Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат на чипсете Intel P55

⇣ Содержание

Выход новейших процессоров Intel Core i7-870 и Core i5-750 является большим шагом в развитии IT-индустрии. Важность события заключается в том, что компания Intel переносит в сектор high- и middle-end некоторые элементы архитектуры Nehalem, которая, по большому счету, является серверной. Однако данный переход трудно назвать безболезненным для пользователя, поскольку новые процессоры выполнены в новом форм-факторе LGA1156, что означает необходимость приобретения новой материнской платы. С другой стороны, привычный LGA775 также не особо экономил деньги конечного пользователя, поскольку каждое новое поколение таких процессоров требовало перехода на чипсет следующего поколения. В любом случае, возникает уникальная ситуация, когда в ассортименте Intel присутствуют продукты (процессоры и чипсеты) для трех разных платформ - LGA1366, LGA1156 и LGA775.

Для производства материнских плат с разъемом LGA1156 компания Intel представила чипсет P55, который на сегодняшний день является единственным продуктом для этой платформы. Характеристики P55 в большой степени были предопределены архитектурой самих процессоров LGA1156. Начнем с того, что вслед за контроллером памяти в процессор был интегрирован контроллер шины PCI Express, который используется для связи с графической подсистемой. Соответственно, поддержка шины QPI стала ненужной, как, собственно, и микросхема "северного моста". Напомним, что в X58 шина QPI использовалась для связи процессора и "северного моста". А поскольку чипсет P55 состоит всего из одного чипа, то в процессоры LGA1156 была интегрирована поддержка шины DMI (Digital Media Interface), для связи CPU с "южным мостом". Впрочем, термин "южный мост" уже не совсем корректен, в Intel чипсет P55 называют PCH (Platform Controller Hub). Схематично новая архитектура выглядит следующим образом:

 Intel P55

Несмотря на очевидное сходство чипа P55 и "южного моста" ICH10, необходимо отметить пару нововведений. Во-первых, увеличено количество портов USB2.0 с 12 до 14. Во-вторых, увеличено количество линий PCI Express с 6 до восьми, а спецификация шины соответствует версии 2.0. Остальные характеристики остались на прежнем уровне: поддержка шести каналов SerialATA II + поддержка RAID, поддержка HD-звука и четырех слотов PCI.

Стоит отметить, что теоретически не существует препятствий для создания материнской платы с процессорным разъемом LGA1156 и одним из "южных мостов" Intel, работающих на шине DMI (например, ICH10 или ICH9). Но в этом году подобные продукты мы вряд ли увидим, разве что безумные инженеры ASRock удивят публику. Дело в том, что в ближайшем будущем платы LGA1156 будут основой для high- и middle-end-систем, а у экономных пользователей останется большой выбор плат с разъемом LGA775. Однако по мере расширения ассортимента процессоров Intel i5, и особенно после выхода дешевых процессоров Intel i3, очень вероятно появление плат LGA1156 с "южным мостом" ICH10R. Причем, по некоторым слухам, Intel рассматривает возможность переименования различных версий моста ICH10 (R) в чипсеты P53 и P51.

Но пока за право обладания LGA1156-системой приходится платить очень много. В частности, первые материнские платы для новой платформы предлагаются по цене более 6 тысяч рублей. Поэтому, чтобы не ошибиться при покупке столь дорогой платы, мы подготовили сводное тестирование девяти моделей на чипсете Intel P55.

Сравнительная таблица характеристик материнских плат (нажмите для увеличения)

 mb-roundup.png

В таблице мы использовали символ * для обозначения какой-либо особенности или рекордного значения. А теперь рассмотрим каждую материнскую плату несколько подробнее.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 12 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 12 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 13 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 13 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 17 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.