Сегодня 25 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системы жидкостного охлаждения EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB

⇣ Содержание

Словенская компания EK (ранее – EKWB) хорошо известна продвинутому потребителю прежде всего как производитель широкого спектра высококлассных компонентов систем жидкостного охлаждения и аксессуаров к ним. Перечисление всего ассортимента её продукции займёт не одну страницу — можно просто сказать, что у EK есть всё, что душе угодно, включая, например, водоблоки полного покрытия для недавно вышедших видеокарт NVIDIA GeForce RTX 4x00.

А вот системы охлаждения необслуживаемого типа компания начала выпускать сравнительно недавно. К настоящему времени у EK есть полноценная серия Nucleus, в которую входят четыре модели с радиаторами разных размеров и разным количеством вентиляторов. Флагманом серии является система EK-Nucleus AIO CR360 Vision D-RGB с мониторингом параметров на крышке помпы, а следом за ней идёт система чуть попроще – EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB. Как раз её-то мы сегодня изучим и протестируем.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование характеристик EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 402 × 125 × 27
Размеры оребрения радиатора (Д × Ш × В), мм 361 × 117 × 19
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 12
Расстояние между каналами, мм 8,5
Плотность радиатора, FPI 20
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы на радиаторе
Количество вентиляторов 3
Модель вентилятора EK-FPT FAN (120ER D-RGB)
Типоразмер 120 × 120 × 26
Диаметр крыльчатки/статора, мм 111 / 53
Количество и тип подшипника(ов) 1, FDB
Скорость вращения, об/мин 550–2300 (±10 %)
ШИМ-регулировка
Максимальный воздушный поток, CFM 77 (макс.)
Уровень шума, дБА 36 (макс.)
Максимальное статическое давление, мм H2O 2,7 (макс.)
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 2,5
Энергопотребление: заявленное (измеренное), Вт 2,30 / 2,78
Срок службы, часов/лет 60 000 / >6,8
Масса одного вентилятора, г 178
Длина кабеля, мм 100 (+500)
Помпа
Размеры (Д × Ш × В), мм 82,3 × 69,2 × 61,6
Производительность, л/ч н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы (заявленная/измеренная), об/мин 3100 (±10 %) / 3120
Тип подшипника С керамической втулкой
Срок службы подшипника, часов/лет н/д
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д / 4,63
Уровень шума, дБА н/д
Длина кабеля, мм 400
Водоблок
Размеры основания водоблока, мм 56 × 56
Материал и структура Медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами AMD Socket AM4/AM5
Intel LGA115(х)/2011(v3)/2066/1200/1700
Дополнительно
Длина шлангов, мм 365
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 11,5 / 6,0
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Термопаста Нанесена на основание водоблока, а также в отдельном шприце [EK Ectotherm, 8,5 Вт/(м·К)]
Подсветка Крышки помпы и вентиляторов (адресуемая)
Масса системы в сборе, г 1 742
Гарантийный срок, лет 5
Страна производства Китай
Рекомендованная стоимость, € 167,98

#Упаковка и комплектация

Произведённая в Китае EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB поставляется в большой белой коробке с цветным изображением самой системы на лицевой стороне и указанным над ней названием модели.

Обратная и нижняя стороны коробки отведены под краткое описание ключевых особенностей СЖО и её технические характеристики.

Внутри коробки, заклеенной гарантийными пломбами, сразу же обращает на себя внимание то, насколько аккуратно каждый компонент уложен в отдельный отсек дополнительной оболочки из вспененного полиэтилена. Кроме этого, все компоненты запечатаны в пакеты.

Сверху над СЖО размещён небольшой конверт с инструкциями, наклейками и гарантийной памяткой, а сбоку от системы вставлена коробка с комплектующими.

Внутри этой коробки все аксессуары также уложены в отдельных отсеках, а усилительные и монтажные пластины находятся в ещё одной квадратной коробочке.

Помимо разнообразных креплений, соединительного кабеля для вентиляторов и их подсветки, в комплекте СЖО можно найти термопасту EK Ectotherm. Её теплопроводность заявлена на уровне 8,5 Вт/(м·К). Точно такой же термоинтерфейс уже нанесён на основание водоблока системы.

Рекомендованная стоимость системы EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB составляет 167,98 евро, а гарантийный срок равен пяти годам.

#Особенности конструкции

Разберём каждый компонент EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB по отдельности. Основным, конечно же, является радиатор, соединённый шлангами с блоком помпы и водоблока.

Вопреки нашим ожиданиям, радиатор здесь алюминиевый, а не медный, а его отличительной чертой являются боковые накладки, защищённые от царапин плёнкой, а также закрытые декоративным кожухом фитинги, на которых опрессованы шланги.

В остальном это самый обычный радиатор, как и у других Asetek-систем, размерами 402 × 125 × 27 мм. Что интересно, на схеме с официального сайта EK длина радиатора EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB указана неверно (ну никак не может система с тремя 120-мм вентиляторами насчитывать 280 мм в длину), а ширина чуть-чуть занижена, поэтому рекомендуем использовать наши данные о габаритах СЖО из таблицы выше.

Длина соединительных шлангов здесь составляет 365 мм, а их внешний диаметр равен 11,5 мм. Система неразборная, все фитинги наглухо опрессованы, что — с учётом стоимости данной СЖО — также вызывает некоторое недоумение.

Число каналов в радиаторе, по которым помпа прокачивает хладагент, равно 12, расстояние между ними составляет 8,5 мм, а плотность рёбер – 20 FPI.

Конструктивно торцы радиатора одинаковые, они различаются только высотой из-за того самого кожуха фитингов.

Вот, собственно, и всё, что можно сказать о радиаторе. Разве что можно добавить комментарий о резьбовых петлях крепления вентиляторов с обеих сторон радиатора, но по-другому в системах жидкостного охлаждения и не бывает.

На другом конце шланги входят в поворотные фитинги помпы. Корпус помпы пластиковый, на верхней крышке размещён логотип компании-производителя.

Размеры помпы составляют 82,3 × 69,2 × 61,6 мм.

Максимальная скорость вращения ротора помпы заявлена на уровне 3100 об/мин с 10-процентным допуском. Измерения показали скорость 3120 об/мин. Есть поддержка управления скоростью ротора помпы при помощи широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 20 до 100 %. А вот больше никаких характеристик помпы в спецификациях системы не указано. Нет ни уровня шума, ни срока службы подшипника, ни... да вообще больше ничего нет, к сожалению. Измеренное энергопотребление помпы составило 4,63 ватта.

Пластиковая крышка помпы съёмная, а под ней размещена светодиодная панель подсветки. При этом крышку можно поворачивать на 360 градусов, чтобы правильно сориентировать логотип EK.

Контактная поверхность медного водоблока размерами 56 × 56 мм защищена пластиковым колпачком, чтобы не смазать нанесённую тонким слоем термопасту.

Контактная поверхность основания микроканального водоблока ровная, а неравномерность полученного отпечатка теплораспределителя процессора конструктивного исполнения LGA1700 обусловлена выпуклостью последнего.

Далее идут вентиляторы. Их три штуки, все модели EK-FPT FAN (120ER D-RGB), размерами 120 × 120 × 26 мм, с чёрной матовой рамкой и белой полупрозрачной крыльчаткой диаметром 111 мм.

По информации компании EK, вентиляторы разработаны специально для радиаторов систем жидкостного охлаждения и способны развивать повышенное статическое давление.

Скорость их вращения регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 550 до 2300 об/мин, максимальный воздушный поток одного вентилятора может достигать 77 CFM, статическое давление – 2,7 мм H2O, а уровень шума – 36 дБА.

Всё вроде бы здорово, но сильно смущают четыре толстенные стойки статора и сам огромный статор диаметром 53 мм. Стойки будут создавать сопротивление воздушному потоку, а под статором такого диаметра может образоваться «мёртвая» зона без эффективного обдува радиатора.

Стартовое напряжение вентиляторов равно 2,5 В, максимальное энергопотребление – 2,78 Вт. Гидродинамический подшипник вентиляторов должен прослужить не менее 60 тысяч часов.

На углы рамки вентиляторов наклеены резиновые накладки, уменьшающие вибрации и снижающие уровень шума.

Кроме этого, один угол каждого вентилятора, через который выходит кабель питания/подсветки, имеет разрезы, где можно этот самый кабель проложить. Коннекторы кабелей также особенные – здесь использованы восьмиконтактные колодки, как при подключении видеокарт или питания силовых цепей на материнских платах. Они последовательно соединяются друг с другом короткими, 100-мм кабелями, а затем подключаются к единому комплектному кабелю длиной 500 мм.

Для закрепления вентиляторов на радиаторе используются длинные винты, а сами вентиляторы можно устанавливать с любой стороны радиатора. В собранном и готовом к установке в корпус виде EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB выглядит следующим образом.

Общая масса системы равна 1 742 граммам. Это одна из самых тяжёлых 360-мм СЖО необслуживаемого типа, с которыми мы когда-либо сталкивались.

#Совместимость и установка

Для установки радиатора с вентиляторами СЖО корпус должен быть достаточно вместительным и иметь соответствующее посадочное место под такую систему. Благо сейчас подобных корпусов немало. Единственное, на что нужно обратить внимание, следуя инструкции, — это правильная ориентация водоблока относительно радиатора, приведённая на следующей схеме.

Водоблок EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB совместим с процессорами AMD Socket AM4/AM5 и процессорами Intel LGA115(х)/2011(v3)/2066/1200/1700. Для закрепления водоблока на процессоре используются прижимные пластины двух типов, приворачиваемые винтами к основанию помпы (на фото ниже пластина для Intel).

В свою очередь, на материнской плате размещается усилительная пластина, в которую вкручиваются стойки.

Затем стойки затягиваются специальным ключом из комплекта системы.

Ну а далее на процессор можно устанавливать водоблок и равномерно затягивать его подпружиненными гайками с накатанной головкой.

Собранная и готовая к запуску EK-Nucleus AIO CR360 Lux D-RGB успешно разместилась на верхней панели нашего тестового корпуса Thermaltake Core X71.

Остаётся только подключить к материнской плате кабель питания и мониторинга вентиляторов, а также ARGB-кабель подсветки (три вентилятора и помпа соединяются последовательно). Если всё сделаете правильно, то система порадует красивой и разнообразной подсветкой крышки помпы и вентиляторов.

Разумеется, подсветка синхронизируется с подсветкой других комплектующих системного блока.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥