Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

7900GT и 7900GTX в режиме SLI

⇣ Содержание

Благодарности

Редакция благодарит компанию Meijin за предоставленные на тестирование видеокарты GeForce 7900GT/GTX.

Предисловие

Мы уже успели познакомиться с новейшими видеокартами NVIDIA - 7900GT и 7900GTX, но в тот раз не было ни слова не сказано о производительности этих видеокарт при работе в паре, то есть - в режиме SLI. Сегодня мы исправляем этот пробел и познакомим вас, уважаемые читатели, с данными о производительности новинок NVIDIA в режиме объединенной производительности.

Надеюсь, постоянные читатели нашего сайта догадались, что новость "Эффективность SLI достигает 97%!" была первоапрельской шуткой. Описанная методика подключения второй видеокарты с использованием куска полиэтилена - не более, чем фантазия. Да и такой высокий процент прироста скорости от объединения двух видеокарт в реальности пока не встречается. Тем не менее, как говорится - "в каждой шутке лишь доля шутки, а все остальное - правда". Прирост в скорости от подключения второй видеокарты есть, и даже более чем заметен. Впрочем, обо всем по порядку.

Наш тестовый стенд вам уже хорошо знаком. И в этот раз он не претерпел каких-либо изменений. Благодаря этому мы можем корректно сравнить результаты работы одиночных видеокарт 7900GT и 7900GTX с работой этих же видеокарт в режиме SLI.


Тестовый стенд
Шина
PCI-E
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU

При тестировании видеокарт NVIDIA использовались драйверы версии NVIDIA 84.20.

А вот так выглядит наш тестовый стенд с установленными в него двумя видеокартами 7900GTX.


 7900 SLI

Предварительные замечания

К сожалению, в настоящее время мы не имеем возможности провести тестирование двух последних видеокарт в режиме CrossFire. Поэтому, для сравнения с результатами GeForce 7900GT/GTX в режиме SLI мы использовали имеющиеся в нашем распоряжении результаты. Конечно, такое сопоставление не совсем правильно, и корректно было бы тестировать X1900 CrossFire на последних драйверах. Тем не менее, считаю, что в качестве примерной оценки эти результаты X1900 CrossFire можно считать приемлемыми.

Все тесты проводились без разгона. То есть - видеокарты работали в штатных режимах. Что касается тестирования в режиме SLI, то в одной из серий тестов нам захотелось несколько отойти от канонов, и проверить, как же работают две видеокарты в SLI без использования соединительного мостика V-Link (который одевается на видеокарты сверху). Возможность такой работы допускается последними драйверами ForceWare, хотя и выдается предупреждение, что производительность SLI без моста V-Link будет ниже ожидаемой. Да, это действительно так. Но вот насколько ниже - мы увидим из тестов.

Тестирование

Диаграммы построены таким образом, что абсолютное значение "попугаев" или FPS (кадры в секунду) указаны посередине полоски результата. Справа от столбика показан процент изменения производительности связки SLI по сравнению с аналогичной одиночной видеокартой. То есть - для 7900GTX-SLI указан процент прироста по сравнению с одиночной 7900GTX. Для 7900GT-SLI - по сравнению с одиночной 7900GT, и, наконец, для X1900 CF - процент прироста по сравнению с одиночной X1900XTX. Насчет последней сравнительной пары X1900CF/X1900XTX следует помнить, что их рабочие частоты несколько отличаются. У видеокарты X1900 CrossFire Edition рабочие частоты GPU/памяти несколько меньше, чем у X1900XTX, поэтому общий прирост производительности от объединения X1900 CF Edition + X1900XTX - меньше, чем мог бы быть у двух X1900XTX на номинальных частотах.

Начнем с синтетики.


 7900 SLI

Практически идентичные результаты что для 7900GTX-SLI, что для X1900CF в тесте 3DMark'06 обусловлены, по всей видимости, производительностью центрального процессора. Что интересно, отсутствие моста V-Link не сильно сказывается на результатах в режиме SLI.


 7900 SLI

Несмотря на то, что тест 3DMark'05 "предпочитает" видеокарты от ATI, связка CrossFire здесь проигрывает связке 7900GTX-SLI. И опять - отсутствие моста V-Link совершенно незначительно сказывается на производительности видеокарт в SLI. Что касается чистой величины прироста, то, разумеется, для более "слабой" видеокарты прирост будет выше, если результаты "упираются" в производительность CPU. Это мы и видим на примере 7900GT-SLI.


 7900 SLI

3DMark'03, из-за своего почтительного возраста, больше реагирует на "чистую скорость" GPU и прекрасно отзывается на объединение двух видеокарт. В этом тесте видеокарты NVIDIA традиционно были лидерами, и в этот раз положение не изменилось. Однако, интересно, что прирост X1900 в CrossFire чуточку, но все же больше, чем у 7900GTX-SLI. В то же время, максимальный прирост - свыше 60%, конечно достигается на 7900GT-SLI.

Как видим, в синтетике все просто замечательно, а что покажут игры? Идем дальше.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 6 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 6 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 15 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 19 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 20 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 20 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 21 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 21 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 22 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01