Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы Sapphire X58 Pure Black на чипсете Intel X58

⇣ Содержание

Материнские платы компании Sapphire появились в продаже еще в 2003 году, то есть в те стародавние времена, когда компания ATI была независимой. Мы специально упомянули об ATI, поскольку Sapphire всегда была ближайшим партнером этого производителя и выпускала видеокарты на всем ассортименте графических чипов. И после того как ATI занялась выпуском чипсетов для материнских плат, Sapphire также представила публике соответствующие платы. Впрочем, эти продукты не завоевали популярности среди пользователей. С одной стороны, платы работали стабильно и отличались качественной элементной базой, но, с другой стороны, они не имели никаких фирменных технологий или эксклюзивных особенностей. Иными словами, эти материнские платы были выпущены исключительно «для ассортимента» и для поддержки партнерских отношений.

После слияния компаний ATI и AMD о материнских платах Sapphire несколько забыли, но в 2009 году компания приняла решение вернуться на этот рынок. Для этой цели была приобретена команда разработчиков, результаты работы которой мы увидели только в этом году (на выставке Computex 2010 Sapphire показала всего одну новую плату). Итак, в настоящее время компания Sapphire, помимо нескольких моделей на чипсетах AMD, предлагает материнские платы для процессоров Intel LGA775, LGA1155 и LGA1366. Это очень важный момент, который коренным образом меняет подход компании к производству материнских плат. Иными словами, если ранее платы производились исключительно для ассортимента, то теперь Sapphire становится еще одним игроком в этом секторе рынка. Это действительно так, поскольку о каких-либо иных связях между Sapphire и Intel на сегодняшний момент неизвестно. В результате данные платы будут производиться с высоким уровнем качества в расчете на серьезную конкуренцию с другими производителями. Тут же будет уместно вспомнить о еще одном производителе графических ускорителей, который успешно вторгся на рынок материнских плат. Речь идет о компании EVGA, модели которой стали основным оружием в оверклокерских битвах (как, например, серия X58 Classified). И если продукция Sapphire сможет в ближайшем будущем повторить успех EVGA, то это однозначно оживит рынок топовых материнских плат.

В этом обзоре мы рассмотрим плату Sapphire X58 Pure Black, которая, как видно из названия, основана на чипсете Intel X58 и предназначена для процессоров LGA1366. В настоящее время эта платформа несколько утратила свою популярность из-за выхода очень быстрых процессоров Sandy Bridge. Последние работают только на платах с чипсетами шестой серии, в которой, помимо прочего, появилась встроенная поддержка SerialATA 6 Gb/s. А на всех последних платах LGA1366 разработчики вынуждены устанавливать дополнительные контроллеры для поддержки как этого протокола, так и шины USB 3.0. Именно так поступили инженеры Sapphire при разработке данной модели. Впрочем, помимо этого тестовая плата отличается еще несколькими интересными техническими решениями, поэтому обо всем будем рассказывать по порядку.

#Спецификация Sapphire X58 Pure Black

Sapphire X58 Pure Black
Процессор Core i7 QPI 133 МГц;
Разъем Socket LGA1366
Чипсет Северный мост Intel X58 (MCH);
Южный мост Intel ICH10R;
Связь между мостами: DMI
Системная память Шесть 240-контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 24 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 800/1066/1333*/1600*;
Возможен трех- и двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP;
Индикатор питания
Графика Четыре слота PCI Express x16;
Поддержка технологии AMD CrossFireX/Quad CrossFireX;
Поддержка технологии NVIDIA SLI/3-Way SLI
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master-слот;
Десять портов USB 2.0 (восемь встроенных + два дополнительных);
Два встроенных порта USB 3.0;
Два порта IEEE1394 (один встроенный + один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Контроллер Bluetooth 2.1
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 133 до 300 МГц с шагом 1 МГц; Изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, памяти, контроллере памяти, PLL, VTT и чипсете
Дисковая подсистема 1 канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (Marvell 88SE9128; с поддержкой до 2 ATAPI-устройств);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (шесть каналов — ICH10R, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Marvell 88SE9128, c поддержкой RAID);
Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS 8 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Две микросхемы BIOS + механический переключатель;
Поддержка профилей CMOS
Разное Один порт PS/2 для клавиатуры или мыши;
Кнопки включения и перезагрузки;
Кнопка сброса CMOS;
Семисегментный индикатор POST кодов;
STR (Suspend to RAM);
SP-DIF In/Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, VREG, системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов;
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор ATX, 244 мм x 305 мм (9.6 дюйма x 12 дюймов)

#Коробка

Коробка с платой Sapphire X58 Pure Black оформлена в полном соответствии с названием и красиво выглядит, благодаря черному цвету.

 Sapphire X58 Pure Black упаковка

Комплектация

  • материнская плата,
  • многоязычное руководство пользователя,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • один ATA-133-шлейф,
  • шесть кабелей SerialATA,
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

Комплектация платы Sapphire X58 Pure Black откровенно бедная и явно не соответствует цене продукта.

 Sapphire X58 Pure Black комплектация

В частности, отсутствуют переходники питания для Serial ATA-устройств, что не является большим минусом, поскольку их можно приобрести в любом магазине. Гораздо хуже отсутствие соединительных мостов для конфигураций SLI и CrossFireX. Для сравнения — не самая дорогая плата ASRock X58 Deluxe имеет в комплекте два моста SLI (для 2 и 3 видеокарт) и два моста CrossFireX. Проблема заключается в том, что сами по себе эти детальки стоят недорого, но найти их в магазинах практически невозможно.

Следующий недостаток касается руководства пользователя, содержащего минимум полезной информации, которая, впрочем, продублирована на нескольких языках, включая русский. В брошюре отсутствует описание настроек BIOS, поэтому начинающий пользователь вряд ли узнает, что обозначает температура VREG. Кроме этого в книжке нет информации о распределении линий шины PCI Express между PEG-слотами при установке нескольких видеокарт.

Что касается диска, то с ним все в порядке: присутствует полный набор драйверов, а также фирменная утилита Trixx.

 Sapphire X58 Pure Black комплектация 1

#Плата Sapphire X58 Pure Black

Дизайн платы Sapphire X58 Pure Black получился весьма насыщенным из-за шести слотов DIMM, четырех PEG-слотов и большого количества дополнительных контроллеров и компонентов. В число последних входит контроллер интерфейса SerialATA 6 Gb/s, контроллер шины USB 3.0, чип для реализации FireWire, а также несколько кнопок.

 Sapphire X58 Pure Black плата

Кроме этого, на плате установлен мощный преобразователь питания с весьма массивной системой охлаждения. Именно последняя мешает подключению кабелей к дополнительному 8-контактному разъему питания:

 Sapphire X58 Pure Black разъем питания

Основной же разъем питания установлен на нижнем краю платы, что весьма удобно для сборщика. Тоже самое можно сказать о защелках слотов DIMM, которые не блокируются первой видеокартой.

Рядом с процессорным гнездом расположен 4-контактный разъем для подключения кулера.

 Sapphire X58 Pure Black сокет

Кроме него, на плате установлено пять 3-контактных разъемов: около задней панели, около северного моста, рядом с основным разъемом питания и два — на левом краю платы. Массивная система охлаждения PWM мешает и здесь, затрудняя подключение кулера к разъему около задней панели. Впрочем, большие размеры радиаторов позволяют пользователю не беспокоиться о дополнительном охлаждении системы. Например, радиатор северного моста обеспечивает необходимый уровень охлаждения не только в штатном режиме, но и при разгоне.

 Sapphire X58 Pure Black северный мост

Под северным мостом установлено шесть 240-контактных слотов DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на три группы по два с чередованием цветов. Чтобы задействовать трехканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

 Sapphire X58 Pure Black DIMMs

Плата позволяет работать с памятью стандарта DDR3-800/1066, а также с DDR3-1333/1600 МГц в режиме разгона. При этом максимальный объем памяти равен 24 Гбайт.

На плате установлено четыре слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт, а также один слот PCI.

 Sapphire X58 Pure Black слоты

В случае установки двух видеокарт на них выделяется по 16 линий шины PCI Express v2.0, а при установке трех видеокарт схема распределения линий следующая: 16+8+8. Кстати, на последний (коричневый) PEG-слот выделяется не более четырех линий шины.

#Возможности расширения

На плате Sapphire X58 Pure Black установлен южный мост ICH10R с отдельным радиатором. За счет него на плате разведено шесть портов SerialATA 3 Gb/s, он же позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в черный цвет, и пять из них установлены около южного моста, а шестой выведен на заднюю панель платы.

 Sapphire X58 Pure Black угол

Кроме того, с помощью двухканального контроллера 88SE9128 плата оснащается двумя каналами SerialATA 6 Gb/s; cоответствующие порты имеют красный цвет и установлены рядом с портами SATA 3 Gb/s. Также контроллер Marvell 88SE9128 поддерживает один канал ParallelATA, что позволяет подключить к плате Sapphire X58 Pure Black 10 жестких дисков (шесть SATA 3 Gb/s + два SATA 6 Gb/s + два PATA). Этот же контроллер позволяет объединять диски в RAID-массивы уровня 0,1 и JBOD.

 Sapphire X58 Pure Black SATA-контроллер 2

На плате установлено десять портов USB 2.0, из которых целых восемь расположены на задней панели, а еще два подключаются при помощи планки (отсутствует в комплекте). Также плата поддерживает два порта USB 3.0 при помощи контроллера NEC D720200F1:

 Sapphire X58 Pure Black контроллер USB3.0
Порты USB 3.0 расположены на задней панели

Кроме USB, плата позволяет работать и с другим видом последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для этого на Sapphire X58 Pure Black установлен контроллер TSB43AB22A производства Texas Instruments. В результате плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

 Sapphire X58 Pure Black контроллер FireWire

Плата имеет восьмиканальный звук High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC 892.

 Sapphire X58 Pure Black звук

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Marvell 88E8057 (Gigabit Ethernet) подключенный к шине PCI Express (x1).

 Sapphire X58 Pure Black сетевой контроллер

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

 Sapphire X58 Pure Black задняя панель

Обратите внимание на большое количество портов USB (спецификаций 2.0 и 3.0), на оптический и коаксиальный SP-DIF выходы, а также на модуль Bluetooth v2.1, функциональность которого обеспечивает чип Atheros AR3011. Помимо этого на панели находятся порты eSATA и FireWire, а единственный порт PS/2 позволяет подключать как мышь, так и клавиатуру.

Из дополнительных функций платы стоит отметить кнопку сброса настроек CMOS, а также кнопки запуска и перезагрузки системы:

 Sapphire X58 Pure Black кнопки

Кроме этого на плате установлен семисегментный POST-индикатор для первоначальной диагностики неисправностей:

 Sapphire X58 Pure Black 7led

Кстати, продукт Sapphire может выводить на этот индикатор значение температуры процессора, что очень полезно на открытом стенде. И хотя платы остальных производителей не поддерживают такой функции, она не является новинкой: несколько лет назад ее изобрели инженеры EPoX.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.