Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В России разработают IT-систему «Вепрь», которая будет распознавать фейки, негатив и оскорбления властей

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), находящийся в подчинении Роскомнадзора, ищет разработчика для создания IT-системы, способной выявлять «точки информационной напряжённости» в Сети. Это поможет обнаружению фейковых новостей, негатива и оскорблений, а также кампаний по дезинформации общественности. Стоимость проекта оценивается в 60 млн рублей.

 Источник изображения: Elisa Ventur/unsplash.com

Источник изображения: Elisa Ventur/unsplash.com

Как сообщают «Известия», под «точками информационной напряжённости» понимаются «факты распространения общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности». Другими словами, в первую очередь речь идёт об информационных провокациях.

Ожидается, что система «Вепрь» должна охватывать ресурсы, аудитория которых составляет не менее 1 млн человек ежедневно, причём она должна уметь оценивать точки напряжённости по степени влияния на посетителей и способности превращения фейкового материала в угрозу национальной безопасности. Помимо «Вепря» на вооружении ГРЧЦ должен появиться и «Окулус», способный выявлять запрещённые российскими законами видео и изображения. Такая система должна обладать потенциалом анализа не менее 200 тыс. изображений ежесуточно, с погрешностью не более 20 %. В числе прочего должны распознаваться материалы экстремистского характера, призывы к массовым беспорядкам, оскорбления в адрес органов власти и государственных символов и, конечно, контент террористической тематики.

По мнению экспертов, подобных систем, способных работать в полностью автономном режиме, пока нет, даже самые современные разработки для социальных сетей вроде Twitter и Facebook маркируют признанный подозрительным контент для последующей оценки модераторами-людьми. Тем не менее эксперты уверены, что организовать мониторинг довольно просто, но для принятия окончательных решений по содержанию публикаций всё равно потребуется проверка живыми модераторами. Впрочем, даже в этом случае не исключена субъективная оценка, поскольку нет никаких точных критериев того, какую информацию считать достоверной.

 Источник изображения: Headway/unsplash.com

Источник изображения: Headway/unsplash.com

Эксперты прогнозируют, что после выявления IT-системами нарушающих законы публикаций представители власти смогут либо связываться с медиаплатформой, запрашивая удаление контента, либо возбуждать дела в отношении его авторов. Впрочем, одно не исключает другого.

Представители отрасли считают, что в случае успеха проекта соответствующие алгоритмы сможет внедрять и руководство веб-ресурсов, а заказываемые решения представляют интерес не только для представителей властных структур, но и для корпоративных ведомств, отвечающих за коммуникации, в частности — антикризисные.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 57 мин.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 3 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 3 ч.
Наелся завтраками: японский миллиардер отменил круиз вокруг Луны на корабле Starship 3 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 4 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 4 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 8 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 8 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 8 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 8 ч.