Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Meizu MX3: на перекрестке особых путей

⇣ Содержание

Сложно сказать, уместно тут будет сравнение с Apple или не очень, но нельзя не признать, что компания Meizu всегда стояла особняком от остальных производителей смартфонов — и уж точно особняком от своих китайских товарищей. Вместо адского демпинга — разумно высокая цена и аккуратно подобранное железо. Вместо вала в 50 новых моделей ежеквартально — один-единственный аппарат в линейке. В общем, вместо стремления догнать, перегнать и завалить трупами все амбразуры в пределах досягаемости — очень разумное, внушающее уважение желание сделать такой продукт, которым приятно пользоваться.

Чтобы подчеркнуть эту свою «особенность», в последние годы компания и при разработке новых моделей шла особым путем. Пока все остальные — опять-таки чуть ли не ежеквартально — увеличивали диагонали своих новых флагманов, в Meizu продолжали держаться умеренного размера дисплея и, как следствие, умеренных же габаритов корпуса. Модель Meizu MX2 стала крайней точкой на этом особом пути. Дальше по нему идти некуда — пришлось китайцам свернуть на ту же дорогу, которой идут и другие производители. И тут им придется сложнее: транснациональные гиганты могут и затоптать. Сможет ли MX3 достойно выдержать эту схватку?

#Дизайн

Флагман Meizu резко подрос: если в MX2 использовался дисплей с диагональю 4,5 дюйма, то в новом MX3 экран увеличился аж до 5,1 дюйма. Соответственно, значительно выросли и габариты корпуса. Хоть инженерам и удалось сделать рамку по бокам от дисплея максимально тонкой, соотношение сторон дисплея таково (из-за нестандартного разрешения 1800:1080 оно составляет 15:9), что смартфон получился довольно крупным.

По размеру корпуса Meizu MX3 практически точно совпадает с LG G2: «лыжа» на миллиметр уже из-за более узкого дисплея, но в длину точно такая же. За счет разницы форматов площади дисплеев у G2 и MX3 получились практически одинаковыми — несмотря на ощутимую разницу в диагоналях. Оба эти смартфона имеют значительно более просторные экраны, чем у близких по размеру конкурентов.

LG G2 идеально помещается в коробку от Meizu MX3

А вот масса практически не изменилась: MX2 весит 144 грамма, наш экземпляр MX3 потянул на 146 (без шуток). Достигнуто это за счет серьезного изменения принципа конструкции. В MX2 использована массивная, полностью стальная рама. В MX3 рама комбинированная: ее центральная часть выполнена из магниевого сплава. И только по краю по-прежнему сталь — исключительно ради того, чтобы можно было вывести на поверхность корпуса красивый металлический кант. В принципе, от стального канта можно было бы вовсе избавиться, сэкономив еще десяток граммов и некоторое количество юаней, — практического смысла в нем не так уж много. Но покупатель не поймет — ему нужно наглядное доказательство того, что металл в конструкции присутствует.

Одной из фишек Meizu MX2 была задняя панель из толстого двуслойного пластика — с белым внутренним слоем и прозрачным внешним. В нашем экземпляре MX3 панель оказалась гораздо более прозаичной — просто глянцевая пластиковая деталька, по толщине примерно такая же, как в смартфонах Samsung. Однако наш экземпляр принадлежит к ранней партии, и в недалеком будущем крышку поменяют на более толстую — ближе к той, что была в MX2. Соответственно, толщина корпуса, которая в нашем случае составляла 9,2 миллиметра, подрастет на пару десятых долей — а масса, следовательно, прибавит пару граммов.

Кроме того, в исправленных аппаратах скорее всего исчезнет единственная неприятная особенность корпуса того экземпляра Meizu MX3, с которым мы имели возможность познакомиться. Дело в том, что в нашем случае металлическая рамка чуть выступала над пластиковой панелью, и на ощупь переход между гладким пластиком и острым металлическим ребром ощущался неприятно. Вероятно, задняя панель станет толще ровно настолько, чтобы полностью совпадать с металлическим кантом. Кстати, в остальном никаких претензий ни к сборке, ни к проектированию корпуса нет: как и MX2, MX3 — очень ладный смартфон, который приятно держать в руках.

«Громкий» динамик в Meizu MX3 предусмотрительно расположен на скосе корпуса — так что звук не перекрывается, если смартфон лежит на столе

Кнопка включения, как и раньше, размещена на верхней грани корпуса. Но, как и раньше, нажимать ее придется исключительно редко — только для того, чтобы полностью выключить смартфон или перезагрузить его. Для блокировки и разблокировки MX3 гораздо удобнее использовать единственную сенсорную кнопку — она же «Домой». Блокируется аппарат по-прежнему долгим касанием кнопки, как и MX2. А разблокируется — скольжением вверх от кнопки (в MX2 было двойное нажатие). Очень удобно и практически всегда срабатывает с первого раза — в отличие от двойного постукивания LG G2, которое все-таки частенько приходится повторять «не расслышавшей» системе.

Кружок на сенсорной кнопке подсвечивается: даже если смартфон заблокирован, он все равно еле-еле светится тускло-голубым. Если же аппарат включен, то он может светиться — и очень даже ярко, настолько ярко, что в темноте это серьезно мешает. Хорошо, что в настройках предусмотрена регулировка уровня яркости этой подсветки. Также подсветка кнопки выступает в роли индикатора.

#Технические характеристики

Meizu MX3
Дисплей 5,1 дюйма, 1800x1080, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Samsung Exynos 5 Octa 5410:
четыре ядра ARM Cortex-A15 (ARMv7), частота 1,6 ГГц;
четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц;
техпроцесс 28 нм LP HKMG
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX 544MP3
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR3-1600
Флеш-память В нашем экземпляре: 32 Гбайт (доступно 28 Гбайт)
Существуют версии с 16, 32, 64 и 128 Гбайт
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0 (MHL)
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x Micro-SIM
Сотовая связь Платформа Intel XMM 6260 (модем PMB9811 + трансивер PMB5712):
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800 МГц
3G: HSPA+ (21 Мбит/с) 850/2100 МГц
4G: нет
Micro-SIM
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4/5 ГГц (Broadcom BCM4334)
Bluetooth 4.0
NFC Есть (кроме версии с 16 Гбайт)
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС (Broadcom BCM4752)
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, датчик Холла (цифровой компас)
Основная камера 8 Мп (3264x2448), матрица Sony Exmor RS (IMX179) с обратной засветкой,
типоразмер 1/3,2 дюйма, размер точки 1,4x1,4 мкм
Объектив из 5 линз, относительное отверстие ƒ/2,0, угол 74°
Автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 2 Мп (1920x1080), матрица Sony
Питание Несъемный аккумулятор
9,1 Вт*ч (2400 мА*ч, 3,8 В)
Размер 139x72 мм
Толщина корпуса 9,2 мм*
Масса 146 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.2.1 (Jelly Bean)
Собственная оболочка Flyme 3.1
Рекомендованная цена 17 990/19 990/21 990/23 990 рублей (за версии с 16/32/64/128 Гбайт флеш-памяти)
* Справедливо для экземпляров из первой партии; вероятно, в последующих толщина будет на несколько десятых миллиметра больше из-за другой задней панели.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 43 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.