Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения ID-COOLING FROSTFLOW+ 280: шаг вперёд

⇣ Содержание

В начале 2016 года мы тестировали систему жидкостного охлаждения ID-COOLING FROSTFLOW 240L, которая относится к СЖО необслуживаемого типа, а значит, ей присущи все достоинства и недостатки таких систем. Продолжая развивать данную серию процессорного охлаждения, в 2017 году компания выпустила сразу несколько новых моделей, которые отличаются друг от друга размерами, вентиляторами и наличием либо отсутствием подсветки. Флагманом нового модельного ряда стала версия ID-COOLING FROSTFLOW+ 280 с большим, 280-мм радиатором и парой 140-мм вентиляторов, а также несколькими другими, менее значимыми улучшениями.

О том, в чём именно и как изменилась лучшая заводская СЖО ID-COOLING и какова теперь её эффективность в сравнении с лучшим воздушным кулером, мы и расскажем вам в сегодняшней статье.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование характеристик ID-COOLING FROSTFLOW+ 280
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 312 × 138 × 27
Размеры рабочего тела радиатора (Д × Ш × В), мм 312 × 138 × 15
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Расстояние между каналами, мм 8
Плотность радиатора, FPI 18
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора ID-COOLING WF-14025
Типоразмер 140 × 140 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 800–1600 (±10%)
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 76,8
Уровень шума, дБА 16,8–32,6
Максимальное статическое давление, мм H2O 2 × 2,14
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,8
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 3,6 / 2 × 3,57
Срок службы, часов/лет н/д
Вес одного вентилятора, г 156
Длина кабеля, мм 415
Помпа
Размеры, мм Ø65 × 43
Производительность, л/ч 96
Высота подъёма воды, м 1,2
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2300 (±10 %) / 2200
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3,0 / 3,72
Уровень шума, дБА 25,0
Длина кабеля, мм 260
Водоблок
Материал и структура Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 360
Внешний диаметр шлангов, мм 12
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт 200
Термопаста ID-TG11, >5,15 Вт/(м·К), 1 г
Подсветка Крышки помпы, белый цвет
Общий вес системы, г 1138
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость, долларов США 85

#Упаковка и комплектация

Несмотря на увеличившиеся размеры самой системы жидкостного охлаждения, коробка ID-COOLING FROSTFLOW+ 280 стала компактнее, чем у предшественников, и теперь оформлена в оранжево-чёрных тонах.

На боковых и обратной сторонах коробки приведены технические характеристики, перечислены поддерживаемые платформы и указаны размеры, а также кратко описаны преимущества системы.

Внутри основной коробки размещена корзина с отсеками из пористого картона. В ней находятся сама система, её вентиляторы и аксессуары, входящие в комплект поставки.

В числе последних универсальная усилительная пластина, крепления для процессоров AMD, винты и втулки, разветвитель для вентиляторов, термопаста ID-TG11 и инструкция по установке.

Не стоит удивляться отсутствию в комплекте креплений для процессоров Intel, поскольку они уже установлены на водоблок.

Как и большинство продуктов, так или иначе связанных с компьютерами, ID-COOLING FROSTFLOW+ 280 выпускается в Китае. Примечательно, что рекомендованная стоимость системы составляет 85 долларов США, тогда как её предшественницу – ID-COOLING FROSTFLOW 240L – рекомендовали продавать по 99 долларов США. Довольно неожиданное и приятное снижение цены. Добавим, что на систему предоставляется трёхлетняя гарантия.

#Особенности конструкции

В сравнении с предшествующей моделью, ID-COOLING FROSTFLOW 240L, новая ID-COOLING FROSTFLOW+ 280 преобразилась. И дело тут не только в увеличенных размерах радиатора с вентиляторами и более длинных трубках. У данной системы почти все компоненты другие. Посмотрите на радиатор и трубки и сравните с прежней моделью.

В радиаторе сразу обращают на себя внимание другие торцы (они увеличились в размерах) и видоизменённые боковые панели с нанесенным на них названием компании-производителя. Его размеры составляют 312 × 138 × 27 мм, выполнен он всё так же из алюминия — медь моделям за такую сумму не полагается.

Соединяющие помпу и радиатор трубки стали длиннее (380 мм против 305) и толще (внешний диаметр составляет 12 мм против 10 у FROSTFLOW 240L). Кроме того, они теперь мягче, но вероятность их перегиба сведена к минимуму за счёт синтетического покрытия. Да и выглядят они теперь гораздо эстетичнее грубых резиновых шлангов.

Можем предположить, что площадь радиатора новой системы жидкостного охлаждения прилично возросла, хотя точно её просчитать, как вы понимаете, не представляется возможным. С обеих сторон радиатора есть по восемь отверстий с резьбой для установки вентиляторов.

В конструкции радиатора используются 14 плоских каналов, по которым движется хладагент. Расстояние между ними равно 8 мм, и оно заполнено перфорированной гофролентой из алюминия.

Толщина рабочего тела радиатора — всего 15 мм, то есть минимальная для радиаторов СЖО. Видимо, по этой причине инженеры ID-COOLING (или какой-то другой компании, производящей радиаторы для ID-COOLING) не постеснялись сделать радиатор максимально плотным – 18 рёбер на дюйм (FPI).

Шланги намертво и аккуратно опрессованы на выходящих из радиатора фитингах.

На другом их конце они входят в помпу и водоблок — и здесь уже установлены поворотные фитинги, облегчающие прокладку шлангов внутри корпуса и минимизирующие вероятность их перегибов.

А вот в том, что касается помпы, изменений мало — разве что здесь другая верхняя крышка с иной подсветкой.

В плане конструкции и рабочих параметров это тот же самый насос, что использовался в версии ID-COOLING FROSTFLOW 240L.

Напомним, что её производительность заявлена на уровне 96 литров в час, высота подъёма воды – 1,2 метра, скорость вращения ротора – 2300 об/мин, уровень шума – не более 25 дБА, а керамический подшипник помпы должен прослужить не менее пяти с половиной лет.

Водоблок тоже прежний: медный, микроканальный, с расстоянием между каналами не более 0,2 мм и высотой рёбер около 5 мм.

Основание водоблока защищено плёнкой с нанесённым на неё предупреждением об обязательном удалении перед установкой.

Качество обработки контактной поверхности водоблока очень достойное, а её ровность и вовсе эталонная. Посмотрите, какой отпечаток мы получили на далеко не идеальном теплораспределителе процессора LGA2011-v3.

Большому радиатору – большие вентиляторы. В случае с FROSTFLOW+ 280 используется новая модель ID-COOLING WF-14025 размером 140 × 140 × 25 мм, с чёрной рамкой и белой одиннадцатилопастной крыльчаткой, закреплённой на четырёх стойках.

Скорость вращения крыльчаток регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 800 до 1600 об/мин. Будучи рассчитанными на высокое статическое давление (помните, какой у системы плотный радиатор?), они должны развивать 2,14 мм H2O при максимальной скорости, что для 140-мм моделей весьма недурно. Воздушный поток может достигать 76,8 CFM, уровень шума – от 16,8 до 32,6 дБА.

В технических характеристиках системы указано, что в вентиляторах используются гидродинамические подшипники, но срок их службы, к сожалению, не приведён. Зато есть электрические характеристики: 12 В, 0,30 А и 3,6 Вт.

По результатам измерений мы получили, что каждый вентилятор на максимальной скорости потреблял 3,57 Вт, как это и указано в характеристиках (редкий случай, кстати).

К каждому вентилятору прилагается набор силиконовых шайб на скотче 3М, снижающих вибрации при закреплении на радиаторе. В сборе система выглядит так.

Длина кабеля каждого вентилятора составляет 415 мм, а ещё 10 мм прибавляет небольшой Y-образный переходник, с помощью которого их можно подключить к одному разъёму для вентилятора на материнской плате.

#Совместимость и установка

ID-COOLING FROSTFLOW+ 280 совместима с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066 и AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+), то есть может быть установлена на любую современную плату, за исключением плат для AMD Ryzen Threadripper. Чтобы система была совместима с корпусом системного блока, в нём должны быть два рядом расположенных посадочных места под 140-мм вентиляторы и 60-мм запас по толщине в этой зоне. Благо таких корпусов сейчас уже в достатке, и радиатор СЖО с вентиляторами можно разместить не только на верхней или задней, но и на передней стенке корпуса. Инструкцию по установке можно скачать с официального сайта, но так как сама процедура точно такая же, как в случае других необслуживаемых СЖО, вряд ли она вызовет какие-то затруднения даже у неподготовленного пользователя.

Водоблок прижимается к процессору винтами с накатанной головкой, которые нужно притянуть к шпилькам в опорной пластине разъёма.

В нашем случае радиатор с вентиляторами мы закрепили на верхней стенке корпуса, сориентировав их воздушный поток на выдув.

Помпу подключили к разъёму вентилятора усиленной мощности на материнской плате, а вентиляторы – к контроллеру. Теперь проверим, как система себя покажет в действии.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.