+
PX-1TM9PeGN+
PX-1TM9PeY+
Форм-фактор M.2 2280 / HHHL PCIe x4-карта
Интерфейс PCI Express 3.0 x4 – NVMe 1.3
Ёмкость 256 Гбайт 512 Гбайт 1024 Гбайт
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель Kioxia 96-слойная 256-Гбит BiCS4 TLC 3D NAND
Контроллер Marvell 88SS1092
Буфер: тип, объем LPDDR3-1866,
512 Мбайт
LPDDR3-1866,
512 Мбайт
LPDDR3-1866,
1024 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 3400 3400 3400
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 1700 2200 2200
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 300 000 340 000 340 000
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 300 000 320 000 320 000
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт -/8,3
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч 1,5
Ресурс записи, Тбайт 160 320 640
Габаритные размеры: Д × В × Г С радиатором – 80 × 22,86 × 9,2 мм
Без радиатора – 80 × 22 × 2,3 мм
Плата расширения – 176,33 × 121,04 × 22,39 мм
Масса С радиатором – 31 г
Без радиатора – 12 г
С платой расширения – 200 г
Гарантийный срок, лет 5

В спецификациях Plextor M9P Plus есть одна любопытная особенность – версии накопителя разных ёмкостей имеют близкую производительность. Такого обычно не бывает, поскольку с ростом ёмкости увеличивается «ширина» массива флеш-памяти и контроллер получает возможность эффективнее распараллеливать запросы к данным по своим каналам. Однако похоже, что в микропрограмме M9P Plus или даже в самом контроллере Marvell 88SS1092 появились какие-то хитрые техники, которые выравнивают характеристики накопителей на терабайт, половину и четверть терабайта.

Подозрения здесь в первую очередь падают на технологию SLC-кеширования. И в этом отношении в M9P Plus действительно произошли некоторые изменения. Разработчики Plextor освоили динамическое кеширование, в результате чего накопитель получил возможность одномоментно принимать большие объёмы информации на высокой скорости. Например, на чистый терабайтный накопитель в SLC-режиме нам удалось записать порядка 52 Гбайт данных, прежде чем скорость снизилась. Вот как это выглядит на графике.

В аналогичных условиях на M9Pe на скорости около 2 Гбайт/с удавалось записать лишь 8 Гбайт информации. Однако в TLC-режиме флеш-память прошлого SSD работала заметно быстрее. При исчерпании объёма SLC-кеша там производительность проседала до 880 Мбайт/с, а у нового накопителя прямая запись в массив TLC 3D NAND происходит на скорости 540 Мбайт/с. Впрочем, это замедление вполне компенсируется кратным увеличением вместительности SLC-кеша.

Кроме того, Plextor M9P Plus заслуживает отдельной похвалы за то, что не пытается обмануть пользователя в части скорости чтения. Алгоритма отложенного высвобождения SLC-кеша в нём нет, поэтому то, что показывают для M9P Plus синтетические бенчмарки, – это и есть его реальная производительность.

Например, скорость произвольного чтения блоками по 4 Кбайт без очереди запросов как для записанных только что, так и для старых данных одинакова и составляет порядка 60 Мбайт/с. Стоит подчеркнуть, что современные NVMe-накопители на контроллерах SMI и Phison такие высокие показатели дают только для тех файлов, которые не успели вытесниться из SLC-кеша, а на реальных нагрузках оказываются примерно на 20 % медленнее.

Но вот операция TRIM работает у Plextor M9P Plus не столь быстро, как того хотелось бы. Микропрограмма этого SSD устроена таким образом, что удаление больших объёмов файлов приводит к заметной временной «заморозке» его работы. Например, после удаления файла объёмом 64 Гбайт накопителю потребуется примерно пять секунд на сборку мусора и реорганизацию хранения данных, в течение которых он не будет откликаться на внешние воздействия практически полностью.

Кроме того, после удаления файла наблюдаются также и отдельные всплески латентности, которые не сопровождаются падением скорости чтения. Впрочем, в таком поведении Plextor M9P Plus не одинок, замедляют работу после удаления файлов в той или иной степени почти все современные накопители.

M9P Plus в модельном ряду Plextor занимает положение флагмана, поэтому условия гарантии для него установлены соответствующие. Продолжительность гарантийного обслуживания составляет пять лет, а ресурс задекларирован из расчёта, что пользователю разрешается перезаписать полную ёмкость накопителя 640 раз. В целом это соответствует тому, какие условия гарантии распространяются на флагманские SSD других производителей.

#Программное обеспечение

Для NVMe-накопителей под маркой Plextor существует специальная сервисная утилита Plextool NVMe Edition. Однако она была разработана ещё в середине 2018 года, и её возможности кажутся очень бедными на фоне того, что умеют аналогичные программы для SSD лидеров рынка.

Фактически через Plextool NVMe Edition можно только проверить состояние SSD, получить данные его S.M.A.R.T.-телеметрии и выполнить операцию Secure Erase.

Раньше Plextor уделяла большое внимание вопросам программной поддержки и предлагала дополнительные программные средства для кеширования, сжатия и защиты информации на накопителе. Но сейчас все эти разработки заброшены.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.