Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

IDF Fall 2005, San Francisco: самое интересное. Часть первая

⇣ Содержание

 IDF

Прошлая неделя ознаменовалась проведением одного из крупнейших событий сезона в IT-индустрии - осенним Форумом Intel для разработчиков, который состоялся 23 - 25 августа в Сан-Франциско. Как всегда в рамках этого события был анонсирован ряд совершенно новых технологий, объявлено о развитии уже известных инноваций, а также очерчены пути развития индустрии на ближайшее время и на дальнюю перспективу.

Традиционно в рамках Форума Intel для разработчиков была предоставлена трибуна для многочисленных партнеров учредителя форума, компании Intel, поскольку какой бы сильной ни была одна корпорация, продвижение стандартообразующих индустриальных технологий в наше время просто немыслимо без широкой партнерской поддержки. Так что все презентации, сессии, лабораторные работы и прочие мероприятия Форума получились насыщенным, интересными и разносторонне представляющими основные изменения в индустрии.

Серия заметок о событиях нынешнего IDF Fall 2005, открываемая этой публикацией, отнюдь не носит характер репортажа и направлена, скорее, на более глубокий анализ новых технологий индустрии, нежели оперативные сообщения непосредственно с Форума, которые публиковались в нашей ленте новостей. Работа с таким форматом позволяет подробнее осветить ключевые тенденции и их изменения, остановиться и, что называется, "посмаковать" подробности. Вот почему публикация этой серии стартует уже после окончания Форума: все факты, фотографии и файлы презентаций на руках, самое время разложить все по полочкам, подвести некий итог, и возможно, добавить некоторые авторские комментарии на этот счет. В то же время некоторые технологические события, освещавшиеся в рамках этого IDF, будут рассмотрены автором несколько позже и представлены на суд читателей в виде подборок по конкретным стандартам.

Перед тем как перейти непосредственно к теме сегодняшней статьи на всякий случай напомню, что прошедшая в Сан-Франциско конференция - лишь первая в череде осенних Форумов IDF. Вслед за ним аналогичные региональные мероприятия пройдут в следующих городах:

  • Бангалор (6-7 октября)
  • Москва (11-12 октября)
  • Тайбэй (17-18 октября)
  • Шанхай (27-28 октября)
  • Тель-Авив (2 ноября)
  • Сеул (3 ноября)
  • Сан-Паулу (6 декабря)

 

Новые платформы: цель - повышение производительности на ватт

Поскольку Форум, прошедший под девизом Multi-Core Platforms. Accelerate Your Future! ("Многоядерные платформы. Ускорь свое Будущее!") уже позади, автору представляется чудесная возможность не следовать хронологии конференции, а последовательно излагать события, показавшиеся ему наиболее интересными в рамках этого мероприятия. И самым интересным событием стал, несомненно, доклад Пола Отеллини (Paul Otellini), президента и главного исполнительного директора Intel. Как правило, в таких ключевых докладах Форума Intel для разработчиков, или, как их тут называют "кейнотах" (keynote), отцы-руководители Intel представляют прогнозы - в некотором смысле магистральные пути развития индустрии, которым, по общему мнению компании, будет следовать все IT-сообщество ближайшие годы.

Прогнозы, надо отметить, как правило достаточно точные. Более того, это не простые прогнозы, а фактически "руководства к действию", в рамках которых стоит вкладывать инвестиции компаниям индустрии и блага от которых будут доступны пользователям в самые ближайшие сроки.


 IDF

По словам Пола Отеллини, сейчас Intel как и вся отрасль взяла новый курс на повышение производительности на ватт, в результате чего ожидается появление вычислительных систем нового поколения - компактных, удобных, экономичных.

Уже следующее поколение систем на компонентах от Intel будет значительным образом оптимизировано в плане энергопотребления. Это касается не только мобильных или настольных платформ, речь идет также о растущем бытовом рынке платформ для создания цифрового дома и цифрового офиса, а также серверных систем.


 IDF

Как вы уже наверно слышали, впервые в рамках этого Форума были продемонстрированы новые процессоры с кодовыми названиями Merom, Conroe и Woodcrest для ноутбуков, настольных систем и серверов соответственно, а также рассказано об архитектуре процессоров Yonah и Conroe. Все процессоры основаны на новой архитектуре, впитавшей в себя лучшие черты сегодняшних архитектур Intel NetBurst и Intel Pentium M, и будут выпускаться с соблюдением норм 65-нм производственного технологического процесса Intel. Все это в целом было в наших новостях, но сейчас пришла пора подробностей.


 Intel CPU Roadmap

В рамках этой публикации мы подробнее остановимся на перспективных чипах для мобильной и настольной платформ.

Новое поколение процессорной архитектуры Intel

Попробуем просуммировать уже известную на данный момент информацию о новом поколении процессоров Intel для настольных и портативных ПК. Новые процессоры, унаследовав черты NetBurst/Banias, будут выполнены по совершенно новой архитектуре. Компания будет выпускать во всех сегментах как одноядерные чипы, так и двух- и более ядерные версии. Относительно новой архитектуры процессорного ядра уже известно, что оно будет обладать 14-стадийным конвейером, поддерживать обработку до четырех команд за такт, 64-битные вычисления (EM64T, Extended Memory 64 Technology), технологию VT (Virtualization Technology), однако поддержка Hyper-Threading пока не включена в список функциональных возможностей новых ядер.


 Shared Cashe

Наряду с этим многоядерные версии чипа будут оснащены распределенными (shared) кэшами L2, а не независимыми (independent), как нынешние 2-ядерные чипы.


 Smart Cache

Эта технология, называемая нынче Intel Smart Cache, позволяет, наряду с прочими плюсами обеспечить доступ каждого ядра к полноценному объему кэша в момент активности единственного ядра, минимизирует объем шинных транзакций за счет доступа обоих ядер к единой копии данных, что в целом позволит обеспечить большую производительность кэша.


 Smart Cache

Ключевыми плюсами новой архитектуры станут также расширенные возможности модуля префетча и предсказания ветвлений. Также известно, что два раздельных кэша L1 каждого ядра смогут взаимодействовать друг с другом и обмениваться данными, плюс, будет увеличена пропускная способность каналов между кэшами L1 и L2.


 Yonah

Мобильные процессоры нового поколения с двумя ядрами - Yonah, будут обладать так называемой функцией Intel Digital Media Boost, улучшающей обработку мультимедийного контента за счет более эффективной работы со всеми инструкциями SSE. В частности, в чипе Yonah будет применен новый тип декодера команд SSE/SSE2/SSE3, обещающий подъем производительности примерно на 30% в зависимости от типа задач по сравнению с чипами Banias/Dothan.

Разумеется, ключевым элементом новых процессоров станет более качественное управление режимами энергопотребления. Так, процессоры Woodcrest и Merom обеспечат, по словам представителей Intel, 3-кратное увеличение производительности на ватт по сравнению со своими предшественниками, в то время как Conroe обеспечит 5-кратный прирост.


 IDF

Ожидается, что чип Yonah наряду с другими функциями энергосбережения будет поддерживать технологию Intel Dynamic Power Coordination, которая представляет собой механизм изменения состояния каждого ядра чипа в зависимости от его загрузки операционной системой. Состояний процессора будет четыре, C0 - C3. Каждое из них соответствует следующим режимам: C0 (нормальная работа; C1 - (Halt), C2 (останавливается CPU и шина); C3 (Deep Sleep); C4 (Deeper Sleep). Режим Intel Enhanced Deeper Sleep, или DC4 у чипа Yonah, интересен снижением напряжения на ядре каждого процессора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.