Видеокарты

7900GT и 7900GTX в режиме SLI

⇣ Содержание

Благодарности

Редакция благодарит компанию Meijin за предоставленные на тестирование видеокарты GeForce 7900GT/GTX.

Предисловие

Мы уже успели познакомиться с новейшими видеокартами NVIDIA - 7900GT и 7900GTX, но в тот раз не было ни слова не сказано о производительности этих видеокарт при работе в паре, то есть - в режиме SLI. Сегодня мы исправляем этот пробел и познакомим вас, уважаемые читатели, с данными о производительности новинок NVIDIA в режиме объединенной производительности.

Надеюсь, постоянные читатели нашего сайта догадались, что новость "Эффективность SLI достигает 97%!" была первоапрельской шуткой. Описанная методика подключения второй видеокарты с использованием куска полиэтилена - не более, чем фантазия. Да и такой высокий процент прироста скорости от объединения двух видеокарт в реальности пока не встречается. Тем не менее, как говорится - "в каждой шутке лишь доля шутки, а все остальное - правда". Прирост в скорости от подключения второй видеокарты есть, и даже более чем заметен. Впрочем, обо всем по порядку.

Наш тестовый стенд вам уже хорошо знаком. И в этот раз он не претерпел каких-либо изменений. Благодаря этому мы можем корректно сравнить результаты работы одиночных видеокарт 7900GT и 7900GTX с работой этих же видеокарт в режиме SLI.


Тестовый стенд
Шина
PCI-E
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU

При тестировании видеокарт NVIDIA использовались драйверы версии NVIDIA 84.20.

А вот так выглядит наш тестовый стенд с установленными в него двумя видеокартами 7900GTX.


 7900 SLI

Предварительные замечания

К сожалению, в настоящее время мы не имеем возможности провести тестирование двух последних видеокарт в режиме CrossFire. Поэтому, для сравнения с результатами GeForce 7900GT/GTX в режиме SLI мы использовали имеющиеся в нашем распоряжении результаты. Конечно, такое сопоставление не совсем правильно, и корректно было бы тестировать X1900 CrossFire на последних драйверах. Тем не менее, считаю, что в качестве примерной оценки эти результаты X1900 CrossFire можно считать приемлемыми.

Все тесты проводились без разгона. То есть - видеокарты работали в штатных режимах. Что касается тестирования в режиме SLI, то в одной из серий тестов нам захотелось несколько отойти от канонов, и проверить, как же работают две видеокарты в SLI без использования соединительного мостика V-Link (который одевается на видеокарты сверху). Возможность такой работы допускается последними драйверами ForceWare, хотя и выдается предупреждение, что производительность SLI без моста V-Link будет ниже ожидаемой. Да, это действительно так. Но вот насколько ниже - мы увидим из тестов.

Тестирование

Диаграммы построены таким образом, что абсолютное значение "попугаев" или FPS (кадры в секунду) указаны посередине полоски результата. Справа от столбика показан процент изменения производительности связки SLI по сравнению с аналогичной одиночной видеокартой. То есть - для 7900GTX-SLI указан процент прироста по сравнению с одиночной 7900GTX. Для 7900GT-SLI - по сравнению с одиночной 7900GT, и, наконец, для X1900 CF - процент прироста по сравнению с одиночной X1900XTX. Насчет последней сравнительной пары X1900CF/X1900XTX следует помнить, что их рабочие частоты несколько отличаются. У видеокарты X1900 CrossFire Edition рабочие частоты GPU/памяти несколько меньше, чем у X1900XTX, поэтому общий прирост производительности от объединения X1900 CF Edition + X1900XTX - меньше, чем мог бы быть у двух X1900XTX на номинальных частотах.

Начнем с синтетики.


 7900 SLI

Практически идентичные результаты что для 7900GTX-SLI, что для X1900CF в тесте 3DMark'06 обусловлены, по всей видимости, производительностью центрального процессора. Что интересно, отсутствие моста V-Link не сильно сказывается на результатах в режиме SLI.


 7900 SLI

Несмотря на то, что тест 3DMark'05 "предпочитает" видеокарты от ATI, связка CrossFire здесь проигрывает связке 7900GTX-SLI. И опять - отсутствие моста V-Link совершенно незначительно сказывается на производительности видеокарт в SLI. Что касается чистой величины прироста, то, разумеется, для более "слабой" видеокарты прирост будет выше, если результаты "упираются" в производительность CPU. Это мы и видим на примере 7900GT-SLI.


 7900 SLI

3DMark'03, из-за своего почтительного возраста, больше реагирует на "чистую скорость" GPU и прекрасно отзывается на объединение двух видеокарт. В этом тесте видеокарты NVIDIA традиционно были лидерами, и в этот раз положение не изменилось. Однако, интересно, что прирост X1900 в CrossFire чуточку, но все же больше, чем у 7900GTX-SLI. В то же время, максимальный прирост - свыше 60%, конечно достигается на 7900GT-SLI.

Как видим, в синтетике все просто замечательно, а что покажут игры? Идем дальше.

Half-Life 2


 7900 SLI

Уже давно не удивляет, что в режиме 1024x768 в HL2 результаты топовых видеокарт в паре часто оказываются хуже производительности такой же одиночной видеокарты. Подобную картину мы видим и здесь. Что примечательно - опять пары видеокарт без моста V-Link выглядят хуже чем аналогичные пары с мостиком.


 7900 SLI

С ростом разрешения ситуация начинает выравниваться. Однако прирост от режима SLI заметить трудно, а все потому, что производительность новинок чрезвычайно высока и в одиночку.


 7900 SLI

В разрешении 1600х1200 7900GTX-SLI наконец обходит X1900CF. Прирост от SLI видно невооруженным взглядом, но воскликнуть "ах!" как-то не получается. Мешает недостаточная производительность центрального процессора.

DOOM 3


 7900 SLI

В DOOM3, как и следовало ожидать, лидируют видеокарты от NVIDIA. Опять же, вычислительная мощность центрального процессора не дает возможности связкам из двух видеокарт "поиграть мускулами" в полную силу.


 7900 SLI

"Лесенка" из результатов становится более выраженной. Прирост от SLI для пары видеокарт 7900GT заметен особенно хорошо и равен 42%. Что касается SLI без моста V-Link, то прирост опять не превышает 15%.


 7900 SLI

В разрешении 1600х1200 прирост от объединения графической мощи двух видеокарт заметен лучше всего. Пара из двух 7900GT прибавляет в скорости свыше 60%, но и 50% у 7900GTX-SLI - очень приличный результат.

F.E.A.R.


 7900 SLI

Еще не так давно 100 кадров в секунду при в игре F.E.A.R. с максимальными настройками качества графики казалось фантастикой. Теперь же - никаких проблем. Берем две мощные видеокарты и - вуаля, сто с лишним FPS легко и непринужденно. Причем, если раньше лидировала связка X1900 CrossFire, то теперь лидерство переходит к NVIDIA SLI.


 7900 SLI

Результаты, показываемые двумя видеокартами 7900GT в режиме SLI - впечатляют. Прирост производительности - свыше 80%! Ну что, остались еще те, кто готов говорить про незрелость SLI? Что касается результатов X1900CF и неожиданном снижении прироста при увеличении разрешения, то это, скорее всего, обусловлено инженерной бета-версией драйверов. Мы уже отмечали данный факт, когда впервые тестировали CrossFire на платах серии X1900. В ближайшем будущем мы еще будем тестировать CrossFire и получим более достоверную картину производительности X1900CF в F.E.A.R.


 7900 SLI

И опять, прирост в режиме SLI равен практически 80%. Как мы знаем, в наиболее тяжелых режимах прирост обычно максимален. Очень похоже на то, что величина порядка 80% прироста производительности - это потолок реальной эффективности от объединения вычислительной мощности двух видеокарт в режиме SLI. Как видим, выигрыш от использования SLI довольно близок к 100%, а именно эта близость к максимальным теоретическим значениям и показывает зрелость любой технологии.

Сравнительный прирост производительности в приложениях

Напоследок приведем диаграммы прироста производительности (по сравнению с одиночной видеокартой) при использовании технологии SLI в различных приложениях. Диаграммы построены таким образом, что для каждого приложения указаны два столбика прироста производительности в %, причем первый столбик показывает величину прироста, полученную без моста V-Link, второй - стандартный режим SLI с использованием моста V-Link.


 7900 SLI

Первая диаграмма построена для пары видеокарт 7900GTX. Как и следовало ожидать, объединенная связка двух видеокарт 7900GTX наилучшим образом проявляет себя в максимально тяжелых режимах. Особенно хорошо это заметно по игре F.E.A.R. Но что удивляет больше всего - практически независимая от приложения и графического режима величина прироста при отсутствии моста V-Link. Более того, в реальных приложениях отсутствие моста V-Link не позволяет суммарной производительности подрасти даже на 20%. На лицо имеется какое-то ограничение. Давайте построим аналогичную диаграмму для связки из двух 7900GT и посмотрим, сохраняется ли такое ограничение для младших видеокарт.


 7900 SLI

Как видите, получается очень похожая картина. И хотя нельзя сказать, что именно 20% прироста являются пределом прироста производительности без моста V-Link (в реальных приложениях и тяжелых графических режимах) - тенденция на лицо. К сожалению, сейчас нельзя определенно сказать, что именно является причиной. Могу лишь предположить, что это особенность архитектуры видеопроцессора и технологии SLI. То есть, при совместной работе двух видеокарт на мост V-Link приходится большая часть нагрузки, в то время как пропускная способность шины PCI-Express остается, в общем-то, не задействованной. А может быть, определенную роль играет разница в латентности шин. Предположу, что именно эта архитектурная особенность SLI привела к тому, что даже на middle-end видеокартах NVIDIA мы можем видеть разъем для подключения SLI. Так это или нет, мы скоро узнаем, когда протестируем две GeForce 6600 с мостом V-Link и без него.

В целом, поскольку видеокарта 7900GT несколько "слабее" 7900GTX, то прирост от объединения двух 7900GT заметен отчетливей в большинстве приложений.

Заключение

Технология SLI вступила в пору зрелости. Не успел наступить сей знаменательный момент, как на смену ей идет новая идея - объединение четырех видеокарт в один конгломерат, под названием Quad-SLI. Однако это решение для "энтузиастов из энтузиастов", а мы из сегодняшнего тестирования можем сделать один интересный вывод.

Пожалуй, впервые на рынке наблюдается такая ситуация, когда становится выгодно покупать две видеокарты для объединения их в SLI. Почему? Приведенные ниже рассуждения носят несколько теоретический характер, но все же. Посмотрите, рекомендованная цена на одну 7900GT равна $299, а на одну 7900GTX - соответственно $499. С помощью нехитрых арифметических действий получаем, что общая стоимость двух видеокарт 7900GT лишь на 20% выше стоимости одной 7900GTX, в то время как объединенная производительность 7900GT-SLI - всегда выше производительности одной 7900GTX (конечно же - в тяжелых режимах, где CPU не ограничивает). Причем в игре F.E.A.R. в режиме 1600х1200 4AA/16AF превосходство в производительности 7900GT-SLI над одиночной 7900GTX - свыше 30%!

Еще один плюс - определенная гибкость. Если достаточно одной 7900GT - то можно "довольствоваться малым", если же в новых играх вдруг не станет хватать производительности - можно докупить вторую видеокарту, тем более что именно в тяжелых приложениях выигрыш максимален. Конечно, рыночные цены на видеокарты несколько выше, но поначалу всегда так. Со временем цены наверняка придут к рекомендованным, а низкая себестоимость новых чипов от NVIDIA позволяет надеяться на их долгую и успешную жизнь на рынке. Чего мы им от всей души и желаем.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥