Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы Intel DZ68DB на чипсете Intel Z68

⇣ Содержание

Каждый раз, когда мы тестировали платы форм-фактора Mini-ITX производства компании Intel, логика разработчиков ставила нас в тупик. Первая плата (Intel D525MW) имеет встроенный процессор Atom с полностью бесшумным пассивным охлаждением, но при этом рассчитана на традиционные блоки питания (то есть с вентиляторами). Вторая плата (Intel DH61AG) предназначена для экономичной серии процессоров LGA1155, которым необходимо активное охлаждение. Однако система питания для данной платы поставляется вместе с ней: это безвентиляторный блок питания. Крайне неоднозначное решение для платы, основанной на дешевом чипсете H61. В результате, когда мы получили очередную плату Intel DZ68DB на чипсете Z68, то вздохнули спокойно: на вид обычная рабочая лошадка без сюрпризов. И ошиблись.

На наш взгляд, концепция данной платы не совпадает с возможностями используемого чипсета. Так, все чипсеты Intel 6-й серии не поддерживают последовательную шину USB 3.0, так как, по мнению разработчиков, ее время еще не наступило и пользователям она не нужна. С первым мы совершенно согласны: повсеместная польза от USB 3.0 будет только после появления в магазинах соответствующих флешек с ценой менее 1 000 рублей. Однако на плате Intel DZ68DB присутствует дополнительный контроллер стороннего производителя для поддержки двух соответствующих портов. Далее — чипсеты этой же серии не поддерживают шину PCI, поскольку, по мнению разработчиков, ее время уже прошло и пользователям она не нужна. Тем не менее, на плате установлен дополнительный чип (опять же стороннего производителя), на базе которого реализовано аж 3 (!) слота PCI. В итоге создается впечатление, что департамент разработки чипсетов и департамент материнских плат Intel существуют отдельно друг от друга. И это мы еще не упоминали о разгоне: плата имеет целый ряд работоспособных функций для оверклокинга. Впрочем, к оверклокингу отношение компании Intel двоякое: это движение плохое лишь до той поры, пока оно не приносит денег (речь идет о процессорах серии K).

Поймите нас правильно — все перечисленные технические моменты (USB 3.0, PCI и разгон) не являются минусами, и их можно обнаружить на большинстве плат других производителей. Последние вынуждены подстраивать характеристики платы под нужды пользователей, компенсируя недостаточную функциональность чипсета. Однако подобный подход в исполнении компании Intel выглядит по крайней мере нелогичным.

#Спецификация Intel DZ68DB

Intel DZ68DB
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z68 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память 4 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP
Графика 1 x слот PCI Express x16;
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения 3 x 32-битных PCI Bus Master слота;
2 x слота PCI Express x1;
14 x портов USB 2.0 (шесть встроенных + восемь дополнительных);
2 x встроенных порта USB 3.0;
2 x порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 300 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, CPU-IO, памяти, чипсете и IGPU
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z68, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z68, c поддержкой RAID)
BIOS 64 Мбит Flash ROM;
Intel BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология Intel EventLog;
Индикатор питания
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, чипсета, преобразователя питания и модулей памяти, мониторинг напряжений, определение скорости вращения трех вентиляторов
Размер, мм

Форм-фактор ATX, 244x294 (9,6x11,6 дюйма)

#Плата Intel DZ68DB

Ключевой особенностью платы Intel DZ68DB является обширное свободное пространство на левом краю. Впрочем, мы довольно часто встречали подобную разводку на продуктах этого производителя. Дело в том, что на основе одного дизайна PCB инженеры проектируют сразу две версии: Full-ATX и Micro-ATX.

Других особенностей у платы нет, ее дизайн вполне стандартный. В частности, на ней установлено два разъема питания: основной 24-контактный на нижнем краю и дополнительный 4-контактный на правом. Подключать кабели довольно удобно, чего нельзя сказать об установке модулей памяти при вставленной в разъем видеокарте — защелки модулей DIMM блокируются последней. На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333 МГц, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

На плате установлен один слот PCI Express Graphics для видеокарты. В этом отношении плата выглядит несколько непривычно, поскольку в настоящее время производители размещают по два PEG-слота даже на относительно дешевых моделях. Однако все встает на свои места, если вспомнить об унификации дизайна для версии Micro-ATX, для которой два PEG-слота — излишество.

Кроме этого, на плате установлено два слота PCI Express x1 и три слота PCI. Причем функциональность последних реализована с помощью дополнительного контроллера ITE 8892E:

#Возможности расширения

Плата Intel DZ68DB, благодаря чипсету Z68, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Соответствующие порты расположены около чипсета, причем порты 6 Gb/s окрашены в синий цвет. Черные порты соответствуют стандарту SerialATA 3 Gb/s, а красный порт — SerialATA 3 Gb/s в исполнении eSATA. Еще один порт eSATA размещен на задней панели платы.

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 14 портов USB 2.0 с помощью чипсета Z68, а также два порта USB 3.0 с помощью контроллера NEC D720200F1. При этом на задней панели расположено шесть портов USB 2.0 и два USB 3.0, а остальные порты подключаются при помощи планок.

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для этого используется чип VT6315N производства VIA, а портов FireWire на плате два: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки.

Intel DZ68DB, контроллер FireWire

Плата Intel DZ68DB имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

Intel DZ68DB, звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Intel 82579V (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

Intel DZ68DB, сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Intel DZ68DB, задняя панель

Обратите внимание, что на панели установлен практически полный набор видеовыходов: DVI, HDMI и DisplayPort. В этом списке отсутствует только разъем VGA, который считается относительно устаревшим. Такое же отношение у разработчиков и к портам PS/2 — на плате их нет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 12 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 12 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 13 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 13 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 17 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.