Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Что купить — недорогой игровой ноутбук или настольный компьютер? Выбираем лучшие модели, которые есть на рынке

⇣ Содержание

Написать эту статью я решил после того, как протестировал модель ASUS TUF Gaming FX505DY — первую ласточку, в которой используются центральный процессор и графика AMD. Если коротко, то перед вами недорогой игровой ноутбук, и под понятием «недорогой игровой ноутбук» подразумевается устройство, стоящее в российской рознице 50-60 тысяч рублей. Чуть позже я покажу и докажу, почему еще более доступные решения игровыми считаться никак не могут. Но даже при покупке такого мобильного ПК, как ASUS TUF Gaming FX505DY, вы столкнетесь с рядом компромиссов. В зависимости от того, насколько вы готовы мириться с ними, и будет зависеть ваш выбор между вариантами «покупать» и «не покупать».

#Ноутбук или системный блок?

Очень часто игровые ноутбуки сравнивают с настольными компьютерами. Причем нередко я вижу следующую картину: лэптоп — полностью собранное и готовое к работе устройство — противопоставляется только системному блоку. ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! В любом ноутбуке есть дисплей, динамики, устройства ввода (клавиатура и тачпад), а также встроенный аккумулятор, который в случае с геймерскими системами скорее играет роль ИБП. Поэтому, сравнивая десктоп с ноутбуком, необходимо учитывать не только комплектующие, но и периферию. Пример, на мой взгляд, почти правильного сравнения приведен в таблице ниже.

Сравнение цен и конфигураций
ASUS TUF Gaming FX505DY Самосбор
Центральный процессор AMD Ryzen 5 3550H, 4/8 ядра/потоков, 2,1 (3,7 ГГц), 35 Вт AMD Ryzen 5 1400 BOX, 4/8 ядра/потоков, 3,2 (3,4 ГГц), 65 Вт AMD Ryzen 5 1600 BOX, 6/12 ядер/потоков, 3,2 (3,6 ГГц), 65 Вт
Материнская плата Нет данных B350 B350
Оперативная память DDR4-2400, 8 Гбайт DDR4-3000, 8 Гбайт DDR4-3000, 16 Гбайт
Видеокарта AMD Radeon RX 560, 4 Гбайт AMD Radeon RX 570, 8 Гбайт AMD Radeon RX 570, 8 Гбайт
Накопитель SSD 256 Гбайт + HDD 1 Тбайт SSD 256 Гбайт + HDD 1 Тбайт SSD 256 Гбайт + HDD 1 Тбайт
Корпус Нет данных Midi-Tower Midi-Tower
Блок питания Нет данных 600 Вт 600 Вт
Периферия Нет данных Full HD-монитор, набор "клавиатура + мышь", колонки, ИБП Full HD-монитор, набор "клавиатура + мышь", колонки, ИБП
Операционная система DOS DOS DOS
Цена 57 500 рублей 54 000 рублей 59 500 рублей

Постоянные читатели прекрасно знают про нашу рубрику «Компьютер месяца», в которой я рассматриваю актуальные в определенный период времени сборки системных блоков. Давайте сравним стоимость и начинку ASUS TUF Gaming FX505DY и самосборного компьютера. К последнему варианту обязательно добавим монитор, набор «клавиатура + мышь», колонки и источник бесперебойного питания. Так будет честнее.

Конечно же, персональные компьютеры бывают разными. При одной и той же производительности мы можем собрать системы с двух-трехкратной (и более) разницей в цене. Но в этой статье речь идет о бюджетных системах, поэтому будем вести себя… сдержаннее, что ли. Например, я добавил в таблицу самые популярные (и недорогие) среди покупателей ИБП, монитор и набор «клавиатура + мышь».

Как видите, при сопоставимой стоимости настольный персональный компьютер, конечно же, смотрится презентабельнее. «Тоже мне новость», — подумал каждый первый читатель, который хоть чуть-чуть разбирается в компьютерной технике. И все же ранее я сказал, что такое сравнение можно считать «почти правильным». Почти — потому что у любого ноутбука, даже самого крупного, есть достоинство, которым не обладает ни один настольный ПК. Его всегда, в любое время можно взять с собой, а системный блок вместе с периферией — нет. Собственно говоря, именно этот факт и определят популярность игровых лэптопов — это единственный сегмент на мобильном рынке компьютеров, который продолжает расти.

К сожалению, говоря о недорогом игровом ноутбуке, мы подразумеваем устройство стоимостью в 50-60 тысяч рублей. И ничего с этим, увы, не поделать. Таковы реалии современного рынка. При этом устройства класса ASUS TUF Gaming FX505DY изобилуют компромиссами и, буду откровенен, не позволяют играть в современные ААА-проекты на очень высоких настройках качества графики даже сейчас, в 2019 году. Впрочем, об этом мы поговорим далее.

#Компромиссы, на которые придется идти

Игровой ноутбук, как и любой другой мобильный ПК, обладает большим количеством параметров. Однако с учетом того, что процессор и графический чип в лэптопе не заменить, к выбору конкретной модели необходимо подойти основательно и сразу же ответить на самый главный вопрос: хватит ли производительности ноутбука для моих любимых игр, а также будущих проектов? Если мы говорим о дешевых моделях, то можете смело ставить крест на каких-либо перспективах. Да, заплатив 60 000 рублей, вы будете играть в ААА-игры преимущественно с использованием среднего качества графики, а через год-другой — на минимальных настройках. Многих этот факт отпугнет, но потому я и сравнил в самом начале игровой лэптоп с настольным компьютером. Возможно, все же будет рациональнее взять пусть и непереносной, но системный блок.

Недорогой игровой лэптоп — это сплошные компромиссы. Тем не менее мы должны понимать, что главным в таком устройстве должен быть единственный критерий — возможность комфортно играть в любимые игры. Вот смотрите, в конце прошлого года на нашем сайте вышел обзор модели ASUS ROG Strix SCAR II (GL704GM). Тайваньцы установили в устройство дисплей с очень тонкими рамками, поэтому 17-дюймовый лэптоп по факту оказался чуть больше среднестатистического 15-дюймового игрового ноутбука. Я считаю, что перед нами пример очень хорошей тенденции — даже мощные производительные игробуки не должны быть громоздкими «гробами». Однако есть неоспоримый факт: играть на ноутбуке что с тонкими рамками, что с толстыми одинаково удобно. FPS в игре от этого нововведения не становится больше или, наоборот, меньше.

К чему это я? Да к тому, что при выборе недорогого игрового лэптопа по большому счету… плевать на наличие всевозможных «рюшечек» и пусть и приятных, но мелочей. Главное — это:

  • Уровень быстродействия в играх.
  • Отсутствие перегрева основных компонентов компьютера.
  • Возможность самостоятельного апгрейда ноутбука (точнее, возможность замены и дополнительной установки запоминающих устройств).
  • Качество изображения дисплея.

Остальное — и таково мое категоричное мнение — в недорогом (ключевое слово) игровом ноутбуке неважно! Порт USB для подключения мыши и 3,5-мм «джек» для подключения наушников у ноутбука есть — всё, поехали развлекаться!

Здесь могла бы быть большая «портянка» про современные мобильные центральные процессоры, но в условиях ограниченного бюджета лично я считаю моветоном рассказывать про то, что пользователь все равно не получит. Выбирая недорогой игровой ноутбук, вам придется ориентироваться на следующие ЦП:

  • AMD Ryzen 5 3550H, 4 ядра и 8 потоков, 2,1 (3,7) ГГц, 35 Вт;
  • Intel Core i5-7300HQ, 4 ядра, 2,5 (3,5) ГГц, 45 Вт;
  • Intel Core i7-7700HQ, 4 ядра и 8 потоков, 2,8 (3,8) ГГц, 45 Вт;
  • Intel Core i5-8300H, 4 ядра и 8 потоков, 2,3 (4,0) ГГц, 45 Вт.

Самое интересное, что в нашем случае для игр подойдет абсолютно любой чип, потому что в ноутбуке будет использоваться явно не самая быстрая графика. А значит, все вышеперечисленные процессоры раскроют потенциал GPU. К тому же давайте не забывать, что CPU и GPU в ноутбуке заменить нельзя, поэтому в нашем случае нет смысла говорить о каких-либо перспективах.

А вот если вам необходим ноутбук не только для игр (или вообще не для игр), но и для работы в ресурсоемких программах, то тут можно и позариться на ноутбук с 6-ядерным процессором. Правда, ни о каких намеках на бюджетность здесь говорить уже не приходится.

Приведу несколько примеров. В обзоре ASUS ROG Strix GL703GM я сравнил модели ноутбуков, в которых использовалась графика GeForce GTX 1060 6 Гбайт, но различные центральные процессоры, а именно Intel Core i5-7300HQ и Intel Core i5-8300H. Как видите, лэптопы показали очень похожие результаты что с использованием максимального качества графики, что с использованием режима «Высокое». Недорогие же ноутбуки, о которых идет речь сегодня, оснащаются в лучшем случае мобильной версией GeForce GTX 1650 4 Гбайт, которая работает медленнее GeForce GTX 1060 6 Гбайт. Так что эффект процессорозависимости в таких ноутбуках наблюдается в очень небольшом числе игр. Следовательно, переплачивать за более быстрый CPU, если речь идет исключительно про компьютерные игры, нет никакой необходимости.

 Вот так в играх греется ASUS ROG Strix GL553VE с Core i7-7700HQ и GeForce GTX 1050 Ti

Вот так в играх греется ASUS ROG Strix GL553VE с Core i7-7700HQ и GeForce GTX 1050 Ti

 А вот такая у ASUS ROG Strix GL553VE система охлаждения

А вот такая у ASUS ROG Strix GL553VE система охлаждения

И еще, в большинстве недорогих игровых ноутбуков используется простая система охлаждения. В лучшем случае это будут две теплотрубки и два вентилятора, которые одновременно охлаждают оба чипа. Сами понимаете, что в играх такой кулер испытывает серьезные нагрузки, а потому и работает довольно шумно. Температуры основных компонентов в таких устройствах оказываются весьма высокими — опять же в этом нет ничего удивительного, хотя и хочется большего «запаса прочности». Так что использование 4-ядерного центрального процессора — это даже необходимость. Шестиядерные чипы в таком ноутбуке попросту начнут перегреваться, доказательство приведено на скриншоте ниже.

 Вот так в довольно легких играх ведет себя Lenovo ThinkPad X1 Extreme, у которого 6-ядерный Core i7-8750H и GeForce GTX 1050 T Max-Q охлаждаются единой СО, состоящей всего из двух теплотрубок

Вот так в довольно легких играх ведет себя Lenovo ThinkPad X1 Extreme, у которого 6-ядерный Core i7-8750H и GeForce GTX 1050 T Max-Q охлаждаются единой СО, состоящей всего из двух теплотрубок

Кстати, в продаже вы встретите условно игровые ноутбуки, в которых вместе с графикой GeForce GTX 1050 (Ti) используется процессор Kaby Lake Refresh. Результаты тестирования показывают, что такое сочетание CPU+GPU имеет право на существование, но системы даже с древним Core i5-7300HQ все равно выглядят предпочтительнее. Поэтому такие процессоры мы не рассматриваем.

Что касается выбора графики, то в нашем случае выбирать приходится, по сути, всего из четырех GPU: GeForce GTX 1050, GeForce GTX 1050 Ti, GeForce GTX 1650 и Radeon RX 560X. Эта графика способна обеспечить условно комфортный FPS в разрешении Full HD хотя бы с использованием средних настроек качества. Именно поэтому в статье не рассматриваются модели с GeForce MX — такие GPU подходят исключительно для самых нетребовательных игр.

К тому же речь идет исключительно о ноутбуках, оснащенных 4 Гбайт видеопамяти. Недавно на нашем сайте вышла статья «Сколько видеопамяти необходимо современным играм», которая наглядно показывает, что даже такого объема VRAM уже недостаточно для игр с применением высоких настроек качества. Здесь, думаю, какие-либо дополнительные комментарии излишни.

Нехватка видеопамяти порождает еще одну неприятную вещь — данные, которые необходимы приложению, «складируются» в системной памяти. А вот здесь-то начинаются проблемы: во всех игровых ноутбуках стоимостью до 60 000 рублей установлено 8 Гбайт ОЗУ. Почему производитель так поступает — лично для меня остается загадкой. В частности, в том числе и поэтому в таких моделях, как ASUS TUF Gaming FX505DY, приходится снижать качество графики до значения «Среднее».

 Пример ноутбука, в котором заменить оперативную память нельзя

Пример ноутбука, в котором заменить оперативную память нельзя

Статья «Сколько видеопамяти необходимо современным играм» наглядно показала, что проведенный в 2017 году эксперимент «Сколько оперативной памяти нужно для игр: 8 или 16 Гбайт» очень актуален и сейчас. Использование в системе всего 8 Гбайт может привести при определенных обстоятельствах к падению производительности во время игры, так как многие современные проекты требуют на высоких настройках качества графики больше 8 Гбайт ОЗУ. Данные, которые не поместились в видеопамять, записываются в ячейки системной памяти ноутбука. А уже при нехватке ОЗУ задействуется файл подкачки — именно он используется для хранения страниц виртуальной памяти. Использование Swap-файла на жестком диске приведет к заметным просадкам FPS. Играть будет некомфортно, хотя среднее количество кадров в секунду, демонстрируемое в той или иной игре, может быть вполне приемлемым. Вот и получается, что идеальный объем на данный момент — это 16 Гбайт, такого количества ОЗУ достаточно для всех игр.

Как же поступить в такой ситуации? Экономить и брать ноутбук с 8 Гбайт можно в одном случае: если он позволяет самостоятельно со временем добавить еще системной памяти. В современных системах с процессорами Kaby Lake используются модули DDR4-2400, работающие с задержками 17-17-17-39, а в системах с Coffee Lake и Ryzen — комплекты DDR4-2666 (19-19-19-43).

То же самое касается и постоянного запоминающего устройства: берите модель, которая со временем позволит вам самостоятельно заменить накопитель более емким и более быстрым аналогом. Сейчас многие игры весят по 50, 60 и даже 70 Гбайт, поэтому накопителя на 128 Гбайт хватит только на размещение операционной системы, драйверов и одной-единственной (максимум — двух) игры.

С диагональю ноутбука все ясно. Если лэптоп необходимо постоянно переносить из одного места в другое, то лучше взять модель с диагональю 15,6 дюйма. Сейчас игровые устройства весят порядка 2,2-2,8 кг (плюс блок питания на полкило), что для мужчины (да и женщины) в самом расцвете сил не должно бы стать неподъемным грузом. Если же ноутбук будет использоваться в основном как стационарный ПК, то есть смысл обратить более пристальное внимание на 17,3-дюймовую модель. Все же играть на большом экране несколько удобнее. В большинстве случаев в геймерских моделях используют матовые дисплеи с антибликовым покрытием. Про ноутбуки с матрицей разрешением 1366 × 768 точек взяли и дружно забыли: только Full HD — и точка.

Что касается выбора матрицы в ноутбуке, то лучше искать модель с IPS. В недорогих лэптопах, как правило, используются очень дешевые TN-дисплеи. Жить и играть с таким экраном, конечно, можно, но не нужно. У IPS чаще всего выше уровень яркости, больше контрастность, лучше углы обзора и точнее цветопередача. Как правило, производитель указывает в характеристиках лишь тип матрицы, а качество экрана можно узнать только в обзорах или при личном знакомстве с устройством. Не обходится и без подвохов — иногда одна и та же модель лэптопа оснащается матрицами одного типа, но от разных производителей. Поэтому выбрать ноутбук с действительно качественным дисплеем не всегда представляется возможным. Даже цена лэптопа не гарантирует наличия по-настоящему качественной матрицы. Но зато я могу с уверенностью сказать, что в недорогом игровом ноутбуке будет установлен весьма средненький по качеству изображения экран.

Предлагаю еще раз проговорить основные критерии выбора игрового ноутбука стоимостью 50-60 тысяч рублей:

  • Главное — производительность. При этом смотрим на GPU минимум с 4 Гбайт видеопамяти.
  • Центральный процессор должен иметь минимум 4 ядра, и это не должен быть низковольтный чип.
  • В недорогом ноутбуке будет установлено 8 Гбайт ОЗУ, поэтому очень важно взять модель, которая легко разбирается. Современные игровые системы должны иметь минимум 16 Гбайт оперативной памяти.
  • Система охлаждения недорогого игрового ноутбука будет работать шумно, но главное, чтобы она справлялась с охлаждением CPU и GPU в играх.
  • В ноутбуке должен быть установлен IPS-дисплей. Поддержка частоты развертки 120/144 Гц и технологий G-SYNC/FreeSync — «фишки» в игровом ноутбуке достаточно приятные, но я бы не назвал эти технологии вещами первой необходимости. Бюджетные лэптопы вполне нормально себя чувствуют и без них.
  • Остальные компоненты, на мой взгляд, не так важны в игровом ноутбуке и уж точно не выходят на первый план.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52