Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Samsung R70 – стильный ноутбук с дискретной видеокартой

⇣ Содержание
Стильный и мощный ноутбук за вполне разумную цену! Именно так можно охарактеризовать новый ноутбук компании Samsung. Рецепт прост – чуть более стильный, чуть более лёгкий, чуть более тонкий, чуть более мощный, но не дороже основных конкурентов. С выходом данной модели явно торопились. В пресс-релизах появилась информация о ноутбуке на базе процессора Intel Core 2 Duo T7300 и графической подсистемы NVIDIA GeForce 8400M GS (именно такой образец был на тестировании) иногда мелькала информация даже о NVIDIA GeForce 8600, но коммерческие образцы будут построены на Core 2 Duo T7100 и ATI Mobility Radeon X1700.
 Samsung R70. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем С характеристиками Samsung R70 пока нет ясности. На сайте производителя указана одна информация, но тестовый ноутбук обладает другими параметрами, а ведь представители компании обещают появление ноутбука в продаже уже в этом месяце! Это, наверное, первый случай, когда придется делать сводную таблицу характеристик – реальные и заявленные параметры. А в ближайшем будущем будут добавлены результаты тестирования модели на базе видеоподсистемы ATI.
Параметр
Заявленные
Реальные
ОС
Windows Vista
Процессор
Intel Core 2 Duo T7100 (1,9 ГГц)
Intel Core 2 Duo T7300 (2,0 ГГц)
Кэш, Мб
2
FSB, МГц
667
Чипсет
Mobile Intel 945PM Express
Дисплей
диагональ 15,4 WSXGA+ Gloss
Видео
Графическая плата ATI Mobility Radeon X1700 с видеопамятью 512 Мб
Графическая плата nVidia GeForce 8400M GS 128 Мб+ 256 Мб
Тип матрицы
WXGA (1280 x 800)
ОЗУ
2048 Мб (1024M_D6x2)
1024 Мб
Жёсткий диск
160 Гб, 5400 об/мин
80Гб, 5400 об/мин
Оптический привод
Super Multi LS
DVD-ROM/CD-RW
Интерфейсы
Свободные слоты для дополнительных устройств: 1 слот для карт PCMCIA типов I/II, 3 порта USB 2.0, VGA, наушники, микрофон, блок питания, RJ-11, RJ-45, устройство считывания карт памяти, HDMI
Беспроводные интерфейсы
Intel Wireless LAN 802.11a/b/g, Bluetooth v2.0+ EDR
Батарея
шестиэлементный литий-ионный аккумулятор 5200 мАч
Вес, кг
2,68
Размер, мм
358 x 264 x 28,4~36,3

Комплект поставки

Упаковка ноутбука настолько мала, что трудно представить, как в неё может уместиться большой комплект поставки. При этом предоставленный образец содержал лишь зарядное устройство, силовой кабель и шнур для подключения к телефонной сети (RJ-11). Коммерческие образцы также комплектуются компакт-дисками с драйверами и дополнительным ПО, а также инструкцией пользователя.

Внешний вид и удобство использования

Дизайнеры неплохо поработали - внешность ноутбука очень привлекательна, что не в последнюю очередь достигнуто за счёт глянцевой поверхности крышки. Корпус выполнен из двух видов пластика – чёрный с шероховатой поверхностью, и чёрный с гладкой глянцевой поверхностью, которая смотрится великолепно, но быстро покрывается отпечатками пальцев. К счастью, поверхность крышки не очень чувствительна к механическим воздействиям, и царапин за время тестирования не появилось, но при ежедневном использовании обязательна сумка, иначе весь лоск пропадёт за считанные месяцы. При сдавливании и скручивании корпуса треск издавала панель под приводом оптических дисков, а крышка над дисплеем достаточно легко прогибалась, но при этом радужных разводов на дисплее не появилось. Крышка дисплея держится в сложенном состоянии не замками, а лишь за счёт жёсткости петель, чего недостаточно, если перевернуть ноутбук вверх дном – крышка отклоняется на три-пять градусов. На этом неприятности с механизмом сочленения створок не заканчиваются. Крышка открывается не на привычные 180 градусов, а приблизительно на 135, что очень неудобно, если, например, работать с ноутбуком лёжа, поместив его на колени.
 Samsung R70. Вид спереди
 Samsung R70. устройство считывания карт памяти
Спереди находятся: устройство считывания карт памяти, семь индикаторов активности (Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock, активность жёсткого диска, активность беспроводного интерфейса, статус состояния аккумулятора и индикатор включения)
 Samsung R70. Вид сзади с поднятой крышкой
Большую часть задней поверхность занимает аккумулятор, слева от которого находится разъём RJ-11, а справа – два разъёма USB, RJ-45 (локальная сеть) и разъём подключения внешнего питания.
 Samsung R70. Вид справа
Правая часть ноутбука не слишком загружена - на ней находится лишь отверстие установки замка безопасности и привод оптических дисков (в тестируемом ноутбуке только комбо-привод, но в продажу поступят модификации с MultiDVD-RW-приводом)
 Samsung R70. Вид слева
На левом торце находится: всего один разъём USB, VGA, весьма крупные вентиляционные отверстия, пока непривычный в ноутбуках разъём HDMI, два разъёма mini-jack 3,5 мм для подключения микрофона и наушников/внешних стереоколонок, а также устаревший, но держащий позиции разъём PCMCIA.
 Samsung R70. Вид снизу
Снизу видны: аккумулятор, закреплённый двумя фиксаторами, и две крышки, скрывающие элементы (которые можно заменить самостоятельно, без необходимости обращения в сервисный центр) - жёсткий диск и модули памяти.
 Samsung R70. Клавиатура
Клавиатура полноразмерная, ширина буквенных клавиш 18 мм, ход около 2 мм, клик мягкий, очень тихий, но с чётким обозначением срабатывания. На тестировании был образец с клавиатурой, на которой вместе с латиницей нанесены корейские символы, так что при тестировании пришлось пользоваться методом печати «вслепую», и возникло лишь одно замечание. Клавиша «Home», адресующая к домашней странице Samsung, расположена близко к клавишам-стрелкам, из-за чего при перемещении курсора часто происходят случайные нажатия клавиши и, следовательно, вызов обозревателя интернет по-умолчанию, что немного раздражает. Порадовало наличие двух клавиш «функция» (Fn). Дополнительная кнопка Fn возле клавиш-стрелок позволяет одной рукой изменять уровень подсветки дисплея и громкость.
 Samsung R70. Дополнительная клавиша Fn
Под клавиатурой расположена сенсорная панель размером 70 х 39 мм с областью прокрутки в правой части. Поверхность клавиш манипулятора такая же, как и у крышки – глянцевая, и поэтому на ней мгновенно появляются отпечатки. Ход клавиш короткий, и при срабатывании они издают достаточно заметные щелчки. В районе нижнего левого угла клавиатуры установлен встроенный микрофон.
 Samsung R70. Дополнительные клавиши
Над клавиатурой находятся два стереодинамика, клавиша включения/выключения и кнопка запуска программы просмотра медиафайлов на ПК.

Дисплей

Ноутбук оборудован широкоформатной матрицей с диагональю 15,4”, с глянцевой поверхностью и разрешением 1280 х 800 точек. В борьбе «за стиль» ноутбук лишился фиксирующего крюка, что при диагоналях дисплея более 14” встречается крайне редко. Экран очень яркий и контрастный, но, к сожалению, при попадании сильного прямого источника света немного слепнет. Уровней подсветки восемь, а изменение мощности подсветки производится равномерно и в больших пределах. Углы обзора по горизонтали очень большие, по вертикали чуть меньше, поэтому иногда, особенно при работе в «графических» пакетах, угол наклона дисплея приходится подстраивать под себя. Цветопередача также весьма неплохая, что очень важно при работе с графикой. Звуковая подсистема Качество звучания встроенной звуковой подсистемы мало отличается от других систем на базе Realtek HD Audio - звук очень громкий, но не очень качественный. Встроенные динамики явно обрезают низкие частоты, но хрипов и шипений при установке максимального уровня громкости нет. В ноутбуке нет оптического выхода, из-за чего невозможно подключение акустических систем объёмного звучания без использования внешнего USB-аудиоустройства. Встроенный мономикрофон достаточно чувствительный и качественный, но при работе с клавиатурой во время аудиозаписи микрофон, во-первых, чётко записывает все щелчки срабатывания клавиатуры, а во-вторых, его легко полностью закрыть рукой. Существует возможность подключения внешнего микрофона, что исключает появление всех вышеперечисленные проблем. Беспроводные интерфейсы В связи с тем, что стоимость модулей беспроводной связи в последнее время заметно снизилась, выпускать ноутбук без Bluetooth и Wi-Fi становится нецелесообразно, ведь для многих наличие данных интерфейсов - один из важнейших критериев при выборе ноутбука. В Samsung R70 установлен модуль Broadcom Bluetooth v2.0+ EDR (скоростная передача данных) и модуль беспроводной связи Wi-Fi Intel (R) PRO/Wireless 3945ABG. Уровень шума и тепловой режим Тестирование проводилось при температуре окружающей среды 35-37 градусов тепла. При этом лопасти «кулера» не останавливались ни на секунду, даже в режиме простоя, но при этом шум был минимален и едва заметен. Жёсткий диск при работе нагревался до 45-49 градусов, а шум работы был не слышен. Наиболее шумным оказался привод оптических дисков. При считывании плохо сбалансированного поцарапанного DVD+RW-диска привод постоянно подвизгивал и не набирал максимальные обороты, а главное, с трудом считал тестовый диск, с чем большинство ноутбуков справлялось достаточно просто. Радует лишь то, что при работе привод абсолютно не греется.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 21 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 21 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 22 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 22 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52