Аналитика

IDF Fall 2005, San Francisco: самое интересное. Часть первая

⇣ Содержание

IDF

Прошлая неделя ознаменовалась проведением одного из крупнейших событий сезона в IT-индустрии - осенним Форумом Intel для разработчиков, который состоялся 23 - 25 августа в Сан-Франциско. Как всегда в рамках этого события был анонсирован ряд совершенно новых технологий, объявлено о развитии уже известных инноваций, а также очерчены пути развития индустрии на ближайшее время и на дальнюю перспективу.

Традиционно в рамках Форума Intel для разработчиков была предоставлена трибуна для многочисленных партнеров учредителя форума, компании Intel, поскольку какой бы сильной ни была одна корпорация, продвижение стандартообразующих индустриальных технологий в наше время просто немыслимо без широкой партнерской поддержки. Так что все презентации, сессии, лабораторные работы и прочие мероприятия Форума получились насыщенным, интересными и разносторонне представляющими основные изменения в индустрии.

Серия заметок о событиях нынешнего IDF Fall 2005, открываемая этой публикацией, отнюдь не носит характер репортажа и направлена, скорее, на более глубокий анализ новых технологий индустрии, нежели оперативные сообщения непосредственно с Форума, которые публиковались в нашей ленте новостей. Работа с таким форматом позволяет подробнее осветить ключевые тенденции и их изменения, остановиться и, что называется, "посмаковать" подробности. Вот почему публикация этой серии стартует уже после окончания Форума: все факты, фотографии и файлы презентаций на руках, самое время разложить все по полочкам, подвести некий итог, и возможно, добавить некоторые авторские комментарии на этот счет. В то же время некоторые технологические события, освещавшиеся в рамках этого IDF, будут рассмотрены автором несколько позже и представлены на суд читателей в виде подборок по конкретным стандартам.

Перед тем как перейти непосредственно к теме сегодняшней статьи на всякий случай напомню, что прошедшая в Сан-Франциско конференция - лишь первая в череде осенних Форумов IDF. Вслед за ним аналогичные региональные мероприятия пройдут в следующих городах:

  • Бангалор (6-7 октября)
  • Москва (11-12 октября)
  • Тайбэй (17-18 октября)
  • Шанхай (27-28 октября)
  • Тель-Авив (2 ноября)
  • Сеул (3 ноября)
  • Сан-Паулу (6 декабря)

 

Новые платформы: цель - повышение производительности на ватт

Поскольку Форум, прошедший под девизом Multi-Core Platforms. Accelerate Your Future! ("Многоядерные платформы. Ускорь свое Будущее!") уже позади, автору представляется чудесная возможность не следовать хронологии конференции, а последовательно излагать события, показавшиеся ему наиболее интересными в рамках этого мероприятия. И самым интересным событием стал, несомненно, доклад Пола Отеллини (Paul Otellini), президента и главного исполнительного директора Intel. Как правило, в таких ключевых докладах Форума Intel для разработчиков, или, как их тут называют "кейнотах" (keynote), отцы-руководители Intel представляют прогнозы - в некотором смысле магистральные пути развития индустрии, которым, по общему мнению компании, будет следовать все IT-сообщество ближайшие годы.

Прогнозы, надо отметить, как правило достаточно точные. Более того, это не простые прогнозы, а фактически "руководства к действию", в рамках которых стоит вкладывать инвестиции компаниям индустрии и блага от которых будут доступны пользователям в самые ближайшие сроки.


IDF

По словам Пола Отеллини, сейчас Intel как и вся отрасль взяла новый курс на повышение производительности на ватт, в результате чего ожидается появление вычислительных систем нового поколения - компактных, удобных, экономичных.

Уже следующее поколение систем на компонентах от Intel будет значительным образом оптимизировано в плане энергопотребления. Это касается не только мобильных или настольных платформ, речь идет также о растущем бытовом рынке платформ для создания цифрового дома и цифрового офиса, а также серверных систем.


IDF

Как вы уже наверно слышали, впервые в рамках этого Форума были продемонстрированы новые процессоры с кодовыми названиями Merom, Conroe и Woodcrest для ноутбуков, настольных систем и серверов соответственно, а также рассказано об архитектуре процессоров Yonah и Conroe. Все процессоры основаны на новой архитектуре, впитавшей в себя лучшие черты сегодняшних архитектур Intel NetBurst и Intel Pentium M, и будут выпускаться с соблюдением норм 65-нм производственного технологического процесса Intel. Все это в целом было в наших новостях, но сейчас пришла пора подробностей.


Intel CPU Roadmap

В рамках этой публикации мы подробнее остановимся на перспективных чипах для мобильной и настольной платформ.

Новое поколение процессорной архитектуры Intel

Попробуем просуммировать уже известную на данный момент информацию о новом поколении процессоров Intel для настольных и портативных ПК. Новые процессоры, унаследовав черты NetBurst/Banias, будут выполнены по совершенно новой архитектуре. Компания будет выпускать во всех сегментах как одноядерные чипы, так и двух- и более ядерные версии. Относительно новой архитектуры процессорного ядра уже известно, что оно будет обладать 14-стадийным конвейером, поддерживать обработку до четырех команд за такт, 64-битные вычисления (EM64T, Extended Memory 64 Technology), технологию VT (Virtualization Technology), однако поддержка Hyper-Threading пока не включена в список функциональных возможностей новых ядер.


Shared Cashe

Наряду с этим многоядерные версии чипа будут оснащены распределенными (shared) кэшами L2, а не независимыми (independent), как нынешние 2-ядерные чипы.


Smart Cache

Эта технология, называемая нынче Intel Smart Cache, позволяет, наряду с прочими плюсами обеспечить доступ каждого ядра к полноценному объему кэша в момент активности единственного ядра, минимизирует объем шинных транзакций за счет доступа обоих ядер к единой копии данных, что в целом позволит обеспечить большую производительность кэша.


Smart Cache

Ключевыми плюсами новой архитектуры станут также расширенные возможности модуля префетча и предсказания ветвлений. Также известно, что два раздельных кэша L1 каждого ядра смогут взаимодействовать друг с другом и обмениваться данными, плюс, будет увеличена пропускная способность каналов между кэшами L1 и L2.


Yonah

Мобильные процессоры нового поколения с двумя ядрами - Yonah, будут обладать так называемой функцией Intel Digital Media Boost, улучшающей обработку мультимедийного контента за счет более эффективной работы со всеми инструкциями SSE. В частности, в чипе Yonah будет применен новый тип декодера команд SSE/SSE2/SSE3, обещающий подъем производительности примерно на 30% в зависимости от типа задач по сравнению с чипами Banias/Dothan.

Разумеется, ключевым элементом новых процессоров станет более качественное управление режимами энергопотребления. Так, процессоры Woodcrest и Merom обеспечат, по словам представителей Intel, 3-кратное увеличение производительности на ватт по сравнению со своими предшественниками, в то время как Conroe обеспечит 5-кратный прирост.


IDF

Ожидается, что чип Yonah наряду с другими функциями энергосбережения будет поддерживать технологию Intel Dynamic Power Coordination, которая представляет собой механизм изменения состояния каждого ядра чипа в зависимости от его загрузки операционной системой. Состояний процессора будет четыре, C0 - C3. Каждое из них соответствует следующим режимам: C0 (нормальная работа; C1 - (Halt), C2 (останавливается CPU и шина); C3 (Deep Sleep); C4 (Deeper Sleep). Режим Intel Enhanced Deeper Sleep, или DC4 у чипа Yonah, интересен снижением напряжения на ядре каждого процессора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥