Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор планшета Apple iPad Air: второе дыхание

⇣ Содержание

После массового появления планшетов с диагоналями дисплеев 7-8 дюймов интерес к классическим 10-дюймовым моделям сильно поубавился. Причем виноваты в этом были сами производители: они наращивали планшетам «мускулы», из-за чего эти устройства получались дорогими и тяжелыми. Ничего удивительного, что куда более компактные, легкие и доступные «семидюймовочки» в итоге стали более популярными.

В Apple как следует проанализировали недостатки 10-дюймовых моделей и попытались единым махом устранить их все – вдохнув новую жизнь в уже, казалось, утратившую привлекательность категорию планшетов. Тут очень кстати пришелся новый процессор Apple A7, который только ленивый не пнул за «никому не нужную 64-битность». Но цимес в этом процессоре – не в 64-битных вычислениях как таковых. А в очень выгодном сочетании высокой производительности и невысокого энергопотребления – каковое сочетание в итоге и позволило сделать iPad Air таким, каким он стал. Впрочем, обо всем по порядку.

#Дизайн

Отделаться самым коротким в мире обзором, как с iPad Mini, на сей раз явно не получится: iPad Air – самое яркое, что происходило с полноразмерными «айпадами» за всю их историю, не считая, конечно, выхода самого первого iPad. Поменялось буквально всё — от дизайна и до архитектуры процессора, от количества динамиков и до внешности операционной системы.

Начнем с дизайна. Тут как раз все просто: iPad Air – это такой iPad Mini, только большой. От Mini новому «айпаду» досталось буквально всё: пропорции, тонкая рамка по бокам от экрана, более прямые — чем у The New iPad – углы и даже две отдельных кнопки регулировки громкости на правом боку вместо монолитной «качельки». Кстати, теперь у 10-дюймового iPad, как и у Mini, есть стереодинамики, а также — впервые в истории айпадостроения — два микрофона.

Название Air для нашего гостя более чем уместно: «айпад» стал примерно на 16 мм уже, на миллиметр короче и почти на 2 — тоньше. Главное при этом, что он теперь ощутимо легче: под iPad Air с LTE наши весы показывают 479 грамм, а под iPad 4 в той же «сотовой» версии – 662 грамма. Это действительно чуть ли не самое важное изменение в Air – один из авторов этого обзора в свое время переехал с iPad 3 на iPad Mini именно из-за того, что от 10-дюймовой версии уставали руки. От Air руки практически не устают — его без проблем можно держать на весу сколь угодно продолжительное время. Если раньше полноразмерный iPad был в два с лишним раза тяжелее Mini, то теперь – всего в полтора раза, что уже вполне приемлемо.

Масса снизилась по нескольким причинам: во-первых, уменьшился сам планшет, во-вторых, тоньше и легче стали корпусные панели, в-третьих, использован более тонкий — и более легкий — дисплей, и в четвертых — ощутимо снизилась емкость батареи. Уменьшение толщины как самого корпуса, так и алюминиевого листа, из которого он сделан, а также стекла, которым накрыт дисплей, сказывается и на жесткости планшета. Согнуть iPad Air не получается, а вот продавить матрицу до появления разводов на экране — легко. В iPad 4 это сделать куда сложнее.

 Кнопка «Домой» в iPad Air осталась кнопкой – дактилоскопического датчика в планшете нет

Кнопка «Домой» в iPad Air осталась кнопкой – дактилоскопического датчика в планшете нет

Вместе с корпусом изменилась и окраска «айпадов» — теперь используется точно такой же вариант анодирования, как в iPad Mini или iPhone 5/5s. Не знаем, как будет с iPad Air, а вот на других устройствах оно имеет нехорошее свойство достаточно быстро скалываться и царапаться. Чтобы защитить «спинку» планшета от повреждений, Apple отныне предлагает чехлы Smart Case по $79 за штуку. Smart Case отличаются от Smart Cover не только ценой, но и тем, что планшет попросту вставляется в такой чехол, как в рамку — без всяких магнитов. Smart Case защищает планшет и сзади, практически полностью скрывая его за слоем пластика, который очень старается выглядеть как кожа.

Кстати, верхняя крышка у Smart Case, как и у нового Smart Cover, не четырехсекционная, а трех, как у Mini, — это делает сам чехол немного более износостойким, но немного ухудшает его «подставочную функцию»: в новом чехле iPad намного проще уронить из вертикального положения. Неудобство Smart Case состоит еще и в том, что кнопки включения и громкости в нем скрыты за слоем того же «кожаного пластика» — в результате их достаточно тяжело нажимать, особенно — вслепую.

Что интересно, если положить «Эйр» и «четверку» рядом, то последний на фоне первого неожиданно кажется устаревшим и каким-то очень китайским. Как-то совершенно незаметно мода изменилась, и то, что раньше казалось поразительно красивым, теперь уже не так сильно привлекает – а то и отталкивает. Зато iPad Air выглядит вполне современно.

#Дисплей

В новом «Айпаде» использована другая модель матрицы (вернее, «модели» – поставщиков наверняка несколько). Диагональ и разрешение, само собой, вовсе не поменялись – все те же 9,7 дюйма, все те же 2048x1536 точек. А вот прочие характеристики все же отличаются. Не так сильно, чтобы имело смысл кричать о революции, но все же экран явно чуточку похорошел – примерно в той же степени (и по тем же параметрам), что и в новых «айфонах».

Яркость подросла примерно на 10-15%. Контрастность – на сотню единиц, с 700:1 до 800:1. Нельзя сказать, чтобы дисплей стал поразительно ярким, но на солнце разглядеть изображение станет самую малость легче. Пустячок – а приятно.

Есть положительные изменения и по части цветопередачи. Дисплею «поправили» форму треугольника цветового охвата, так что теперь он ощутимо лучше соответствует sRGB. Цвета не стали более насыщенными – но стали более правильными и естественными.

Изображение немного потеплело и поламповело: цветовая температура стала менее высокой и более равномерной по градиенту.

Гаммы стали чуточку менее точными – но не настолько, чтобы разницу можно было разглядеть без помощи прибора.

Дисплей и в предыдущем «Айпаде» был очень хорошим, в новом же он стал еще на пару маленьких шагов ближе к совершенству. Чуть-чуть выше яркость, немного выше контрастность, лучше цветопередача. В Apple могли бы всего этого и не делать – но сделали. И спасибо им за это.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.