Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

i-mate JAM

⇣ Содержание
Благодарим компанию Bytelecom за предоставленное оборудование Растущую популярность коммуникаторов наглядно иллюстрируют высокие рейтинги продаж этих машинок на мировом рынке. Вендоры живо сообразили, что этот сегмент рынка сулит небывалые прибыли, и принялись стахановскими темпами увеличивать ассортимент гибридных девайсов. Чтобы было, как говорится, на любой вкус и цвет. По мнению многих аналитиков, коммуникаторы довольно скоро вытеснят КПК в привычном виде. Предпосылок тому можно назвать массу. Впрочем, достаточно одной: в полное распоряжение пользователя попадает максимально функциональное компактное цифровое устройство. Которое по-прежнему умещается на ладони. Обвешиваться девайсами на манер новогодней ёлки? Увольте. Современный коммуникатор освобождает карманы как минимум от телефона, mp3-плеера и записной книжки. Плюс солидные вычислительные мощности для уже по-настоящему трёхмерных PDA-игрушек, которых выходит по восемь штук в неделю, плюс полноценный мультимедийный jukebox. Можно оставить мысли о необходимости покупки "умной" куртки с кармашками для всего на свете, проводами в подкладке и Bluetooth-интерфейсом. Одёжка такая стоит, к слову, зачастую больше суммы цен всех девайсов, для которых у неё предусмотрено место для переноски. В начале этого года однозначным лидером мировых продаж GSM-коммуникаторов стало устройство на Windows Mobile 2003 SE Phone Edition. Впрочем, скорее, речь идёт не о конкретном аппарате, как таковом, а о платформе. Называется она HTC Magician, машинки на ней являются на сегодняшний день самыми маленькими серийными PocketPC-коммуникаторами и продаются под, ни много ни мало, тремя торговыми марками. Qtek S100, T-Mobile MDA Compact и i-mate JAM сделаны по одному и тому же ODM-заказу и предназначены для разных целевых рынков. Самое забавное – в странах СНГ представлены "все три" коммуникатора. Железно они абсолютно идентичны и лишь немного отличаются софтовой поддержкой. Так что, всё, что будет сказано ниже об i-mate JAM, в равной степени относится и к T-Mobile MDA Compact, и к Qtek S100. Кстати, устройство под торговой маркой HTC Magician вы вряд ли найдёте в продаже: HTC не выпускает продукты под своим брендом, а специализируется строго на ODM-разработках. В чём заметно преуспела: отлично себя показали гаджеты на платформах HTC Typhoon и HTC Blue Angel. Фирма успела себя зарекомендовать, как категорически не вяжущая веников. Взглянем, что у неё получилось на этот раз.

В коробке

Рядом с i-mate JAM находятся:
  • зарядное устройство с интерфейсом miniUSB
  • синхронизационный miniUSB-кабель
  • проводная стереогарнитура с разъёмом 2,5 мм
  • небольшой чехол-кобура с клипсой на пояс
  • софтовый пакет для русификации аппарата на CD
  • ещё один лазерный носитель с MS Active Sync
  • набор документов
Единственную претензию к комплектации устройства вызвало отсутствие переходника для аудиовыхода с 2,5 мм на 3,5 мм. После того, как заботливо положенная в коробку гарнитура выйдет из строя, заменить её будет положительно нечем. Впрочем, сама по себе гарнитура вполне приличного качества, сравнима с Nokia HDS-3. Микрофон обладает неплохой чувствительностью (собеседники, по крайней мере, не жаловались), а динамики обеспечивают сносное звучание при прослушивании музыкальных композиций. Чехол сделан из качественного кожезаменителя, сшит на совесть, прочно крепится к поясу джинсов и крепко фиксирует в своих объятьях машинку. Застёгивается кобура с помощью магнита. Запасной стилос фирма-изготовитель положить, как всегда, пожадничала.

Снаружи

Чем этот гаджет так привлекает покупателей, становится понятно с первого взгляда. Размеры и дизайн – вот его главные отличия от остальных устройств подобного класса на рынке. Чаще всего современные коммуникаторы не намного меньше стандартного КПК. Тому подтверждение габариты недавно вышедшего HP iPAQ h6340 – главного конкурента нашего сегодняшнего обозреваемого. Он, кстати, позиционируется как небольшой. Конструкторы, как могли, уменьшили его длину, но не додумались до главного – "обрезать" диагональ экрана. Из-за этого на лицо диспропорция в соотношениях сторон, корпус коммуникатора стал выглядеть неуклюжим и громоздким. Что поделать – 3,5 дюйма остаются 3,5 дюймами. А вот разработчики HTC Magician, судя по всему, наличием комплексов не страдают. Взяли и "оттяпали" 0,7'' диагонали матрицы, оставив при этом стандартное разрешение QVGA 320 x 240. Убили они таким образом, как минимум, двух зайцев: смогли уменьшить площадь лицевой панели до беспрецедентных размеров и сделать картинку на экране гораздо симпатичней. Габариты i-mate JAM составляют: 108 х 58 х 18 мм при весе 150 г. Осиной талией, конечно, машинка не обладает, по массе своей она тоже далеко не балерина, но вот длина и ширина и в самом деле впечатляют. Для пущей наглядности предлагаю вам следующую фотографию:
 i-mate JAM
Как видите, размеры нового коммуникатора не далеко ушли от таковых мобильного телефона. Многие смартфоны Nokia гораздо солиднее по габаритам. А среди КПК гаджет смотрится просто малюткой. Малюткой, нужно сказать, довольно пухлой. Но это не главное. Если человек с iPAQ h6340 у уха выглядел довольно нелепо, то с i-mate JAM можно смело вышагивать по людным улицам и не чувствовать на себе недоумевающих взглядов. Корпус коммуникатора сделан максимально эргономичным: форма его обводов вплотную приближается к овальной. Гаджет великолепно ложится в ладонь и крепко обхватывается пальцами. Тут мы не удержимся от ещё одной параллели с h6340. Машинка от Hewlett-Packard предлагала стандартную эргономику для КПК. Он вполне комфортно лежит на ладони, но использовать его, как обычную трубку жутко неудобно. В первую очередь из-за ширины и прямоугольных контуров корпуса. В целом, единственным целесообразным решением пользователя h6340 представляется покупка Bluetooth-гарнитуры или использование проводной из комплекта поставки (нужно сказать, не самого высокого качества). А владелец i-mate JAM избавлен от этой необходимости, получив в своё расположение, пожалуй, самый удобный и эргономичный коммуникатор. Даже по сравнению с последними машинками Treo. Кроме того, платформа от HTC обладает ещё одним безусловным достоинством – встроенной антенной. Массивно возвышаясь над "телами" большинства конкурентов, она ощутимо снижает его и без того не ахти какую эргономику. О качестве приёма сигнала, впрочем, мы поговорим отдельно. Использование алюминия в качестве основного материала оболочки гаджета, безусловно, стоит причислить к и без того довольно солидному списку достоинств платформы. Аппараты в металлическом корпусе, всё-таки, пользуются большим уважением. Металл холодит ладонь, он более приятен тактильно. Девайс сразу же приобретает ощутимый вес и кажется надёжнее. Не обходится, конечно, и без неизбежных недостатков: глубокие царапины на алюминиевой поверхности видны очень чётко. Хотя появятся они и не скоро. Кроме того, в зимний день ухо владельца может испытать не самые приятные ощущения от контакта с холодным металлом. Тем не менее, статус "железки" в полном смысле этого слова изрядно выше, чем у её пластикового собрата. Собран i-mate JAM на славу – ничего даже близко похожего на люфт не возникает даже при сильном нажатии.
 i-mate JAM
Дизайн коммуникатора очень прост, стопроцентно узнаваем и весьма изящен. На всей поверхности корпуса машинки вы не найдёте ни одного декоративного элемента, ни одного лишнего контура и ни одной ненужной аппликации. Оформление очень прагматично, i-mate JAM задуман и реализован, как рабочий инструмент для повседневного использования. В то же время, серьёзная работа дизайнера, безусловно, заметна. Чувствуется тонкий вкус, стилистическое единство каждого элемента конструкции и концептуальность замысла. На лицевой панели можно выделить всего три геометрических фигуры: овалы обвода корпуса и клавишного блока, а также прямоугольник экрана. Их форма, размеры и взаиморасположение настолько выверены, что, кажется, добавь всего одну линию, сдвинь клавиши чуть вверх – и весь дизайнерский замысел рухнет. Ставим художнику высший балл – постарался он на славу. Как уже сказано, на передней панели находится массив PIM-клавиш и трансфлективный QVGA-дисплей с цветностью 65К. Матрица имеет достаточную яркость (регуляция в 11 ступеней) и удовлетворительные углы обзора, как горизонтальный, так и вертикальный. Чувствительность к нажатию стилоса также вполне нормальная.
 i-mate JAM
Кнопки скомпонованы очень удачно и симпатично. Всего клавиш 4: по умолчанию это запуск календаря и адресной книги, а также "поднять" и "положить трубку". Навигационный блок представляет собой четырёхпозиционный джойстик-кнопку, с контекстно-утвердительной функцией на отдельном контакте. Все элементы аппаратного интерфейса имеют приятный рабочий ход, но немного раздражает неприятный металлический отзвук при нажатии. Над дисплеем можно увидеть аккуратную продолговатую прорезь голосового динамика, в которую посажен светоиндикационный диод, "обученный" мигать зелёным, оранжевым или голубым цветом (в зависимости от события). Художник не допустил ошибки и не вынес диоды отдельными элементами на переднюю панель. Это объективно испортило бы дизайн коммуникатора. А вот решение торцов машинки можно отнести к недостаткам. Видно, что, когда дело дошло до боковин, мысль оформителя, так удачно блеснувшая в компоновке лицевой панели и проработке эргономика, была уже изрядно утомлена. Боковые поверхности гаджета выполнены из пластика. Для пущей безопасности на него нанесено рифление. Это предотвратит выскальзывание коммуникатора, но глаз и тактильные ощущения совсем не радует. Тем более, что визуально чёрный полимер на поверку оказывается полупрозрачным тёмно-красным. Это выбивается из общей концепции оформления: совершенно непонятно, зачем было применять его в физическом исполнении корпуса. Хотя всё вышеописанное можно было бы стерпеть, если бы не характер кнопок, на этих торцах разместившихся. Они, будто специально, сделаны очень маленькими и рельефно невыразительными. На ощупь их отыскать очень трудно – приходится смотреть. Это, конечно, очень и очень плохо. За неделю пользования машинкой я, например, так и не смог к этому привыкнуть.
 i-mate JAM
На правой боковине расположилась кнопка on/off и окошко инфракрасного порта. Нужно сказать, что описанное неудачное решение торцевых элементов интерфейса более всего напрягает именно при близком контакте с клавишей выключения.
 i-mate JAM
Большинство пользователей PDA "гасят" своего любимца рефлекторно, уже по пути к карману. В случае с i-mate JAM наработать эту привычку получится очень нескоро.
 i-mate JAM
С левым торцом также не всё ладно. Туда вынесено целых две кнопки и слайдер вертикальной прокрутки. Клавиши по умолчанию запускают диктофон и встроенную камеру. Характер их всё такой же скверный, неудобный и неинтуитивный. А вот за скролл-элемент хочется поругать конструктора особым пунктом.
 i-mate JAM
Можно понять, что привычное колёсико не вписывалось бы в идею дизайнера. Ну раз так, то сделай ты человеческую клавишу-"качели". Нет же, нужно соригинальничать, оборудовав торец машинки слайдером с минимальным рабочим ходом, который, к тому же упорно не желает нащупываться пальцем и имеет отвратную привычку застревать в крайних положениях, а не, как ему и положено, возвращаться в "боевую готовность".
 i-mate JAM
Снизу можно увидеть miniUSB, 2,5-мм аудиовыход, хорошо утопленную в корпус кнопку перезагрузки, и прорезь микрофона. Использование в качестве интерфейсного порта miniUSB-разъём можно назвать удачной находкой инженера. Не нужно возиться с кабелями и переходниками: зарядное устройство и синхронизационный шнур имеют один и тот интерфейс. Унификация портов вообще – тенденция отрадная. Кроме того, если вы часто синхронизируете ПК и КПК, надобности в зарядном устройстве нет вовсе: аккумулятор замечательным образом заряжается от USB, не задавая глупых вопросов, нужно ли ему это делать. А вот вынос line-out аудиоразъёма на нижний торец нельзя назвать удобным решением. Мало нам, что он 2,5 мм?

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.