Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Skylake недорого: обзор Core i3-6320, i3-6100 и Pentium G4500

⇣ Содержание

С каждым месяцем новая платформа LGA1151 и процессоры поколения Skylake постепенно укрепляют свои рыночные позиции, вытесняя привычные, но устаревшие системы на базе процессоров Haswell. Однако такое замещение происходит явно медленнее первоначального интеловского плана. Связано это отчасти с тем, что модернизация систем с переходом от Haswell к Skylake сопряжена с необходимостью замены не только процессора, но и материнской платы с памятью, на что готовы пойти далеко не все пользователи, особенно если учесть не слишком весомые преимущества новых процессоров. Но есть и другая причина: производственные проблемы, с которыми столкнулась Intel при внедрении 14-нм технологического процесса, продолжают преследовать компанию, и в результате ей никак не удаётся в полной мере обеспечить спрос на Skylake – в дефиците оказываются то одни, то другие модификации.

Как это ни удивительно, но даже официально анонсированные в начале августа четырёхъядерники Core i7-6700K и Core i5-6600K до сих пор не могут похвастать повсеместной доступностью. Они то и дело пропадают из продажи, причём проблемы с поставками носят глобальный общемировой характер и затрагивают даже крупнейшие торговые площадки вроде Amazon или Newegg. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что ждать дольше намеченного пришлось и появления на прилавках магазинов более дешёвых Skylake. Официально двухъядерные и младшие четырёхъядерные процессоры этого поколения были анонсированы в начале сентября. Но реально в продаже они появились примерно на полтора месяца позднее. Тем не менее сегодня купить двухъядерный Skylake, в отличие от старших Core i7-6700K и Core i5-6600K, не составляет особого труда – разные модификации новейших Core i3 и Pentium, производимых по 14-нм техпроцессу, в магазинах представлены.

И это – хорошая новость для многочисленных потребителей, желающих собрать новую систему, избежав серьёзных финансовых трат. Флагманские оверклокерские процессоры Skylake очень дороги, и потому их невозможно рекомендовать для массовых систем. Двухъядерные же Skylake гораздо более демократичны по своей цене и могут служить прекрасным выбором для персонального компьютера средней ценовой категории.

Особый интерес вызывают обновлённые процессоры семейства Core i3, которые благодаря технологии Hyper-Threading вполне успешно прикидываются четырёхъядерниками и не очень сильно отстают по производительности от Core i5. Ещё знакомясь с Core i3 поколения Haswell, мы отмечали, что разрыв в производительности двухъядерников с Hyper-Threading и полноценных четырёхъядерников не слишком велик даже в тех приложениях, которые сильно завязаны на многопоточность. А современные представители семейства Core i3 стали ещё лучше – они переведены на новую микроархитектуру с более высокой удельной производительностью и получили увеличенные тактовые частоты.

Иными словами, обойти стороной новые Core i3, построенные на базе ядер Skylake, мы не могли. Как только они появились в широкой продаже, мы решили провести их тестирование, чтобы определить, насколько хорошо такие процессоры могут подойти для современных систем, применяемых в типичных пользовательских сценариях. Попутно с Core i3 в этом тестировании принял участие и двухъядерный Pentium поколения Skylake. В отличие от Core i3 это – более бюджетное решение, но формально Pentium – тоже двухъядерник, поэтому в компанию с остальными героями сегодняшнего обзора он вписывается вполне органично.

#Двухъядерные Skylake: какие они?

Согласно принятой у Intel номенклатуре к настольному семейству Core i3 относятся процессоры с двумя ядрами, усиленными технологией Hyper-Threading, а к семейству Pentium – двухъядерники без неё. При этом в представителях обоих семейств отсутствует имеющаяся у старших CPU поддержка автоматического разгона Turbo Boost, а размер кеш-памяти третьего уровня составляет 3 или 4 Мбайт. Такими были Core i3 и Pentium поколения Haswell, такими же они остались и теперь, при переходе на следующее поколение микроархитектуры. Однако это не значит, что по своим характеристикам новые Core i3 и Pentium полностью повторяют своих предшественников. Даже если не учитывать тот факт, что микроархитектура Skylake обеспечивает более высокую удельную производительность, быстродействие новинок улучшено с помощью еще нескольких усовершенствований.

Во-первых, двухъядерные Skylake получили более высокую тактовую частоту. В то время как максимальная частота двухъядерных Haswell доходила до 3,8 ГГц, старший процессор в обновлённой линейке Core i3 работает на 100 МГц быстрее – при 3,9 ГГц. Во-вторых, не следует забывать и о том, что новые Core i3 и Pentium – это совершенно полноценные решения для платформы LGA1151. То есть, в отличие от предшественников, они поддерживают не только DDR3L SDRAM, но и более скоростную двухканальную DDR4-память, а для сопряжения с набором системной логики используют шину DMI 3.0 с увеличенной до 3,93 Гбайт/с пропускной способностью. Это значит, что двухъядерные Skylake, как и их четырёхъядерные собратья, вполне органично вписываются в современные платформы на базе наборов логики сотой серии, которые отличаются поддержкой ускоренных внешних шин и интерфейсов. И в-третьих, в обновлённом семействе процессоров Pentium наконец-то появилась поддержка набора инструкций AES-NI, которая кратно увеличивает скорость выполнения криптографических операций. Правда, в Pentium поддержка наборов инструкций AVX при этом так и осталась отключённой.

Кроме того, нужно отметить и другие усовершенствования, которые не имеют прямого влияния на производительность, но тем не менее всё равно важны. Например, в двухъядерных процессорах Core i3 и Pentium поколения Skylake появилась виртуализация ввода-вывода VT-d, а предельный объём памяти, который может адресовать встроенный в процессор контроллер, увеличился до 64 Гбайт.

Традиционно расстраивает в новых двухъядерниках лишь одно – их нельзя разгонять. Несмотря на то, что Intel в платформе LGA1151 формально сняла ограничения на изменение частоты базового тактового генератора, у Core i3 и Pentium менять эту частоту всё равно нельзя: при её отклонении от номинала более чем на 2-3 % система становится полностью неработоспособной. Нет среди двухъядерников и моделей с разблокированными множителями. Эксперимент, который проводился с Pentium G3258 Anniversary Edition, на процессоры поколения Skylake не распространился. В результате никаких недорогих решений для разгона в рамках платформы LGA1151 не предусмотрено. Более того, у новых Core i3 и Pentium заблокирован даже множитель, который отвечает за частоту встроенного графического ядра, – его разгонять тоже нельзя.

Линейка десктопных двухъядерных процессоров Skylake в LGA1151-исполнении включает на сегодняшний день десять модификаций. Если исключить из этого числа энергоэффективные процессоры с пониженным энергопотреблением (которые относятся к серии T), то в списке актуальных новинок останется шесть моделей, формальные характеристики которых мы обобщили в следующей таблице.

ПроцессорЯдра/ ПотокиТактовая частотаTurbo BoostL3-кешiGPUЧастота iGPUTDPЦена
Core i3-6320 2/4 3,9 ГГц Нет 4 Мбайт HD Graphics 530 1,05 ГГц 51 Вт $157
Core i3-6300 2/4 3,8 ГГц Нет 4 Мбайт HD Graphics 530 1,05 ГГц 51 Вт $147
Core i3-6100 2/4 3,7 ГГц Нет 3 Мбайт HD Graphics 530 1,05 ГГц 51 Вт $117
Pentium G4520 2/2 3,6 ГГц Нет 3 Мбайт HD Graphics 530 1,05 ГГц 51 Вт $93
Pentium G4500 2/2 3,5 ГГц Нет 3 Мбайт HD Graphics 530 1,05 ГГц 51 Вт $82
Pentium G4400 2/2 3,4 ГГц Нет 3 Мбайт HD Graphics 510 1,05 ГГц 51 Вт $64

Помимо уже описанных особенностей двухъядерных процессоров поколения Skylake нужно отметить ещё две характерные черты новинок. Во-первых, по сравнению с предшественниками им свойственно небольшое снижение расчётного тепловыделения. И это вполне закономерное изменение, которое произошло благодаря перемещению в платформе LGA1151 стабилизатора питания из самого процессора на материнскую плату. Кстати, в четырёхъядерных CPU рамки теплового пакета снизились гораздо убедительнее, чем в двухъядерниках, так что реальные тепловые и энергетические аппетиты новинок могут оказаться заметно лучше (ниже. — прим. ред.), чем обещано в их спецификациях.

Кроме того, двухъядерные Skylake получили новое графическое ядро, относящееся к девятому поколению интеловской графики. Причём почти все Core i3 и Pentium теперь оснащаются графикой HD Graphics 530, которая относится к уровню GT2, в то время как среди десктопных двухъядерных Haswell полноценное ядро GT2 устанавливалось только в старшие процессоры серии Core i3. Это значит, что графические возможности двухъядерных процессоров для платформы LGA1151 стали значительно лучше. В результате внедрения нового поколения графической архитектуры и повсеместного использования варианта ядра GT2 все новые Core i3 и большинство Pentium могут похвастать арсеналом из 23-24 графических исполнительных устройств, которые работают на частоте до 1,05 ГГц. Графическое же ядро GT1 с 12 исполнительными устройствами теперь можно встретить лишь в младшем Pentium G4400.

Но небольшие различия между графикой старших двухъядерников Core i3-6320 и i3-6300 и более дешёвых процессоров всё же остались. Дело в том, что только эти две модели имеют полный набор из 24 исполнительных устройств. В остальных же Core i3 и Pentium одно из графических исполнительных устройств отключается на аппаратном уровне, что позволяет Intel добиваться лучшего выхода годных для применения кристаллов.

Двухъядерные процессоры поколения Skylake имеют вполне привычный внешний вид – выглядят они точно так же, как и их собратья серий Core i5 и Core i7. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Среди двухъядерных процессоров встречаются как CPU, в основе которых на самом деле лежит четырёхъядерный полупроводниковый кристалл с отключенными (неработоспособными) двумя ядрами, так и CPU, базирующиеся на более простом кристалле с двумя ядрами. Различить эти разновидности не так уж и трудно – у них по-разному расположены SMD-компоненты на тыльной стороне, и у процессоров с четырёхъядерным кристаллом их больше.

Впрочем, никакой практической пользы это знание не даёт. В реальной работе эти CPU идентичны и их различная сущность никаким образом не проявляется.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52