Сегодня 25 апреля 2017
18+
Сотовая связь

Обзор смартфона Meizu MX3: на перекрестке особых путей

Сложно сказать, уместно тут будет сравнение с Apple или не очень, но нельзя не признать, что компания Meizu всегда стояла особняком от остальных производителей смартфонов — и уж точно особняком от своих китайских товарищей. Вместо адского демпинга — разумно высокая цена и аккуратно подобранное железо. Вместо вала в 50 новых моделей ежеквартально — один-единственный аппарат в линейке. В общем, вместо стремления догнать, перегнать и завалить трупами все амбразуры в пределах досягаемости — очень разумное, внушающее уважение желание сделать такой продукт, которым приятно пользоваться.

Чтобы подчеркнуть эту свою «особенность», в последние годы компания и при разработке новых моделей шла особым путем. Пока все остальные — опять-таки чуть ли не ежеквартально — увеличивали диагонали своих новых флагманов, в Meizu продолжали держаться умеренного размера дисплея и, как следствие, умеренных же габаритов корпуса. Модель Meizu MX2 стала крайней точкой на этом особом пути. Дальше по нему идти некуда — пришлось китайцам свернуть на ту же дорогу, которой идут и другие производители. И тут им придется сложнее: транснациональные гиганты могут и затоптать. Сможет ли MX3 достойно выдержать эту схватку?

#Дизайн

Флагман Meizu резко подрос: если в MX2 использовался дисплей с диагональю 4,5 дюйма, то в новом MX3 экран увеличился аж до 5,1 дюйма. Соответственно, значительно выросли и габариты корпуса. Хоть инженерам и удалось сделать рамку по бокам от дисплея максимально тонкой, соотношение сторон дисплея таково (из-за нестандартного разрешения 1800:1080 оно составляет 15:9), что смартфон получился довольно крупным.

По размеру корпуса Meizu MX3 практически точно совпадает с LG G2: «лыжа» на миллиметр уже из-за более узкого дисплея, но в длину точно такая же. За счет разницы форматов площади дисплеев у G2 и MX3 получились практически одинаковыми — несмотря на ощутимую разницу в диагоналях. Оба эти смартфона имеют значительно более просторные экраны, чем у близких по размеру конкурентов.

LG G2 идеально помещается в коробку от Meizu MX3

А вот масса практически не изменилась: MX2 весит 144 грамма, наш экземпляр MX3 потянул на 146 (без шуток). Достигнуто это за счет серьезного изменения принципа конструкции. В MX2 использована массивная, полностью стальная рама. В MX3 рама комбинированная: ее центральная часть выполнена из магниевого сплава. И только по краю по-прежнему сталь — исключительно ради того, чтобы можно было вывести на поверхность корпуса красивый металлический кант. В принципе, от стального канта можно было бы вовсе избавиться, сэкономив еще десяток граммов и некоторое количество юаней, — практического смысла в нем не так уж много. Но покупатель не поймет — ему нужно наглядное доказательство того, что металл в конструкции присутствует.

Одной из фишек Meizu MX2 была задняя панель из толстого двуслойного пластика — с белым внутренним слоем и прозрачным внешним. В нашем экземпляре MX3 панель оказалась гораздо более прозаичной — просто глянцевая пластиковая деталька, по толщине примерно такая же, как в смартфонах Samsung. Однако наш экземпляр принадлежит к ранней партии, и в недалеком будущем крышку поменяют на более толстую — ближе к той, что была в MX2. Соответственно, толщина корпуса, которая в нашем случае составляла 9,2 миллиметра, подрастет на пару десятых долей — а масса, следовательно, прибавит пару граммов.

Кроме того, в исправленных аппаратах скорее всего исчезнет единственная неприятная особенность корпуса того экземпляра Meizu MX3, с которым мы имели возможность познакомиться. Дело в том, что в нашем случае металлическая рамка чуть выступала над пластиковой панелью, и на ощупь переход между гладким пластиком и острым металлическим ребром ощущался неприятно. Вероятно, задняя панель станет толще ровно настолько, чтобы полностью совпадать с металлическим кантом. Кстати, в остальном никаких претензий ни к сборке, ни к проектированию корпуса нет: как и MX2, MX3 — очень ладный смартфон, который приятно держать в руках.

«Громкий» динамик в Meizu MX3 предусмотрительно расположен на скосе корпуса — так что звук не перекрывается, если смартфон лежит на столе

Кнопка включения, как и раньше, размещена на верхней грани корпуса. Но, как и раньше, нажимать ее придется исключительно редко — только для того, чтобы полностью выключить смартфон или перезагрузить его. Для блокировки и разблокировки MX3 гораздо удобнее использовать единственную сенсорную кнопку — она же «Домой». Блокируется аппарат по-прежнему долгим касанием кнопки, как и MX2. А разблокируется — скольжением вверх от кнопки (в MX2 было двойное нажатие). Очень удобно и практически всегда срабатывает с первого раза — в отличие от двойного постукивания LG G2, которое все-таки частенько приходится повторять «не расслышавшей» системе.

Кружок на сенсорной кнопке подсвечивается: даже если смартфон заблокирован, он все равно еле-еле светится тускло-голубым. Если же аппарат включен, то он может светиться — и очень даже ярко, настолько ярко, что в темноте это серьезно мешает. Хорошо, что в настройках предусмотрена регулировка уровня яркости этой подсветки. Также подсветка кнопки выступает в роли индикатора.

#Технические характеристики

Meizu MX3
Дисплей 5,1 дюйма, 1800x1080, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Samsung Exynos 5 Octa 5410:
четыре ядра ARM Cortex-A15 (ARMv7), частота 1,6 ГГц;
четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц;
техпроцесс 28 нм LP HKMG
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX 544MP3
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR3-1600
Флеш-память В нашем экземпляре: 32 Гбайт (доступно 28 Гбайт)
Существуют версии с 16, 32, 64 и 128 Гбайт
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0 (MHL)
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x Micro-SIM
Сотовая связь Платформа Intel XMM 6260 (модем PMB9811 + трансивер PMB5712):
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800 МГц
3G: HSPA+ (21 Мбит/с) 850/2100 МГц
4G: нет
Micro-SIM
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4/5 ГГц (Broadcom BCM4334)
Bluetooth 4.0
NFC Есть (кроме версии с 16 Гбайт)
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС (Broadcom BCM4752)
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, датчик Холла (цифровой компас)
Основная камера 8 Мп (3264x2448), матрица Sony Exmor RS (IMX179) с обратной засветкой,
типоразмер 1/3,2 дюйма, размер точки 1,4x1,4 мкм
Объектив из 5 линз, относительное отверстие ƒ/2,0, угол 74°
Автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 2 Мп (1920x1080), матрица Sony
Питание Несъемный аккумулятор
9,1 Вт*ч (2400 мА*ч, 3,8 В)
Размер 139x72 мм
Толщина корпуса 9,2 мм*
Масса 146 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.2.1 (Jelly Bean)
Собственная оболочка Flyme 3.1
Рекомендованная цена 17 990/19 990/21 990/23 990 рублей (за версии с 16/32/64/128 Гбайт флеш-памяти)
* Справедливо для экземпляров из первой партии; вероятно, в последующих толщина будет на несколько десятых миллиметра больше из-за другой задней панели.
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии