Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Советы по выбору материнской платы и тестирование Biostar TZ68A+ на чипсете Intel Z68

⇣ Содержание

В последнее время количество плат на чипсете Intel Z68 значительно увеличилось. Это отчасти объясняется универсальностью данного набора логики, который сочетает в себе функции как чипсета P67, так и H67. Соответственно, продукты на его основе — это наилучшее решение для начинающих пользователей, которые слабо представляют себе, какие задачи будет выполнять их компьютер. И действительно, каким бы ни было дальнейшее развитие домашней системы, пользователю не придется везти системный блок в магазин для апгрейда. В случае если встроенного графического ядра окажется недостаточно, всегда можно установить дискретную видеокарту. Кроме того, если владелец такой системы заинтересуется компьютерами в целом и познакомится с разгоном, то он без каких-либо препятствий сможет установить процессор серии К, достичь частоты 4,5 ГГц с воздушным охлаждением и получить наивысшую производительность.

В данном случае единственной серьезной проблемой является проблема выбора конкретной модели и производителя. Причем с каждым днем эта проблема становится все серьезнее, поскольку, как мы уже отмечали, количество материнских плат на Z68 увеличивается с каждым днем. Нам довольно трудно дать однозначные рекомендации по решению этого вопроса, но некоторые советы могут помочь пользователю определиться.

Наиболее эффективный совет — выбирать плату исходя из бюджета. Существует некоторая «базовая стоимость» стандартной материнской платы на Z68 (как и на любом другом чипсете), то есть такой платы, которая имеет на борту базовые возможности расширения и поддерживает наиболее важные настройки BIOS. В некоторых случаях разработчики повышают привлекательность платы, добавляя второй слот для видеокарты, а также контроллер USB 3.0, сохраняя при этом все ту же «базовую стоимость». Именно такой платой является модель Biostar TZ68A+, которая будет предметом сегодняшнего обзора.

Платы с более высокой стоимостью отличаются тем, что при их создании большую роль играет удовлетворение потребностей компьютерных энтузиастов. В ход идут высококачественные компоненты с 5-10-кратным запасом прочности, на плату устанавливаются многочисленные дополнительные контроллеры и слоты расширения для графических карт. Внимание к программному обеспечению для дорогих плат несравнимо выше, а стоимость в большой степени зависит от амбиций производителя. В результате предела «навороченности» практически нет: два года назад мы удивлялись, держа в руках плату стоимостью 12 тысяч рублей, а год назад получили плату с ценой более 20 тысяч. Поэтому, приходя в магазин, будьте внимательны, ибо сколько бы у вас не было денег — вам всегда смогут предложить плату (и зачастую убедить в ее необходимости), превышающую по цене ваш бюджет.

#Спецификация Biostar TZ68A+

Biostar TZ68A+
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z68 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память 4 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 16 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*/1866*/2133*/2200*;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP
Графика 2 x слота PCI Express x16;
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения 2 x 32-битных PCI Bus Master слота;
1 x слот PCI Express x1;
8 x портов USB 2.0 (два встроенных + шесть дополнительных);
2 x встроенных порта USB 3.0;
Звук High Definition Audio 5.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL, VCCIO и чипсете (PCH);
Утилита Biostar T-OverClocker
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z68, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z68, c поддержкой RAID)
Extensible Firmware Interface (EFI) 16 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Утилита Biostar BIOS Update;
Утилита Biostar BIOS Screen;
Технология Biostar BIO-Remote2;
Технология Biostar Charger Booster
Разное Один последовательный и один параллельный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши;
Кнопки включения и перезагрузки;
STR (Suspend to RAM);
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Поддержка Biostar Green Power Utility
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (3);
Технология SmartFan;
Размер, мм
Форм-фактор ATX, 305x230 (12 дюймов x 9,04 дюйма)

Коробка с Biostar TZ68A+ выглядит следующим образом:

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату,
  • руководство пользователя на английском языке,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • три кабеля SerialATA + переходник питания (один разъем),
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Наличие встроенного графического ядра не позволяет однозначно оценить комплектацию платы. В частности, для недорогой системы приведенного набора компонентов вполне достаточно. Однако если пользователь планирует собрать на основе Biostar TZ68A+ мощную систему, то ему придется докупить три кабеля SATA (и несколько переходников питания, в зависимости от конкретного БП), пару планок с внешними портами USB 2.0 (шесть портов) и, возможно, планку с COM-портом. В любом случае розничная цена этой платы в сентябре 2011 года составляет приблизительно 4 000 руб., а ее комплектация, на наш взгляд, не соответствует этой сумме.

Что касается содержимого DVD-диска, то к нему нет никаких претензий: присутствует полный набор драйверов, фирменных утилит Biostar и даже пробная версия антивируса BullGuard. Все ПО имеет следующий установочный интерфейс:

#Плата Biostar TZ68A+

Особенностью платы Biostar TZ68A+ является наличие двух слотов PCI Express x16 и поддержка технологии AMD CrossFire.

Будущему владельцу платы нужно учесть, что на второй PEG-слот выделяется только четыре линии шины, соответственно, пара видеокарт AMD будет работать в наименее производительном режиме (схема 16+4).

Тут же отметим, что на плате установлен один слот PCI Express x1 и пара слотов PCI. Причем функциональность последних обеспечивает дополнительный мост ITE IT8893E, поскольку в чистом виде поддержка этой шины отсутствует в чипсете Z68.

В остальном дизайн PCB практически стандартный. Так, защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой, а разъемы питания установлены по краям платы: основной 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный 8-контактный — на правом:

Отметим, что плата сохранила обратную совместимость со «старыми» блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 24 + 4. Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для процессорного кулера и свободный 3-контактный разъем SYS_FAN2. Кроме них, на левом краю платы расположен трехконтактный разъем SYS_FAN1.

Biostar TZ68A+ поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333 и позволяет увеличить частоту до 2200 МГц в режиме разгона. Максимальный объем памяти равен 16 Гбайт, согласно спецификациям на официальном сайте (или 32 Гбайт согласно руководству пользователя).

#Возможности расширения

Плата Biostar TZ68A+, благодаря чипсету Z68, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета, причем порты 6 Gb/s окрашены в белый цвет, а порты 3 Gb/s красные.

На плате установлено восемь портов USB 2.0 (из 14 возможных): два из них расположены на задней панели, а остальные подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью двухпортового контроллера ASMedia ASM1042. Оба порта выведены на заднюю панель платы.

Плата Biostar TZ68A+ поддерживает шестиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892. Учитывая наличие всего лишь трех выходов, аудиосистему с большим числом каналов можно подключить только через S/P-DIF.

На плате установлен сетевой контроллер RTL 8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

Задняя панель выглядит следующим образом:

Разработчики платы разместили на панели три видеовыхода (HDMI, DVI и VGA), причем сделали это не самым оптимальным образом. В результате значительное пространство осталось неиспользованным, что привело к уменьшению количества встроенных портов USB. Тут же отметим, что плата поддерживает порты COM и LPT, путем подключения соответствующих планок (нет в комплекте).

Традиционная схема компонентов:

Из дополнительных функций стоит отметить кнопки запуска и перезагрузки системы, которые выполнены в сугубо экономичном стиле:

Рядом с кнопками расположены два диагностических светодиода, которые сообщают пользователю всего о четырех возможных ситуациях: «Все хорошо», «Ошибка видеоподсистемы», «Ошибка памяти» и «Все совсем плохо».

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 12 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.