Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HP Spectre 13-af008ur: многопоточность ему к лицу

⇣ Содержание

Мы уже знакомились с версией Spectre 13 2016 года. Обновленный «Спектр» был показан во второй половине прошлого года, и за это время инженеры HP смогли точечно «перекроить» премиум-ультрабук, являющийся визитной карточкой компании. Новый Spectre 13 с приставкой (с числом 2017 в названии) остался все таким же красивым, грациозным и тонким, но стал заметно быстрее.

 HP Spectre 13 (2017)

HP Spectre 13 (2017)

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Сразу же отмечу, что в продаже вы найдете две версии «Спектра». К нам на тест попала модель белого цвета с золотыми вставками, но кому-то наверняка больше приглянется серая версия ультрабука, украшенная уже медными вставками. А вот характеристики Spectre 13 могут серьезно варьироваться, хотя во всех случаях в ноутбуке используется процессор Intel Kaby Lake Refresh. Все возможные характеристики устройства приведены в таблице ниже.

HP Spectre 13-af008ur
Дисплей 13,3'', 1920 × 1080, IPS, сенсорный
13,3'', 3840 × 2160, IPS, сенсорный
Центральный процессор Intel Core i5-8250U, 4/8 ядра/потоков, 1,6 (3,4) ГГц, 15 Вт
Intel Core i7-8550U, 4/8 ядра/потоков, 1,8 (4,0) ГГц, 15 Вт
Графика Intel HD Graphics 620
Оперативная память 8 или 16 Гбайт DDR3-2133
Накопитель SSD: 256/512/1024 Гбайт
Модуль беспроводной связи Intel Wireless-AC 7265, IEEE 802.11b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, до 867 Мбит/с, Bluetooth 4.2
Интерфейсы 2 × USB 3.1 Type-C (Thunderbolt 3)
1 × USB 3.0 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джек акустика/микрофон
Встроенный аккумулятор 4 ячейки, 43,7 Вт·ч
Внешний блок питания 65 Вт
Размеры 325 × 229 × 10,4 мм
Масса 1,1 кг
Операционная система Windows 10 x64 Home
Гарантия 3 года
Цена в России по данным «Яндекс.Маркета» От 90 000 руб.

На мой взгляд, в лабораторию приехала оптимальная конфигурация ультрабука HP. Судите сами — модель af008ur оснащена емким SSD на 512 Гбайт и 16 Гбайт оперативной памяти. При этом ноутбук снабжен дисплеем с разрешением Full HD и вторым в списке производительности чипом Kaby Lake Refresh — Core i7-8550U. Такая версия «Спектра» стоит в среднем 120 000 рублей, но в продаже вы можете найти версии af006ur и af002ur, которые стоят меньше ста тысяч рублей. Модель af009ur в максимальной комплектации обойдется потенциальному покупателю в 140 000 рублей.

Все Spectre 13 оснащены модулем беспроводной связи Intel Dual Band Wireless-AC 8265, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 867 Мбит/с, а также Bluetooth 4.2.

В комплекте с ноутбуком идет небольшой внешний блок питания без каких-либо опознавательных знаков мощностью 65 Вт и массой порядка 400 г. Также в коробке я нашел чехол из кожи, тряпочку из микрофибры для протирания устройства и полезный переходник с Type-C на более привычный разъем USB Type-А.

#Внешний вид и устройства ввода

К внешнему виду Spectre 13 можно относиться по-разному. Не исключаю, что такой дизайн кому-то может и не прийтись по нраву. В то же время можно с уверенностью сказать, что «Спектр» явно выделяется из толпы. Белая версия ультрабука выглядит очень стильно и гармонично.

Корпус устройства выполнен из двух материалов: крышка дисплея сделана из анодированного алюминия и покрыта чем-то отдаленно напоминающим пластик Soft-touch, нижняя же часть состоит из углеродного волокна, которое достаточно часто называют карбоном. Совмещение этих двух материалов позволило сделать устройство очень легким — ультрабук весит всего 1,1 кг.

На любой ровной поверхности Spectre 13 держится за счет двух длинных резиновых ножек — и делает это достаточно уверенно.

Толщина нового «Спектра» не изменилась — она по-прежнему составляет очень небольшие даже для такого типа устройств 10,4 мм. По этому параметру перед вами одно из самых тонких устройств в своем классе, а ведь внутри у него уже четырехъядерный центральный процессор. Крышка ноутбука раскрывается примерно на 130 градусов, поэтому устройством удобно пользоваться, даже если оно стоит у вас на коленях.

По всей видимости, в конструкции нового Spectre 13 используется все тот же специально спроектированный шарнирный механизм. В нем сопротивление на закрытие и открытие создается с помощью цилиндров-плунжеров, заполненных газом, и он, по заверениям HP, необходим из-за того, что стандартные решения внедрить просто не получалось из-за «необычайно тонкой» конструкции устройства. От себя только добавлю, что шарниры позволяют достаточно точно устанавливать положение экрана, который во время набора текста никак не болтается. К тому же крышку ультрабука довольно просто открыть всего одной рукой.

Все основные интерфейсы Spectre 13 расположены на задней части ноутбука. Там найдутся два разъема Thunderbolt 3, совмещенных с USB 3.1 C-типа, один USB 3.0 такого же форм-фактора, к которому подключается внешний блок питания, и 3,5-мм мини-джек. Что ж, использование в основном портов C-типа является неотъемлемой частью любого ноутбука толщиной в районе 10-12 мм. В остальных случаях на помощь всегда придет специальный переходник.

По бокам у Spectre 13 никаких интерфейсов нет.

В сравнении с прошлой версией «Спектра» в обновленной модели достаточно заметно переделана область с клавиатурой. Так, решетки для динамиков с боков «переехали» наверх. В результате на клавиатуре появились полноформатные клавиши Home, Page Up, Page Down и End (раньше они были совмещены со стрелками и другими кнопками), но в то же время пришлось использовать более узкий тачпад.

К сильным сторонам клавиатуры Spectre 13 отнесу большой размер клавиш и увеличенное расстояние между ними. Комфорт печати такой, как будто работаешь на «пятнашке»: есть полноразмерный Backspace, нет неудобных вещей в виде слеша слева от кнопки Enter, как это любят делать некоторые другие производители. Неудобно работать только с кнопками со стрелками «вверх» и «вниз» — уж слишком маленькими они оказались. В общем, печатать статьи и посты в соцсетях при помощи Spectre 13 оказывается очень удобно.

Подсветка клавиатуры имеет только один цвет и один уровень яркости, что, впрочем, меня вполне устраивает. Ряд F1-F12 по умолчанию работает только в комбинации с кнопкой Fn, мультимедийные функции — в приоритете. К счастью, этот вопрос быстро решается переключением соответствующей настройки в меню BIOS устройства.

Тачпад действительно небольшой, но продолговатый. Долгого привыкания к нему не требуется, так что и претензий никаких быть не может. Сенсорная панель поддерживает мультитач-жесты Windows, а также рукописный ввод.

В ноутбук встроена HD-камера с частотой развертки 30 Гц. Когда речь заходит про игровые ноутбуки, я обычно критикую устройства за наличие такой «беззубой» оптики. Потому что сейчас по всему миру очень популярны стримы, и разрешение 720p в эпоху полномасштабного распространения Ultra HD смотрится совсем невыразительно. Однако для общения по Skype выдаваемого «вебкой» качества будет вполне достаточно.

А еще ноутбук поддерживает функцию Windows Hello, которая позволяет разблокировать устройство за счет распознавания лица владельца. Помогают ей два ИК-излучателя, расположенные рядом с веб-камерой.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Для того чтобы разобрать ноутбук, необходимо в буквальном смысле оторвать две резиновые ножки и открутить несколько винтов. Так как устройству еще придется поколесить по различным редакциям, то делать этого я не стал. Будь «Спектр» моим личным приобретением — не стал бы тем более.

Добираться до «внутренностей» ультрабука есть смысл только в одном случае: если вы захотите со временем заменить твердотельный накопитель. В тестовой модели установлено NVMe-устройство Samsung MZVLW512HMJP-000H1 объемом 512 Гбайт. Этот SSD относится к серии SM961, то есть фактически перед нами OEM-версия наикрутейшего Samsung 960 Pro.

Набор в 16 Гбайт оперативной памяти распаян непосредственно на материнской плате устройства. Следовательно, нарастить объем ОЗУ уже никак не получится. Spectre 13 не предназначен для решения сверхсерьезных вычислительных задач, а потому такого количества «оперативки» хватит надолго — по этому поводу можно точно не беспокоиться. Вместе с процессорами Kaby Lake R в ультрабуках, как правило, используется оперативная память DDR3-2133 с таймингами 16-20-20-45, хотя контроллер памяти этих чипов поддерживает работу с ОЗУ DDR4-2400.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 19 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 48 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.