ASUS Maximus III Gene
Откровенно говоря, материнская плата ASUS Maximus III Gene нам понравилась несколько больше, чем плата ASUS Maximus III Formula, из-за более лучшего соотношения "цена/качество". Однако напрямую данные платы сравнивать нельзя, поскольку модель Gene, как и все представители этой серии, является совершенно отдельным направлением Republic of Gamers, которое заключается в высокой концентрации функциональности в форм-факторе MicroATX.
В частности, на борту тестовой платы расположены два полноразмерных слота PCI Express x16, а при необходимости пользователь может установить третью видеокарту в слот PCI Express x4. Остальные возможности расширения находятся на довольно высоком уровне и практически не уступают полноразмерным LGA1156-платам. То же самое можно сказать о наборе фирменных технологий (реализованы практически все технологии из ассортимента ASUS) и о функциях разгона.
Кроме упомянутых слотов, на плате установлен один слот PCI.
А также гигабитный сетевой контроллер, HD-звук, два порта FireWire и дополнительный двухканальный SerialATA контроллер.
В качестве последнего инженеры ASUS использовали чип JMB363, причем один из портов выведен на заднюю панель платы. Отметим, что поддержки интерфейсов ParallelATA и FDD у платы нет.
Задняя панель платы имеет следующую конфигурацию:
Материнская плата Maximus III Gene не поддерживает интерфейсы COM и LPT, и за счет отказа от этих портов инженеры ASUS смогли увеличить количество портов USB 2.0. В частности, их число доведено до девяти, причем одиночный порт около аудиовыходов предназначен для диагностической технологии ROG. Этот порт также может работать как обычный USB, и переключение режимов осуществляется кнопкой, установленной слева от него. Также на панели есть кнопка для сброса настроек CMOS, а на самой плате установлено еще три кнопки. Кнопки включения (Power) и перезагрузки (Reset).
А также кнопка Go Botton.
Последняя кнопка выполняет две функции - при старте системы нажатие на кнопку гарантирует успешный старт на безопасных настройках памяти (функция Mem OK), а в нормальном режиме работы нажатие на кнопку вызывает переход на другую конфигурацию работы CPU (множитель, Bclk, напряжения).
По настройкам BIOS плата ASUS Maximus III Gene нисколько не уступает "старшей сестре" - ASUS Maximus III Formula. Это касается как настроек оперативной памяти,
... так и раздела системного мониторинга.
Возможности разгона реализованы не менее качественно, так что, несмотря на довольно скромный преобразователь питания, мы смогли довести стабильную частоту Bclk до значения 198 МГц.
Предварительный вывод - материнская плата Maximus III Gene неплохо вписывается в линейку игровых плат Republic of Gamers и наверняка заинтересует любителей компактных систем. Отметим, что несмотря на форм-фактор MicroATX, плата имеет весьма мощные возможности расширения, а также функции разгона.
Плюсы:
- высокая производительность;
- 8-фазная схема питания процессора;
- 2-фазная схема питания контроллера памяти и 2-фазный PWM модулей памяти;
- наличие двух слотов PCI Express x16 v2.0;
- поддержка технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX;
- поддержка SerialATA II/RAID (восемь каналов; P55+JMicron JMB363);
- звук High Definition Audio 7.1 и сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
- поддержка интерфейса USB 2.0 (14 портов) и IEEE-1394 (FireWire; два порта);
- широкий набор фирменных технологий ASUS (PC Probe II, EZ Flash 2, CrashFree BIOS 3, MyLogo 2, Fan Xpert и проч.);
- дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Overclock, OC Profile (восемь профилей), AI Net 2, TurboV EVO, EPU и проч.);
- кнопки Power и Reset;
- кнопки сброса CMOS и Go Button;
- технология MemPerfect.
Минусы:
Особенности платы:
- мощные функции разгона и довольно высокие результаты;
- нет поддержки LPT и COM-портов, интерфейсов FDD и ParallelATA;
- только один порт PS/2.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.