Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte P67A-UD4 — новый стиль компании Gigabyte

⇣ Содержание

Не успела компания Intel анонсировать новое поколение процессоров Sandy Bridge, как многие именитые производители показали материнские платы для LGA1155. Не отстала и компания Gigabyte, представив новую материнскую плату, основанную на топовой на данный момент системной логике Intel P67. Об этой плате мы сегодня и поговорим.

Итак, встречайте: Gigabyte P67A-UD4.

Для начала ознакомимся с основными техническими характеристиками платы:

Технические характеристики
Поддержка CPU Вся линейка процессоров для LGA1155
Набор микросхем Intel P67
Тип системной шины QPI + Ring Interconnect
Оперативная память 4 слота, поддержка 1- и 2-канальных конфигураций
поддержка DDR3-1066/1333/1600/1866/2133
поддержка XMP профилей,
максимальный поддерживаемый объём — 16 Гбайт.
Слоты расширения 2 x PCI-Express x16 ( в случае установки двух видеокарт, порты работают по формуле x8+x8)
3 x PCI-Ex x1,
2 x PCI 2.2
Поддержка Multi GPU NVIDIA SLI и AMD CrossFireX
Дисковая подсистема Посредством Intel P67 (поддержка RAID 0, 1, 5, 10):
4 x SATA 3 Гбит/с (чёрного цвета)
2 x SATA 6 Гбит/с (белого цвета)
Посредством Marvell 88SE9128 (поддержка RAID 0, 1):
2 x eSATA 6 Гбит/с (на задней панели)
Сеть Realtek RTL8111E Gigabit LAN
Аудио возможности Звуковой контроллер Realtek ALC892
Порты расширения 4 x USB 3.0 (2 внутренних, 2 на панели выводов), реализованы силами двух контроллеров NEC D720200;
14 портов USB 2.0 (6 внутренних, 8 на панели выводов), реализованы посредством чипсета Intel P67
Форм-фактор ATX
Цена, руб. 6 000

Перед рассмотрением самой материнской платы обратим внимание на упаковку.

На этот раз она сделана в более сдержанном цветовом исполнении с доминирующим чёрным фоном, что придаёт коробке аккуратный и в какой-то мере стильный внешний вид. На лицевой стороне присутствуют фирменные логотипы компании Intel, указывающие на используемую на плате системную логику и на поддерживаемое семейство процессоров. Также здесь можно заметить логотип, являющийся не чем иным, как прямой рекламой Intel своих самых массовых процессоров Core i5, поскольку плата без каких-либо проблем поддерживает и процессоры Intel Core i7, выполненные в рамках микроархитектуры Sandy Bridge. Также нельзя не заметить достаточно интересно выполненную “эмблемку”, говорящую об использовании в конструкции PCB платы Gigabyte P67A-UD4 медных слоёв двойной толщины, что, конечно, полезно, так как в конечном счёте приводит к повышению прочности на изгиб самой платы и уменьшает вероятность образования микротрещин в проводящих слоях при экстремальном использовании.

Обратная сторона коробки не содержит таблицы с техническими характеристиками платы, зато здесь есть информация об основных её особенностях.

Внутри коробка однообъёмная, однако плата отделена картонным перекрытием от аксессуаров. Вот, кстати и они:

Набор вполне стандартный:

  • Подробная инструкция с отдельным приложением на языке локализации;
  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Два SATA-шлейфа, каждый из которых с одной стороны обладает разъёмом, повёрнутым на 90 градусов;
  • Мостик для подключения двух видеокарт в SLI;
  • Планка на заднюю панель выводов, с цветовым обозначением соответствующих выводов;
  • «Проспект», предупреждающий о недопустимости использования процессоров LGA 1156 на Gigabyte P67A-UD4.

Наконец, мы добрались до самой платы.

Компания Gigabyte решила отойти от традиционной для своей продукции PCB синего цвета. Для платы Gigabyte P67A-UD4 был выбран чёрный текстолит, покрытый матовым лаком. В сочетании с глубоко чёрными слотами PCI и оперативной памяти, а также тёмно-серыми радиаторами системы охлаждения с синими торцами, материнская плата смотрится действительно очень приятно и солидно. Здесь Gigabyte провела «правильный рестайлинг» и заслуживает исключительно похвалы. Дополняет радужную картину использование качественной элементной базы, в частности японских твердотельных конденсаторов, ферритовых катушек индуктивности, в сочетании с добротным исполнением материнской платы. Такой подход в изготовлении должен пойти на пользу при разгоне и повысить потребительские качества платы. Насколько это так, узнаем при проведении практических испытаний Gigabyte P67A-UD4.

#Возможности расширения

Материнская плата Gigabyte P67A-UD4 обладает одним слотом формата PCI-E х16, обеспеченным шестнадцатью линиями PCI-E за счёт системного агента, встроенного в процессор, и одним слотом PCI-E x8, который обеспечен восемью линиями PCI-E за счёт чипсета Intel P67. Возможна организация системы из двух видеокарт NVIDIA (в режиме SLI) или AMD (в режиме CrossFireX). Также на плате присутствует три слота PCI-E x1 и два слота PCI.

К плюсам компоновки материнской платы можно отнести взаимное расположение слотов оперативной памяти и слота PCI-E x16, поскольку, независимо от длины PCB видеоадаптера, он не будет препятствовать изъятию/установке модулей памяти.

С краю материнской платы, за всеми слотами PCI расположены разъёмы для вывода на внешнюю панель COM-порта и шести портов стандарта USB 2.0, также здесь расположен четырёхконтактный разъём для подключения дополнительного вентилятора.

Чуть правее можно увидеть разъём для подключения планки с двумя портами USB 3.0, вблизи которого находится и сам контроллер USB 3.0, основанный на микросхеме NEC D720200F1. Здесь же видны контакты для подключения кнопок старта, перезагрузки и светодиодных индикаторов корпуса, а также системного динамика. Немного «непонятной» выступает надпись «ON/OFF Charge», означающая включение/отключение питания устройств, подключённых по USB, поскольку вблизи неё нет никаких перемычек и DIP-переключателей для реализации заявленной функции.

Контактная площадка для обнуления BIOS находится неподалёку от надписи Clear_CMOS, рядом с площадкой для подключения USB. При переразгоне материнская плата Gigabyte P67A-UD4 почти всегда справляется с восстановлением рабочего состояния системы, однако иногда всё-таки приходится вручную сбрасывать BIOS.

Дисковая подсистема включает в себя четыре порта SATA 2 (3 Гбит/с) и два порта SATA 3 (6 Гбит/с), реализованных посредством системной логики Intel P67.

Материнская плата Gigabyte P67A-UD4 обладает четырьмя слотами оперативной памяти DDR 3 и поддерживает модули с частотами 1066 МГц, 1333 МГц, 1600 МГц, 1866 МГц, 2133 МГц, в одно- и двухканальных конфигурациях, максимальный суммарный объём памяти составляет 16 Гбайт.

Задняя панель выводов наполнена портами под завязку, здесь присутствуют: порт PS/2, в который можно подключить либо мышь, либо клавиатуру; восемь портов USB 2.0, два порта стандарта USB 3.0 (выделены синим цветом); шесть аналоговых и два цифровых (коаксиальный и оптический) разъёма для подключения аудиоустройств, сетевой порт RJ-45 и два порта eSATA с пропускной способностью 6 Гбит/с.

За работу портов USB 3.0 на задней панели отвечает второй контроллер USB 3.0, построенный на микросхеме NEC D720200F1, которая находится непосредственно рядом с портами.

Порты eSATA 6 Гбит/с реализованы посредством контроллера Marvell 88SE9128, который позволяет создавать массивы RAID 0,1.

Гигабитный сетевой контроллер основан на микросхеме Realtek RTL8111E.

Аудиоподсистемой заведует чип Realtek ALC892, обеспечивающий возможность 2/4/5.1/7.1–канального звучания.

Теперь рассмотрим системы питания и охлаждения материнской платы Gigabyte P67A-UD4.

Система питания на материнской плате реализована по схеме 6+2. Шесть сдвоенных фаз питания управляются контроллером ISL6366.

Две фазы управляются двухканальным контроллером ISL6322G.

За стабилизацию напряжения на оперативной памяти отвечает контроллер питания IT8275E.

Охлаждение подсистемы питания на P67A-UD4 достаточно простое, но сделано вполне добротно и стильно, оно осуществляется посредством двух радиаторов, соединённых тепловой трубкой. Отдельным радиатором накрыт чип Intel P67. Обратные стороны радиаторов покрыты теплопроводящим слоем. В целом данная система охлаждения достойно справляется с возложенными на неё задачами.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 12 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 20 ч.