Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор игрового WQHD-монитора HP Omen 27: игра в догонялки

⇣ Содержание

Рынок диктует свои правила, и каждому производителю, который хочет оставаться на слуху и просто быть в тренде, необходимо за ними следить. Сегмент устройств, рассчитанных на игроков, растёт с каждым годом, и за последнее время этот подъём значительный. Развиваются киберспортивные площадки и игровые дисциплины, на кону всё большие призовые фонды, иногда исчисляемые миллионами долларов, и где-то каждый десятый подросток желает видеть себя на профессиональной игровой арене. Не заметить это сложно, а как только компания это замечает — она начинает пытаться на этом заработать. Ничего личного, просто бизнес!

Вот так и в ассортименте HP начинают появляться настоящие игровые модели, выполненные на базе знакомых нам матриц, но в совершенно иной обёртке и со своим индивидуальным подходом во всех остальных деталях. Свою серию быстрых дисплеев компания причислила к знакомой игровой линейке Omen, в которую изначально входили исключительно игровые ноутбуки. Теперь же это название можно встретить на двух типах устройств, и сегодня мы познакомимся с одним из последних продуктов мониторной линейки Omen — 27-дюймовой WQHD-моделью на базе быстрой TN+Film-матрицы с незамысловатым названием HP Omen 27.

#Технические характеристики

Прежде чем мы поговорим непосредственно про героя обзора, нам хотелось бы отметить, что официально к игровым моделям в ассортименте HP также причислены и другие мониторы: HP 27x (Full HD *VA 144 Гц) и недавно анонсированные дисплеи из линейки Pavilion.

Среди максимально приближенных по начинке моделей у HP Omen 27 есть шесть прямых конкурентов: самый популярный в сегменте Dell S2716DG, Acer Predator XB271HUA, новый Predator Z271UB и три модели ASUS из серии ROG Swift. Среди всех них продукт HP занимает третье место по своей доступности — за него просят от 38 000 до 48 000 рублей.

HP Omen 27
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless TN+Film
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-165 Гц + поддержка NVIDIA G-Sync
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
170/160
Разъёмы
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты и устройства 1 × Audio-Out (3,5 мм);
2 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +23 градусов), высота установки (0-130 мм)
VESA-крепление: размеры (мм) Да, через переходник из комплекта (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания, Вт
75 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
614 × 404-534 × 273
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
614 × 374 × 190
Масса нетто (с подставкой), кг 6,48
Масса нетто (без подставки), кг 4,34
Ориентировочная цена 38 000-48 000 рублей

Точных данных по установленной в мониторе HP матрице у нас нет, но, исходя из результатов тестов и того, с какими матрицами нам приходилось сталкиваться ранее, мы сделали вывод, что в основе Omen 27 лежит игровая TN+Film-матрица производства AU Optronics, модель M270DTN01.5. Это 8-битное (вероятнее всего, с применением FRC-метода) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и стандартным соотношением сторон 16:9. На данный момент эта же панель используется в ASUS PG278Q, MG278Q, Dell S2716DG, BenQ XL2730Z и других подобных моделях.

Заявленная максимальная яркость монитора Omen 27 составляет 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 170 градусов в горизонтальной и 160 в вертикальной плоскостях – стандартные цифры для TN+Film-модели. Обещанное время отклика, измеренное по методике GtG, соответствует классу монитора – 1 мс. Однако основной вклад в игровую направленность вносят максимально возможная частота вертикальной развёртки — 144 Гц (до 165 Гц при разгоне) — и поддержка технологии адаптивной синхронизации NVIDIA G-Sync вкупе со специальным режимом работы подсветки ULMB. Последний может быть активирован только при работе монитора на 100 или 120 Гц. Совместная работа двух технологий не предусмотрена из-за совершенно разных принципов действия.

В мониторе используется два интерфейса для подключения: Display Port 1.2 и HDMI 1.4. Последний годится, только если вас устроят стандартные 60 Гц. Для работы с периферией производитель предусмотрел 2 порта USB 3.0 и 3,5-мм аудиовыход. Встроенной акустической системы нет.

HP Omen 27 выполнен в современном «безрамочном» дизайне, но всё ещё с довольно крупной накладкой в нижней части. Эргономика подставки особой формы ограничена регулировкой угла наклона и изменением высоты установки. Расширить возможности можно с помощью VESA-крепления (через специальный переходник из комплекта поставки) и подходящего под ваши задачи кронштейна, который придётся покупать отдельно.

#Комплектация и внешний вид

Монитор HP Omen 27 поставляется в средней по размеру коробке с качественной полиграфией, выполненной в чёрно-красных тонах. Ручка для переноски отсутствует — придётся воспользоваться двумя специальными вырезами.

На упаковку нанесены несколько фотографий модели с разных ракурсов, крупный логотип серии, а также шесть пиктограмм, благодаря которым можно узнать об основных особенностях дисплея.

По надписям и наклейке на коробке становится известно, что попавший к нам экземпляр произведён в Китае в мае 2017 года силами подрядчика HP в лице компании Qisda (Suzhou) и относится к версии ATX111.

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • силовой кабель;
  • внешний блок питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • металлическую пластину-переходник VESA-крепления (100 × 100 мм);
  • четыре дополнительных винта;
  • проспект по энергоэффективности модели;
  • проспект с номерами телефонов представительств компании;
  • уведомление о сроке службы модели;
  • руководство по быстрой настройке и установке;
  • CD с драйверами и инструкцией.

Часть набора для тестируемого экземпляра была утеряна ещё до приезда монитора в нашу тестовую лабораторию (на фото представлено не всё), но полный комплект, указанный производителем, полностью соответствует возможностям модели и устроит подавляющее большинство покупателей.

Изучаемый монитор выгодно отличается от конкурентов утончённостью и минимализмом в каждом элементе. Дизайнеры HP исповедуют свой собственный подход, и в результате HP Omen 27 получился действительно стильным и интересным решением.

Корпус модели выполнен преимущественно из матового чёрного пластика двух типов: гладкого и с ромбовидным рисунком. Первый из них пытается быть похожим на крашеный металл, из которого сделаны центральная стойка и подставка, но достаточно одного прикосновения, чтобы понять, кто есть кто.

Сама подставка и колонна по велению дизайнеров приняли строгие геометрические формы и являются неделимым целым. Однако этого оказалось недостаточно, и первую часть развернули на 45 градусов в пространстве, «срезали» углы и добавили овальный элемент, поделённый на две части для удобства прокладки кабелей. Такого сочетания уж точно ни у кого нет!

К монитору подставка крепится буквально одним движением руки и так же быстро открепляется – нажатием одной подпружиненной кнопки. При желании увеличить эргономические возможности пользователь может воспользоваться специальной планкой-переходником с отверстиями под крепления VESA-совместимых кронштейнов 100 × 100 мм.

По умолчанию же доступна регулировка угла наклона в диапазоне от -5 до +23 градусов и изменение высоты на 130 мм. Поворот в портретный режим не предусмотрен.

По периметру нижней части металлического основания проведён гладкий пластиковый кант, из-за которого монитор с легкостью вращать вокруг его оси практически на любой поверхности. Некоторые могут воспринять данный факт как недостаток, но что есть, то есть.

В качестве обязательного элемента современного игрового монитора инженеры HP предусмотрели RGB-систему внешней подсветки, триада светодиодов которой расположилась в центре нижней грани корпуса, за небольшим полупрозрачным пластиковым рассеивателем. Подсветка пространства приходится на «медведя в маске» и небольшую зону вокруг него.

Через OSD-меню можно активировать различные режимы её работы, выбрать один из многих предустановленных цветов и даже произвести тонкую регулировку RGB с целью получить желаемый эффект.

Другим, не менее важным элементом служит специальное крепление для наушников, которое дизайнеры HP обыграли не менее интересным способом, чем всю подставку в целом.

Монитор оснащается TN+Film-матрицей с матовым защитным покрытием, позволяющим избавить пользователя от бликов, но из-за него же снижается чёткость картинки — сказывается кристаллический эффект.

По двум наклейкам на нижней грани корпуса никакой новой и полезной для себя информации мы не узнали – исключительно повторение того, что мы видели на упаковке.

Все основные разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и направлены вниз. Из-за отсутствия поворота корпуса в портретный режим подключать кабели не очень удобно, впрочем, делать вы это будете крайне редко – можно и потерпеть.

3,5-мм аудиовыход выведен на левый край корпуса – игроки, предпочитающие наушники, оценят.

Несмотря на наличие двух подготовленных областей под акустическую систему, ничего подобного в мониторе мы не обнаружили.

Качество сборки монитора HP Omen 27 мы можем оценить как очень высокое. Производитель использует качественное сырьё как для пластиковых, так и для металлических элементов. Обработка деталей, их покраска и подгонка друг к другу – придраться не к чему. Корпус не хрустит при адекватном физическом воздействии и практически не поддаётся скручиванию.

Единственная претензия может возникнуть к невысокой практичности деталей корпуса дисплея. На них моментально появляются следы от пальцев, а убрать их до конца – занятие не на пару секунд. В остальном же героя обзора может стать наглядным примером того, как стоит подходить не только к дизайну, но и к производству мониторов в целом.

#Меню и управление

Первое знакомство с монитором началось с двух минут поиска кнопки включения. Ничего удивительного в этом нет — все кнопки выполнены практически вровень с корпусом, а об их положении пользователь никак не проинформирован.

В качестве индикатора питания используется небольшой красный светодиод в правой части нижней пластиковой накладки. Через меню его можно отключить.

Логика управления у Omen 27 такая же, как и в мониторах HP 6-8 лет назад, да и само меню практически не поменялось. По сравнению с конкурентами – не очень удобно, но жить можно. Куда больше нас расстроило расположение кнопок.

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих клавиш в нижней части экрана возникает серая полоса с четырьмя пиктограммами. По умолчанию производитель установил быстрый доступ к выбору предустановленных режимов и настройке яркости подсветки, но при желании функции можно изменить.

Основных разделов меню десять, но в первом присутствует исключительно настройка яркости. От регулировки контрастности производитель отказался. С точки зрения автора данной статьи, это верный шаг, ведь в 99 % случаев менять это значение не стоит, но почему-то подавляющее большинство пользователей считает и делает иначе, дополнительно снижая точность цветопередачи.

В разделе Color Control сосредоточены как режимы цветовой температуры, так и отдельные предустановленные пресеты изображения, включая пользовательскую настройку RGB. Отдельно отметим, что сочетать режимы ЦТ с Viewing Modes не выйдет, хотя некоторые производители предоставляют такую возможность. У HP Omen 27 же всё очень строго. По умолчанию выставлен игровой режим Gaming – Racing.

Выбрать источник сигнала можно в разделе Input Control. Правда, выбор крайне ограничен.

Раздел Image Control, в свою очередь, предлагает активировать динамическую контрастность (регулировка яркости в таком случае блокируется), усилить различимость крайних тёмных оттенков (теней), усилить разгон матрицы (доступно шесть уровней OD), увеличить максимальную частоту развёртки, активировать режим ULMB (доступен только при выключенном G-Sync и частоте 100-120 Гц) и изменить ширину импульса, что дополнительно влияет и на яркость подсветки.

Раздел Power Control ответственен за активацию режима глубокого сна для интерфейса DisplayPort и отключение индикатора питания.

Более широкие возможности по настройке предлагает раздел Menu Control. В нём доступно изменение прозрачности и времени до исчезновения OSD экрана, а также переопределение функций для кнопок с быстрым доступом.

В разделе Management возможен сброс всех настроек до заводских значений и отключение приветственного логотипа при включении монитора.

Для управления системой внешней подсветки выделен раздел Ambient Lighting, в котором сосредоточены предустановленные режимы и сохранена возможность выбрать цвет вручную и даже произвести его тонкую настройку с помощью изменения значений RGB.

Выбор языка локализации OSD-меню происходит в разделе Language. Русского здесь так и не появилось. На дворе 2018 год, а Россия для HP, похоже, так и осталась страной третьего мира. По-другому объяснить отсутствие «великого и могучего» сложно.

Наконец, последним нас встречает подраздел с рабочей информацией по монитору. В нём пользователь может узнать текущее разрешение и частоту развёртки дисплея, оптимальный режим, выбранную цветовую настройку и версию прошивки.

Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 3 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 6 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 8 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 8 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 9 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 9 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 10 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 13 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 13 ч.