Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Итоги 2019 года: жесткие диски

⇣ Содержание

Если изучить историческую статистику объема жестких дисков в пересчете на шпиндель, легко заметить, что в последнюю декаду темпы роста заметно сократились. Без помощи новаторских приемов чтения и записи, способных радикально изменить и усложнить принципы работы HDD (а следовательно, требующих серьезных научных изысканий), плотность данных на пластинах увеличивается довольно медленно. По сути, она уже приблизилась к очередному физическому пределу. После того как вошла в строй технология перпендикулярной записи, производители магнитных накопителей использовали преимущественно экстенсивные методы поддержания прогресса. Открылась возможность устанавливать на шпиндель больше пяти пластин (что раньше рассматривали в качестве практического максимума) — сначала с помощью накачки гелием, а затем и без него. В настоящий момент количество «блинов» в герметичных корпусах дошло до девяти, а в вентилируемых — до семи. Даже эти числа — не предел, но все же уплотнение пластин играет роль ситуативного решения и лишено какого бы то ни было долговременного потенциала.

Другой вызов, на который предстоит ответить разработчикам жестких дисков, связан с отношением скорости передачи данных к емкости устройства. С пропускной способностью в режиме линейного чтения/записи у современных HDD полный порядок. Благодаря высокой плотности записи она перешагнула за предел 250 Мбайт/с, а большеобъемные 3,5-дюймовые накопители по этому параметру достигли уровня 2,5-дюймовых дисков со скоростью вращения шпинделя 10–15 тыс об/мин и не уступают некоторым дешевым SSD. С другой стороны, быстродействие в операциях за секунду при обращении по произвольным адресам для жестких дисков представляет собой более-менее фиксированную величину, которую определяет, с одной стороны, скорость вращения пластин и их диаметр, а с другой — скорость перемещения актуатора. Как следствие, параллельно с тем, как увеличивается емкость, показатель IOPS в пересчете на терабайт данных неуклонно падает.

И наконец, по актуальным каталогам Seagate, Toshiba и Western Digital хорошо заметна строгая специализация жестких дисков на определенный сценарий эксплуатации, которая в дальнейшем будет только усиливаться. С другой стороны, давно очерчены менее приоритетные сферы применения, которые магнитные накопители пока не покидают окончательно, но технологический прогресс в них временно заморожен. Так, за весь год производители HDD представили на троих только одну розничную модель для установки в настольные компьютеры (да и та ориентирована скорее на рабочие станции, нежели на домашние ПК) и ни единого устройства в форм-факторе 2,5 дюйма для лэптопов. Серверные SFF-диски с интерфейсом SAS и вовсе не обновлялись уже пару лет подряд, хотя это обстоятельство еще может измениться, если принять в расчет последние новости от производителей стеклянных субстратов для пластин (об этом — в заключении статьи), которые как раз-таки используются в 2,5-дюймовых корпусах.

Основным направлением развития для современных жестких дисков стали серверные хранилища категории nearline для «холодных» и, если можно так выразиться, «прохладных» данных. Именно в этой области сосредоточены усилия компаний-производителей, а вслед за серверными HDD новые достижения перетекают в диски для отдельно стоящих и стоечных NAS. За минувший год такие устройства покорили объем в 16 Тбайт, близкий к пределу возможностей конвенциональных методов записи, и набрали по девять пластин на шпинделе в окружении гелиевой атмосферы. Впору говорить о том, что эволюция HDD наткнулась на очередной технологический барьер, но, к счастью, до внедрения в коммерческие модели наконец дошли новаторские технологии, которые сохранят возможность и дальше увеличивать объем винчестеров еще долгие годы, если не десятилетия. Все три производителя работают на теми или иными разновидностями записи при помощи дополнительных источников энергии (микроволновой или тепловой), а Western Digital уже поставляет первые партии 18-терабайтных накопителей с головками MAMR (Microwave Assisted Magnetic Recording). Если же взять передовые накопители WD для «холодных» данных объемом 20 Тбайт, то эти устройства собрали просто-таки бинго технологий, о которых мы твердим из года в год — и EAMR (Energy Assited Magnetic Recording), и TDMR (Two-Dimensional Magnetic Recording), и SMR (Shingled Magnetic Recording).

С другой стороны, производители предпринимают серьезные усилия для того, чтобы изменить плачевную ситуацию с отношением IOPS к объему данных. Широкое распространение получили алгоритмы кеширования при помощи Flash-памяти, выросшие из не слишком удачных экспериментов в рамках потребительских моделей, но есть и другое, радикальное решение, к которому пришла уже не только фирма Seagate, но и WD. Если планы производителей осуществятся, в 2020 году мы встретим серверные HDD с двумя актуаторами, которые смогут практически удвоить быстродействие в операциях с произвольным и последовательным доступом. У Seagate — в коммерческих поставках, а WD, возможно, успеет выпустить пробные партии двухактуаторных устройств.

#Серверные HDD форм-фактора 3,5 дюйма

Важным событием для жестких дисков в 2019 году стала премьера накопителей Toshiba серии MG08, которые первыми среди коммерческих моделей освоили объем 16 Тбайт на одном шпинделе. Дорога в лидеры открылась японской фирме благодаря тонким магнитным пластинам Showa Denko с полезной емкостью 1,78 Тбайт и новому шасси, способному вместить девять таких дисков. А для того, чтобы гарантировать надежное извлечение данных из пластин высокой плотности, производителям HDD пришлось после отметки 14 Тбайт и выше использовать технологию так называемой двухмерной магнитной записи (TDMR), которая в действительности представляет собой метод чтения соседних дорожек одновременно несколькими головками, расположенными на одном лепестке актуатора. Заметим, что TDMR пока не позволяет параллельно считывать данные из нескольких дорожек и нужна лишь для того, чтобы увеличить отношение «сигнал – шум».

В накопителях столь внушительной емкости, как Toshiba MG08, проблема низкой пропускной способности в IOPS на терабайт объема стоит как никогда остро. В качестве консервативного решения Toshiba применят микросхему Flash-памяти, которая играет роль второго уровня кеш-памяти после буфера DRAM и вместе с тем способствует повышенной отказоустойчивости: в случае аварийного отключения питания твердотельный кеш позволяет спасти данные, отправленные хост-контроллером на запись. Впрочем, эта опция (Persistent Write Cache) фигурирует только в спецификациях дисков с эмуляцией 512-байтовой разметки, которая несет особенную угрозу при сбое питания в силу необходимости выполнять операцию read-modify-write при каждой записи логических блоков, не совпадающих с границами физических секторов. Означает ли это, что варианты MG08 с нативным доступом к 4К-секторам вовсе лишены Flash-микросхем (что маловероятно, если учитывать бонус к быстродействию), или что с них всего лишь сняли функцию резервного копирования — нам не известно. Но, как бы то ни было, твердотельная память в этом и других серверных винчестерах кеширует только операции записи и совсем не помогает нарастить IOPS при чтении данных. В этом должны помочь алгоритмы алгоритмы Dynamic Cache, которые, как утверждает Toshiba, оптимальным образом распределяют пространство DRAM-буфера между операциями чтения и записи (как бы размыто ни звучала эта формулировка).

16-терабайтный жетский диск Toshiba MG08 (обратите внимание на стек из девяти сверхтонких пластин — вероятно, стеклянных)

Seagate, чтобы выйти на уровень 16 Тбайт в серверном накопителе Exos X16, фактически повторила рецепт Toshiba: такая же полезная емкость магнитных пластин, тоже девять «блинов» на одном шпинделе и чтение при помощи TDMR. Любопытно, что ранее Seagate планировала начать массовые поставки другой версии винчестера — с меньшим количеством пластин, но увеличенной плотностью данных, которая стала возможной благодаря термомагнитной записи. Тестовые партии дисков Exos с HAMR отправились избранным партнерам компании еще в конце 2018 года, но до широкого рынка так и не дошли. Внедрение HAMR в коммерческих устройствах Seagate начнет уже с более высокой планки емкости. А что касается настоящего Exos X16, то, помимо конфигурации пластин в шасси, а также стандартных паспортных данных производительности и отказоустойчивости, об использованных в нем вспомогательных технологиях известно довольно мало. Так, в nearline-дисках Seagate и высокопроизводительных винчестерах форм-фактора 2,5 дюйма применяется алгоритм Advanced Write Caching, значительно снижающий время отклика HDD при операциях записи мелких блоков и, отчасти, чтения. В полной конфигурации AWC опирается на резервные участки, разбросанные по поверхности пластин, куда сгруппированные в DRAM-буфере данные случайных запросов сбрасываются в последовательном порядке (Media Cache), а также на небольшой объем энергонезависимой памяти для спасения данных при аварийном отключении питания. Кроме того, жесткий диск всегда хранит зеркальную копию содержимого DRAM-буфера, которая позволяет хост-контроллеру мгновенно считывать горячие данные. Документация Seagate не говорит, есть ли AWC в Exos X16, но если судить по данным независимых тестов быстродействия, в каком-то объеме эта технология здесь все-таки используется.

16-Seagate Exos X16

В отличие от Seagate, которая, по всей видимости, испытывает непредвиденные трудности с переходом от нынешнего способа записи данных к термомагнитному методу, Western Digital уже внедрила в коммерческие устройства альтернативную конструкцию на основе микроволнового излучателя (MAMR — Microwave Assisted MagneticRecording). Подробнее о том, чем отличаются друг от друга технологии HAMR и MAMR и какими преимуществами и недостатками характеризуется каждая из них, мы расскажем позже, а пока ограничимся сухими цифрами достижений Western Digital. Две модели Ultrastar DC HC550 объемом 16 и 18 Тбайт построены на базе девяти пластин полезной емкостью 2 Тбайт каждая (заметим, чтобы удвоить плотность записи после того, как Hitachi выпустила первый HDD на терабайтных пластинах, индустрии потребовались долгие восемь лет) и нуждаются в TDMR для операций чтения. Похоже, что младшая из них новинок является винчестером short-stroke, то есть часть площади магнитных пластин в ней просто не используется. 16-терабайтный Ultrastar DC HC550 нужен WD в основном для валидации новых технологий, так как новая серия пока распространяется среди избранных партнеров фирмы, а массовые продажи стартуют лишь в 2020 году.

Накопители Ultrastar DC HC550, как и предыдущие большеобъемные диски Ultrastar, наверняка не обошлись без технологии Media Cache — резервных зон магнитной поверхности для быстрой обработки случайных запросов на запись. А начиная с 10-терабайтных серверных HDD, WD использует для кеширования операций записи еще и небольшой объем твердотельной памяти (Media Cache Plus). Однако полные спецификации новинок, включая оценки быстродействия, производитель еще не раскрывает, пока не завершатся испытания пробных партий. То же относится к родственной девятипластинной модели Ultrastar DC HC650, достигшей объема 20 Тбайт за счет черепичной записи (SMR) в комбинации с MAMR и TDMR. Благодаря такому списку внушительных аббревиатур Ultrastar DC HC650 стал самым технологичным из всех когда-либо выпущенных жестких дисков, однако специфика работы SMR отводит ему роль хранилища архивных данных или, в лучшем случае, такого рода информации, которую редко требуется перезаписывать, но часто считывать. Как и другие черепичные винчестеры WD, Ultrastar DC HC650 принадлежит к категории host-managed, то есть нуждается в прямом управлении запросами на запись, чтобы эффективно использовать емкость пластин и минимизировать число длительных операций read-modify-write.

WD Ultrastar DC HC550 и DC HC650

#HDD для настольных ПК и NAS

Совокупный ассортимент трех производителей жестких дисков в потребительской сфере, как обычно, пополнился накопителями увеличенной емкости на серверном шасси в герметичном корпусе. Western Digital взяла за основу nearline-модель Ultrastar DC HC530 с восемью пластинами полезной емкостью 1,75 Тбайт и удалила невостребованные в домашних и мелкоофисных сетевых хранилищах опции — поддержку интерфейса SAS, сквозное шифрование, а также, к сожалению, Media Cache. В результате получилась 14-терабайтная версия Red Pro и аналогичный накопитель для систем видеонаблюдения WD Purple. Вдобавок к этому у стандартной версии Red скорость вращения шпинделя понижена до 5400 об/мин. Единственные примечательные особенности новых дисков для NAS — технология считывания дорожек TDMR и увеличенные показатели линейной скорости обращения к данным по сравнению с винчестерами меньшего объема.

Почти все то же самое можно сказать о новейших представителях торговых марок Seagate IronWolf и IronWolf Proобъемом 16 Тбайт, которые опираются на достижения Exos X16, однако нужно согласиться с тем, что Seagate по-прежнему идет на шаг впереди Western Digital в объеме винчестеров с интерфейсом SATA для сетевых хранилищ.

Компания Toshiba, которая в последние годы прилагает большие усилия для того, чтобы сделать свой бренд более привлекательным на потребительском рынке накопителей, тоже поспешила выпустить два жестких диска емкостью 16 Тбайт — X300 для рабочих станций и N300 для NAS. Нетрудно догадаться, что прообразом для них стал винчестер-рекордсмен Toshiba MG08 на базе девяти пластин по 1,78 Тбайт, но опять-таки были исключены за ненадобностью изощренные серверные функции. Кеширование операций записи при помощи твердотельной памяти, скорее всего, тоже утрачено, а представители серии X300 в добавок ко всему не подготовлены к работе в режиме 24/7.

Параллельно с розничными большеобъемными моделями X300 и N300 японцы без особой огласки начали отгружать OEM-партнерам десктопные накопители MD07ACA объемом 12 и 14 Тбайт, которые являются аналогом X300, в то время как ранее представленные год тому назад MN07ACA дублируют N300. Старшие представители обеих семейств представляют собой девятипластинные HDD с полезной емкостью «блина» 1,56 Тбайт и, соответственно, внушительной скоростью линейного чтения/записи.

Наконец, для полноты картины стоит отметить винчестеры Toshiba DT02-V, рассчитанные на системы видеонаблюдения базового уровня. Новые модели объемом 2, 4 и 6 Тбайт заменят устаревшие накопители MD04ABA-V, представленные еще в 2014 году. Возросшая с тех пор плотность записи позволила инженерам Toshiba нарастить пиковую производительность со скромных 157 до 185 Мбайт/с, вполне респектабельных по меркам HDD со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.