Материнские платы

EliteGroup P55H-AK Black - бюджетный hi-end

⇣ Содержание

В наше время, когда сложность программ, в том числе и игр, увеличивается неимоверно быстро, а потребность пользователей растёт зачастую быстрее технического прогресса, производителям материнских плат приходится предлагать экстремальные и всё более функциональные решения для оверклокеров и продвинутых пользователей. Наряду с производителями первого эшелона, такой продукт представила и компания EliteGroup.

Плата, которую нам предстоит сегодня изучить, EliteGroup P55H-AK Black, является флагманским продуктом компании для платформы LGA 1156. Она основана на наборе микросхем Intel P55 + NVIDIA nForce 200. Чип от NVIDIA необходим для увеличения количества линий шины PCI Express, что открывает возможность создавать систему 3-way SLI с использованием трёх видеокарт NVIDIA. Основные технические характеристики платы приведены в таблице:

Процессоры  Intel Core i7 / Core i5 / Core i3, сокет LGA1156,
поддержка процессоров Intel® Core™ i7 / Core™ i5 с разблокированным множителем;
Чипсет Intel® PCH P55
Дополнительные микросхемы  NVIDIA nForce® 200
PLX PEX 8608
Оперативная память Четыре 240 контактных слота для DDR3 DIMM DDR3 2400 (OC) / 2200 (OC) / 2000 (OC) /1800 (OC) /1600 (OC) / 1333 /1066 DDR3 SDRAM
Максимальный объём 16 Гб
Поддерживается двухканальный режим
Возможности расширения 3 разъёма PCI Express Gen 2.0 x16
2 слота PCI Express x1
1 слот PCI
PCIE16X_1/PCIE16X_2 /PCIE16X_3 работают на скоростях x16/x8/x8 соответственно.
Дисковая подсистема Поддержка чипсетом Intel® P55
6 устройств Serial ATA 3.0Gb/s
RAID0, RAID1, RAID5, RAID 10;
Поддержка микросхемой Marvell 9128
2 порта eSATA 6.0Gb/s
2 порта Serial ATA 6.0Gb/s
Поддержка SATA RAID 0 и 1
Аудио High Definition аудио кодек Realtek RTL889 8-Ch
Сеть Два контроллера RealTek RTL8111E Gigabit Fast Ethernet
Внешние разъемы ввода/вывода 1 x PS/2 порт клавиатуры/мыши
2 x разъёма RJ45 LAN
1 x аудио порт (Line-in, Line-out, Mic-in)
1 x порт SPDIF
1 x кнопка очистки CMOS
2 х порта eSATA 6.0Gb/s
2 x порта USB 3.0, обратно совместимые с устройствами USB 2.0
8 х портов USB 2.0
Внутренние разъемы ввода/вывода; 24-конт. разъем питания ATX
8-конт. разъем питания ATX 12
4-конт. разъем питания для VGA карты
Разъемы вентиляторов процессора x1/ системы x2
1x кнопка Power (питания)
1x кнопка Reset
1 x разъём для подключения спикера
1 x аудио разъём для вывода на переднюю панель
1 x SPDIF выход
1 x внутренний разъём для подключения COM
6 x разъёмов Serial ATA 3Gb/s
2 x разъёма SATAIII 6Gb/s
1 x USB 3.0 коннектор, поддерживающий дополнительные 2 порта USB 3.0
2 x USB 2.0 коннектора, поддерживающие дополнительные 4 порта USB 2.0
Форм фактор ATX, размер 305мм*244мм

Упаковка платы подчеркивает ее принадлежность к флагманской линейке - достаточно крупная коробка книжного типа, на лицевой стороне которой представлены пиктограммы, описывающие особенности платы и поддерживаемых технологий.

Верхняя дверца коробки в закрытом положении фиксируется двумя липучками. На развороте слева представлен список функций, способствующих повышению производительности системы, а справа через прозрачное окошко проглядывается сама материнская плата.

Плата упакована в отсек из прозрачного пластика и располагается отдельно от аксессуаров, которых, надо отметить, производитель приложил по минимуму:

  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • планка с дополнительными разъемами USB на переднюю панель корпуса в отсек 3,5”;
  • SATA-кабели;
  • перемычки SLI/CrossFire для подключения 2-х и 3-х видеокарт.

В заключение, диск с ПО, инструкция и цветной плакат с описаниями различных функций платы - на этом производитель решил ограничиться.

А вот и сама плата:

Выглядит довольно солидно. В дизайне платы используются как серые, так и черные тона, весь текстолит имеет благородный черный окрас. Массивные радиаторы охлаждения основных элементов платы, соединённые тепловыми трубками, придают дополнительную агрессивность продукту. Соответствуют ли оверклокерские способности платы её внешнему виду, выясним в ходе тестирования. А сейчас изучим элементную базу более подробно.

Тенденцию ухода от IDE устройств поддержала и EliteGroup. На плате отсутствует контроллер IDE, что несколько уменьшает функциональность платы, но для большинства пользователей данное упущение будет незначительным. В крайнем случае, можно воспользоваться IDE контроллером для слота расширения PCI, последний, правда, имеется на плате в единственном экземпляре. Что касается SATA разъёмов, то их на плате достаточно: шесть разъемов SATA 2 и два разъёма SATA 3, которые для удобства выделены другим цветом.

Поддержка SATA3 реализована с помощью дополнительного контроллера Marvell 88SE9128-NAA2

Аналогичный контроллер, находящийся вблизи выводов задней панели, используется для реализации eSATA.

Исходя из предназначения платы, производитель разместил на ней 3 слота PCI Express x16, что позволит расширить графическую подсистему дополнительными видеокартами, организовав связку как NVIDIA SLI, так и ATI CrossfireX. Для реализации 3-Way SLI используется специальный чип NVIDIA nForce 200, расположенный на месте, где раньше располагался “северный мост”. Он организует схему работы шины PCI-Express по формуле x16+x8+x8.

Увеличение скорости работы USB-устройств, в частности USB-носителей информации, приводит к потребности увеличения скорости самой шины USB. Разработанный совместно компаниями Intel, Microsoft, HP, Texas Instruments, NEC и NXP Semiconductors стандарт USB 3.0 обладает увеличенной по сравнению с USB 2.0 максимальной скоростью передачи информации до 5,0 Гбит/с. В связи с тем, что корпорация Intel решила повременить с внедрением поддержки USB 3.0 в свои чипсеты до 2011 г., на плате USB 3.0 реализован с помощью двух дополнительных контроллеров на базе микросхем NEC D720200F1.

Один из них отвечает за порты, предназначенные для вывода на переднюю панель, другой - за два разъёма, находящихся на задней панели.

Для того, чтобы обеспечить скоростным контроллерам SATA 3 и USB 3.0 необходимую пропускную способность, к микросхеме PCH подключен мост PLX PEX 8608, обеспечивающий восемь дополнительных линий PCI Express.

Задняя панель имеет восемь портов USB 2.0, два порта USB 3.0, единственный порт PS/2, который моет использоваться для подключения клавиатуры или мыши, пять аналоговых аудио-разъемов и 1 оптический аудио разъём с возможностью подключения 8-канальных аудиосистем, два сетевых порта RJ-45 и два порта eSATA. Остаётся добавить про наличие кнопки очистки настроек BIOS, которую вполне реально “зацепить”, пытаясь вслепую подключить USB-устройство в крайние порты задней панели.

Звук реализован посредством чипа ALC889

Для сетевого оснащения платы использовано два гигабитных сетевых адаптера, на чипах RTL8111E

В качестве интересных особенностей можно отметить наличие на плате кнопок "power" и "reset", первая из которых запускает систему с трёхсекундной задержкой, что приносит некоторые неудобства, особенно при разгоне. Также, недалеко от кнопок находится цифровое табло с двумя регистрами, которое отображает коды работы системы и ошибки при сбоях.

Одной из важнейших характеристик материнской платы, позиционируемой как решение для разгона, является подсистема питания. От неё в большей степени зависит стабильность работы разгоняемых компонентов и системы в целом. На плате P55H-AK подсистема питания процессора построена по схеме 12+2: двенадцать фаз для питания VCore и две для питания встроенного в процессоры «северного моста» (контроллеров оперативной памяти, шин PCI Express и DMI).

За управление питанием процессора отвечает контроллер компании Micro Power Intellect uP6225AM. На момент написания статьи на сайте производителя отсутствовала спецификация данного контроллера.

Питание чипа NVIDIA nForce 200 осуществляется через 2 фазы, питание памяти также двухфазное.

Все транзисторы системы питания процессора находятся под массивными радиаторами, которые соединены тепловыми трубками как между собой, так и с радиаторами чипа nForce 200 и чипсета P55, что обеспечивает равномерное распределение тепла на плате.

В целом, система питания реализована на серьёзном уровне, особенно для производителя среднего эшелона. Насколько реализация оказалась успешной, узнаем при проведении тестов на разгон процессора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥