Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Смартфон OPPO Find 5: чтоб у вас все было и вам за это ничего не было

⇣ Содержание

Телефоны родом из Поднебесной бывают трех типов. Значительную долю составляют аппараты, на которые без слез не взглянешь, — с ними все понятно. Вторые выглядят вроде бы и ничего, однако секунд за 10 понимаешь, что именно обводили те, кто их проектировал. Их тоже много: до тех пор, пока не побываешь в китайских магазинчиках электроники, — даже и не представляешь, насколько.

Еще пару-тройку лет назад на этом все и заканчивалось, однако нынче существует пусть пока и не слишком многочисленный, но уже вполне самостоятельный третий тип: самобытные смартфоны, которые разработаны в Китае талантливыми дизайнерами, способными обходиться без явных заимствований. Именно к этой категории и принадлежит OPPO Find 5.

#Дизайн

Можно долго вертеть этот смартфон в руках, но обнаружить в нем даже намек на явное сходство с каким-то из именитых конкурентов не получится. Разве что боковые кнопки очень смахивают на те, что использованы в Sony Xperia Z. Однако не лишним будет вспомнить, что смартфон OPPO был анонсирован на месяц раньше, так что к моменту, когда Sony впервые показывала «Зетку» на CES 2013, китайские журналисты уже успели разобрать OPPO Find 5 «на молекулы» и рассказать все подробности о его начинке.

Смартфон даже по меркам 5-дюймовых моделей получился достаточно тяжелым — наши редакционные весы оценили его массу в 170 граммов. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, аппарат объективно тяжеловат и порядком оттягивает карман, что в летний период с тонкой одеждой не очень удобно. С другой стороны, есть ощущение солидности, которого так не хватает «игрушечным» Samsung Galaxy S3 и S4.

Ощущение не лишено оснований, и масса высока совсем не потому, что китайцы не умеют делать легкие пластиковые телефоны: OPPO 5 имеет массивный металлический корпус.

Сенсорные кнопки выделенные, с достаточно яркой голубой подсветкой

Пластик в конструкции тоже присутствует, но в умеренном количестве: из него сделаны задняя панель корпуса, подложка дисплея да лоток сим-карты. Все детали прекрасно подогнаны по размерам и по цвету — ни визуальные, ни тактильные ощущения не позволяют придраться к работе дизайнеров.

Чтобы в лежащем на «спинке» телефоне звук основного динамика не перекрывался полностью, на задней панели сделан небольшой выступ

Задняя панель очень хитрой формы — она изогнута сразу по двум осям, так что помимо прекрасно заметной невооруженным глазом дуги в поперечном сечении есть еще и почти неуловимая без измерительного инструмента выпуклость в сечении продольном. Эти ухищрения делают смартфон визуально гораздо более тонким, чем он есть в реальности. Заявленная толщина 8,86 мм соответствует действительности лишь в некоторой степени — она и вправду такова, если мерить в самой толстой части верхнего или нижнего торцов. Однако в центре корпуса смартфон чуть-чуть толще, примерно 9,5 мм. А по краям, наоборот, ощутимо тоньше — 7,5 мм. Какое из этих значений считать «настоящим» — сложный вопрос.

Смартфон — из породы крупных, поэтому в руке лежит, конечно, не так хорошо, как более компактные модели. Однако материалы и способы их обработки выбраны правильно, так что надо очень, очень сильно постараться, чтобы аппарат выскользнул из руки.

#Технические характеристики

OPPO Find 5
Дисплей 5,0 дюйма, 1920x1080, IPS
Сенсорный экран Емкостный (10 точек), без возможности работы в перчатках
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064: четыре ядра Qualcomm Krait (ARMv7), частота 1,5 ГГц;
техпроцесс 28 нм LP
Графический контроллер Qualcomm Adreno 320
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR2
Флеш-память 32 Гбайт (доступно 28 Гбайт)
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x Micro-SIM
Сотовая связь Модем Qualcomm MDM8215M: DC-HSPA+ GSM: 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA 900/1900/2100 МГц
Micro-SIM
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Qualcomm Atheros WCN3660)
Bluetooth 4.0
NFC Есть
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, датчик Холла (цифровой компас)
Основная камера 13,1 Мп (4128x3096), автофокус, светодиодная вспышка
Матрица Sony Exmor RS (IMX135) с обратной засветкой, 1/3,06 дюйма
Фронтальная камера 2,0 Мп (1412х1412)
Матрица Samsung S5K6A3 с обратной засветкой, 1/6 дюйма
Питание Несъемный аккумулятор 9,5 Вт*ч (2500 мА*ч, 3,8 В)
Размер 142x69 мм
Толщина корпуса 9,5 мм
Масса 170 г
Операционная система Google Android 4.1.1 (Jelly Bean)
Рекомендованная цена 19 990/21 990 рублей (16/32 Гбайт)

OPPO Find 5: информация о системе


Сенсорный экран поддерживает до 10 точек одновременного касания

#Железо и производительность

В смартфоне использована пусть не самая-самая новая, но вполне мощная по нынешним меркам начинка. Система-на-чипе Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 может похвастаться четырьмя ядрами, основанными на архитектуре Krait — ощутимо доработанном аналоге ARM Cortex-A9. Максимальная частота, на которой работают процессорные ядра, в данном случае ради оптимизации энергопотребления и тепловыделения ограничена значением 1,5 ГГц.

Компанию процессорным ядрам составляет графика Qualcomm Adreno 320. Ее производительности вполне достаточно для того, чтобы «прокачать» даже дисплей с разрешением Full HD. Что в данном случае, собственно, и требуется.

Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, использован чип LPDDR2 от компании Elpida, размещенный стандартным для данной платформы образом — прямо на корпусе центрального процессора. Разъема расширения флеш-памяти не предусмотрено, так что о необходимом объеме накопителя стоит как следует подумать перед покупкой: OPPO Find 5 продается в версиях с 16 и 32 Гбайт — в последнем случае пользователю доступно чуть менее 28 Гбайт. Смартфон умеет подключаться к компьютеру как по протоколу MTP, так и просто в качестве обычного USB-накопителя.

В процессоре Qualcomm APQ8064 нет встроенного модема, поэтому используется внешний, от того же производителя, — Qualcomm MDM8215M. Модем поддерживает сети 3G в самых быстрых вариантах из тех, что могут быть актуальны в России, а вот с LTE работать не способен. Очевидно, сказываются китайские корни смартфона: в Китае 4G-сети до сих пор не распространены. Так что производители из Поднебесной, ориентированные в большей степени на родной рынок, чем на международный (и уж в последнюю очередь — на российский с его собственными «приколами»), не торопятся интегрировать их поддержку в свои продукты.

Сим-карта только одна, формата micro-SIM. Вставляется в лоток а-ля iPhone

Все остальные беспроводные интерфейсы в наличии: есть непременный Wi-Fi 802.11b/g/n, есть не менее стандартный Bluetooth версии 4.0, есть также более редкий NFC. Разумеется, есть поддержка GPS, A-GPS и ГЛОНАСС — это стандартная комплектация всех современных чипов Qualcomm, предназначенных для установки в смартфоны.

#Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением не самой новой версии Android — 4.1.2. На момент написания статьи обновлений до какой-либо из более свежих версий доступно не было. Как это принято у амбициозных производителей, интерфейс изрядно отличается от стандартного. И в данном случае, пожалуй, в лучшую сторону.

Оболочка не лишена некоторых шероховатостей, но в целом все устроено достаточно удобно. С точки зрения эстетики тоже все неплохо, по крайней мере на дисплее Find 5 интерфейс выглядит весьма жизнерадостным и достаточно гармоничным.

Многие иконки приложений перерисованы в едином стиле — в виде квадратов со скругленными углами. Для остальных иконок предусмотрено «принудительное оквадрачивание» — они помещаются на светло-серую подложку соответствующей формы. Однако есть исключение: с иконками приложений Google этот фокус почему-то не проходит, так что они сохраняют оригинальный вид.

Количество переключателей в панели уведомлений хотелось бы увеличить

Меню настроек также ощутимо изменено по сравнению со «стоковым» видом: вместо длинной-длинной единой страницы, которая изрядно портит настроение при общении с «голым» «Андроидом», сделаны вкладки, на которых настройки разделены по тематике и снабжены аккуратными иконками. Значки выполнены в едином стиле — но все с тем же исключением: иконка учетной записи Google опять-таки оригинальная.

Оболочка работает быстро и плавно. Можно было бы сказать, что и неудивительно, при таком-то «железе». Но, увы, сказать так не получится — встречаются аппараты на той же платформе, которые таки умудряются ощутимо подтормаживать.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.