Да, именно простота во всех смыслах отличает систему умного дома HIPER IoT. Она не требует вмешательства в электропроводку, например, или какой-то «косметики» для интеграции в быт. Она дополняет его, предлагая там, где необходимо, добавить «умную» прослойку для управления. Никакого локального сервера для управления не требуется, так как HIPER IoT относится к облачным системам — все устройства подключаются и контролируются через Интернет, а управлять ими можно с помощью приложения на смартфоне.
Производитель не раскрывает местоположение облачных серверов и не уточняет, что именно и как на них хранится, но уверяет, что безопасность и надёжность находятся на должном уровне, не вдаваясь в детали и ссылаясь на коммерческую тайну. При этом он не скрывает, что использует популярные решения Tuya/SmartLife — устройства этих марок совместимы, но тут как раз важно, что HIPER занимается локализацией, поддержкой и предоставляет гарантию на территории России.
HIPER IoT: семейный портрет
В России уже доступно почти два десятка различных смарт-устройств Hiper, но в дальнейшем компания легко может значительно расширить ассортимент. Впрочем, даже того, что есть, более чем достаточно для знакомства, так как набор устройств довольно привычный: лампочки, розетки, камеры и датчики в различных исполнениях. Что важно, они никак друг от друга не зависят — в любой момент можно (до)купить любое устройство или их набор.
В комплекте с каждым устройством идёт весь необходимый набор для установки и работы: шурупы, дюбели, двухсторонний скотч, кабели, блоки или элементы питания. Обратите внимание, что устройства, если прямо не оговорено иное, рассчитаны только на использование внутри помещений. Типичные условия эксплуатации: температура от 0 до +40 °С и относительная влажность не выше 85 %.
Для питания — в зависимости от типа устройств — нужен либо USB-порт, либо батарейки, чаще всего это литиевые CR123A или CR2. Последних хватает на несколько лет автономной работы, а уведомления о низком уровне заряда напомнят о необходимости замены.
⇡#Базовая настройка
Всё управление умным домом осуществляется с помощью приложения HIPER IoT для Android 5.1 или iOS 10 и более современных версий ОС. Интерфейс почти полностью переведён на русский язык, а сам язык выбирается исходя из настроек ОС. При первом запуске приложение предложит создать аккаунт, привязанный к e-mail или номеру телефона. Остальным членам семьи тоже придётся завести свои аккаунты, которым впоследствии можно дать доступ к умному дому, в том числе с правами администратора.
В одном приложении можно управлять сразу несколькими домами, причём для каждого необходимо указать местоположение — это нужно для получения данных о погоде, которые потом можно использовать для автоматизации. В пределах каждого дома можно задать несколько комнат, а затем распределить умные устройства между ними. Это исключительно логическое разделение, которое нужно лишь для удобства управления.
Добавить новые устройства очень просто — в приложении есть каталог с пошаговым мастером и подсказками для каждого типа устройств. Как правило, всё сводится к двум вариантам. Либо у устройства есть где-нибудь под крышкой или прямо на корпусе кнопка, которую нужно зажать. Либо само устройство надо несколько раз включить и выключить. После этого есть пара-тройка минут на то, чтобы приложение нашло его и добавило в список доступных. Есть и режим автопоиска для массового добавления новых устройств.
Единственное требование — смартфон и сами устройства при настройке должны находиться по возможности близко к роутеру. Но есть и запасной вариант, когда на умном устройстве создаётся точка доступа, к которой подключается смартфон и передаёт все нужные настройки. Во время теста особых проблем с добавлением устройств не возникло.
Все устройства работают с Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц и построены на базе популярной платформы ESP32. Для умных вещей с Bluetooth и ZigBee нужны отдельные шлюзы (мостики к Wi-Fi). Их, вполне возможно, HIPER предложит в ближайшее время. Высокоскоростного доступа в Интернет устройства не требуют, но надо понимать, что, например, для камер широкий канал всегда предпочтительнее.
Общими для вообще всех устройств являются следующие опции: проверка обновлений прошивки, уведомление о недоступности в течение 30 минут или более, небольшой FAQ и форма обратной связи для сообщений об ошибках, а также уже упомянутое уведомление о необходимости заменить батарею. Кроме этого, можно сменить имя и значок, местоположение (комнату), отключить пуш-уведомления о событиях и, наконец, сбросить настройки до заводских установок.
Настроек самого приложения не так уж много. Ключевых всего несколько: часовой пояс и местоположение, единицы измерения температуры, графический ключ для входа в приложение. Остальное касается по большей части уведомлений: просмотр по категориям, глобальное включение/отключение, режим «Не беспокоить» с возможностью выбора дней/часов и устройства, отключение звука. Про автоматизацию и сценарии, а также работу с «Алисой», голосовым ассистентом от «Яндекса», расскажем отдельно, а пока рассмотрим сами устройства и их особенности.
⇡#Умные розетки HIPER IoT P01 и P03
Обе розетки имеют вилку и разъём типа F (евровилка), рассчитаны на работу в сетях AC 100-240 В 50-60 Гц и использование исключительно внутри помещений. Модель P01 предполагает максимальный ток до 10 А, а вот P03 — уже до 16 А. Обе розетки сделаны из термостойкого пластика белого цвета: глянцевого в случае P01 и матового у P03. Без нагрузки розетки слегка нагреваются, но и под нагрузкой не сказать, что горячи.
Умные розетки HIPER IoT P01 (слева) и P03 (справа)
На корпусе у обеих розеток есть кнопки и маленькие индикаторы работы насыщенно-синего цвета. Кнопки нужны для быстрого включения/отключения нагрузки. Состояние после сброса питания они не запоминают и остаются выключенными. В приложении на смартфоне можно узнать состояние розетки и включить/выключить её, а для модели P03 ещё и посмотреть текущие напряжение, силу тока, потребляемую мощность и расход электроэнергии, ну и статистику потребления по дням.
Для обеих моделей доступно создание расписаний работы, а также таймер, для которого можно задать интервал от 1 минуты до суток для P03 или до 12 часов для P01. При срабатывании таймера меняется текущее состояние розетки: то есть если она была включена, то он её выключит, и наоборот. А вот для расписаний уже можно выбрать конкретную функцию: включение или отключение в заданное время, а не только переключение. Для расписаний можно задать и кратность повторения: единожды или в конкретные дни недели. При отключении от сети таймер и одноразовое расписание пропадают.
⇡#Датчик открытия D1 и датчик движения M1
HIPER IoT D1 — это типичный датчик открытия с герконом. Из-за батарейки основной модуль слегка крупноват (7 см в длину), но зато время работы в режиме ожидания заявлено на уровне пяти лет, а заряда должно хватить на 2800 срабатываний.
Датчик открытия HIPER IoT D1
На корпусе основного модуля и магнита есть риски, которые должны находиться на одном уровне после установки датчика, а расстояние между ними должно быть около полусантиметра, чтобы открытие-закрытие точно считывалось. За полупрозрачным пластиком модуля прячется красный светодиод, сигнализирующий о срабатывании. В приложении никаких особых настроек для датчика открытия нет — туда просто сыплются уведомления.
Ровно то же касается и датчика движения M1 — он просто собирает нотификации. Сам датчик представляет собой шарик диаметром 4,5 см с полупрозрачным «глазком» и синей подсветкой, который вставляется в держатель с тремя лапками так, что его можно повернуть в сторону желаемой области для отслеживания движения.
Датчик движения HIPER IoT M1
Угол обзора составляет 110°, а дистанция обнаружения равна примерно 6 м — сегмент получается немаленький. Датчик очень чувствительный и может реагировать даже на домашних животных. Заряда батареи должно хватить на 2500 срабатываний или на 5 лет работы в режиме ожидания.
⇡#Датчик задымления S1, датчик протечки воды W1 и метеостанция A1 с сиреной
Все три датчика сведены в одну группу неслучайно: у каждого, помимо основной функции детектирования чего-либо, есть ещё и дополнительная — оповещение с помощью встроенного динамика. Точнее говоря, в случае A1 это уже сирена, громкая — 105 дБ всё-таки, а убавить звук нельзя — и истошно орущая, как и положено сирене. У остальных датчиков писк просто достаточно противен, чтобы его нельзя было игнорировать, находясь в помещении.
Сирена и датчик температуры и влажности HIPER IoT A1
HIPER IoT A1 может питаться как от пары батареек, так и от порта micro-USB, поэтому в комплект элементы питания не входят. Устройство имеет высоту около 3,5 см и диаметр 6,5 см. За передней панелью прячется кольцо синих светодиодов, которые начинают часто мигать при срабатывании сирены. На выбор есть аж 18 простых мелодий, а длительность звучания по умолчанию можно задать в диапазоне от 10 секунд до получаса.
Сирена активируется по сигналу от других устройств, например датчика движения, или по расписанию, если этот вариант действительно кому-нибудь нужен на практике. А функциональность метеостанции, как её называет сам производитель, сводится к измерению температуры и относительной влажности окружающей среды.
Увы, статистику колебаний этих параметров просмотреть нельзя. В настройках можно задать диапазоны значений обоих параметров, при выходе за пределы которых будет отправлено уведомление.
Детектор дыма S1 — «шайба» диаметром около семи сантиметров и высотой примерно два с половиной — имеет решетчатую переднюю панель, за которой прячется неяркий индикатор, изредка помаргивающий в режиме ожидания. На самой панели есть единственная кнопка, которой можно отключить сигнализацию о срабатывании.
Детектор дыма HIPER IoT S1
А реагирует он именно на дым, причём в описании отдельно указано, что нужно именно серьёзное задымление, которого в ходе теста достичь не удалось. На сигаретный дым, даже выпущенный прямо внутрь корпуса, он не реагирует, как и было обещано в описании.
А вообще датчик полностью автономен, его можно использовать и вне системы HIPER IoT. То же касается и HIPER IoT W1 — этот датчик протечки совсем необязательно подключать к умному дому. По габаритам он такой же, как S1.
А вот кнопки для принудительного отключения сигнализации вручную нет. И вот почему — на дне у датчика есть три контакта. При их замыкании, что и происходит при попадании воды, включается сигнализация — загорается ярко-красный индикатор и раздаётся писк. А при размыкании, когда вода уходит, она выключается.
Датчик протечек HIPER IoT W1
Для удобства установки в труднодоступных местах в комплекте с W1 идут крепление с тремя лапками и выносной датчик на шнуре длиной чуть больше метра. Элемента питания хватит на 5 лет автономной работы или 2500 срабатываний.
⇡#Универсальный ИК-пульт IR2
Это не датчик, как его называет производитель, а именно управляющее устройство, потому что никакие данные он не считывает — если не считать ИК-сигналов в режиме обучения с уже имеющегося стороннего ИК-пульта, когда нужного набора сигналов для управления техникой не нашлось в базе. А база, надо сказать, огромная. Она разбита на ряд категорий: телевизоры и ТВ-приставки, плееры и проекторы, климатическая и световая техника. В каждой категории есть десятки брендов, для каждого из которых есть различные типовые варианты эмулируемых пультов. Иногда таких вариантов всего один-два, иногда больше десятка.
Для выбора нужного предлагается попробовать понажимать кнопки виртуального пульта и посмотреть, реагирует ли управляемое устройство — и если да, то как именно. В крайнем случае, как и было отмечено выше, можно обучить HIPER IoT IR2 хотя бы базовым командам, наведя реальный пульт на устройство и нажимая кнопки.
Ну а сам IR2 представляет собой круглую «гальку» из чёрного (глянцевого сверху и матового снизу) пластика диаметром около восьми сантиметров и толщиной три. Питается устройство от порта USB. Чтобы ИК-сигнал нормально распространялся по помещению, размещать IR2 надо на видном месте, а не прятать в какую-нибудь нишу под тот же телевизор.
Универсальный ИК-пульт HIPER IoT IR2
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.