Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling ZoomFlow 360: флагман заказывали?

⇣ Содержание

В последний раз мы тестировали системы жидкостного охлаждения (СЖО) китайской компании ID-Cooling почти два года назад. Тогда это были вполне заурядные СЖО со стандартным набором характеристик и привычной эффективностью. С тех пор компания очень серьёзно расширила ассортимент выпускаемых моделей, число которых превысило уже четыре десятка. Причём ID-Cooling не только наделяет такие системы различными вариантами подсветки или поддержкой новых процессоров, но и движется и в сторону повышения эффективности охлаждения. Мы имеем в виду помпы с производительностью 450 литров в час в серии DashFlow или варианты систем с увеличенными до 360 мм радиаторами. Как раз одну из таких СЖО мы и протестируем в сегодняшней статье. Речь пойдёт о модели ZoomFlow 360 с максимальным уровнем TDP процессора 350 ватт.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
ID-Cooling ZoomFlow 360
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 397 × 120 × 27
Размеры оребрения радиатора (Д × Ш × В), мм 360 × 117 × 15
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 12
Расстояние между каналами, мм 8,0
Плотность радиатора, FPI 20
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы
Количество вентиляторов 3
Модель вентилятора ID-Cooling ID-12025M12S
Типоразмер 120 × 120 × 25
Диаметр крыльчатки/статора, мм 106 / 41,0
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 900–2000(±10%)
Максимальный воздушный поток, CFM 3 × 55,2
Уровень шума, дБА 16,3–33,5
Максимальное статическое давление, мм H2O 3 × 2,13
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 3,1
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3 × 3,0 / 3 × 2,6
Срок службы, часов/лет н/д
Вес одного вентилятора, г 188
Длина кабеля, мм 435(+200)
Помпа
Размеры, мм ∅72 × 52
Производительность, л/ч 106
Высота подъёма воды, м 1,3
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 2100 (±10%) / 2120
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 4,32 / 4,34
Уровень шума, дБА 25
Длина кабеля, мм 325
Водоблок
Материал и структура Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,1 мм
Совместимость с платформами Intel LGA115(х)/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket TR4/AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 440
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 12 / н/д
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт 350
Термопаста ID-Cooling ID-TG05, 1 г
Подсветка Вентиляторов и крышки помпы, с пультом управления и синхронизируемая с материнской платой
Общий вес системы, г 1 533
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, 6 350

#Упаковка и комплектация

Большая картонная коробка, в которой поставляется ID-Cooling ZoomFlow 360, по своей цветовой гамме почти повторяет нынешнюю раскраску болидов «Формулы-1» команды McLaren F1: такое же сочетание оранжевого и чёрного цвета, не хватает только синих вставок. Выглядит коробка ярко и выразительно и обязательно привлечёт к себе внимание потенциальных покупателей.

Если на лицевой стороне упаковки приведено фото самой СЖО, то обратная расскажет нам о размерах компонентов системы, технических характеристиках и перечне поддерживаемых процессорных разъёмов.

Над последними отдельными ярлычками указана поддержка различных систем подсветки материнских плат, где из популярных брендов не хватает только ASRock, но и с этими платами, не сомневайтесь, подсветка ZoomFlow 360 совместима.

Внутрь цветной оболочки вставлена дополнительная коробка из плотного чёрного картона, а уже в ней размещена корзина из пористого картона с отсеками, в которых и находятся дополнительно запечатанные в пакеты или коробки компоненты СЖО.

В комплекте поставки обнаруживается универсальная усилительная пластина на обратную сторону материнской платы, две прижимных пластины для помпы с водоблоком, наборы винтов, втулок и шайб, термопаста ID-Cooling ID-TG05, а также кабель для подключения трёх вентиляторов к одному разъёму.

В отдельной коробочке запечатаны маленький пульт управления подсветкой и два кабеля для её подключения.

ID-Cooling ZoomFlow 360 выпускается в Китае и обеспечивается трёхлетней гарантией. Самое интересное (и приятное), что стоимость системы в России составляет всего 6 350 рублей, и это делает данную модель практически самой доступной среди СЖО с 360-мм радиаторами и тремя вентиляторами. «Практически» – поскольку есть ещё родственная модель ID-Cooling AuraFlow 360 также с 360-мм радиатором, стоимость которой начинается с пяти тысяч рублей. Иначе говоря, в ID-Cooling решили демпинговать настолько, чтобы атаковать не только аналогичные продукты конкурентов, но и воздушные суперкулеры. Как видим, с ценой им это вполне удалось, а вот удастся ли с эффективностью и уровнем шума – пока вопрос.

#Особенности конструкции

Полностью заправленная и готовая к эксплуатации ID-Cooling ZoomFlow 360 построена по классической для необслуживаемых СЖО схеме, где радиатор соединён двумя гибкими шлангами с блоком помпы и водоблока.

Радиатор здесь является главным и самым большим компонентом – именно за счёт повышения площади радиатора разработчики стремились повысить эффективность охлаждения процессоров. Путь это и самый простой, но чаще всего весьма эффективный способ.

Размеры алюминиевого радиатора составляют 397 × 120 × 27 мм. При этом размеры самого оребрения равны 360 × 117 × 15 мм.

Радиатор состоит из 12 плоских каналов, расставленных с 8-мм расстоянием друг от друга. Между каналами приклеена алюминиевая гофролента с перфорацией.

Измеренная плотность рёбер радиатора составляет 20 FPI. Это средний показатель для радиаторов систем жидкостного охлаждения.

Из увеличенного торца радиатора выходят два фитинга, на которых запрессованы шланги длиной 440 мм и внешним диаметром 12 мм.

Противоположный торец радиатора ничем примечательным не выделяется. Нет даже стикера со штрихкодом и краткой информацией о системе.

На другом конце шланги обжаты на поворотных фитингах помпы, что облегчает их прохождение внутри корпуса системного блока и сводит к минимуму вероятность перегибов и блокировки движения хладагента в контуре.

На сайте ID-Cooling приведена схематичная компоновка насоса, правда, без возможности увеличить картинку.

Заявленная в характеристиках производительность помпы составляет 106 л/час – это вдвое выше, чем производительность помп у Asetek-систем. Высота подъёма жидкости – 1,3 метра, а скорость ротора – 2100 об/мин (2120 об/мин по результатам измерений). Ротор базируется на подшипнике с керамической втулкой с нормативным сроком службы не менее 50 тысяч часов. Уровень шума помпы не должен превышать 25 дБА, а энергопотребление – 4,32 Вт.

Непосредственно под помпой размещён медный водоблок.

Его структура не претерпела изменений с самых первых СЖО ID-Cooling — водоблок по-прежнему состоит из тонких рёбер высотой около 5 мм с межрёберным расстоянием не более 0,1 мм.

Однако нельзя не заметить увеличение площади водоблока, поскольку теперь он совместим с большими процессорами AMD конструктивного исполнения Socket TR4. Причём увеличение площади затронуло не только его основание, но и оребрение внутри, что должно сказаться на эффективности теплообмена самым положительным образом.

Что касается контактной поверхности основания водоблока, то она пусть не отполирована до блеска, но обработана весьма качественно. К её ровности мы также не смогли придраться, поскольку на процессоре конструктивного исполнения LGA2066 даже со слегка выпуклым теплораспределителем удалось получить близкие к эталонным отпечатки.

На радиатор СЖО устанавливаются три 120-мм вентилятора ID-Cooling ID-12025M12S с девятилопастной крыльчаткой.

Их отличительная особенность — толстая рамка со встроенным кольцом RGB-подсветки. К сожалению, из-за этого диаметр крыльчатки составляет всего 106 мм против 111-113 мм у классических 120-мм вентиляторов.

В результате пострадал воздушный поток, который при скорости 2000 об/мин заявлен на отметке 55,2 CFM, в то время как другие 120-мм вентиляторы при такой скорости способны прокачивать более 75 CFM. Минимальная скорость при ШИМ-регулировке должна составлять 900 об/мин, а уровень шума лежать в диапазоне от 16,3 до 33,5 дБА.

Срок службы гидродинамических подшипников вентиляторов в характеристиках системы не приведён, но три года гарантийного срока, предоставляемого на ID-Cooling ZoomFlow 360, они прослужить должны. На стикере статора вентиляторов указаны рабочее напряжение и сила тока.

При заявленном в спецификациях уровне энергопотребления 3,0 Вт каждый вентилятор на максимальной скорости потреблял всего 2,6 Вт. Добавим, что стартовое напряжение «вертушек» равно 3,1 В, а длина их кабелей составляет 435 мм. Ещё 200 мм добавит переходник для подключения трёх вентиляторов к одному четырёхконтактному разъёму.

К каждому вентилятору в комплекте прилагается набор мягких резиновых уголков, предназначенных для снижения передачи вибраций на корпус радиатора и уменьшения уровня шума.

Для закрепления вентиляторов на радиаторе можно использовать длинные или короткие винты, прилагающиеся к каждому из них.

Поскольку отверстия с резьбой есть с обеих сторон радиатора, то на него можно установить в общей сложности шесть 120-мм вентиляторов по схеме «вдув-выдув».

Добавим, что общая масса системы ID-Cooling ZoomFlow 360 в сборе слегка превышает 1,5 килограмма.

#Совместимость и установка

Водоблок ID-Cooling ZoomFlow 360 совместим с любой современной платформой, включая AMD Socket TR4. Для его установки на процессор к блоку помпы с водоблоком крепятся прижимные пластины из двухмиллиметровой стали. Вот как выглядит такая пластина для установки водоблока на любые платформы с актуальными процессорами Intel.

Для прижатия водоблока к процессору используется либо усилительная пластина с обратной стороны материнской платы со шпильками, либо опорные втулки с резьбой. На нашей плате с LGA2066 как раз последний вариант.

Особо отметим, что нужно не забывать наносить минимально возможный слой термопасты и обеспечивать равномерный прижим водоблока к процессору, попеременно затягивая прижимные винты.

Для размещения радиатора внутри корпуса системного блока в нём потребуется посадочное место под три рядом расположенных 120-мм вентилятора. Сейчас корпусов, позволяющих это реализовать, выпускается уже предостаточно, в том числе и с возможностью размещения системы на передней стенке. В нашем корпусе Thermaltake Core X71 система была размещена на верхней стенке, а её вентиляторы сориентированы на выдув из него.

От помпы и каждого вентилятора отходит по паре кабелей: один для подключения питания и мониторинга оборотов (кстати, для помпы в BIOS платы нужно отключить автоматическую регулировку оборотов), а второй – для подсветки.

С подсветкой возможны два варианта подключения. Первый — когда с помощью входящего в комплект переходника все вентиляторы и помпа подключаются к адресуемому разъёму RGB-подсветки на материнской плате. В этом случае ей можно будет управлять из BIOS или из отдельного приложения. Если же на плате такого разъёма нет, то они подключаются к отдельному кабелю питания SATA-типа со встроенным датчиком. В этом случае цвет, режимы и скорость изменения световых эффектов можно будет регулировать с помощью входящего в комплект пульта.

Какой бы способ подключения ни был выбран, ID-Cooling ZoomFlow 360 впечатлит очень приятной и вариативной подсветкой вентиляторов и крышки помпы, которую можно будет настроить на свой вкус.

Конечно, в данном случае нужно, чтобы корпус системного блока был оснащён прозрачной боковой стенкой.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.