Сегодня 21 января 2018
18+
CES 2018
Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения ID-COOLING FROSTFLOW+ 280: шаг вперёд

В начале 2016 года мы тестировали систему жидкостного охлаждения ID-COOLING FROSTFLOW 240L, которая относится к СЖО необслуживаемого типа, а значит, ей присущи все достоинства и недостатки таких систем. Продолжая развивать данную серию процессорного охлаждения, в 2017 году компания выпустила сразу несколько новых моделей, которые отличаются друг от друга размерами, вентиляторами и наличием либо отсутствием подсветки. Флагманом нового модельного ряда стала версия ID-COOLING FROSTFLOW+ 280 с большим, 280-мм радиатором и парой 140-мм вентиляторов, а также  несколькими другими, менее значимыми улучшениями.

О том, в чём именно и как изменилась лучшая заводская СЖО ID-COOLING и какова теперь её эффективность в сравнении с лучшим воздушным кулером, мы и расскажем вам в сегодняшней статье.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование характеристик ID-COOLING FROSTFLOW+ 280
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 312 × 138 × 27
Размеры рабочего тела радиатора (Д × Ш × В), мм 312 × 138 × 15
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Расстояние между каналами, мм 8
Плотность радиатора, FPI 18
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора ID-COOLING WF-14025
Типоразмер 140 × 140 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 800–1600 (±10%)
Максимальный воздушный поток, CFM 2 × 76,8
Уровень шума, дБА 16,8–32,6
Максимальное статическое давление, мм H2O 2 × 2,14
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,8
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2 × 3,6 / 2 × 3,57
Срок службы, часов/лет н/д
Вес одного вентилятора, г 156
Длина кабеля, мм 415
Помпа
Размеры, мм Ø65 × 43
Производительность, л/ч 96
Высота подъёма воды, м 1,2
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2300 (±10 %) / 2200
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3,0 / 3,72
Уровень шума, дБА 25,0
Длина кабеля, мм 260
Водоблок
Материал и структура Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 360
Внешний диаметр шлангов, мм 12
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт 200
Термопаста ID-TG11, >5,15 Вт/(м·К), 1 г
Подсветка Крышки помпы, белый цвет
Общий вес системы, г 1138
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость, долларов США 85

#Упаковка и комплектация

Несмотря на увеличившиеся размеры самой системы жидкостного охлаждения, коробка ID-COOLING FROSTFLOW+ 280 стала компактнее, чем у предшественников, и теперь оформлена в оранжево-чёрных тонах.

На боковых и обратной сторонах коробки приведены технические характеристики, перечислены поддерживаемые платформы и указаны размеры, а также кратко описаны преимущества системы.

 

Внутри основной коробки размещена корзина с отсеками из пористого картона. В ней находятся сама система, её вентиляторы и аксессуары, входящие в комплект поставки.

В числе последних универсальная усилительная пластина, крепления для процессоров AMD, винты и втулки, разветвитель для вентиляторов, термопаста ID-TG11 и инструкция по установке.

Не стоит удивляться отсутствию в комплекте креплений для процессоров Intel, поскольку они уже установлены на водоблок.

Как и большинство продуктов, так или иначе связанных с компьютерами, ID-COOLING FROSTFLOW+ 280 выпускается в Китае. Примечательно, что рекомендованная стоимость системы составляет 85 долларов США, тогда как её предшественницу – ID-COOLING FROSTFLOW 240L – рекомендовали продавать по 99 долларов США. Довольно неожиданное и приятное снижение цены. Добавим, что на систему предоставляется трёхлетняя гарантия.

#Особенности конструкции

В сравнении с предшествующей моделью, ID-COOLING FROSTFLOW 240L, новая ID-COOLING FROSTFLOW+ 280 преобразилась. И дело тут не только в увеличенных размерах радиатора с вентиляторами и более длинных трубках. У данной системы почти все компоненты другие. Посмотрите на радиатор и трубки и сравните с прежней моделью.

В радиаторе сразу обращают на себя внимание другие торцы (они увеличились в размерах) и видоизменённые боковые панели с нанесенным на них названием компании-производителя. Его размеры составляют 312 × 138 × 27 мм, выполнен он всё так же из алюминия — медь моделям за такую сумму не полагается.

Соединяющие помпу и радиатор трубки стали длиннее (380 мм против 305) и толще (внешний диаметр составляет 12 мм против 10 у FROSTFLOW 240L). Кроме того, они теперь мягче, но вероятность их перегиба сведена к минимуму за счёт синтетического покрытия. Да и выглядят они теперь гораздо эстетичнее грубых резиновых шлангов.

Можем предположить, что площадь радиатора новой системы жидкостного охлаждения прилично возросла, хотя точно её просчитать, как вы понимаете, не представляется возможным. С обеих сторон радиатора есть по восемь отверстий с резьбой для установки вентиляторов.

В конструкции радиатора используются 14 плоских каналов, по которым движется хладагент. Расстояние между ними равно 8 мм, и оно заполнено перфорированной гофролентой из алюминия.

Толщина рабочего тела радиатора — всего 15 мм, то есть минимальная для радиаторов СЖО. Видимо, по этой причине инженеры ID-COOLING (или какой-то другой компании, производящей радиаторы для ID-COOLING) не постеснялись сделать радиатор максимально плотным – 18 рёбер на дюйм (FPI).

Шланги намертво и аккуратно опрессованы на выходящих из радиатора фитингах.

На другом их конце они входят в помпу и водоблок — и здесь уже установлены поворотные фитинги, облегчающие прокладку шлангов внутри корпуса и минимизирующие вероятность их перегибов.

А вот в том, что касается помпы, изменений мало — разве что здесь другая верхняя крышка с иной подсветкой.

В плане конструкции и рабочих параметров это тот же самый насос, что использовался в версии ID-COOLING FROSTFLOW 240L.

Напомним, что её производительность заявлена на уровне 96 литров в час, высота подъёма воды – 1,2 метра, скорость вращения ротора – 2300 об/мин, уровень шума – не более 25 дБА, а керамический подшипник помпы должен прослужить не менее пяти с половиной лет.

Водоблок тоже прежний: медный, микроканальный, с расстоянием между каналами не более 0,2 мм и высотой рёбер около 5 мм.

Основание водоблока защищено плёнкой с нанесённым на неё предупреждением об обязательном удалении перед установкой.

Качество обработки контактной поверхности водоблока очень достойное, а её ровность и вовсе эталонная. Посмотрите, какой отпечаток мы получили на далеко не идеальном теплораспределителе процессора LGA2011-v3.

Большому радиатору – большие вентиляторы. В случае с FROSTFLOW+ 280 используется новая модель ID-COOLING WF-14025 размером 140 × 140 × 25 мм, с чёрной рамкой и белой одиннадцатилопастной крыльчаткой, закреплённой на четырёх стойках.

Скорость вращения крыльчаток регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 800 до 1600 об/мин. Будучи рассчитанными на высокое статическое давление (помните, какой у системы плотный радиатор?), они должны развивать 2,14 мм H2O при максимальной скорости, что для 140-мм моделей весьма недурно. Воздушный поток может достигать 76,8 CFM, уровень шума – от 16,8 до 32,6 дБА.

В технических характеристиках системы указано, что в вентиляторах используются гидродинамические подшипники, но срок их службы, к сожалению, не приведён. Зато есть электрические характеристики: 12 В, 0,30 А и 3,6 Вт.

По результатам измерений мы получили, что каждый вентилятор на максимальной скорости потреблял 3,57 Вт, как это и указано в характеристиках (редкий случай, кстати).

К каждому вентилятору прилагается набор силиконовых шайб на скотче 3М, снижающих вибрации при закреплении на радиаторе. В сборе система выглядит так.

Длина кабеля каждого вентилятора составляет 415 мм, а ещё 10 мм прибавляет небольшой Y-образный переходник, с помощью которого их можно подключить к одному разъёму для вентилятора на материнской плате.

#Совместимость и установка

ID-COOLING FROSTFLOW+ 280 совместима с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066 и AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+), то есть может быть установлена на любую современную плату, за исключением плат для AMD Ryzen Threadripper. Чтобы система была совместима с корпусом системного блока, в нём должны быть два рядом расположенных посадочных места под 140-мм вентиляторы и 60-мм запас по толщине в этой зоне. Благо таких корпусов сейчас уже в достатке, и радиатор СЖО с вентиляторами можно разместить не только на верхней или задней, но и на передней стенке корпуса. Инструкцию по установке можно скачать с официального сайта, но так как сама процедура точно такая же, как в случае других необслуживаемых СЖО, вряд ли она вызовет какие-то затруднения даже у неподготовленного пользователя.

Водоблок прижимается к процессору винтами с накатанной головкой, которые нужно притянуть к шпилькам в опорной пластине разъёма.

 

В нашем случае радиатор с вентиляторами мы закрепили на верхней стенке корпуса, сориентировав их воздушный поток на выдув.

Помпу подключили к разъёму вентилятора усиленной мощности на материнской плате, а вентиляторы – к контроллеру. Теперь проверим, как система себя покажет в действии.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...