Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Модификация систем охлаждения на видеокартах

⇣ Содержание

II. Модификация системы охлаждение Radeon 95009700

В настоящее время наиболее производительными чипами являются продукты компании ATI. Кроме того, греются они относительно несильно. Несильно, если сравнение проводить относительно чипов nVidia FX5800FX5900. В результате на них установлен небольшой алюминиевый радиатор со слабеньким вентилятором. На штатных частотах эта конструкция справляется со своими задачами, но вот при разгоне - алюминиевые радиатор становится основным препятствием наращивания частот. Поэтому возникает идея модифицировать систему охлаждения.

Фактически, чип Radeon 9500 является урезанной версий чипа Radeon 9700 (отключены 4 конвейера). При этом PCB обоих видеокарт во многих случаях идентичны. Это позволило с помощью нехитрых операций с драйверами, блокировать отключение конвейеров, и тем самым превратить Radeon 9500 в Radeon 9700. Что касается видеокарт Radeon 9800, которые на сегодняшний момент являются платами high-end уровня, то дизайн PCB и конструкция системы охлаждения изменились несильно. Все это позволяет использовать нижеописанную модификацию и для видеокарт Radeon 9800 (Pro).

Итак, исходная видеокарта Radeon 95009700


и ее система охлаждения.


Перед нами кулер довольно простой конструкции с алюминиевым радиатором. Во время кулер вполне прилично охлаждает, несильно шумит и даже позволяет разогнать ядро.

Если снять этот кулер, то можно заметить видеоядро и ограничительную рамку.



Предыдущий владелец платы использовал "серебристую" термопасту Titan, которую очень трудно отмыть. Поэтому на краях ядра остались серебристые полосы.

Ограничительная рамка предназначена для предотвращения перекоса радиатора, и повреждения видеоядра. Стоит отметить, что ранние платы Radeon 9500-9700 имели рамку, которая по размерам была чуть выше ядра. В результате ядро практически не касалось радиатора, а передача тепла шла через миллиметровый (если не больше) слой термопасты. Естественно, такая конструкция была неэффективной, и очень многие оверклокеры снимали эту рамку. Что касается последних версий видеокарт, то высота ядра и рамки одинакова, поэтому последнюю снимать не обязательно.

Итак, имея на руках Radeon9500 переделанный в Radeon9700 я стал размышлять о возможности улучшения охлаждения. Стандартная кулер меня не устраивал по следующим причинам

  • Относительно высокий уровень шума. Фактически, при установке видеокарты в систему с бесшумным кулером на CPU и бесшумным блоком питания, именно видеокарта становилась самым громким компонентом. Итак, первая цель модификации - сделать охлаждение Radeon 9700 бесшумным.
  • Стандартный кулер не справлялся с охлаждением сильно разогнанного видеоядра. Уже на частоте 380Мгерц в тесте 3dmark стали появляться артефакты, а при дальнейшем увеличении частоты система висла. То есть вторая цель модификации - улучшить охлаждение.

Поиск решения не занял много времени. Понятно, что стандартный кулер нужно снять и установить другой кулер. Лучше всего для этой цели подходят кулеры для процессоров, причем для процессоров платформы SocketA. Дело в том, что на видеокарте есть несколько больших элементов, расположенных близко к кулеру.



Радиатор кулера SocketA подходит идеально

И при установке радиатора с плоским основанием эти элементы будут мешают. А радиаторы кулеров SocketA имеют небольшой вырез, который исключает эту проблему.

Более сложный вопрос - выбор типа радиатора. Полностью алюминиевый я исключил - потому как планировался сильный разгон. Остается кулер либо с алюминиево-медным либо с полностью медным радиатором. И тут выбор не так очевиден - полностью медный радиатор выглядит лучше с точки зрения охлаждения, но он значительно тяжелее. При этом видеокарта - это не процессорный сокет, она не рассчитана на установку очень тяжелого кулера. Кроме того, стоимость видеокарты довольно большая (это же high-end) и рисковать ей не смысла не имеет. Поэтому я ограничился предельной массой ~ 500гр.

В очередной раз была просмотрена коллекция различных кулеров. Самыми достойными оказались три кандидата: Thermaltake Volcano 7+, Titan Cu5TB и Igloo 2500 Pro. Кулер Thermaltake мне понравился прежде всего своим радиатором (полностью медный). Однако, радиатор оказался довольно тяжелым (не говоря уже о массе всего кулера). Единственный вариант который пришел на ум - это установка на видеокарту только радиатора и использование внешнего охлаждения (как этом мы сделали на предыдущей странице). Следующий кандидат меня устраивал по всем показателями, кроме шума. Но шум я планировал побороть с помощью регулятора скорости. Это же касалось кулера Igloo 2500 Pro, который обладал чуть более тихим вентилятором, но вот радиатор у него был алюминиево-медным. В конце-концов после долгих размышлений я остановил свой выбор на кулере Titan Cu5TB.

Остальное - это дело техники. Первое - снимаем "родной" кулер с Radeon 9700. Тут еcть небольшая хитрость - кулер держится на двух защелках с лапками, внутри которых есть пластиковые штырьки. Именно эти штырьки не позволяют сжать лапки и вытащить защелки. Поэтому, сначала нужно вытащить пластиковые штырьки, а только потом вытаскивать защелки (для этой цели я использовал плоскогубцы). Кстати, подобным способом крепится ограничительная рамка процессорного сокета на большинстве плата Socket 478.

Далее - замеряем расстояние между отверстиями. Точно на таком же расстоянии нужно высверлить два отверстия в радиаторе Titan Cu5TB. После того как отверстия высверлены, мы устанавливаем радиатор на видеокарту, совмещаем отверстия и фиксируем радиатор двумя винтами с гайками.

Небольшая техническая хитрость: что бы не повредить плату и для лучшего распределения нагрузки, я использовал небольшие шайбы из второпласта. А поскольку рядом с технологическими отверстиями полно разных элементов, то шайбы пришлось подпиливать.



В результате они приняли весьма причудливые формы:)

Для более удобного закручивания гаек я выпилил часть ребер. Впрочем, этого можно не делать, если жалко уменьшать площадь поверхности радиатора. В этом случае отверстия нужно будет высверливать гораздо тщательнее (что бы они попали между ребер). Кроме того, крепить нужно будет несколько иначе - винты продевать в радиатор, а гайками фиксировать с обратной стороны платы. Этот решение более трудоемкое, но площадь радиатора не уменьшается (а следовательно улучшается эффективность охлаждения).


Итак, радиатор установлен. А для организации активного охлаждения есть два варианта. Первый подойдет для тихих систем без претензии на разгон - установить внешний вентилятор как мы сделали на плате ABIT Ti4200 OTES. Второй вариант - установить "родной" вентилятор от кулера Titan Cu5TB. В этом случае мы можем потерять еще одни PCI слот, но значительно улучшить охлаждение (для справки, Titan Cu5TB на полной скорости способен охладить процессор Barton 2Ггерц до тем-ры ~64C (подробное сравнение)).

Я выбрал второй вариант.


Напомню, что у кулера Cu5TB вентилятор расположен на специальной металлической пластине, которая крепится на радиатор с помощью двух прорезей. Еще в первом обзоре этого кулера я отметил, что подобный механизм крепления малоэффективен, и рамка может соскочить. В результате я использовал длинную шпильку, с двумя гайками на концах. При этом несколько пострадал внешний вид (впрочем, эстеты смогут поискать детальки покрасивее).

Подключаем регулятор скорости вращения Fanmate, и экспериментируем с разгоном. Результат: на частоте ядра 400Мгерц видеокарта работает совершенно стабильно, без каких либо артефактов.


Небольшая особенность - под весом кулера видеокарта немного наклоняется, и кулер касается PCI слота.


В этом нет ничего страшного, поскольку при установке видеокарты в корпус, ее можно зафиксировать винтом так, что бы она была строго перпендикулярна материнской платы.

Внимательный читатель скажет - и все эти труды ради "жалких 20Мгерц"?:). На это я могу возразить следующее: дело в том, что сильное улучшение системы охлаждения не приводит к значительному росту потенциала разгона. Причина этого кроется в том, что видеокарты не позволяют регулировать напряжение питания видеоядра. В результате, даже если бы мы поставили водяное охлаждение, то предельной частотой ядра это видеокарты по прежнему была бы 400Мгерц.

Поэтому, основной целью модификации системы охлаждения видеокарты является снижение шума.

Впрочем, в интернете достаточно много информации, о так называемых "вольтмодах". То есть физическая модификация видеокарты (чаще всего сводится к припаиванию сопротивления) с целью повышения напряжения на видеоядре и чипах памяти. И вот в этом случае мощная система охлаждения будет как никогда кстати.

Подведем итоги модификации Radeon 9700:

Плюсы:

  • Значительное снижение шума (при использовании регулятора скорости).
  • Улучшение эффективности охлаждения.
Минусы:
  • Система охлаждения блокирует 2-3 слота PCI.

Все это конечно хорошо, но многих пользователей может испугать возня с разными видами ножовок, дрелей и прочих столярнослесарных инструментов ;). Но и для них есть выход - можно приобрести уже готовые системы охлаждения для видеокарт. Подобные продукты представили сразу две компании, лидеры в своей области: Thermaltake и Zalman.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 29 мин.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 43 мин.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 2 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 2 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 3 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 3 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 5 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 14 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 14 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 14 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 41 мин.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 58 мин.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 2 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 2 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 2 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 3 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 4 ч.
Власти рекомендуют китайским компаниям избегать использования ускорителей Nvidia H20 5 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 5 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 8 ч.