Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука HP Spectre 13 (2016): тоньше некуда

#Введение

В маркетинге есть заветное слово "самый". "Самый быстрый", "самый лёгкий", "самый тонкий", "самый красный", "самый удобный" (и мелким шрифтом "По версии оленеводов Аляски") — производители идут на всё, чтобы показать, что их устройство хоть в чём-то самое-самое. Нас в данном случае интересует "самый тонкий".  

 

Гонку за толщиной постоянно подстёгивает «яблочная» компания, сделавшая сначала Macbook Air, а потом и 12-дюймовый Macbook. Другие производители через полгода-год после выпуска очередной новинки Apple показывают публике свои «улучшенные аналоги», еще более тонкие и лёгкие. Но спустя год-два снова приходится придумывать что-то этакое. Именно этим занялась компания HP, представившая ещё в начале года самый тонкий ультрабук в мире — с толщиной корпуса 10,4 мм в закрытом состоянии, полноценным процессором Core i 6-го поколения и специальной активной системой охлаждения. Маркетинговый отдел придумал для новинки Spectre 13 2016-го модельного года большое количество красноречивых эпитетов, а наша основная задача заключается в том, чтобы проверить, насколько все они соответствуют действительности. Приступим.    

#Упаковка и комплект поставки

Ультрабук HP упакован в две коробки. Первая сделана из обычного, крашенного в чёрный картона — она выполняет защитную функцию. Вторая, внутренняя, выглядит куда более изящно. В ней разместилось само устройство и различная документация из комплекта поставки. Кроме того, здесь обнаруживается небольшой внешний блок питания и короткий, но толстый силовой кабель с крупной вилкой. Почему-то производители с завидной частотой повторяют эту ошибку: ну не подходит такому элегантному и лёгкому ноутбуку такой кабель. Можно было сделать просто вилку (как у Zenbook или Macbook), можно было положить двухжильный тонкий кабель. Но нет, будет жирный шнур, добавляющий лишнюю сотню граммов к общему весу устройства с необходимым комплектом.

В дополнение ко всему прочему в коробке был найден чехол из кожи и нейлона, тряпочка из микрофибры для протирания экрана/корпуса устройства и один переходник с Type-C на более привычный USB Type-B.

По двум наклейкам на коробке пользователь может узнать точное название модификации ультрабука, страну производства (Китай), а также ознакомиться с кратким перечнем технических характеристик.

#Внешний вид

 

Ультрабук HP Spectre 13 притягивает взгляды не только благодаря малой толщине, но и за счёт выбранной цветовой гаммы. Однако сказать, что новинка – это что-то действительно новое в области дизайна, мы не можем.   

 

Производитель правильно расставил акценты, выделив отдельную секцию корпуса с петлями и разъёмами золотистым напылением.

 

Для производства устройства используется анодированный алюминий, а нижняя часть сделана из углеродного волокна (карбона — если хотите).

Толщина верхней крышки дисплея не превышает 2 мм. Специальные шарниры позволяют раскрыть её на максимальный угол порядка 135 градусов. Усилие, необходимое, чтобы открыть или закрыть крышку, довольно точно выверено — оба действия можно проделать, не придерживая корпус ноутбука другой рукой. В случае с лёгкими ультрабуками так бывает крайне редко — обычно весь корпус норовит подняться вслед за крышкой. Впрочем, присутствует свободный ход в пределах примерно 3-5 градусов, и, конечно же, экран «пружинит».

 
 

Тем не менее к сборке вопросов нет, да и качество материалов на высшем уровне. Ничего не прогибается, не хрустит и не скрипит, а отпечатки пальцев не видны ни на тёмной нижней панели, ни на светлых алюминиевых частях.

Можно, правда, пожаловаться, что Macbook выглядит минималистичнее, но это всё из-за портов, которых у Spectre намного больше. Три разъёма USB Type-C разных поколений расположились на задней грани корпуса Spectre 13. Рядом с ними нашлось место и для комбинированного 3,5-мм мини-джека для подключения наушников, гарнитуры или микрофона. Другого места для них инженеры HP найти просто не смогли — толщина корпуса не позволяет. Но кому-то пришла идея увеличить корпус в глубину и установить в добавившееся пространство необходимые порты — пожалуй, это единственное возможное решение. 

Акустическая система представлена четырьмя динамиками Bang & Olufsen — они парами расположились по обе стороны от клавиатуры за фигурно перфорированными частями алюминиевого корпуса. Похвастаться высоким качеством и уровнем громкости она не может, что и не удивительно — при такой-то толщине. На выходе имеем средние частоты с небольшой добавкой невнятных и слегка хрипящих высоких, а также полное отсутствие басов. Но, повторимся, при такой толщине иначе и быть не могло.

На нижней крышке находятся три резиновые полоски-ножки. За двумя из них расположены винты крепления нижней крышки, но это знание не помогло нам вскрыть устройство. Снять нижнюю крышку и продемонстрировать внутренности ультрабука нам не удалось…

Впрочем, воспользуемся фотографией наших западных коллег из Notebookcheck, у которых это получилось. По ней видно, что основную часть занимает встроенная батарея и тачпад. Рядом находится материнская плата, но она перевёрнута, то есть процессор и прочие компоненты скрыты от глаз зрителя.

#Устройства ввода

 

HP Spectre 13 оснащается клавиатурой островного типа. Основное отличие от конкурентов сводится к тому, что HP в последнее время очень полюбился медно-золотой цвет, в который выкрашены не только оба логотипа компании, петли и части корпуса, но и контуры клавиш. Да и гравировка нанесена им же. Есть золотистая же подсветка с минимальными возможностями настройки, то есть она либо включена, либо выключена.  

 

Благодаря жёсткому каркасу клавиатура практически не прогибается. Дополнительные пластиковые подложки тут не используются. Область клавиш чуть утоплена в корпус, для того чтобы они не соприкасались с экраном, когда ультрабук закрыт.

Расстояние между кнопками составляет около 3 мм, их толщина — 1,4 мм, рабочий ход примерно столько же, размер основных клавиш – 14 × 14 мм. Раскладка клавиатуры вполне обычная и не вызывает дискомфорта уже спустя несколько часов работы за устройством. Все специальные функции управления ультрабуком — изменение яркости, громкости и так далее — по умолчанию срабатывают без нажатия модификатора Fn. Сами нажатия клавиш чёткие, со средним по силе возвращающим усилием и негромким, приглушённым звуком. Работать за клавиатурой Spectre 13 очень комфортно.

Стеклянный тачпад расположился строго по центру нижней рабочей области. Он небольшой – всего 95 × 55 мм, оснащён двумя скрытыми кнопками с минимальным рабочим ходом и тихим, приглушённым звуком нажатия. Действия обрабатываются корректно, фантомных срабатываний не замечено. В общем, хороший тачпад, пусть и маленький.

В тонкую крышку каким-то мистическим образом удалось уместить веб-камеру — обычный 2-мегапиксельный (Full HD) модуль среднего качества с фиксированным фокусом под рабочим названием HP TrueVision HD. Два цифровых микрофона для лучшего подавления шумов расположились по обе стороны от камеры. Датчика уровня освещённости для автоматической регулировки яркости подсветки экрана в Spectre 13 нет.

#Справочная информация и технические характеристики

HP Spectre 13-v007ur
Процессор Intel Core i7-6500U Skylake-U (Dual-Core), 3,1 ГГц
Чипсет Intel Sunrise Point-LP
Графический адаптер Intel HD Graphics 520
Дисплей IPS UWVA от Samsung, 13,3 дюйма, формат 16:9, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 60 Гц, глянцевый, защитное стекло Corning Gorilla Glass
Оперативная память 8 Гбайт LPDDR3-1866 (933 МГц), двухканальный режим, набортная память
Система хранения данных 1 × SSD Samsung MZVLV512 (PM951), 512 Гбайт, M.2 2280, PCIe x4 3.0 NVMe;
Оптический привод Нет
Разъем флэш-карт Нет
Интерфейсы 1 × USB 3.1 Type-C Gen.1;
2 × USB 3.1 Type-C Gen.2 (Thunderbolt 3 Support);
1 × jack 3,5 мм combo (аудиовыход|аудиовход);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Dual Band Wireless-AC 8260)
Bluetooth 4.2 LE + HS
Сетевой адаптер Нет 
Звук Conexant + 4 × динамика Bang & Olufsen 
Дополнительно Web-камера HP TrueVision HD 2.0 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный литий-ионный, 38 Вт·ч (4380 мА·ч, 8,7 В)
Внешний адаптер питания 45 Вт (2,37 А, 19 В)
Размер, мм 325 × 229 × 10,4 мм
Масса, кг 1,1 кг + 0,33 кг БП
Операционная система Windows 10 Home x64
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 144 000-158 000 рублей 

Вообще-то HP Spectre 13 был показан на CES 2016, то есть почти год назад. От презентации до появления розничных образцов пришлось ждать полгода, а до России новинка добралась и вовсе совсем недавно.  

Устройство покоряет заявленной толщиной 10,4 мм (правда, компания считает её без учёта выступающих ножек, а с ними можно смело прибавлять ещё 2-2,5 мм), но не так сильно удивляет весом и другими габаритами. Для 13,3-дюймового ультрабука ширина и глубина у Spectre 13 довольно большие, но тут сказываются крупные рамки экрана и задняя часть корпуса, в которую упрятаны разработанные для новинки особые петли-шарниры. Этими параметрами как раз пришлось пожертвовать во имя уменьшения толщины.

Специально спроектированный шарнирный механизм, в котором сопротивление на закрытие и открытие создаётся с помощью цилиндров-плунжеров, заполненных газом, был необходим, по заверениям HP, поскольку использовать стандартные решения просто не получалось из-за «необычайно тонкой» конструкции устройства. Мы, правда, не можем не воспринимать это без доли скепсиса: у той же Lenovo отлично получается использовать свои металлические «шарниры-плетёнки» в устройствах тоньше героя обзора. Более того, петли Lenovo позволяют делать из них гибриды. Но в HP решили пойти по своему пути. Ну что же – имеют право!

У новинки HP, если вас не смутят лишние пара миллиметров толщины и сотня-другая граммов, есть достаточное количество конкурентов. С точки зрения доступности и возможности выбора Spectre 13 2016-го модельного года – не оптимальный вариант. Производитель предлагает всего пару конфигураций, различающихся процессором (i5-6200U или i7-6500U) и объёмом встроенного SSD-накопителя (256 или 512 Гбайт). Все модификации, представленные на российском рынке на момент подготовки данного материала, оснащаются 8 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3 и Full HD IPS-экраном со стеклянной защитой, но без сенсорного слоя. Ценовой минимум – 100 000 рублей, а стоимость попавшей к нам – топовой — модификации в среднем на 50 000 рублей выше. Дорого. С другой стороны, в HP Spectre 13 буквально всё говорит о том, что это устройство из премиум-сегмента. 

Номинальная частота двухъядерного процессора Core i7-6500U составляет 2,5 ГГц. Поддерживаются Hyper-Threading и TurboBoost — благодаря последней частота может автоматически подниматься до 3,1 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 3 ГГц при высокой нагрузке на два ядра, если, конечно, удастся обеспечить должное охлаждение. Серьёзных отличий от i5-6200U, кроме небольшой прибавки по частотам и чуть другого объёма кеш-памяти, нет.

Процессор выполнен по нормам 14 нм и относится к серии CPU с пониженным напряжением — его максимальный TDP составляет 15 Вт. Ну то есть условно максимальный: при повышении частоты до возможного максимума и высокой вычислительной нагрузке на систему допускается подъём тепловой нагрузки до 25 Вт (так называемый Configurable TDP-up). Объём кеш-памяти третьего уровня составляет 3 Мбайт. Минимальная частота, на которой работает процессор в простое или при установке экономичного режима, — в районе 600 МГц, что позволяет получить очень достойный уровень автономности.

В качестве графического решения выступает встроенная в процессор графика Intel HD Graphics 520 без собственной выделенной памяти. Она потребляет ресурсы общей LPDDR3-памяти, а максимальная частота видеоядра находится в диапазоне 1000-1050 МГц — этот показатель также зависит от качества охлаждения и температуры ядра.

Объём оперативной памяти LPDDR3-1866 (933 МГц) в нашем случае составляет 8 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме. Используется два распаянных на плате модуля, так что возможности увеличить объём RAM нет.

Подсистема хранения данных выполнена на основе довольно часто встречающегося в дорогих ультрабуках и очень быстрого SSD-накопителя Samsung, модели MZVLV512 (PM951) на 512 Гбайт. Планка выполнена в формате M.2 2280 и подключена по высокоскоростной шине PCIe 3.0 x4 с рабочим протоколом NVMe.

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2 LE в герое обзора обеспечивает контроллер Intel Dual Band Wireless-AC 8260. За звук отвечает неизвестный HDA-кодек Conexant и четыре динамика Bang & Olufsen.

Герой обзора оснащён несъёмным литий-ионным аккумулятором с заявленной ёмкостью 38 Вт·ч. Производитель заявляет до 9 часов автономной работы, правда — осторожно, спойлеры — у нас не получилось достичь такого результата ни в одном из режимов нагрузки.

Для зарядки устройства используется компактный внешний адаптер питания мощностью 45 Вт со штекером Type-C на конце. В выключенном состоянии Spectre 13 заряжается для своей ёмкости аккумулятора совсем небыстро – почти три часа. В рабочем состоянии и нагрузке это время заметно увеличивается.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...