Сегодня 25 сентября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового игрового монитора Dell S2716DG: удавшийся эксперимент

Дисплеи американской Dell хорошо известны, особенно после переломного момента в 2011 году, когда компания представила первые по-настоящему доступные IPS-модели (U2312HM и U2412M). C тех пор многие новые матрицы от LG Display и Samsung в первую очередь оказывались основой именно для мониторов Dell и лишь некоторое время спустя появлялись в продуктах других производителей. Благодаря этому за последние годы Dell удалось выйти на первое место по общемировым продажам дисплеев и стать ведущей компанией в этом сегменте.

Между тем до конца 2015 года в ассортименте Dell отсутствовали игровые модели. Первым — и, надеемся, не последним, — стал монитор S2716DG, построенный на базе TN+Film-матрицы с высоким разрешением стандарта WQHD. Для производителя, делающего ставки на IPS-type-модели, решение, мягко говоря, странное. Но тем интереснее посмотреть, что из этого получилось.

#Технические характеристики

Dell S2716DG
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless TN+Film
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-144 Гц + NVIDIA G-Sync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
170/160
Разъёмы 
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4;
1 × Service Port;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
1 × Audio-In (3.5 мм);
4 × USB 3.0;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, разворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть, 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
90 / <0,5 
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
613 х 416-546 х 200
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена, руб. 47 000-50 000

В основе Dell S2716DG лежит игровая TN+Film-матрица производства AU Optronics, модель M270DTN01.5. Это 8-битное (вероятнее всего, с применением FRC-метода) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и стандартным соотношением сторон 16:9. На данный момент эта же панель используется в ASUS PG278Q, MG278Q и BenQ XL2730Z.

Наружные рамки дисплея имеют толщину порядка миллиметра, внутренние, кроме нижней, — несколько миллиметров. При таких темпах кавычки вокруг слова "безрамочный" скоро можно будет убирать. Но тут, как вы понимаете, всё зависит исключительно от производителей LCD-панелей, а не от Dell.

Заявленная максимальная яркость монитора S2716DG составляет 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 170 градусов в горизонтальной и 160 в вертикальной плоскостях. Время отклика, измеренное по методике GtG, соответствует классу монитора – 1 мс. Однако основной вклад в игровую направленность вносит максимально возможная частота вертикальной развёртки — 144 Гц — и поддержка технологии адаптивной синхронизации NVIDIA G-Sync вкупе со специальным режимом работы подсветки ULMB. Последний может быть активирован только при работе монитора на 80, 100 или 120 Гц. Совместная работа двух технологий не предусмотрена из-за совершенно разных принципов действия.  

Из-за высокого рабочего разрешения экрана добиться работы монитора при 144 Гц удастся только при наличии видеокарты уровня NVIDIA GeForce GTX 960 и выше. Впрочем, никакой видимой разницы в сравнении с 120 Гц вы не увидите, так что в действительности раскрыть весь потенциал монитора можно практически с любым GPU. Хотя, безусловно, многое зависит и от настроек графики в игре. Но если говорить про обычные рабочие задачи, то такой зависимости нет.

В мониторе используется два интерфейса для подключения: Display Port 1.2 и HDMI 1.4. Последний годится, только если вас устроят стандартные 60 Гц. Для работы с периферией производитель предусмотрел 4 порта USB 3.0 и два аудиоразъёма. Встроенная акустическая система отсутствует.

На момент тестирования монитор Dell S2716DG свободно продаётся на территории РФ по цене от 47 000 рублей. Единственный прямой конкурент, ASUS PG278Q, стоит минимум на 9-10 тысяч дороже. Такая разница – залог успеха для Dell в этом сегменте рынка.

Говоря о других похожих мониторах, мы можем отметить ASUS MG278Q и BenQ XL2730Z. Обе модели без NVIDIA G-Sync и режима ULMB, но с поддержкой AMD Free-Sync. Отсутствие отдельной управляющей платы и отчислений компании NVIDIA сказывается на их стоимости: от 39 000 и 35 000 рублей соответственно. Обе модели создавались в первую очередь для обладателей карт от «красных».

#Комплектация и внешний вид

Комплект поставки включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • проспект с информацией по безопасному использованию;
  • информацию о сервисном обслуживании;
  • CD с драйверами и инструкциями.
 

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2, ведь именно он позволяет добиться работы при 80-144 Гц.

 
 

Монитор фактически относится к модельному ряду Dell 2016 года и визуально ощутимо отличается от предыдущих моделей. Очертания корпуса, подставки и центральной колонны стали более грубыми, а цветовая гамма — темнее на несколько тонов. Модель выглядит строго и брутально, и при этом она не похожа на игровые решения от других производителей. Однако глянцевая задняя часть и окантовка внешне удешевляют S2716DG. Хотя тут на вкус и цвет…

 

Система крепления к корпусу быстросъёмная. Кнопка-блокиратор находится чуть ниже крепежной пластины.

Поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм. Круглый вырез в нижней части центральной колоны играет роль системы прокладки кабелей.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 125 мм, наклона в диапазоне от -5 до +25 градусов и поворот корпуса на 45 градусов в обе стороны.

 

Есть возможность перевернуть экран в портретный режим (Pivot), причем — впервые на памяти автора этих строк — это можно сделать в двух направлениях. Вероятно, именно из-за этого центровка корпуса выполнена в крайней степени плохо. Ведь даже нажатия на кнопки управления приводят к смене положения корпуса в пространстве.   

Основание подставки сделано из пластика, на котором для лучшего сцепления с рабочей поверхностью размещены шесть резиновых ножек.

Матрица в тестируемой модели с матовой поверхностью (на самом деле это защитная плёнка). Она обладает хорошими антибликовыми свойствами, но из-за грубой структуры кристаллический эффект быстро бросается в глаза. Такова расплата за отсутствие бликов.

 

Наклейка в задней части корпуса и ещё одна под крепежом центральной стойки позволяют узнать, что монитор выполнен силами одного из главных подрядчиков Dell – Qisda Corporation.

Основная масса портов для подключения размещена в задней части корпуса и направлена вниз. За резиновой заглушкой находится сервисный порт. Возможность перевернуть корпус в портретный режим обеспечивает лёгкое подключение кабелей.

Ещё два порта USB 3.0 и аудиовыход расположились на отдельной колодке с левой стороны корпуса. Их удобно использовать для подключения различных USB-накопителей и наушников.

 
 

На корпусе монитора есть сразу два логотипа Dell, а на подставке красуется наклейка «NVIDIA G-Sync». Основная часть используемых материалов отличается высоким качеством и практичностью, однако про глянцевый пластик этого не скажешь. Он быстро покрывается мелкими царапинами, первоначальный лоск сходит, а вот пыль, наоборот, активно притягивается и накапливается.   

 
 

С качеством сборки у S2716DG дела обстоят не очень. Обработка краёв посредственная, видны и ощущаются заусенцы на пластике, корпус монитора хрустит, скрипит и поддаётся скручиванию. В общем, могли бы сделать лучше. 

#Меню и управление

Управление монитором осуществляется с помощью пяти физических клавиш, расположенных на нижней грани корпуса, в его правой части. Белый индикатор питания встроен в самую большую из них (клавишу Power).

 
 

При нажатии на любую из четырёх основных управляющих клавиш на экране появляется прямоугольный блок со следующими возможностями: выбор режима изображения, регулировка яркости и контрастности, вход в меню и отмена.

Функции двух клавиш можно переопределить в отдельном разделе меню. Сама система управления знакома по другим мониторам компании. Она быстрая и удобная, но, как было отмечено в разделе выше, у S2716DG из-за «двухстороннего Pivot» каждое нажатие на кнопки приводит к изменению положения корпуса на подставке.

В новых моделях изменилась цветовая гамма OSD-меню — теперь преобладают светлые оттенки. Всего в меню восемь разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности.  

 

В двух следующих можно определить источник сигнала и выбрать режим изображения, а также сбросить цветовые настройки.

 

Управление скоростью матрицы и режимом ULMB производится в разделе Display. Для настройки громкости аудиосигнала выделен соответствующий раздел.

За внешний вид и локализацию интерфейса отвечает раздел Menu.

 

Выбор функций двух клавиш происходит в разделе Personalize. Всего доступно четыре возможных варианта.

Для отключения глубокого сна монитора необходимо зайти в последний раздел. Вся рабочая информация по монитору представлена в нижней строке меню. Доступ к сервисному меню мы не обнаружили.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии