Сегодня 30 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

i-mate JAM

⇣ Содержание
"В быту" машинка прекрасно проработала двое суток (20-30 минут разговора, несколько фотографий, чтение, немного mp3 через наушники, получасовая Bluetooth-синхронизация с ActiveSync). Вообще, время автономной работы прекрасно для гаджета с такой обильной функционально начинкой.
«Звонилка» у коммуникатора стандартная, с достаточно удобным списком последних вызовов, единым менеджером всех сообщений.
Помимо четырёхдиапазонного GSM/GPRS-модема (class 10), i-mate JAM оборудован Bluetooth-модулем (к сожалению, стандарнтый WM2003SE «синезубый» клиент).
Bluetooth обладает стандартной для КПК функциональностью и никаких претензий в работе не вызвал. А вот приём сигнала с базовых станций сетей GSM откровенно подкачал – видимо, сказывается внутренняя антенна. Кроме того, не очень понравился передаваемый голосовым динамиком голос собеседника: даже в условиях хорошего приёма он окрашивался в металлические оттенки и солидно сдабривался шумами. Система находится под управлением становящейся стандартной Windows Mobile Second Edition. Это приятно.
В версии для i-mate JAM строке New экрана Today находится ярлык для быстрой смены ориентации экрана. Стандартная софтовая составляющая коммуникатора радует изобилием в самом деле полезных приложений. Этого, кстати, очень не хватало iPAQ h6340.
KSE Truefax 2.0 позволяет быстро и просто составлять и отсылать факсимильные послания. Передавать можно как изображения (предварительно сконвертировав в bmp), так и набранный текст, который немедленно будет вставлен в "тело" факса. Очень удобен предпросмотр посланий.
Album – это очень удобный и функциональный медиавьювер, поддерживается широкий набор форматов изображений, видео-, и аудиофайлов. Отличная замена Media Player'у.
Photo Contacts чудесным образом персонализирует телефонную книгу коммуникатора. Есть возможность создавать абонентские группы, ассоциировать с контактами рингтоны и картинки при входящем вызове. В качестве изображения используется любой графический файл, который при звонке может выводиться на экран размером вплоть до 218 х 164. Есть несколько заранее созданных шаблонов индикации.
SIM Manager – это стандартное средство, позволяющее просматривать и редактировать записную книгу в памяти SIM-карты. Ничего примечательного. Утилита Wireless Modem сильно упрощает процедуру соединения коммуникатора с ПК для использования в качестве GPRS-модема. Под вопросом, конечно, целесообразность такого сопряжения.
Но больше всего порадовало приложение под названием MIDlet Manager, благодаря которому на КПК можно запускать практически любые мобильные Java приложения (поддерживается MIDP 2.0). Я не удержался от искушения, и запустил на коммуникаторе две версии утилиты Jbenchmark. Которые показали следующее:

Jbenchmark 1.0.4 – 2822
Text
616
2D Shapes
642
3D Shapes
440
Fill Rate
455
Animation
669

Jbencmark 2.0.4 – 348
Image Manipulations
295
Text
408
Sprites
398
3D Transform
380
User Interface
278
В разделе "Settings" также можно найти много всяких "вкусностей".
С помощью менеджера Add Ring Tone можно установить в качестве мелодии при звонке любой midi-, или wav-файл. Хотелось бы видеть в этом списке mp3, но, спасибо и на этом. В h6340, например, midi-файлы можно было вручную скопировать в системную папку Rings, но их звук при входящем вызове по непонятным причинам оказывался просто пугающим.
Button Lock позволяет заблокировать все кнопки (кроме on/off) от случайного нажатия, когда аппарат выключен. Честно говоря, хотелось бы увидеть возможность отключения чувствительности экрана во время разговора. Как показывает практика, даже ухом можно натворить всякого. Вплоть до удаления необходимого файла. Впрочем, в случае с этой машинкой эта проблема не стоит так остро в связи с уменьшенной диагональю матрицы дисплея.
Во всех отношениях полезная утилита Permament Save копирует все контакты и PIM-данные в раздел энергонезависимой памяти. Разумеется, с возможностью потом их оттуда удалить. Правда, делает она это несколько назойливо, обновляя backup после каждой загрузки аппарата.
Тому же самому «обучена» утилита для резервного копирования системы. Аудиоподсистема i-mate JAM стандартна для большинства современных КПК на PocketPC. Ничего плохого, равно как и хорошего, сказать о ней нельзя.
Реализация камеры, к сожалению, подкачала. Несмотря на 1,3 Мп разрешение ПЗС, снимки в условиях искусственного освещения получаются скверные: блеклые, нечёткие, с огромным количеством шумов. Это является досадной "болезнью" большинства мобильных фотокамер с высокими разрешениями. Показательно, что освещения, вполне достаточного для сносного VGA-кадра, упорно недостаточно для 1,3 Мп. Впрочем, на ярком дневном свету можно получить фото приличного качества. Область видоискателя в режиме съёмки "разгоняется" на весь экран, что просто замечательно, а готовые снимки по умолчанию помещаются в папку раздела "Мои документы". Камера "обучена" снимать видео с разрешением 320 х 240, сразу сжимая его во mpeg4.

Выводы

Во всех отношениях великолепный коммуникатор, наголову разбивающий своих конкурентов по всем позициям:
  • маленький
  • удобный
  • надёжный и прочный (как ни крути, всё-таки алюминиевый корпус)
  • замечательно собранный
  • достаточно производительный
  • "живучий" от одного заряда батареи
  • с отличной программной поддержкой
К недостаткам, всё же, нужно отнести:
  • недочёты с торцевыми элементами управления
  • не самую лучшую чувствительность GSM-радиоустройства
  • проблемы с камерой
Впрочем, на эти недоработки внимания обращать как-то не хочется: в принципе, они незначительны и общей картины не портят. I-mate JAM – это один из тех гаджетов, которыми просто хочется владеть. Замечательная штуковина, которая точно стоит тех 700 у. е., которые за неё просят.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Браузер Brave обновил фирменный ИИ-поиск: теперь он даёт развёрнутые ответы 5 ч.
Календарь релизов — 29 сентября – 5 октября: Ghost of Yotei, Train Sim World 6 и ремейк FF Tactics 6 ч.
Слухи: Embracer взялась за амбициозный боевик по «Властелину колец», который бросит вызов Hogwarts Legacy 7 ч.
В ChatGPT появился полный родительский контроль после трагической гибели подростка из США 7 ч.
Capcom оставит Monster Hunter Wilds, Rise и World на Windows 10 без поддержки, причём очень скоро 8 ч.
Electronic Arts уйдёт с биржи благодаря сделке на $55 миллиардов — компанию выкупят три инвестора, включая Суверенный фонд Саудовской Аравии 9 ч.
Обороты компьютерных клубов в России за пять лет выросли в десятки раз 10 ч.
Devolver анонсировала Minos — игру о строительстве непроходимых лабиринтов по мотивам древнегреческого мифа о Тесее и Минотавре 12 ч.
Silent Hill f обогнала ремейк Silent Hill 2 по скорости продаж на запуске 12 ч.
Разработчики сосредоточились на ИИ-моделях мира для создания сверхразума 13 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Zalman TeraMax II SE 1000W (ZM1000-TMX2SE) 2 ч.
SanDisk выпустила WD_Black SN7100X — сертифицированный SSD для приставок ROG Xbox Ally и Ally X, а также карты памяти microSD 4 ч.
Куо предрёк Xiaomi 17 провал — поставки урезаны, а спасти положение могут только скидки 7 ч.
Euclyd разрабатывает ИИ-ускоритель Craftwerk с фирменной памятью UBM: 1 Тбайт и 8 Пбайт/с 8 ч.
Британский оператор BT в панике потребовал убрать все литиевые аккумуляторы из телефонных станций из-за риска возгорания 9 ч.
Геймерский 27-дюймовый QD-OLED-монитор Gigabyte Aorus FO27Q5P с 2K и 500 Гц дебютировал в России 9 ч.
Nothing представила CMF Headphone Pro — модульные полноразмерные наушники с автономностью на 100 часов за $99 10 ч.
Qualcomm представила результаты тестов Snapdragon X2 Elite Extreme, в которых он оказался лучше всех 10 ч.
Digital Realty получит от Current Hydro 500 ГВт∙ч энергии с американских ГЭС 10 ч.
В России подорожали ноутбуки премиум-класса — впереди новый виток роста цен 10 ч.