Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

HELP. Декабрь 2004

⇣ Содержание

Это последний выпуск в уходящем году. Поэтому постараюсь собрать в нем часть занимательных мыслей и фактов, касающихся покупки домашнего компьютера стоимостью от 250 до 1000 долларов и выше. Относиться они будут не только к настоящему времени, т.е. середине декабря, но и затронут недалекое будущее.

Итак, приступим.

Платформа


Примечание - цены на процессоры Socket A, Celeron и Athlon64 приведены для OEM-вариантов, если таковые существуют на рынке. В табличке произошли некоторые перемены. Практически исчезли процессоры AthlonXP - они начинают постепенно исчезать с прилавков магазинов. Зато появились Celeron в исполнении Socket 775 и младшие 64-битные Атлоны под платформу AMD Socket 939. Голубым цветом подсвечены рекомендуемые к покупке модели. Рекомендованы они главным образом из соображений цена-производительность.

Что выбрать, какому процессору отдать предпочтение - вот тот вопрос, который не дает покоя ни тем, у кого компьютера еще нет, ни тем, у кого он есть, но предстоит апгрейд. А вот и банальный ответ - в зависимости от средств, которыми вы располагаете.

Если вы найдете долларов 300-500 на системный блок, то стоит обратить внимание на процессоры AthlonXP/Sempron или Celeron. Причем, первые предпочтительней, если вы ориентируетесь на игровой досуг. Если же вы собираете машину на вырост, то тут лучшие перспективы открывает платформа Intel 478, ведь частотный потенциал у таких процессоров остановился на отметке 3,4 ГГц.

Если вы располагаете большей суммой, скажем в 600-750 долларов, то разумным выбором станут процессоры более перспективных платформ AMD 754 и 939, а также Intel 775. Хотя если вы покупаете компьютер по принципу "купил и забыл", можно обратить свое внимание на платформу Intel 478, но учтите, что при одинаковой цене производительность будет ниже, чем у платформы AMD64.

Если же вам повезло выкроить из семейного бюджета сумму близкую к тысячи долларов, то у вас два варианта. Либо Intel, либо AMD. Более универсальными в обиходе остаются процессоры AMD. Провалов в производительности у них практически нет (за исключением приложений, оптимизированных специально под процессоры P4). К тому же они, и в особенности последние версии на 0,09 мкм ядре Winchester(S939 3000+, 3200+), заметно уступает извечным конкурентам по уровню тепловыделения (рассеивают меньше тепла) и поддерживают технологию управления питанием и множителем Cool'n'Quiet.

P4 рекомендуется только профессионалам, которые знают, что в их приложениях востребована его архитектура и высокая частота. Обычно к ним относятся пакеты кодирования и редактирования видео и системы трехмерной анимации. Хотя советовать профессионалам - неблагодарное занятие. Он всегда знает лучше других, что ему нужно, на то он и профессионал.

С выбором материнской платы проблем особых не предвидится. Главное, чтобы она была от известного производителя и на чипсете с развитой функциональностью:

Socket A

  • nForce2 Ultra/Ultra 400 - чипсет высокой производительностью с реально работающей AGP/PCI lock
  • VIA KT600 - более дешевый набор микросхем с поддержкой SATA
  • VIA KM400A - чипсет со встроенным графическим ядром и поддержкой процессорной шины вплоть до 400 МГц

Socket 478

  • i865PE - очень производительный и стабильный долгожитель от производителя процессора. Однозначно лучший выбор.
  • SiS 661FX - извечный спутник процессоров Intel, когда необходима недорогая офисная машина

Socket 775

  • i915P - дорогой, но функциональный чипсет с поддержкой PCI-Express.
  • i8XX- для любителей "суперпостепенного" апгрейда. Производительность практически такая же, как и у i915P, но поддерживаются старые-добрые разъемы AGP и DDR

Socket 754 и 939

  • nForce3 250 - Единственный чипсет с аппаратным файрволлом и самой развитой поддержкой SATA/PATA дисков. Возможны их совместные конфигурации в RAID массиве.
  • VIA K8T800/VIA K8T800Pro(для Socket 939) - чипсет без излишеств, но менее дорогой и более распространенный.
  • nForce4 - аналог nForce3, только с поддержкой PCI-express и SLI. Материнские появятся в конце декабря - начале января

Не забыт и последний компонент платформы - оперативная память, коей развелось в последнее время невообразимое разнообразие.


Голубым цветом я опять выделил наиболее подходящие для покупки варианты. Стоит отметить, что память DDR-II опустилась в цене до приемлемой отметки 55-60 долларов, хотя в плане производительности эта цена себя не оправдывает. Брать более скоростные варианты DDR имеет смысл, если вы собираетесь ее пускать на меньшей частоте с меньшими таймингами или если планируете разгон процессора в синхронном режиме.

Жесткие диски и оптические приводы

Предлагаю вашему вниманию две небольшие таблички.



Думаю, дополнительных разъяснений не потребуется. А комментарии нужны. На мой взгляд, самым разумным выбором представляется покупка 120-200 Гб жесткого диска с восьмимегабайтным кэшем и универсального DVD-RW привода, но при условии, что вы располагаете необходимой суммой.

Если же нет, то можете сначала взять DVD-CD-RW или просто DVD, а потом докупить к нему DVD-RW. Что, во-первых, обеспечит вас двумя дисководами и возможностью простого копирования DVD->DVD, а с другой стороны продлит срок использования этих приводов. Ну а просто CD-привод можно купить только в том случае, если денег в обрез, а на остальном экономить не хочется.

Тем, кому позволяют финансы, и есть потребность активно гонять туда-сюда большие объемы данных, могу посоветовать RAID0-массив из двух дисков. Тихо, быстро и недорого, в отличие от громогласных SATA 10-тысячников WesternDigital или дорогущих SCSI.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 5 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 18 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 19 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 19 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 20 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 24 ч.