Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Skylake недорого: обзор Core i3-6320, i3-6100 и Pentium G4500

⇣ Содержание

С каждым месяцем новая платформа LGA1151 и процессоры поколения Skylake постепенно укрепляют свои рыночные позиции, вытесняя привычные, но устаревшие системы на базе процессоров Haswell. Однако такое замещение происходит явно медленнее первоначального интеловского плана. Связано это отчасти с тем, что модернизация систем с переходом от Haswell к Skylake сопряжена с необходимостью замены не только процессора, но и материнской платы с памятью, на что готовы пойти далеко не все пользователи, особенно если учесть не слишком весомые преимущества новых процессоров. Но есть и другая причина: производственные проблемы, с которыми столкнулась Intel при внедрении 14-нм технологического процесса, продолжают преследовать компанию, и в результате ей никак не удаётся в полной мере обеспечить спрос на Skylake – в дефиците оказываются то одни, то другие модификации.

Как это ни удивительно, но даже официально анонсированные в начале августа четырёхъядерники Core i7-6700K и Core i5-6600K до сих пор не могут похвастать повсеместной доступностью. Они то и дело пропадают из продажи, причём проблемы с поставками носят глобальный общемировой характер и затрагивают даже крупнейшие торговые площадки вроде Amazon или Newegg. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что ждать дольше намеченного пришлось и появления на прилавках магазинов более дешёвых Skylake. Официально двухъядерные и младшие четырёхъядерные процессоры этого поколения были анонсированы в начале сентября. Но реально в продаже они появились примерно на полтора месяца позднее. Тем не менее сегодня купить двухъядерный Skylake, в отличие от старших Core i7-6700K и Core i5-6600K, не составляет особого труда – разные модификации новейших Core i3 и Pentium, производимых по 14-нм техпроцессу, в магазинах представлены.

И это – хорошая новость для многочисленных потребителей, желающих собрать новую систему, избежав серьёзных финансовых трат. Флагманские оверклокерские процессоры Skylake очень дороги, и потому их невозможно рекомендовать для массовых систем. Двухъядерные же Skylake гораздо более демократичны по своей цене и могут служить прекрасным выбором для персонального компьютера средней ценовой категории.

Особый интерес вызывают обновлённые процессоры семейства Core i3, которые благодаря технологии Hyper-Threading вполне успешно прикидываются четырёхъядерниками и не очень сильно отстают по производительности от Core i5. Ещё знакомясь с Core i3 поколения Haswell, мы отмечали, что разрыв в производительности двухъядерников с Hyper-Threading и полноценных четырёхъядерников не слишком велик даже в тех приложениях, которые сильно завязаны на многопоточность. А современные представители семейства Core i3 стали ещё лучше – они переведены на новую микроархитектуру с более высокой удельной производительностью и получили увеличенные тактовые частоты.

Иными словами, обойти стороной новые Core i3, построенные на базе ядер Skylake, мы не могли. Как только они появились в широкой продаже, мы решили провести их тестирование, чтобы определить, насколько хорошо такие процессоры могут подойти для современных систем, применяемых в типичных пользовательских сценариях. Попутно с Core i3 в этом тестировании принял участие и двухъядерный Pentium поколения Skylake. В отличие от Core i3 это – более бюджетное решение, но формально Pentium – тоже двухъядерник, поэтому в компанию с остальными героями сегодняшнего обзора он вписывается вполне органично.

#Двухъядерные Skylake: какие они?

Согласно принятой у Intel номенклатуре к настольному семейству Core i3 относятся процессоры с двумя ядрами, усиленными технологией Hyper-Threading, а к семейству Pentium – двухъядерники без неё. При этом в представителях обоих семейств отсутствует имеющаяся у старших CPU поддержка автоматического разгона Turbo Boost, а размер кеш-памяти третьего уровня составляет 3 или 4 Мбайт. Такими были Core i3 и Pentium поколения Haswell, такими же они остались и теперь, при переходе на следующее поколение микроархитектуры. Однако это не значит, что по своим характеристикам новые Core i3 и Pentium полностью повторяют своих предшественников. Даже если не учитывать тот факт, что микроархитектура Skylake обеспечивает более высокую удельную производительность, быстродействие новинок улучшено с помощью еще нескольких усовершенствований.

Во-первых, двухъядерные Skylake получили более высокую тактовую частоту. В то время как максимальная частота двухъядерных Haswell доходила до 3,8 ГГц, старший процессор в обновлённой линейке Core i3 работает на 100 МГц быстрее – при 3,9 ГГц. Во-вторых, не следует забывать и о том, что новые Core i3 и Pentium – это совершенно полноценные решения для платформы LGA1151. То есть, в отличие от предшественников, они поддерживают не только DDR3L SDRAM, но и более скоростную двухканальную DDR4-память, а для сопряжения с набором системной логики используют шину DMI 3.0 с увеличенной до 3,93 Гбайт/с пропускной способностью. Это значит, что двухъядерные Skylake, как и их четырёхъядерные собратья, вполне органично вписываются в современные платформы на базе наборов логики сотой серии, которые отличаются поддержкой ускоренных внешних шин и интерфейсов. И в-третьих, в обновлённом семействе процессоров Pentium наконец-то появилась поддержка набора инструкций AES-NI, которая кратно увеличивает скорость выполнения криптографических операций. Правда, в Pentium поддержка наборов инструкций AVX при этом так и осталась отключённой.

Кроме того, нужно отметить и другие усовершенствования, которые не имеют прямого влияния на производительность, но тем не менее всё равно важны. Например, в двухъядерных процессорах Core i3 и Pentium поколения Skylake появилась виртуализация ввода-вывода VT-d, а предельный объём памяти, который может адресовать встроенный в процессор контроллер, увеличился до 64 Гбайт.

Традиционно расстраивает в новых двухъядерниках лишь одно – их нельзя разгонять. Несмотря на то, что Intel в платформе LGA1151 формально сняла ограничения на изменение частоты базового тактового генератора, у Core i3 и Pentium менять эту частоту всё равно нельзя: при её отклонении от номинала более чем на 2-3 % система становится полностью неработоспособной. Нет среди двухъядерников и моделей с разблокированными множителями. Эксперимент, который проводился с Pentium G3258 Anniversary Edition, на процессоры поколения Skylake не распространился. В результате никаких недорогих решений для разгона в рамках платформы LGA1151 не предусмотрено. Более того, у новых Core i3 и Pentium заблокирован даже множитель, который отвечает за частоту встроенного графического ядра, – его разгонять тоже нельзя.

Линейка десктопных двухъядерных процессоров Skylake в LGA1151-исполнении включает на сегодняшний день десять модификаций. Если исключить из этого числа энергоэффективные процессоры с пониженным энергопотреблением (которые относятся к серии T), то в списке актуальных новинок останется шесть моделей, формальные характеристики которых мы обобщили в следующей таблице.

ПроцессорЯдра/ ПотокиТактовая частотаTurbo BoostL3-кешiGPUЧастота iGPUTDPЦена
Core i3-6320 2/4 3,9 ГГц Нет 4 Мбайт HD Graphics 530 1,05 ГГц 51 Вт $157
Core i3-6300 2/4 3,8 ГГц Нет 4 Мбайт HD Graphics 530 1,05 ГГц 51 Вт $147
Core i3-6100 2/4 3,7 ГГц Нет 3 Мбайт HD Graphics 530 1,05 ГГц 51 Вт $117
Pentium G4520 2/2 3,6 ГГц Нет 3 Мбайт HD Graphics 530 1,05 ГГц 51 Вт $93
Pentium G4500 2/2 3,5 ГГц Нет 3 Мбайт HD Graphics 530 1,05 ГГц 51 Вт $82
Pentium G4400 2/2 3,4 ГГц Нет 3 Мбайт HD Graphics 510 1,05 ГГц 51 Вт $64

Помимо уже описанных особенностей двухъядерных процессоров поколения Skylake нужно отметить ещё две характерные черты новинок. Во-первых, по сравнению с предшественниками им свойственно небольшое снижение расчётного тепловыделения. И это вполне закономерное изменение, которое произошло благодаря перемещению в платформе LGA1151 стабилизатора питания из самого процессора на материнскую плату. Кстати, в четырёхъядерных CPU рамки теплового пакета снизились гораздо убедительнее, чем в двухъядерниках, так что реальные тепловые и энергетические аппетиты новинок могут оказаться заметно лучше (ниже. — прим. ред.), чем обещано в их спецификациях.

Кроме того, двухъядерные Skylake получили новое графическое ядро, относящееся к девятому поколению интеловской графики. Причём почти все Core i3 и Pentium теперь оснащаются графикой HD Graphics 530, которая относится к уровню GT2, в то время как среди десктопных двухъядерных Haswell полноценное ядро GT2 устанавливалось только в старшие процессоры серии Core i3. Это значит, что графические возможности двухъядерных процессоров для платформы LGA1151 стали значительно лучше. В результате внедрения нового поколения графической архитектуры и повсеместного использования варианта ядра GT2 все новые Core i3 и большинство Pentium могут похвастать арсеналом из 23-24 графических исполнительных устройств, которые работают на частоте до 1,05 ГГц. Графическое же ядро GT1 с 12 исполнительными устройствами теперь можно встретить лишь в младшем Pentium G4400.

Но небольшие различия между графикой старших двухъядерников Core i3-6320 и i3-6300 и более дешёвых процессоров всё же остались. Дело в том, что только эти две модели имеют полный набор из 24 исполнительных устройств. В остальных же Core i3 и Pentium одно из графических исполнительных устройств отключается на аппаратном уровне, что позволяет Intel добиваться лучшего выхода годных для применения кристаллов.

Двухъядерные процессоры поколения Skylake имеют вполне привычный внешний вид – выглядят они точно так же, как и их собратья серий Core i5 и Core i7. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Среди двухъядерных процессоров встречаются как CPU, в основе которых на самом деле лежит четырёхъядерный полупроводниковый кристалл с отключенными (неработоспособными) двумя ядрами, так и CPU, базирующиеся на более простом кристалле с двумя ядрами. Различить эти разновидности не так уж и трудно – у них по-разному расположены SMD-компоненты на тыльной стороне, и у процессоров с четырёхъядерным кристаллом их больше.

Впрочем, никакой практической пользы это знание не даёт. В реальной работе эти CPU идентичны и их различная сущность никаким образом не проявляется.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Министр торговли США признала, что санкции против Китая неэффективны 14 мин.
Apple запустила разработку умного дверного звонка с Face ID 20 мин.
AirPods научатся измерять пульс, температуру и «множество физиологических показателей» 2 ч.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 7 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 7 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 9 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 14 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 14 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 15 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 23 ч.