Сегодня 20 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор NVMe-накопителя Plextor M9P Plus: чуть было не опоздал

⇣ Содержание

#Описание тестовой системы и методики тестирования

С недавних пор тестирование SSD-накопителей с интерфейсом NVMe мы стали выполнять на платформе AMD. Решение перейти на систему с процессором Ryzen третьего поколения было принято не только в связи с её высокой популярностью, но и потому, что в таких системах высокопроизводительные SSD показывают более высокие результаты. Причин две. Во-первых, материнские платы с набором системной логики AMD X570 имеют поддержку PCI Express 4.0, которую не могут предложить никакие материнские платы под процессоры Intel. Во-вторых, после выхода многочисленных патчей безопасности, закрывающих разнообразные уязвимости в архитектуре Intel Core, они сильно сдали именно в части скорости отклика при операциях с файловой системой. В результате полигоном для тестирования SSD в нашей лаборатории теперь выступает система на процессоре Ryzen 7 3800X и материнской плате с чипсетом X570.

Накопитель Plextor M9P Plus, о котором идёт речь в данном обзоре, позиционируется как производительное решение для систем верхнего уровня. Поэтому с этим SSD мы сопоставляли именно те NVMe-накопители, которые предпочитают энтузиасты. Среди них – «эталонный» Samsung 970 EVO Plus, а также варианты, построенные на контроллерах SMI SM2262EN (ADATA XPG Gammix S11 Pro, Kingston KC2000), Phison PS5012-E12 (Silicon Power P34A80) или Phison PS5016-E16 (Corsair Force MP600).

В конечном итоге список участников тестирования получился следующим:

  • ADATA XPG Gammix S11 Pro 1024GB (AGAMMIXS11P-1TT-C, прошивка S0118C);
  • Corsair Force MP600 (CSSD-F1000GBMP600, прошивка EGFM11.3);
  • Plextor M9P Plus (PX-1TM9PG+, прошивка 1.02);
  • Silicon Power P34A80 1024GB (SP001TBP34A80M28, прошивка ECFM12.2);
  • Kingston KC2000 1000GB (SKC2000M8/1000G, прошивка S2783101);
  • Samsung 970 EVO Plus 1000GB (MZ-V7S1T0BW, прошивка 1B2QEXM7).

Конфигурация тестовой системы:

  • Процессор: AMD Ryzen 7 3800X (Matisse, 8 ядер + SMT, 3,9-4,5 ГГц, 32 Мбайт L3).
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15.
  • Материнская плата: ASRock X570 Taichi (Socket AM4, AMD X570).
  • Память: 2 × 8 Гбайт DDR4-3600 SDRAM, 16-16-16-36 (G.Skill Trident Z RGB F4-3600C16D-16GTZR).
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti (TU102, 1350/14000 МГц, 11 Гбайт GDDR6 352-бит).
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 1000W Titanium (80 Plus Titanium, 1000 Вт).

Отдельно стоит уточнить, что накопители для тестов устанавливаются в слот M.2, к которому подведены линии PCI Express непосредственно от процессора.

Для измерения производительности SSD применяются следующие тесты:

  • CrystalDiskMark 7.0.0. Данный бенчмарк включён в методику благодаря тому, что он смог стать отраслевым стандартом при определении характеристик SSD. В нашем же случае он используется для определения пиковых показателей производительности накопителей в различных режимах.
  • Iometer 1.1.0. Профессиональный тестовый пакет, с помощью которого мы измеряем реалистичные значения показателей производительности SSD при распространённых рафинированных нагрузках.
  • PCMark 10 Storage Benchmark. Тестовое приложение, измеряющее производительность дисковой подсистемы во время моделирования типичной работы пользователя. Используются три сценария – базовый (работа в приложениях и обычное взаимодействие с файловой системой), облегчённый (моделирование системного диска) и файловая помойка (моделирование файлового хранилища).
  • Собственные тесты 3DNews. Измерение скорости копирования файлов утилитой Robocopy, скорости архивирования и разархивирования файлов архиватором 7-zip и производительности дисковых операций при запуске игры Far Cry 4 либо при старте серии крупных приложений, включающей Microsoft Word, Adobe Photoshop и Premiere Pro.

#Производительность в CrystalDiskMark

Бенчмарк CrystalDiskMark нельзя обойти стороной, так как на его показатели обычно ориентируются сами производители. С его помощью мы можем легко проверить, насколько честно обозначаются в спецификациях характеристики быстродействия. И в этом плане с Plextor M9P Plus почти всё хорошо. «Почти», потому что скорости записи в тесте получаются всё-таки немного ниже, чем обещает спецификация. Но недобор не такой заметный, как у некоторых других SSD.

Если же посмотреть на результаты Plextor M9P Plus в сравнении с тем, какое быстродействие в CrystalDiskMark выдаёт Samsung 970 EVO Plus, то может показаться, что никаких выдающихся достижений мы сегодня не увидим. Но постойте, у новинки Plextor всё-таки проглядываются явные сильные стороны: она довольно-таки сильна при мелкоблочных операциях. И это преимущество может сыграть заметную роль.

 Plextor M9P Plus 1024 Гбайт

Plextor M9P Plus 1024 Гбайт

 Samsung 970 EVO Plus 1000 Гбайт

Samsung 970 EVO Plus 1000 Гбайт

#Производительность линейных операций

Для этого раздела мы с помощью профессионального бенчмарка IOMeter измерили те варианты скоростей линейных операций, которые в первую очередь важны для пользователей, работающих с обычными приложениями для ПК. Иными словами, речь идёт об операциях с неглубокими очередями запросов – одна, две или четыре команды.

Обработку обращений к последовательным данным трудно назвать коньком Plextor M9P Plus. В таких случаях он показывает себя как весьма посредственный накопитель, способный соперничать разве только с решениями на базе контроллера Phison PS5012-E12.

#Производительность мелкоблочных операций

Тесты производительности мелкоблочных операций в IOMeter также приближены к реальной нагрузке. Хотя они и имеют синтетическую природу, в них используются профили нагрузки с низкой глубиной очередей запросов. Причём, как показывают различные независимые исследования, в обычной пользовательской среде до 80 % команд имеет неконвейеризируемую природу, и поэтому в используемых тестовых сценариях такая же доля отведена на чтение и запись 4-килобайтных блоков при очереди в одну команду. Остальные же 20 % нагрузки отдаются под очередь в две или четыре команды.

И вот тут становится интересно. Оказывается, в Plextor M9P Plus поразительно хорошо построена работа со случайными блоками. Особенно это касается чтения: здесь рассматриваемый SSD превосходит даже признанного лидера, Samsung 970 EVO Plus. При этом достаточно выигрышно выглядит новинка и при записи или смешанных операциях. И всё это – не искусственные оптимизации под бенчмарки. Наш тестовый протокол предполагает сброс всех возможных кешей перед измерением скоростей, поэтому M9P Plus – это действительно уникальный SSD, который на сегодняшний день становится лидером по скорости случайного чтения с неглубокой очередью запросов (естественно, без учёта Intel Optane).

#Производительность в PCMark 10

Недавно компания UL обновила свой системный тест PCMark 10, добавив туда трассы для тестирования SSD. Они моделируют эксплуатацию накопителей в трёх сценариях: при обычном многоцелевом использовании (Full System Drive Test), при работе SSD в качестве системного диска (Quick System Drive Test) и в том случае, если флеш-накопитель применяется для хранения файлов (Data Dtive Test).

Plextor M9P Plus силён при мелкоблочных обращениях, поэтому результаты его производительности в PCMark 10 представляются совершенно закономерными. Накопитель завоёвывает первые места там, где от него требуют обеспечивать быструю загрузку операционной системы и программного обеспечения. Работа же в файловых сценариях даётся ему несколько похуже, но тем не менее он всё равно остаётся в числе лидеров, уступая лишь конкуренту, использующему шину PCI Express 4.0.

#Производительность в реальных задачах

В копировании, при архивации и разархивации файлов внутри накопителя производительность Plextor M9P Plus оказывается, прямо скажем, совсем не выдающейся. Это закономерно. Быстродействие последовательных операций – слабое место данного SSD, и от этого заметно страдают файловые нагрузки.

Зато программы и игры хранить на M9P Plus очень выгодно. По скорости запуска приложений с рассматриваемой новинкой Plextor не может сравниться ни один из современных накопителей. Похоже, в контроллере Marvell 88SS1092 внедрены какие-то хитрые алгоритмы, которые дают ему возможность, жертвуя производительностью при линейных операциях, ярко проявить себя в случае мелкоблочных нагрузок. И такой подход, как показывает тестирование, может оправдать себя не только в решениях для дата-центров, но и в потребительских накопителях, используемых как системные диски.

#Температурный режим

Предшественник Plextor M9P Plus, накопитель M9Pe, отличался довольно сильным нагревом во время работы. Новая версия от этой проблемы тоже не избавилась. Нормально эксплуатировать M9P Plus без какого-либо охлаждения будет затруднительно, поэтому, если ваша материнская плата не предлагает своего собственного радиатора для M.2 SSD, предпочесть лучше версию M9P Plus с системой охлаждения в комплекте. Благо на этот раз Plextor применила не бутафорскую теплорассеивающую пластину, а полноценный радиатор с хорошей эффективностью.

В этом нетрудно убедиться по результатам тестов. Мы проследили, как изменяется температура NVMe SSD под нагрузкой из смешанных линейных операций, которые на 70 % состоят из чтения, в двух вариантах – без радиатора и с комплектным радиатором. Насколько различается ситуация по данным S.M.A.R.T.-мониторинга, показано на графике.

После пяти минут активной работы накопитель, лишённый охлаждения, разогревается, по его собственному мнению, до 73 градусов. Казалось бы, что в этом страшного, ведь контроллер Marvell 88SS1092 включает троттлинг только при 83 градусах? Но реальность такова, что микропрограмма M9P Plus возвращает заниженную температуру, а в действительности контроллер нагревается более чем до 90 градусов и работает явно за пределами разрешённых температур, что в долгосрочной перспективе чревато его выходом из строя.

Штатный радиатор эту проблему устраняет. С ним максимальная температура контроллера, согласно S.M.A.R.T., доходит лишь до 62 градусов, а эффективность системы охлаждения хорошо видна на тепловизионном снимке.

Впрочем, заметное тепловыделение Plextor M9P Plus не является каким-то сюрпризом. Температуры и производительность связаны. И коль скоро этот накопитель оказался достаточно быстродействующим устройством, совершенно логично, что для него в системе должен быть предусмотрен адекватный теплоотвод.

#Выводы

Не будет преувеличением сказать, что Plextor M9P Plus нас приятно удивил своим быстродействием. И пусть этот SSD оказался на первых местах не во всех тестах, зато он продемонстрировал явные и очень эффективные оптимизации под роль системного накопителя. Мелокоблочные операции — его конёк, и на этой стезе он обходит все существующие на сегодняшний день альтернативы, включая даже эталонный Samsung 970 EVO Plus. Это значит, что от Plextor M9P Plus можно ожидать лидирующей производительности в распространённых сценариях, связанных с запуском операционной системы, ресурсоёмкого программного обеспечения или «тяжёлых» игр.

Правда, с линейными скоростями у M9P Plus дело обстоит не так хорошо, как со случайными операциями, и при работе с папками и файлами или при инсталляции программ он уже не будет проявлять себя таким же первоклассным решением. Однако это всего лишь значит, что новинка Plextor не обладает всесторонней универсальностью, а выбирать её целесообразно в первую очередь с прицелом на конкретные сценарии использования, например в качестве накопителя, где установлена операционная система, а также хранятся часто используемые программы и игры.

Нет сомнений в том, что среди наших читателей найдутся те, кто будет недоволен отсутствием у нового Plextor M9P Plus поддержки современного интерфейса PCI Express 4.0. И с ними можно согласиться: хороших накопителей под PCI Express 4.0 на рынке действительно не хватает. Однако стоит напомнить две вещи. Во-первых, парк систем, которые имеют слоты M.2 с подведёнными линиями PCI Express 3.0, остаётся значительным, и, более того, он будет продолжать расти за счёт конфигураций с процессорами Intel Comet Lake и ноутбуков на базе AMD Renoir. Во-вторых, любые существующие накопители с поддержкой PCI Express 4.0, основанные на контроллере Phison PS5016-E16, новинке Plextor ощутимо проигрывают, а лучшие решения, способные воспользоваться преимуществами скоростного интерфейса, пока до массового рынка не добрались.

Иными словами, здесь и сейчас Plextor M9P Plus выглядит как очень привлекательный продукт, в положительные качества которого наверняка можно будет записать и справедливую стоимость. Пока его ещё нет в широкой продаже, но, как показывает практика, решения Plextor обычно предлагаются по довольно демократичной цене.

В заключение хочется добавить, что мы действительно сильно впечатлены тем фактом, что инженерной команде Plextor удалось спроектировать уникальную и удачную конфигурацию из памяти Kioxia и контроллера Marvell, добившись того, что их новый продукт правомерно ставить наравне с флагманскими решениями признанных лидеров рынка. Несколько лет назад у Plextor получалось делать накопители, которые становились очень популярны среди энтузиастов. И похоже, сейчас, с поддержкой Kioxia за плечами, марка Plextor имеет хорошие шансы вернуть себе былое признание.

 
← Предыдущая страница
Tested by 3DNews
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 6 ч.
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 7 ч.
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 8 ч.
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 8 ч.
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 8 ч.
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 9 ч.
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 10 ч.
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 11 ч.
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 12 ч.
Российские студенты победили в чемпионате мира по программированию ICPC 13 ч.
Гиперщит с ИИ: Cisco представила систему безопасности Hypershield 8 ч.
Highpoint представила карту расширения на восемь SSD: до 64 Тбайт со скоростью до 56 Гбайт/с 8 ч.
Китайские экспериментальные лунные навигационные спутники прислали фотографии обратной стороны Луны 8 ч.
Налоговая служба Швеции закрыла 18 дата-центров за незаконный майнинг криптовалют 9 ч.
LG выпустила флагманский саундбар S95TR за $1500 с поддержкой Dolby Atmos и настройкой с помощью ИИ 11 ч.
Seagate заявила, что жёсткие диски с HAMR уже не уступают по надёжности традиционным HDD 12 ч.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 12 ч.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 14 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 15 ч.
Razer представила игровые контроллеры Kishi Ultra и Kishi V2 для смартфонов, планшетов и ПК 15 ч.