Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системы жидкостного охлаждения EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB

⇣ Содержание

Словенская компания EK (ранее – EKWB) хорошо известна продвинутому потребителю прежде всего как производитель широкого спектра высококлассных компонентов систем жидкостного охлаждения и аксессуаров к ним. Перечисление всего ассортимента её продукции займёт не одну страницу — можно просто сказать, что у EK есть всё, что душе угодно, включая, например, водоблоки полного покрытия для недавно вышедших видеокарт NVIDIA GeForce RTX 4x00.

А вот системы охлаждения необслуживаемого типа компания начала выпускать сравнительно недавно. К настоящему времени у EK есть полноценная серия Nucleus, в которую входят четыре модели с радиаторами разных размеров и разным количеством вентиляторов. Флагманом серии является система EK-Nucleus AIO CR360 Vision D-RGB с мониторингом параметров на крышке помпы, а следом за ней идёт система чуть попроще – EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB. Как раз её-то мы сегодня изучим и протестируем.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование характеристик EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 402 × 125 × 27
Размеры оребрения радиатора (Д × Ш × В), мм 361 × 117 × 19
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 12
Расстояние между каналами, мм 8,5
Плотность радиатора, FPI 20
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы на радиаторе
Количество вентиляторов 3
Модель вентилятора EK-FPT FAN (120ER D-RGB)
Типоразмер 120 × 120 × 26
Диаметр крыльчатки/статора, мм 111 / 53
Количество и тип подшипника(ов) 1, FDB
Скорость вращения, об/мин 550–2300 (±10 %)
ШИМ-регулировка
Максимальный воздушный поток, CFM 77 (макс.)
Уровень шума, дБА 36 (макс.)
Максимальное статическое давление, мм H2O 2,7 (макс.)
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 2,5
Энергопотребление: заявленное (измеренное), Вт 2,30 / 2,78
Срок службы, часов/лет 60 000 / >6,8
Масса одного вентилятора, г 178
Длина кабеля, мм 100 (+500)
Помпа
Размеры (Д × Ш × В), мм 82,3 × 69,2 × 61,6
Производительность, л/ч н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы (заявленная/измеренная), об/мин 3100 (±10 %) / 3120
Тип подшипника С керамической втулкой
Срок службы подшипника, часов/лет н/д
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д / 4,63
Уровень шума, дБА н/д
Длина кабеля, мм 400
Водоблок
Размеры основания водоблока, мм 56 × 56
Материал и структура Медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами AMD Socket AM4/AM5
Intel LGA115(х)/2011(v3)/2066/1200/1700
Дополнительно
Длина шлангов, мм 365
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 11,5 / 6,0
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Термопаста Нанесена на основание водоблока, а также в отдельном шприце [EK Ectotherm, 8,5 Вт/(м·К)]
Подсветка Крышки помпы и вентиляторов (адресуемая)
Масса системы в сборе, г 1 742
Гарантийный срок, лет 5
Страна производства Китай
Рекомендованная стоимость, € 167,98

#Упаковка и комплектация

Произведённая в Китае EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB поставляется в большой белой коробке с цветным изображением самой системы на лицевой стороне и указанным над ней названием модели.

Обратная и нижняя стороны коробки отведены под краткое описание ключевых особенностей СЖО и её технические характеристики.

Внутри коробки, заклеенной гарантийными пломбами, сразу же обращает на себя внимание то, насколько аккуратно каждый компонент уложен в отдельный отсек дополнительной оболочки из вспененного полиэтилена. Кроме этого, все компоненты запечатаны в пакеты.

Сверху над СЖО размещён небольшой конверт с инструкциями, наклейками и гарантийной памяткой, а сбоку от системы вставлена коробка с комплектующими.

Внутри этой коробки все аксессуары также уложены в отдельных отсеках, а усилительные и монтажные пластины находятся в ещё одной квадратной коробочке.

Помимо разнообразных креплений, соединительного кабеля для вентиляторов и их подсветки, в комплекте СЖО можно найти термопасту EK Ectotherm. Её теплопроводность заявлена на уровне 8,5 Вт/(м·К). Точно такой же термоинтерфейс уже нанесён на основание водоблока системы.

Рекомендованная стоимость системы EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB составляет 167,98 евро, а гарантийный срок равен пяти годам.

#Особенности конструкции

Разберём каждый компонент EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB по отдельности. Основным, конечно же, является радиатор, соединённый шлангами с блоком помпы и водоблока.

Вопреки нашим ожиданиям, радиатор здесь алюминиевый, а не медный, а его отличительной чертой являются боковые накладки, защищённые от царапин плёнкой, а также закрытые декоративным кожухом фитинги, на которых опрессованы шланги.

В остальном это самый обычный радиатор, как и у других Asetek-систем, размерами 402 × 125 × 27 мм. Что интересно, на схеме с официального сайта EK длина радиатора EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB указана неверно (ну никак не может система с тремя 120-мм вентиляторами насчитывать 280 мм в длину), а ширина чуть-чуть занижена, поэтому рекомендуем использовать наши данные о габаритах СЖО из таблицы выше.

Длина соединительных шлангов здесь составляет 365 мм, а их внешний диаметр равен 11,5 мм. Система неразборная, все фитинги наглухо опрессованы, что — с учётом стоимости данной СЖО — также вызывает некоторое недоумение.

Число каналов в радиаторе, по которым помпа прокачивает хладагент, равно 12, расстояние между ними составляет 8,5 мм, а плотность рёбер – 20 FPI.

Конструктивно торцы радиатора одинаковые, они различаются только высотой из-за того самого кожуха фитингов.

Вот, собственно, и всё, что можно сказать о радиаторе. Разве что можно добавить комментарий о резьбовых петлях крепления вентиляторов с обеих сторон радиатора, но по-другому в системах жидкостного охлаждения и не бывает.

На другом конце шланги входят в поворотные фитинги помпы. Корпус помпы пластиковый, на верхней крышке размещён логотип компании-производителя.

Размеры помпы составляют 82,3 × 69,2 × 61,6 мм.

Максимальная скорость вращения ротора помпы заявлена на уровне 3100 об/мин с 10-процентным допуском. Измерения показали скорость 3120 об/мин. Есть поддержка управления скоростью ротора помпы при помощи широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 20 до 100 %. А вот больше никаких характеристик помпы в спецификациях системы не указано. Нет ни уровня шума, ни срока службы подшипника, ни... да вообще больше ничего нет, к сожалению. Измеренное энергопотребление помпы составило 4,63 ватта.

Пластиковая крышка помпы съёмная, а под ней размещена светодиодная панель подсветки. При этом крышку можно поворачивать на 360 градусов, чтобы правильно сориентировать логотип EK.

Контактная поверхность медного водоблока размерами 56 × 56 мм защищена пластиковым колпачком, чтобы не смазать нанесённую тонким слоем термопасту.

Контактная поверхность основания микроканального водоблока ровная, а неравномерность полученного отпечатка теплораспределителя процессора конструктивного исполнения LGA1700 обусловлена выпуклостью последнего.

Далее идут вентиляторы. Их три штуки, все модели EK-FPT FAN (120ER D-RGB), размерами 120 × 120 × 26 мм, с чёрной матовой рамкой и белой полупрозрачной крыльчаткой диаметром 111 мм.

По информации компании EK, вентиляторы разработаны специально для радиаторов систем жидкостного охлаждения и способны развивать повышенное статическое давление.

Скорость их вращения регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 550 до 2300 об/мин, максимальный воздушный поток одного вентилятора может достигать 77 CFM, статическое давление – 2,7 мм H2O, а уровень шума – 36 дБА.

Всё вроде бы здорово, но сильно смущают четыре толстенные стойки статора и сам огромный статор диаметром 53 мм. Стойки будут создавать сопротивление воздушному потоку, а под статором такого диаметра может образоваться «мёртвая» зона без эффективного обдува радиатора.

Стартовое напряжение вентиляторов равно 2,5 В, максимальное энергопотребление – 2,78 Вт. Гидродинамический подшипник вентиляторов должен прослужить не менее 60 тысяч часов.

На углы рамки вентиляторов наклеены резиновые накладки, уменьшающие вибрации и снижающие уровень шума.

Кроме этого, один угол каждого вентилятора, через который выходит кабель питания/подсветки, имеет разрезы, где можно этот самый кабель проложить. Коннекторы кабелей также особенные – здесь использованы восьмиконтактные колодки, как при подключении видеокарт или питания силовых цепей на материнских платах. Они последовательно соединяются друг с другом короткими, 100-мм кабелями, а затем подключаются к единому комплектному кабелю длиной 500 мм.

Для закрепления вентиляторов на радиаторе используются длинные винты, а сами вентиляторы можно устанавливать с любой стороны радиатора. В собранном и готовом к установке в корпус виде EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB выглядит следующим образом.

Общая масса системы равна 1 742 граммам. Это одна из самых тяжёлых 360-мм СЖО необслуживаемого типа, с которыми мы когда-либо сталкивались.

#Совместимость и установка

Для установки радиатора с вентиляторами СЖО корпус должен быть достаточно вместительным и иметь соответствующее посадочное место под такую систему. Благо сейчас подобных корпусов немало. Единственное, на что нужно обратить внимание, следуя инструкции, — это правильная ориентация водоблока относительно радиатора, приведённая на следующей схеме.

Водоблок EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB совместим с процессорами AMD Socket AM4/AM5 и процессорами Intel LGA115(х)/2011(v3)/2066/1200/1700. Для закрепления водоблока на процессоре используются прижимные пластины двух типов, приворачиваемые винтами к основанию помпы (на фото ниже пластина для Intel).

В свою очередь, на материнской плате размещается усилительная пластина, в которую вкручиваются стойки.

Затем стойки затягиваются специальным ключом из комплекта системы.

Ну а далее на процессор можно устанавливать водоблок и равномерно затягивать его подпружиненными гайками с накатанной головкой.

Собранная и готовая к запуску EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB успешно разместилась на верхней панели нашего тестового корпуса Thermaltake Core X71.

Остаётся только подключить к материнской плате кабель питания и мониторинга вентиляторов, а также ARGB-кабель подсветки (три вентилятора и помпа соединяются последовательно). Если всё сделаете правильно, то система порадует красивой и разнообразной подсветкой крышки помпы и вентиляторов.

Разумеется, подсветка синхронизируется с подсветкой других комплектующих системного блока.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.