Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Жизнь как чудо. Месяц с PlayStation Vita

⇣ Содержание

Пожалуй, не будем длинными словами рассказывать вам о предназначении каждой кнопки на корпусе устройства — это все как будто очевидно (на случай, если вам так не кажется — можете проконсультироваться у этой картинки). Также не будем сильно заострять внимание и на начинке: после того, как золотые руки из iFixit разобрали PS Vita едва ли не на молекулы, это было бы как-то даже неприлично.

Для особенно охочих до цифр читателей приведем таблицу технических характеристик. Про остальные моменты, касающиеся железа, вроде «дисплей прекрасен, процессор дико мощный и так далее» вы можете прочитать, в общем, где угодно — например, в нашем достаточно подробном первом взгляде на PS Vita, приуроченном к российскому (он же европейский) запуску консоли.

Характеристики Sony PlayStation Vita
Процессор Четырехъядерный ARM Cortex-A9
Видеоподсистема PowerVR SGX543MP4+, 128 Мбайт
ОЗУ 512 Мбайт
Экран 5″ мультисенсорная OLED-матрица с разрешением 960х544 пикселя
(Samsung)
Камеры Фронтальная и задняя VGA-камеры (640х480)
Интерфейсные разъемы 3,5-мм разъем для наушников
Разъем Vita card (для игровых карт)
Разъем Vita memory card
Порт для подключения аксессуаров
Порт питания/связи с компьютером (USB)
Звук Стереодинамики
Связь Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
Bluetooth 2.1+EDR
Модуль 3G (опционально)
Батарея 3-5 ч в режиме игры, 5 ч в режиме просмотра видео,
9 ч в режиме прослушивания музыки
Время зарядки составляет 2 ч 40 мин
Дополнительно Трехосевой гироскоп, акселерометр и электронный компас,
GPS (только в версии 3G/Wi-Fi)

Следует упомянуть батарейку. Заявленные производителем цифры, похоже, в данном случае близки к истине. Вообще, время жизни Vita зависит от многого — беспроводных интерфейсов, камеры, конкретной нагрузки на процессор, так что проверить все досконально практически невозможно. Так или иначе, в реальных играх консоль работала порядка 3,5-4,5 часов. На передвижение по городу этого будет предостаточно. Но для авиаперелетов — уже маловато.

Еще пара слов про камеру. Как уже было сказано в «первом взгляде», это единственный компонент системы, который выглядит откровенно архаично. И это, в общем, довольно существенный момент, поскольку камера используется во многих играх. Вот вам пара примеров, их будет вполне достаточно, чтобы сделать совершенно определенные выводы.

Обязательную программу будем считать на этом выполненной и сконцентрируемся на более интересных вещах, которые за пару часов общения с девайсом не всегда успеваешь прочувствовать, а за месяц попыток приручить устройство и найти ему полезное применение как раз улавливаешь.

Разрешение и передней, и задней камеры Vita составляет 640х480. Печаль…

Перво-наперво касательно дизайна PS Vita. Вообще Sony умеет делать хорошие, годные девайсы. Но умеет и не делать — иногда с особым цинизмом. Причем это не всегда зависит от торжественности момента. Скажем, PlayStation 3 (по мнению автора, конечно) — это один большой, немеркнущий фейл японского промдизайна. А, скажем, Sony NEX — наоборот, чертовски душевное и справное устройство, которое и в руках держать приятно, и людям показать не стыдно. И, главное, пользоваться удобно. Хотя, казалось бы, PlayStation 3 для Sony — наше все, а фотоаппараты — такой довольно побочный бизнес, который не особенно и жалко.

Таки вот: PS Vita принадлежит именно к породе наиболее удачных образцов творчества зодчих Sony. Это очень красивый, чертовски фотогеничный, по-своему яркий девайс. Отличный подбор материалов — всё пластик, но такой совершенно не оскорбительный, приятный со всех сторон пластик, замечательная работа с формой и декоративными деталями. На PSP после знакомства с Vita и смотреть не хочется — как на старую тысячерублевую «Нокию» после, допустим, «Айфона».

Получилось немного слишком марко — но с этим в наше время приходится мириться практически повсеместно. В конце концов, главный предмет внимания юного дактилоскописта в каждом современном устройстве — это сенсорный экран. А он в любом случае после сколько-нибудь плотного использования выглядит, мягко говоря, некрасиво. Ничего с этим не поделаешь.

Пыль любит Виту, а Вита любит пыль. Такая взаимность

Что больше всего удивило: корпус PS Vita оказался весьма жизнестойким. После месяца с лишним в меру аккуратного использования (без откровенного членовредительства вроде падений на асфальт; но с частыми транспортировками в рюкзаке, вместе со всякой другой техникой и без чехла) достаточно немного поработать тряпочкой — и можно ставить устройство на витрину: никто не заметит, что оно уже б/у.

Фото до (слева) и после (справа) месяца использования. Шутка, конечно, это одна и та же фотография. Но оно и в реальности так — абсолютно нулевой износ

Разумеется, не обошлось без обычных для Sony проприетарных форматов. Собственно, «не обошлось» — это очень мягко сказано. Скажем прямо: в данном случае жажда слупить с пользователей (производителей, разработчиков — всех) денег при каждом удобном случае расцвела чрезвычайно буйным цветом. В устройстве есть два слота под два разных типа карточек флеш-памяти, ни один из которых не является стандартным.

Vita card (карточка с игрой) в сравнении с SD

Использование собственного форм-фактора PlayStation Vita card для карт, на которых распространяются игры, еще как-то объяснимо. Пираты, конечно, рано или поздно справятся и с этой маленькой трудностью. Но по крайней мере в создании дополнительных неудобств для электрических разбойников есть смысл.

Vita memory card в сравнении с Micro SD

Однако оправдать использование проприетарных карт «просто памяти» нельзя совершенно ничем. Ладно, есть у компании нелюбовь к конкурентам из Panasonic — нет вопросов, отсутствие Micro SD мы поймем и простим. Но что мешало применить собственные MemoryStick Micro? Зачем нужны эти PlayStation Vita memory card, несовместимые более ни с одним устройством в мире? Что интересно, по размерам MS Micro и PS Vita card одинаковы — 15х12,5 мм. Но совершенно не похожи ни по «малым формам» на корпусе карт, ни по контактам.

Слева направо: Micro SD, Vita memory card, SD, Vita card

После этого, разумеется, не вызывает никакого удивления тот факт, что кабель для связи с компьютером и зарядки — тоже нестандартный. Никакого Micro USB, здесь вам не тут. Потеряли кабель — шлепайте в магазин и молитесь по дороге, чтобы фирменный шнурок был в наличии.

Силовой кабель в блок питания воткнут до упора, а выглядит, как будто его надо «дослать». Пустячок, конечно, но немного портит впечатление от в целом крайне аккуратно спроектированного и собранного устройства

Впрочем, несмотря на некоторые неприятности, все-таки за железо японцев ругать особенно не хочется. Отработали на совесть, ставим твердые 5 с минусом. Минус таки за камеру. Очень надеемся, что в ближайшем обновлении устройства это дело пофиксят. Отдельным номером надеемся, что это «ближайшее обновление» не станет самостоятельной тонкой версией — которую, как известно, по феншую положено ждать два-три года.

Интерфейс Vita

Вообще, азиатские интерфейсы — это такая тема, которая заслуживает отдельной, очень длинной статьи, предполагающей долгие предварительные консультации с психологами, востоковедами, акробатами из Цирка Дю Солей и даже, возможно, самим далай-ламой. А уж когда речь идет о сенсорном управлении, с нормальной проработкой которого десятилетиями не справляется даже такая могучая компания, как Microsoft, от японцев можно было ожидать чего угодно.

На несколько неаккуратную работу с графикой в реальной жизни внимания не обращаешь. На мелкозернистом OLED-дисплее картинка выглядит на порядок лучше, чем на скриншотах

Однако — сюрприз, сюрприз! — все обошлось. Интерфейс действительно удался, он удобный. В нем абсолютно нет гибкости, все действия строго и однозначно определены. Но по крайней мере все или почти все интуитивно понятно и работает. Без подтормаживаний, практически без зависания (зависла Vita всего разок за весь месяц — как буквально за минуту вылечить это состояние, несложно найти в Интернете).

Папок в интерфейсе Vita не предусмотрено. Всякие дополнительные, побочные и второстепенные ярлыки собираются на экране запуска основного приложения

По большому счету единственное, что действительно устроено неудобно, — это обмен файлами с внешним миром. Режим строжайшей секретности накладывает изрядные ограничения. При первой попытке загнать файлы на Vita пресловутый iTunes вспоминаешь с нежностью.

Это ВСЁ, что программа «Помощник по управлению данными» PS Vita позволяет делать на компьютере

Мало того, что на компьютер надо поставить специально обученную софтину, все предназначение которой, собственно, и сводится к файлообмену (то есть, в отличие от iTunes, удобную библиотеку контента она вам не организует). Помимо этого в нашем случае Vita захотела скачать еще и немаленький пакет обновления прошивки. Ладно, если дело происходит дома — можно и потерпеть, не три гигабайта, в конце концов. А если в «поле»? А в роуминге что прикажете делать? Утереться и забыть?

Ползи, улитка, по склону Фудзи

В качестве компенсации за эти маленькие неудобства «Помощник по управлению данными» PS Vita наделили серьезной суперспособностью: он умеет рушить «Проводник» Windows. Причем на месте, которое внешнему наблюдателю покажется совершенно ровным.

Местами интерфейс PS Vita удивительно разнообразен

Ну а самый-самый интересный момент всего этого делопроизводства состоит в том, что ведущим устройством в паре компьютер → Vita выступает вовсе не компьютер. Нет-нет, вам не дадут пользоваться мышью, клавиатурой, оконным интерфейсом и прочими благами цивилизации. Зачем? Ведь так удобно копировать файлы с помощью интерфейса 5-дюймовой приставки!

Процесс обмена файлами с компьютером контролируется полностью и исключительно с консоли

Карты памяти, напомним, нестандартные. Так что обойтись без услуг всего этого дивного программно-аппаратного бреда никак не получится. Всеядностью Vita не отличается и на то, какие файлы она захочет воспроизводить, а какие нет, имеет собственное мнение. Так что, по нашему традиционно скромному мнению, возможность связи с компьютером пригодится главным образом для скачивания с консоли скриншотов и фото нет, фотографии вы с нее забирать точно не захотите. Вы же их видели.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 5 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 18 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 19 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 19 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 20 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 24 ч.