Материнские платы

Обзор материнской платы Intel DZ68DB на чипсете Intel Z68

⇣ Содержание

Каждый раз, когда мы тестировали платы форм-фактора Mini-ITX производства компании Intel, логика разработчиков ставила нас в тупик. Первая плата (Intel D525MW) имеет встроенный процессор Atom с полностью бесшумным пассивным охлаждением, но при этом рассчитана на традиционные блоки питания (то есть с вентиляторами). Вторая плата (Intel DH61AG) предназначена для экономичной серии процессоров LGA1155, которым необходимо активное охлаждение. Однако система питания для данной платы поставляется вместе с ней: это безвентиляторный блок питания. Крайне неоднозначное решение для платы, основанной на дешевом чипсете H61. В результате, когда мы получили очередную плату Intel DZ68DB на чипсете Z68, то вздохнули спокойно: на вид обычная рабочая лошадка без сюрпризов. И ошиблись.

На наш взгляд, концепция данной платы не совпадает с возможностями используемого чипсета. Так, все чипсеты Intel 6-й серии не поддерживают последовательную шину USB 3.0, так как, по мнению разработчиков, ее время еще не наступило и пользователям она не нужна. С первым мы совершенно согласны: повсеместная польза от USB 3.0 будет только после появления в магазинах соответствующих флешек с ценой менее 1 000 рублей. Однако на плате Intel DZ68DB присутствует дополнительный контроллер стороннего производителя для поддержки двух соответствующих портов. Далее — чипсеты этой же серии не поддерживают шину PCI, поскольку, по мнению разработчиков, ее время уже прошло и пользователям она не нужна. Тем не менее, на плате установлен дополнительный чип (опять же стороннего производителя), на базе которого реализовано аж 3 (!) слота PCI. В итоге создается впечатление, что департамент разработки чипсетов и департамент материнских плат Intel существуют отдельно друг от друга. И это мы еще не упоминали о разгоне: плата имеет целый ряд работоспособных функций для оверклокинга. Впрочем, к оверклокингу отношение компании Intel двоякое: это движение плохое лишь до той поры, пока оно не приносит денег (речь идет о процессорах серии K).

Поймите нас правильно — все перечисленные технические моменты (USB 3.0, PCI и разгон) не являются минусами, и их можно обнаружить на большинстве плат других производителей. Последние вынуждены подстраивать характеристики платы под нужды пользователей, компенсируя недостаточную функциональность чипсета. Однако подобный подход в исполнении компании Intel выглядит по крайней мере нелогичным.

#Спецификация Intel DZ68DB

Intel DZ68DB
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z68 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память 4 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP
Графика 1 x слот PCI Express x16;
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения 3 x 32-битных PCI Bus Master слота;
2 x слота PCI Express x1;
14 x портов USB 2.0 (шесть встроенных + восемь дополнительных);
2 x встроенных порта USB 3.0;
2 x порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 300 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, CPU-IO, памяти, чипсете и IGPU
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z68, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z68, c поддержкой RAID)
BIOS 64 Мбит Flash ROM;
Intel BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология Intel EventLog;
Индикатор питания
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, чипсета, преобразователя питания и модулей памяти, мониторинг напряжений, определение скорости вращения трех вентиляторов
Размер, мм

Форм-фактор ATX, 244x294 (9,6x11,6 дюйма)

#Плата Intel DZ68DB

Ключевой особенностью платы Intel DZ68DB является обширное свободное пространство на левом краю. Впрочем, мы довольно часто встречали подобную разводку на продуктах этого производителя. Дело в том, что на основе одного дизайна PCB инженеры проектируют сразу две версии: Full-ATX и Micro-ATX.

Других особенностей у платы нет, ее дизайн вполне стандартный. В частности, на ней установлено два разъема питания: основной 24-контактный на нижнем краю и дополнительный 4-контактный на правом. Подключать кабели довольно удобно, чего нельзя сказать об установке модулей памяти при вставленной в разъем видеокарте — защелки модулей DIMM блокируются последней. На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333 МГц, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

На плате установлен один слот PCI Express Graphics для видеокарты. В этом отношении плата выглядит несколько непривычно, поскольку в настоящее время производители размещают по два PEG-слота даже на относительно дешевых моделях. Однако все встает на свои места, если вспомнить об унификации дизайна для версии Micro-ATX, для которой два PEG-слота — излишество.

Кроме этого, на плате установлено два слота PCI Express x1 и три слота PCI. Причем функциональность последних реализована с помощью дополнительного контроллера ITE 8892E:

#Возможности расширения

Плата Intel DZ68DB, благодаря чипсету Z68, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Соответствующие порты расположены около чипсета, причем порты 6 Gb/s окрашены в синий цвет. Черные порты соответствуют стандарту SerialATA 3 Gb/s, а красный порт — SerialATA 3 Gb/s в исполнении eSATA. Еще один порт eSATA размещен на задней панели платы.

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 14 портов USB 2.0 с помощью чипсета Z68, а также два порта USB 3.0 с помощью контроллера NEC D720200F1. При этом на задней панели расположено шесть портов USB 2.0 и два USB 3.0, а остальные порты подключаются при помощи планок.

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для этого используется чип VT6315N производства VIA, а портов FireWire на плате два: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки.

Intel DZ68DB, контроллер FireWire

Плата Intel DZ68DB имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

Intel DZ68DB, звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Intel 82579V (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

Intel DZ68DB, сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Intel DZ68DB, задняя панель

Обратите внимание, что на панели установлен практически полный набор видеовыходов: DVI, HDMI и DisplayPort. В этом списке отсутствует только разъем VGA, который считается относительно устаревшим. Такое же отношение у разработчиков и к портам PS/2 — на плате их нет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥