Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Extinction — невысоко поднялся, а упал больно. Рецензия

Жанр Экшен
Издатель Maximum Games
Разработчик Iron Galaxy Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-760 2,8 ГГц / AMD Athlon II X4 740 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7870, 3 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-4770 3,4 ГГц / AMD FX-9370 4,4 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970/AMD Radeon RX 470
Дата выхода 10 апреля 2018 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Амбиции — это хорошо. Iron Galaxy Studios большую часть своей истории занималась портированием (на ее счету, например, Borderlands 2 для PS Vita и PC-версия Batman: Arkham Knight) или помощью в адаптации игр для определенных платформ. Легко представить, как сотрудники хотели подарить миру свой собственный проект. Отдельные сезоны к Killer Instinct не в счет — основу все-таки заложили другие люди. Extinction должна была стать билетом в «высшую лигу» серьезных разработчиков. Но, кажется, ребята переоценили свои силы.

#Последний герой

Неладное творится в фэнтезийном мире — его захлестнула волна кровожадных гигантов равенни (Ravenni) и их мелких, но злобных миньонов. Человечество находится в отчаянном положении. Под натиском орды не пало лишь королевство Долорум, но и ему недолго осталось. Единственное, что отделяет людской род от забвения, — Авил, последний из легендарных Стражей (и наш протагонист). Победить противника в лоб невозможно, поэтому нам нужно задерживать его продвижение, пока напарница Ксандра готовит хитрый план спасения.

 В редкие моменты Extinction может впечатлить

Изредка Extinction может впечатлить

Все события в Extinction происходят где-то за кадром. Каждая миссия сопровождается вступительным и заключительным диалогами, из которых можно узнать о разных делах, других персонажах и их взаимоотношениях. Но на это абсолютно наплевать, потому что Авил занимается только двумя вещами: убивает монстров и спасает поселенцев. Авторы, кажется, просто не знают, как вести повествование посредством игрового процесса.

Сюжет как бы есть, но идет в полном отрыве от происходящего на экране. А качество его исполнения такое, что, кажется, он должен всего лишь оправдывать происходящее. Хоть как-то. И даже с этой задачей он плохо справляется. Почти всю игру — все мучительные пять-шесть часов — вы будете заниматься монотонной рутиной, периодически ругаясь на дубовое управление. В начале очередного уровня из строки текста вы узнаете, что кто-то умер, или план провалился, или кого-то похитили. Но какая разница, если ничего из этого нет в самой игре? Ближе к финалу даже открывается Страшная Правда. Мм... Ноль эмоций.

Но мы ведь собрались здесь не ради высокого искусства, а чтобы дать бой гигантским оркам. К лешему захватывающий сюжет, как с геймплеем? Attack on Titans двухлетней давности показала, как можно сделать сражения с огромными противниками увлекательными. Iron Galaxy Studios не скрывала источника вдохновения, но, к сожалению, ее работа уступает трудам KOEI TECMO практически во всем. Пусть ноги «Атаки титанов» растут из musou-игр (это которые про «убей тысячу китайцев одним взмахом»), но она не была лишена постановки и какой-то драматургии. Не говоря уже про то, как она ощущалась.

 Кроме вас, защитить гражданских некому

Кроме вас, защитить гражданских некому

В Extinction сражения протекают в двух плоскостях. С одной стороны, приходится постоянно драться с небольшими чудищами человеческих размеров. Боевая система завязана на одной кнопке — просто, но эффективно. Комбо, исполняемые Авилом, зависят от того, как часто вы нажимаете кнопку удара и зажимаете ли ее. Напоминает малоизвестную El Shaddai: Ascension of the Metatron, но если вы с ней знакомы, то быстро освоитесь. Это, пожалуй, лучше всего далось создателям — сказывается опыт поддержки Killer Instinct. Протагонист стильно раскидывает миньонов, красиво соединяя удары в эффектные комбинации.

Маленькие противники служат аперитивом перед главным блюдом — гигантами равенни. Эти пятидесятиметровые колоссы сносят целые здания буквально одним движением руки. Одолеть чудовище можно единственным способом — обезглавив. Перед этим, как правило, приходится лишить противника пары-тройки конечностей. Что странно, отсекать руки и ноги вы можете без особых проблем, но вот чтобы снести голову, требуется накопить заряд в мече. Почему? В борьбе между здравым смыслом и необходимостью сбалансировать игру победило второе.

До плоти равенни чаще всего сложно добраться — гиганты закованы в броню, которую требуется предварительно сбить. Защита бывает разных типов: одна разрушается простым ударом, другая закреплена цепями, третья — кучей замков и так далее. В этом и заключается все разнообразие противников — каждого из них приходится «раздевать» своим способом.

 Между главами нам показывают предысторию героев в виде мультфильма

Между главами нам показывают предысторию героев в виде мультфильма

К сожалению, уничтожение гигантов — занятие весьма унылое. Не пройдет и получаса, как защита поселений (привет, Престон) превратится в нудную рутину. Несмотря на «сюжетную подоплеку», каждый уровень проходится по одному и тому же сценарию. Уничтожая мелких пакостников, спасая жителей (нужно активировать камень телепортации, у которого собираются бедняги) и срубая броню с гигантов, вы копите заряд. Как только особая шкала заполняется целиком — обезглавливаете очередного равенни.

От миссии к миссии последовательность действий повторяется снова и снова, с минимальными вариациями. Знаете о пытке водой, когда монотонность стучащих капель сводит с ума? Extinction чертовски ее напоминает. Перед вами ставят разные задачи и дополнительные цели вроде охраны башен или убийства великана определенным способом, но это никак не отражается на том, что вы делаете. В этом половина беды.

Вторая половина — в том, что игровой процесс не только жутко однообразен, но еще и часто раздражает. Понятно, что в силе с пятидесятиметровым орком спорить не станешь, поэтому нашим главным оружием является маневренность. Как и герои Attack on Titan, Авил орудует особым тросом, который позволяет взлетать на здания и делать стремительные рывки в воздухе. К сожалению, цепляться можно только за редкие выступы, поэтому толку от «кошки» мало. Герой резво двигается и может даже бегать по стенам или широкой спине исполина… но строго вверх. Поэтому, если вы уперлись головой в подмышку, сочувствуем — скорее всего, все закончится застрявшей в руке монстра камерой.

 Авил — лучшее средство от головы

Авил — лучшее средство от головы

Персонаж порой просто отказывается слушаться. Хочешь просто прыгнуть, а он цепляется за ногу великана. Хочешь уцепиться за ногу великана — пролетаешь мимо. Или умираешь под могучей ступней (которая опустилась рядом с Авилом, но игра почему-то посчитала, что его раздавили). Это рядовая ситуация, которая за прохождение случится не один десяток раз. Часто к смерти приводит неинтуитивное управление. Рубить конечности можно только особым ударом, во время подготовки которого время замедляется, а камера подъезжает вплотную к плечу Авила. Беда в том, что угол движения камеры тоже становится сильно ограниченным, и вы не можете рубануть строго над собой. Желаете снести монстру руку, пролетая под ней? Ничего не получится.

Хотя бы за смерть не наказывают. После гибели Авил тут же возрождается на стартовой точке и снова бросается в бой. Единственное условие для поражения — враги разнесут весь город. Или снесут все вышки, если цель задания — защищать их.

Выглядит Extinction приятно. Слегка мультяшно, но детально и ярко. Туши поверженных противников красиво рассыпаются на частицы, а пейзаж, открывающийся с высокой башни, радует глаз. Но и тут не все гладко. Уровни слишком похожи друг на друга. То ли лень победила, то ли сроки поджимали, но добрая треть всех якобы сюжетных уровней генерируется случайным образом. А те, что все-таки сделаны вручную, особой оригинальностью не отличаются.

 И почему враги не разбегаются от одного только вида столь пафосной стойки героя?

И почему враги не разбегаются от одного только пафосного вида героя?

Extinction производит впечатление демонстрации придуманных механик, увидев которую можно сделать только один вывод — впереди еще много работы и шлифовки. Идея интересная, но реализация вгоняет в уныние через полчаса после начала. Через час мечтаешь поскорее увидеть финальные титры. Впрочем, скорее всего, вы ее просто удалите и запросите деньги назад. От однообразия не спасает ни генерация уровней (скорее, это даже усугубляет ситуацию), ни простенькая прокачка. А ведь помимо истории, тут предусмотрены и дополнительные режимы, где можно обороняться от бесконечных волн противника. Разрешают даже делиться картами с друзьями, чтобы погоня за лучшим счетом шла в одинаковых условиях. Но заставлять друзей продолжать скучный и раздражающий поход против равенни — это верный способ их потерять. Не будьте такими жестокими, вам с этими людьми еще общаться.

* * *

В финале Extinction есть намек на продолжение банкета. И если оно вдруг увидит свет, то надеемся, что Iron Galaxy Studios пересмотрит каждый аспект своего детища.

Достоинства:

  • опрятный внешний вид;
  • простая, но эффектная боевая система, когда дело касается небольших противников.

Недостатки:

  • банальная и плохо рассказанная история;
  • жутко монотонный процесс и однообразное окружение;
  • неудобная камера и управление — от персонажа сложно добиться именно тех действий, которых от него ждешь.
Графика Приятный мультяшный стиль и яркая картинка скрашивают однообразие локаций.
Звук Саундтрек ничем не выделяется. Его вообще не замечаешь. Не за что похвалить и актеров озвучения. Им просто негде было развернуться.
Одиночная игра Монотонный симулятор расчленения гигантов. При иных обстоятельствах Extinction могла быть захватывающей и динамичной, но, к сожалению, в текущем виде она только раздражает.
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Очередной пример хорошей задумки, не получившей должного воплощения. Может быть, в следующий раз.

Оценка: 4/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
It Takes Two в Steam больше не требует установки EA App и полностью совместима со Steam Deck, но есть нюанс 2 мин.
Хакеры взломали билетного оператора Ticketmaster и теперь продают данные 560 млн клиентов 7 мин.
Хакеры похитили данные 500 тыс. клиентов аукционного дома Christie’s и требуют выкуп 9 мин.
CD Projekt Red не повторит ошибок Cyberpunk 2077 с продвижением The Witcher 4 2 ч.
Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 3 ч.
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 3 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 15 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 16 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 16 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 17 ч.