Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор HIPER IoT: простой умный дом для начинающих

⇣ Содержание

Да, именно простота во всех смыслах отличает систему умного дома HIPER IoT. Она не требует вмешательства в электропроводку, например, или какой-то «косметики» для интеграции в быт. Она дополняет его, предлагая там, где необходимо, добавить «умную» прослойку для управления. Никакого локального сервера для управления не требуется, так как HIPER IoT относится к облачным системам — все устройства подключаются и контролируются через Интернет, а управлять ими можно с помощью приложения на смартфоне.

Производитель не раскрывает местоположение облачных серверов и не уточняет, что именно и как на них хранится, но уверяет, что безопасность и надёжность находятся на должном уровне, не вдаваясь в детали и ссылаясь на коммерческую тайну. При этом он не скрывает, что использует популярные решения Tuya/SmartLife — устройства этих марок совместимы, но тут как раз важно, что HIPER занимается локализацией, поддержкой и предоставляет гарантию на территории России.

 HIPER IoT: семейный портрет

HIPER IoT: семейный портрет

В России уже доступно почти два десятка различных смарт-устройств Hiper, но в дальнейшем компания легко может значительно расширить ассортимент. Впрочем, даже того, что есть, более чем достаточно для знакомства, так как набор устройств довольно привычный: лампочки, розетки, камеры и датчики в различных исполнениях. Что важно, они никак друг от друга не зависят — в любой момент можно (до)купить любое устройство или их набор.

В комплекте с каждым устройством идёт весь необходимый набор для установки и работы: шурупы, дюбели, двухсторонний скотч, кабели, блоки или элементы питания. Обратите внимание, что устройства, если прямо не оговорено иное, рассчитаны только на использование внутри помещений. Типичные условия эксплуатации: температура от 0 до +40 °С и относительная влажность не выше 85 %.

Для питания — в зависимости от типа устройств — нужен либо USB-порт, либо батарейки, чаще всего это литиевые CR123A или CR2. Последних хватает на несколько лет автономной работы, а уведомления о низком уровне заряда напомнят о необходимости замены.

#Базовая настройка

Всё управление умным домом осуществляется с помощью приложения HIPER IoT для Android 5.1 или iOS 10 и более современных версий ОС. Интерфейс почти полностью переведён на русский язык, а сам язык выбирается исходя из настроек ОС. При первом запуске приложение предложит создать аккаунт, привязанный к e-mail или номеру телефона. Остальным членам семьи тоже придётся завести свои аккаунты, которым впоследствии можно дать доступ к умному дому, в том числе с правами администратора.

 Приложение HIPER IoT

Приложение HIPER IoT

В одном приложении можно управлять сразу несколькими домами, причём для каждого необходимо указать местоположение — это нужно для получения данных о погоде, которые потом можно использовать для автоматизации. В пределах каждого дома можно задать несколько комнат, а затем распределить умные устройства между ними. Это исключительно логическое разделение, которое нужно лишь для удобства управления.

Добавить новые устройства очень просто — в приложении есть каталог с пошаговым мастером и подсказками для каждого типа устройств. Как правило, всё сводится к двум вариантам. Либо у устройства есть где-нибудь под крышкой или прямо на корпусе кнопка, которую нужно зажать. Либо само устройство надо несколько раз включить и выключить. После этого есть пара-тройка минут на то, чтобы приложение нашло его и добавило в список доступных. Есть и режим автопоиска для массового добавления новых устройств.

Единственное требование — смартфон и сами устройства при настройке должны находиться по возможности близко к роутеру. Но есть и запасной вариант, когда на умном устройстве создаётся точка доступа, к которой подключается смартфон и передаёт все нужные настройки. Во время теста особых проблем с добавлением устройств не возникло.

Все устройства работают с Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц и построены на базе популярной платформы ESP32. Для умных вещей с Bluetooth и ZigBee нужны отдельные шлюзы (мостики к Wi-Fi). Их, вполне возможно, HIPER предложит в ближайшее время. Высокоскоростного доступа в Интернет устройства не требуют, но надо понимать, что, например, для камер широкий канал всегда предпочтительнее.

Общими для вообще всех устройств являются следующие опции: проверка обновлений прошивки, уведомление о недоступности в течение 30 минут или более, небольшой FAQ и форма обратной связи для сообщений об ошибках, а также уже упомянутое уведомление о необходимости заменить батарею. Кроме этого, можно сменить имя и значок, местоположение (комнату), отключить пуш-уведомления о событиях и, наконец, сбросить настройки до заводских установок.

Настроек самого приложения не так уж много. Ключевых всего несколько: часовой пояс и местоположение, единицы измерения температуры, графический ключ для входа в приложение. Остальное касается по большей части уведомлений: просмотр по категориям, глобальное включение/отключение, режим «Не беспокоить» с возможностью выбора дней/часов и устройства, отключение звука. Про автоматизацию и сценарии, а также работу с «Алисой», голосовым ассистентом от «Яндекса», расскажем отдельно, а пока рассмотрим сами устройства и их особенности.

#Умные розетки HIPER IoT P01 и P03

Обе розетки имеют вилку и разъём типа F (евровилка), рассчитаны на работу в сетях AC 100-240 В 50-60 Гц и использование исключительно внутри помещений. Модель P01 предполагает максимальный ток до 10 А, а вот P03 — уже до 16 А. Обе розетки сделаны из термостойкого пластика белого цвета: глянцевого в случае P01 и матового у P03. Без нагрузки розетки слегка нагреваются, но и под нагрузкой не сказать, что горячи.

 Умные розетки HIPER IoT P01 (слева) и P03 (справа)

Умные розетки HIPER IoT P01 (слева) и P03 (справа)

На корпусе у обеих розеток есть кнопки и маленькие индикаторы работы насыщенно-синего цвета. Кнопки нужны для быстрого включения/отключения нагрузки. Состояние после сброса питания они не запоминают и остаются выключенными. В приложении на смартфоне можно узнать состояние розетки и включить/выключить её, а для модели P03 ещё и посмотреть текущие напряжение, силу тока, потребляемую мощность и расход электроэнергии, ну и статистику потребления по дням.

Для обеих моделей доступно создание расписаний работы, а также таймер, для которого можно задать интервал от 1 минуты до суток для P03 или до 12 часов для P01. При срабатывании таймера меняется текущее состояние розетки: то есть если она была включена, то он её выключит, и наоборот. А вот для расписаний уже можно выбрать конкретную функцию: включение или отключение в заданное время, а не только переключение. Для расписаний можно задать и кратность повторения: единожды или в конкретные дни недели. При отключении от сети таймер и одноразовое расписание пропадают.

#Датчик открытия D1 и датчик движения M1

HIPER IoT D1 — это типичный датчик открытия с герконом. Из-за батарейки основной модуль слегка крупноват (7 см в длину), но зато время работы в режиме ожидания заявлено на уровне пяти лет, а заряда должно хватить на 2800 срабатываний.

 Датчик открытия HIPER IoT D1

Датчик открытия HIPER IoT D1

На корпусе основного модуля и магнита есть риски, которые должны находиться на одном уровне после установки датчика, а расстояние между ними должно быть около полусантиметра, чтобы открытие-закрытие точно считывалось. За полупрозрачным пластиком модуля прячется красный светодиод, сигнализирующий о срабатывании. В приложении никаких особых настроек для датчика открытия нет — туда просто сыплются уведомления.

Ровно то же касается и датчика движения M1 — он просто собирает нотификации. Сам датчик представляет собой шарик диаметром 4,5 см с полупрозрачным «глазком» и синей подсветкой, который вставляется в держатель с тремя лапками так, что его можно повернуть в сторону желаемой области для отслеживания движения.

 Датчик движения HIPER IoT M1

Датчик движения HIPER IoT M1

Угол обзора составляет 110°, а дистанция обнаружения равна примерно 6 м — сегмент получается немаленький. Датчик очень чувствительный и может реагировать даже на домашних животных. Заряда батареи должно хватить на 2500 срабатываний или на 5 лет работы в режиме ожидания.

#Датчик задымления S1, датчик протечки воды W1 и метеостанция A1 с сиреной

Все три датчика сведены в одну группу неслучайно: у каждого, помимо основной функции детектирования чего-либо, есть ещё и дополнительная — оповещение с помощью встроенного динамика. Точнее говоря, в случае A1 это уже сирена, громкая — 105 дБ всё-таки, а убавить звук нельзя — и истошно орущая, как и положено сирене. У остальных датчиков писк просто достаточно противен, чтобы его нельзя было игнорировать, находясь в помещении.

 Сирена и датчик температуры и влажности HIPER IoT A1

Сирена и датчик температуры и влажности HIPER IoT A1

HIPER IoT A1 может питаться как от пары батареек, так и от порта micro-USB, поэтому в комплект элементы питания не входят. Устройство имеет высоту около 3,5 см и диаметр 6,5 см. За передней панелью прячется кольцо синих светодиодов, которые начинают часто мигать при срабатывании сирены. На выбор есть аж 18 простых мелодий, а длительность звучания по умолчанию можно задать в диапазоне от 10 секунд до получаса.

Сирена активируется по сигналу от других устройств, например датчика движения, или по расписанию, если этот вариант действительно кому-нибудь нужен на практике. А функциональность метеостанции, как её называет сам производитель, сводится к измерению температуры и относительной влажности окружающей среды.

Увы, статистику колебаний этих параметров просмотреть нельзя. В настройках можно задать диапазоны значений обоих параметров, при выходе за пределы которых будет отправлено уведомление.

Детектор дыма S1 — «шайба» диаметром около семи сантиметров и высотой примерно два с половиной — имеет решетчатую переднюю панель, за которой прячется неяркий индикатор, изредка помаргивающий в режиме ожидания. На самой панели есть единственная кнопка, которой можно отключить сигнализацию о срабатывании.

 Детектор дыма HIPER IoT S1

Детектор дыма HIPER IoT S1

А реагирует он именно на дым, причём в описании отдельно указано, что нужно именно серьёзное задымление, которого в ходе теста достичь не удалось. На сигаретный дым, даже выпущенный прямо внутрь корпуса, он не реагирует, как и было обещано в описании.

А вообще датчик полностью автономен, его можно использовать и вне системы HIPER IoT. То же касается и HIPER IoT W1 — этот датчик протечки совсем необязательно подключать к умному дому. По габаритам он такой же, как S1.

А вот кнопки для принудительного отключения сигнализации вручную нет. И вот почему — на дне у датчика есть три контакта. При их замыкании, что и происходит при попадании воды, включается сигнализация — загорается ярко-красный индикатор и раздаётся писк. А при размыкании, когда вода уходит, она выключается.

 Датчик протечек HIPER IoT W1

Датчик протечек HIPER IoT W1

Для удобства установки в труднодоступных местах в комплекте с W1 идут крепление с тремя лапками и выносной датчик на шнуре длиной чуть больше метра. Элемента питания хватит на 5 лет автономной работы или 2500 срабатываний.

#Универсальный ИК-пульт IR2

Это не датчик, как его называет производитель, а именно управляющее устройство, потому что никакие данные он не считывает — если не считать ИК-сигналов в режиме обучения с уже имеющегося стороннего ИК-пульта, когда нужного набора сигналов для управления техникой не нашлось в базе. А база, надо сказать, огромная. Она разбита на ряд категорий: телевизоры и ТВ-приставки, плееры и проекторы, климатическая и световая техника. В каждой категории есть десятки брендов, для каждого из которых есть различные типовые варианты эмулируемых пультов. Иногда таких вариантов всего один-два, иногда больше десятка.

Для выбора нужного предлагается попробовать понажимать кнопки виртуального пульта и посмотреть, реагирует ли управляемое устройство — и если да, то как именно. В крайнем случае, как и было отмечено выше, можно обучить HIPER IoT IR2 хотя бы базовым командам, наведя реальный пульт на устройство и нажимая кнопки.

Ну а сам IR2 представляет собой круглую «гальку» из чёрного (глянцевого сверху и матового снизу) пластика диаметром около восьми сантиметров и толщиной три. Питается устройство от порта USB. Чтобы ИК-сигнал нормально распространялся по помещению, размещать IR2 надо на видном месте, а не прятать в какую-нибудь нишу под тот же телевизор.

 Универсальный ИК-пульт HIPER IoT IR2

Универсальный ИК-пульт HIPER IoT IR2

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.