Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

EliteGroup P55H-AK Black - бюджетный hi-end

⇣ Содержание

В наше время, когда сложность программ, в том числе и игр, увеличивается неимоверно быстро, а потребность пользователей растёт зачастую быстрее технического прогресса, производителям материнских плат приходится предлагать экстремальные и всё более функциональные решения для оверклокеров и продвинутых пользователей. Наряду с производителями первого эшелона, такой продукт представила и компания EliteGroup.

Плата, которую нам предстоит сегодня изучить, EliteGroup P55H-AK Black, является флагманским продуктом компании для платформы LGA 1156. Она основана на наборе микросхем Intel P55 + NVIDIA nForce 200. Чип от NVIDIA необходим для увеличения количества линий шины PCI Express, что открывает возможность создавать систему 3-way SLI с использованием трёх видеокарт NVIDIA. Основные технические характеристики платы приведены в таблице:

Процессоры Intel Core i7 / Core i5 / Core i3, сокет LGA1156,
поддержка процессоров Intel® Core™ i7 / Core™ i5 с разблокированным множителем;
Чипсет Intel® PCH P55
Дополнительные микросхемы NVIDIA nForce® 200
PLX PEX 8608
Оперативная память Четыре 240 контактных слота для DDR3 DIMM DDR3 2400 (OC) / 2200 (OC) / 2000 (OC) /1800 (OC) /1600 (OC) / 1333 /1066 DDR3 SDRAM
Максимальный объём 16 Гб
Поддерживается двухканальный режим
Возможности расширения 3 разъёма PCI Express Gen 2.0 x16
2 слота PCI Express x1
1 слот PCI
PCIE16X_1/PCIE16X_2 /PCIE16X_3 работают на скоростях x16/x8/x8 соответственно.
Дисковая подсистема Поддержка чипсетом Intel® P55
6 устройств Serial ATA 3.0Gb/s
RAID0, RAID1, RAID5, RAID 10;
Поддержка микросхемой Marvell 9128
2 порта eSATA 6.0Gb/s
2 порта Serial ATA 6.0Gb/s
Поддержка SATA RAID 0 и 1
Аудио High Definition аудио кодек Realtek RTL889 8-Ch
Сеть Два контроллера RealTek RTL8111E Gigabit Fast Ethernet
Внешние разъемы ввода/вывода 1 x PS/2 порт клавиатуры/мыши
2 x разъёма RJ45 LAN
1 x аудио порт (Line-in, Line-out, Mic-in)
1 x порт SPDIF
1 x кнопка очистки CMOS
2 х порта eSATA 6.0Gb/s
2 x порта USB 3.0, обратно совместимые с устройствами USB 2.0
8 х портов USB 2.0
Внутренние разъемы ввода/вывода; 24-конт. разъем питания ATX
8-конт. разъем питания ATX 12
4-конт. разъем питания для VGA карты
Разъемы вентиляторов процессора x1/ системы x2
1x кнопка Power (питания)
1x кнопка Reset
1 x разъём для подключения спикера
1 x аудио разъём для вывода на переднюю панель
1 x SPDIF выход
1 x внутренний разъём для подключения COM
6 x разъёмов Serial ATA 3Gb/s
2 x разъёма SATAIII 6Gb/s
1 x USB 3.0 коннектор, поддерживающий дополнительные 2 порта USB 3.0
2 x USB 2.0 коннектора, поддерживающие дополнительные 4 порта USB 2.0
Форм фактор ATX, размер 305мм*244мм

Упаковка платы подчеркивает ее принадлежность к флагманской линейке - достаточно крупная коробка книжного типа, на лицевой стороне которой представлены пиктограммы, описывающие особенности платы и поддерживаемых технологий.

Верхняя дверца коробки в закрытом положении фиксируется двумя липучками. На развороте слева представлен список функций, способствующих повышению производительности системы, а справа через прозрачное окошко проглядывается сама материнская плата.

Плата упакована в отсек из прозрачного пластика и располагается отдельно от аксессуаров, которых, надо отметить, производитель приложил по минимуму:

  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • планка с дополнительными разъемами USB на переднюю панель корпуса в отсек 3,5”;
  • SATA-кабели;
  • перемычки SLI/CrossFire для подключения 2-х и 3-х видеокарт.

В заключение, диск с ПО, инструкция и цветной плакат с описаниями различных функций платы - на этом производитель решил ограничиться.

А вот и сама плата:

Выглядит довольно солидно. В дизайне платы используются как серые, так и черные тона, весь текстолит имеет благородный черный окрас. Массивные радиаторы охлаждения основных элементов платы, соединённые тепловыми трубками, придают дополнительную агрессивность продукту. Соответствуют ли оверклокерские способности платы её внешнему виду, выясним в ходе тестирования. А сейчас изучим элементную базу более подробно.

Тенденцию ухода от IDE устройств поддержала и EliteGroup. На плате отсутствует контроллер IDE, что несколько уменьшает функциональность платы, но для большинства пользователей данное упущение будет незначительным. В крайнем случае, можно воспользоваться IDE контроллером для слота расширения PCI, последний, правда, имеется на плате в единственном экземпляре. Что касается SATA разъёмов, то их на плате достаточно: шесть разъемов SATA 2 и два разъёма SATA 3, которые для удобства выделены другим цветом.

Поддержка SATA3 реализована с помощью дополнительного контроллера Marvell 88SE9128-NAA2

Аналогичный контроллер, находящийся вблизи выводов задней панели, используется для реализации eSATA.

Исходя из предназначения платы, производитель разместил на ней 3 слота PCI Express x16, что позволит расширить графическую подсистему дополнительными видеокартами, организовав связку как NVIDIA SLI, так и ATI CrossfireX. Для реализации 3-Way SLI используется специальный чип NVIDIA nForce 200, расположенный на месте, где раньше располагался “северный мост”. Он организует схему работы шины PCI-Express по формуле x16+x8+x8.

Увеличение скорости работы USB-устройств, в частности USB-носителей информации, приводит к потребности увеличения скорости самой шины USB. Разработанный совместно компаниями Intel, Microsoft, HP, Texas Instruments, NEC и NXP Semiconductors стандарт USB 3.0 обладает увеличенной по сравнению с USB 2.0 максимальной скоростью передачи информации до 5,0 Гбит/с. В связи с тем, что корпорация Intel решила повременить с внедрением поддержки USB 3.0 в свои чипсеты до 2011 г., на плате USB 3.0 реализован с помощью двух дополнительных контроллеров на базе микросхем NEC D720200F1.

Один из них отвечает за порты, предназначенные для вывода на переднюю панель, другой - за два разъёма, находящихся на задней панели.

Для того, чтобы обеспечить скоростным контроллерам SATA 3 и USB 3.0 необходимую пропускную способность, к микросхеме PCH подключен мост PLX PEX 8608, обеспечивающий восемь дополнительных линий PCI Express.

Задняя панель имеет восемь портов USB 2.0, два порта USB 3.0, единственный порт PS/2, который моет использоваться для подключения клавиатуры или мыши, пять аналоговых аудио-разъемов и 1 оптический аудио разъём с возможностью подключения 8-канальных аудиосистем, два сетевых порта RJ-45 и два порта eSATA. Остаётся добавить про наличие кнопки очистки настроек BIOS, которую вполне реально “зацепить”, пытаясь вслепую подключить USB-устройство в крайние порты задней панели.

Звук реализован посредством чипа ALC889

Для сетевого оснащения платы использовано два гигабитных сетевых адаптера, на чипах RTL8111E

В качестве интересных особенностей можно отметить наличие на плате кнопок "power" и "reset", первая из которых запускает систему с трёхсекундной задержкой, что приносит некоторые неудобства, особенно при разгоне. Также, недалеко от кнопок находится цифровое табло с двумя регистрами, которое отображает коды работы системы и ошибки при сбоях.

Одной из важнейших характеристик материнской платы, позиционируемой как решение для разгона, является подсистема питания. От неё в большей степени зависит стабильность работы разгоняемых компонентов и системы в целом. На плате P55H-AK подсистема питания процессора построена по схеме 12+2: двенадцать фаз для питания VCore и две для питания встроенного в процессоры «северного моста» (контроллеров оперативной памяти, шин PCI Express и DMI).

За управление питанием процессора отвечает контроллер компании Micro Power Intellect uP6225AM. На момент написания статьи на сайте производителя отсутствовала спецификация данного контроллера.

Питание чипа NVIDIA nForce 200 осуществляется через 2 фазы, питание памяти также двухфазное.

Все транзисторы системы питания процессора находятся под массивными радиаторами, которые соединены тепловыми трубками как между собой, так и с радиаторами чипа nForce 200 и чипсета P55, что обеспечивает равномерное распределение тепла на плате.

В целом, система питания реализована на серьёзном уровне, особенно для производителя среднего эшелона. Насколько реализация оказалась успешной, узнаем при проведении тестов на разгон процессора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 20 ч.