Планшеты

Обзор планшета Apple iPad Air: второе дыхание

⇣ Содержание

После массового появления планшетов с диагоналями дисплеев 7-8 дюймов интерес к классическим 10-дюймовым моделям сильно поубавился. Причем виноваты в этом были сами производители: они наращивали планшетам «мускулы», из-за чего эти устройства получались дорогими и тяжелыми. Ничего удивительного, что куда более компактные, легкие и доступные «семидюймовочки» в итоге стали более популярными.

В Apple как следует проанализировали недостатки 10-дюймовых моделей и попытались единым махом устранить их все – вдохнув новую жизнь в уже, казалось, утратившую привлекательность категорию планшетов. Тут очень кстати пришелся новый процессор Apple A7, который только ленивый не пнул за «никому не нужную 64-битность». Но цимес в этом процессоре – не в 64-битных вычислениях как таковых. А в очень выгодном сочетании высокой производительности и невысокого энергопотребления – каковое сочетание в итоге и позволило сделать iPad Air таким, каким он стал. Впрочем, обо всем по порядку.

#Дизайн

Отделаться самым коротким в мире обзором, как с iPad Mini, на сей раз явно не получится: iPad Air – самое яркое, что происходило с полноразмерными «айпадами» за всю их историю, не считая, конечно, выхода самого первого iPad. Поменялось буквально всё — от дизайна и до архитектуры процессора, от количества динамиков и до внешности операционной системы.

Начнем с дизайна. Тут как раз все просто: iPad Air – это такой iPad Mini, только большой. От Mini новому «айпаду» досталось буквально всё: пропорции, тонкая рамка по бокам от экрана, более прямые — чем у The New iPad – углы и даже две отдельных кнопки регулировки громкости на правом боку вместо монолитной «качельки». Кстати, теперь у 10-дюймового iPad, как и у Mini, есть стереодинамики, а также — впервые в истории айпадостроения — два микрофона.

Название Air для нашего гостя более чем уместно: «айпад» стал примерно на 16 мм уже, на миллиметр короче и почти на 2 — тоньше. Главное при этом, что он теперь ощутимо легче: под iPad Air с LTE наши весы показывают 479 грамм, а под iPad 4 в той же «сотовой» версии – 662 грамма. Это действительно чуть ли не самое важное изменение в Air – один из авторов этого обзора в свое время переехал с iPad 3 на iPad Mini именно из-за того, что от 10-дюймовой версии уставали руки. От Air руки практически не устают — его без проблем можно держать на весу сколь угодно продолжительное время. Если раньше полноразмерный iPad был в два с лишним раза тяжелее Mini, то теперь – всего в полтора раза, что уже вполне приемлемо.

Масса снизилась по нескольким причинам: во-первых, уменьшился сам планшет, во-вторых, тоньше и легче стали корпусные панели, в-третьих, использован более тонкий — и более легкий — дисплей, и в четвертых — ощутимо снизилась емкость батареи. Уменьшение толщины как самого корпуса, так и алюминиевого листа, из которого он сделан, а также стекла, которым накрыт дисплей, сказывается и на жесткости планшета. Согнуть iPad Air не получается, а вот продавить матрицу до появления разводов на экране — легко. В iPad 4 это сделать куда сложнее.

Кнопка «Домой» в iPad Air осталась кнопкой – дактилоскопического датчика в планшете нет

Кнопка «Домой» в iPad Air осталась кнопкой – дактилоскопического датчика в планшете нет

Вместе с корпусом изменилась и окраска «айпадов» — теперь используется точно такой же вариант анодирования, как в iPad Mini или iPhone 5/5s. Не знаем, как будет с iPad Air, а вот на других устройствах оно имеет нехорошее свойство достаточно быстро скалываться и царапаться. Чтобы защитить «спинку» планшета от повреждений, Apple отныне предлагает чехлы Smart Case по $79 за штуку. Smart Case отличаются от Smart Cover не только ценой, но и тем, что планшет попросту вставляется в такой чехол, как в рамку — без всяких магнитов. Smart Case защищает планшет и сзади, практически полностью скрывая его за слоем пластика, который очень старается выглядеть как кожа.

Кстати, верхняя крышка у Smart Case, как и у нового Smart Cover, не четырехсекционная, а трех, как у Mini, — это делает сам чехол немного более износостойким, но немного ухудшает его «подставочную функцию»: в новом чехле iPad намного проще уронить из вертикального положения. Неудобство Smart Case состоит еще и в том, что кнопки включения и громкости в нем скрыты за слоем того же «кожаного пластика» — в результате их достаточно тяжело нажимать, особенно — вслепую.

Что интересно, если положить «Эйр» и «четверку» рядом, то последний на фоне первого неожиданно кажется устаревшим и каким-то очень китайским. Как-то совершенно незаметно мода изменилась, и то, что раньше казалось поразительно красивым, теперь уже не так сильно привлекает – а то и отталкивает. Зато iPad Air выглядит вполне современно.

#Дисплей

В новом «Айпаде» использована другая модель матрицы (вернее, «модели» – поставщиков наверняка несколько). Диагональ и разрешение, само собой, вовсе не поменялись – все те же 9,7 дюйма, все те же 2048x1536 точек. А вот прочие характеристики все же отличаются. Не так сильно, чтобы имело смысл кричать о революции, но все же экран явно чуточку похорошел – примерно в той же степени (и по тем же параметрам), что и в новых «айфонах».

Яркость подросла примерно на 10-15%. Контрастность – на сотню единиц, с 700:1 до 800:1. Нельзя сказать, чтобы дисплей стал поразительно ярким, но на солнце разглядеть изображение станет самую малость легче. Пустячок – а приятно.

Есть положительные изменения и по части цветопередачи. Дисплею «поправили» форму треугольника цветового охвата, так что теперь он ощутимо лучше соответствует sRGB. Цвета не стали более насыщенными – но стали более правильными и естественными.

Изображение немного потеплело и поламповело: цветовая температура стала менее высокой и более равномерной по градиенту.

Гаммы стали чуточку менее точными – но не настолько, чтобы разницу можно было разглядеть без помощи прибора.

 
 

Дисплей и в предыдущем «Айпаде» был очень хорошим, в новом же он стал еще на пару маленьких шагов ближе к совершенству. Чуть-чуть выше яркость, немного выше контрастность, лучше цветопередача. В Apple могли бы всего этого и не делать – но сделали. И спасибо им за это.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥