Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Модификация систем охлаждения на видеокартах

⇣ Содержание

Модификация систем охлаждения на видеокартах

Сегодня мы представим четыре варианта модернизации систем охлаждения видеокарт, причем, как с применением подручных средств, так и решений предлагаемых компаниями Thermaltake и Zalman ZM80C-HP, специально для подобных случаев.

I. Модернизируем ABIT Ti4200 OTES

На нашем сайте уже есть подробный обзор видеокарты ABIT Ti4200 OTES. Но сегодня мы будем рассматривать не ее производительность, а исключительно систему охлаждения.


 ABIT Ti4200 OTES

Мысль о модификации системы охлаждения, возникла практически сразу после получения этой видеокарты. Дело в том, что у первой реализации OTES есть один очень серьезный недостаток - очень высокий уровень шума. Поэтому - наша задача: найти и обезвредить источник шума:) Это оказалось нетрудно - откручиваем пластиковый кожух, и снимаем турбину. В результате получается видеокарта такого вида:


Если ее установить в компьютер, то она заработает (причем бесшумно!), но ядро быстро перегреется и система зависнет. Поэтому, возникает задача переделать конструкцию радиатора. Честно говоря, мне сильно не хотелось трогать уже установленный радиатор, потому как он имеет массу достоинств:

  • Система крепления основывается на 4х точках фиксации (у обычной Ti4200 - только 2 точки).
  • С обратной стороны платы есть массивная усилительная пластина, которая равномерно распределяет нагрузку.

 ABIT Ti4200 OTES

Это позволит нам особо не беспокоится о массе кулера.

  • И наконец, поверхность радиатора ABIT очень хорошо обработана. Она практически зеркальная как с внутренней, так и с внешней стороны (это нам пригодится).

Итак, решение принято - радиатор ABIT остается на своем месте. Единственное, в чем нужно убедится: в качестве его контакта с видеоядром. Для этого снимаем радиатор (это очень легко),


и для надежности меняем термопасту (иногда производители могут сэкономить на этом компоненте).

Теперь задача проста - необходимо на радиатор ABIT'a установить более массивный кулер. Я быстро пересмотрел свою коллекцию различных кулеров и радиаторов, и с первого раза ничего не нашел: площадь для установки очень маленькая, и все кулеры для SocketA или Pentium4 либо не устанавливались, либо устанавливались с трудом (необходимы были работы с напильником).

Тогда я отказался от идеи установить традиционный кулер (вентилятор с радиатором) и решил выбрать более оригинальное решение: я решил использовать радиатор от кулера Thermaltake Dragon.


Подробно описывать его я не буду, отмечу только что центральный стержень радиатора изготовлен из меди, а ребра из алюминия (но покрашены в медный цвет:). В результате, несмотря на массивные размеры, общий вес радиатора не очень большой приблизительно 300-400 гр (подробные спецификации на сайте Thermaltake).

Изначально этот радиатор имеет несколько недостатков: вогнутость центральной части (как ее удалить и отполировать основание - описано здесь) и некачественный термоинтерфейс между центральным стержнем и ребрами (это легко исправляется заменой на КПТ8 или термоклей).

Итак, приступаем к работе. Шаг номер 1 - выбиваем молотком центральный стержень.


И еще пара ударов.


Далее - примеряем стержень на радиатор ABIT.


Он подходит идеально - теперь возникает другая задача: как закрепить его. Вариант первый - термоклей. В принципе, широкопопулярный термоклей Алсил 5 должен справится с такой задачей. Кроме того, клей будет играть роль термоинтерфейса между двумя радиаторами. Однако, в случае выхода карты из строя или при апгрейде карты (что более вероятно), возникнет масса проблем со снятием приклеенной детали. Так что - термоклей будем использовать в следующий раз:).

Другой вариант - в качестве термоинтерфейса использовать термопасту, а центральный стержень радиатора Volcano Dragon прикрепить механическим способом. Для этого берем ближайшую железку подходящего размера, и выпиливаем пластину в виде ромба.



Я использовал какую-то деталь с истребителя СУ-7 Fitter :)

После получения пластины, закрепляем ее с помощью винтов к радиатору ABIT.



Вот и все - основная работа сделана. Остается одеть на стержень радиатор с ребрами (и не забыть использовать термопасту).




вариантов установки - много:)

Далее - устанавливаю видеокарту в систему и запускаю 3DMark.



материнская платы Epox 8RDA3+ на чипсете nVidia nForce II Ultra 400

Через какое-то время радиатор становится горячим. Это хорошо - горячий радиатор означает, что теплопередаче от видеоядра на ребра ничего не мешает, и мы правильно нанесли термопасту.

Однако, на этом модификация не заканчивается. Нужно же хорошенько разогнать видеокарту:). В принципе, и на разогнанных частотах (ядро 315Мгерц, память 600Мгерц) - пассивное охлаждение справлялось со своей задачей - артефактов не было. Однако, дотронутся до радиатора было невозможно - его температура была в районе 70C (с трудом догадываюсь сколько градусов было на ядре:). Поэтому возникла задача - организовать активное охлаждение.

Вообще охлаждать массивные радиаторы очень легко - достаточно лишь слабой циркуляции воздуха (в некоторых случаях достаточно установленных в корпусе вентиляторов). Первая мысль заключалась в установке вентилятора непосредственно на радиатор. Сделать это не трудно, но от этой идеи я отказался. Во-первых, дополнительный вентилятор еще больше увеличит ширину конструкции, которая и так отнимает у пользователя 2 PCI слота. А во вторых - для крепления вентилятора к радиатору, нужно сначала придумать схему крепления, а потом сделать ее своими руками. Уж лучше я куплю готовое решение - выбор пал на металлическую ногу с вентилятором Zalman.



материнская платы ABIT KV7 на чипсете VIA KT600

В итоге мы получили видеокарту с довольном массивной системой охлаждения, которая по сравнению с исходной имеет как свои плюсы, так и минусы.

  • Плюс модификации - кардинальное снижение уровня шума. У пользователя есть выбор либо использовать систему в бесшумном режиме (но на штатных частотах), либо в малошумном (около 20-25dBa; регулировка с помощью FanMate).
  • Минусы модификации - если раньше система охлаждения занимала один PCI слот, то наш вариант блокирует уже 2 слота.
  • Теплый воздух остается внутри корпуса.

И последнее замечание: показатели разгона абсолютно не изменились. Если с помощью OTES мы разгоняли видеокарту до частота 315600, то после установки нашей системы охлаждения, максимальные частоты не уменьшились.

Итак, мы рассмотрели как можно улучшить охлаждение видеокарты ABIT Ti4200 OTES. Однако, стоит честно признать что это довольно редкая видеокарта, с нестандартной исходной системой охлаждения (4 монтажных отверстия). А в настоящее время наиболее популярными видеокартами являются платы на различных чипах Radeon, которые, к тому же, греются куда интенсивнее чем Ti4200.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 2 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 2 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 3 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 4 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 4 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 4 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 6 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 6 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 7 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 7 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 6 мин.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 46 мин.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 2 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 2 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 3 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 4 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 6 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 9 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 10 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 11 ч.