Сегодня 07 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайским дата-центрам слишком сложно и дорого переходить с чипов Nvidia на местные аналоги

С одной стороны, проблемы с поставками новейших ускорителей вычислений Nvidia в Китай вынуждают местных разработчиков ориентироваться на альтернативы китайского происхождения. С другой стороны, если стоимость миграции ПО на китайскую платформу окажется слишком высокой, эксперты советуют сохранить приверженность компонентной базе Nvidia.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Во всяком случае, подобные рекомендации операторам китайских центров обработки данных дают эксперты CAICT — Китайской академии информационных и телекоммуникационных технологий, как сообщает South China Morning Post. «Если условия позволяют, ЦОД должны выбирать высокопроизводительные ускорители A100 и H100. Если потребность в вычислительных ресурсах ограничена, то можно остановить выбор на H20 или китайских альтернативах», — буквально рекомендуют эксперты.

Проблема не столь проста, поскольку западные санкции мешают китайским операторам ЦОД закупать производительные ускорители Nvidia, а «легализованные» H20 могут уступать китайским альтернативам. Но даже в этом случае разработчикам порой лучше остаться на платформе Nvidia, чем заниматься долгим и дорогим процессом миграции своих программных решений на ускорители китайского происхождения. Эксперты CAICT при этом не скрывают, что санкции США за последние три года способствовали активному развитию китайских разработчиков ПО и аппаратного обеспечения. И всё же, миграция обучаемых на базе решений Nvidia языковых моделей на китайские платформы требует значительных затрат, а потому не всегда представляется рациональной.

До августа 2022 года Nvidia сохраняла право поставлять в Китай ускорители A100 и H100, но введённые позже санкции заставили её в сжатые сроки наладить поставки модифицированных с учётом американских ограничений ускорителей A800 и H800, которые можно было поставлять до октября прошлого года. После этого и они попали под санкции, в результате Nvidia пришлось разработать для китайского рынка ускорители H20, L20 и L2.

К концу прошлого года совокупная производительность функционирующих в Китае центров обработки данных выросла на 27 % до 230 экзафлопс. На направлении искусственного интеллекта китайские вычислительные мощности росли гораздо быстрее, на 70 % год к году. По состоянию на июнь текущего года, в КНР строились или уже были введены в строй более 250 вычислительных центров с доступом в интернет. Не все из них могли похвастать удачным расположением, поскольку находились на удалении от основных центров технологического развития. Китайская отрасль может пострадать не только от избытка вычислительных мощностей, но и от низкого уровня их загрузки, а также посредственного качества обрабатываемых данных. Графические процессоры в Китае, по данным CAICT, в среднем загружены расчётами всего на 40 %, а ещё имеющиеся ЦОД страдают об плохой сбалансированности ресурсов, которая также снижает их КПД. Взаимную интеграцию кластеров затрудняет необходимость использования разнородного оборудования и программного обеспечения различных поставщиков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows скоро станет умнее — Microsoft видит будущее ОС в ИИ и NPU 2 ч.
OpenAI запустила AgentKit — инструмент для создания ИИ-агентов за считанные минуты 2 ч.
ChatGPT научился запускать Spotify, Canva и множество других приложений прямо в чате 3 ч.
Copilot тормозит при запуске нескольких приложений Microsoft Office — и Microsoft не знает, почему 4 ч.
ChatGPT достиг 800 млн пользователей в неделю — плюс 60 % всего за полгода 4 ч.
Календарь релизов — 6–12 октября: Battlefield 6, Little Nightmares 3, 2XKO и Dying Breed 4 ч.
Анонсирован ремастер культового квеста Broken Sword 2: The Smoking Mirror — спустя год после выхода обновлённой первой части 5 ч.
Адский ритм-шутер Metal: Hellsinger останется последней игрой The Outsiders — Funcom закрывает студию, но разработчики не сдаются 5 ч.
Google представила ИИ-агента CodeMender — он самостоятельно устраняет уязвимости ПО 5 ч.
Ubisoft анонсировала дату выхода «мясистого» бесплатного дополнения к Assassin's Creed Mirage — геймплей и подробности Valley of Memory 6 ч.