Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука HP Spectre 13 (2016): тоньше некуда

⇣ Содержание

#Тестирование

#Дисплей

Экран во всех модификациях Spectre 13 – один-единственный: 13,3-дюймовый Full HD IPS-UWVA производства Samsung. Если исходить из названия, то это некая смесь IPS и *VA, но чисто визуально это обычная IPS-type-панель, прикрытая сверху стеклом Corning Gorilla Glass четвёртого поколения.  

Соотношение сторон у экрана стандартное – 16:9. Рабочее разрешение оптимально как для самой диагонали экрана, так и для используемой начинки и установленной операционной системы — меньше проблем с масштабированием.

 

Внутренние рамки экрана по современным меркам велики: 16 мм сверху, по 15 мм справа/слева и целых 26 мм снизу. Это вам не Dell XPS 13 с экраном Infinity Edge, у которого такого же размера рабочая область, а внутренние рамки еле заметны, что позволяет среди прочего сократить и размеры корпуса устройства. Тут, правда, наоборот — размеры корпуса обуславливают ширину рамок.

 

Кристаллический эффект у экрана отсутствует ввиду использования стеклянной защитной поверхности. Качество градиентов при настройках по умолчанию довольно посредственное – много отчётливо заметных переходов с паразитными оттенками, но их количество зависит от источника питания (аккумулятор или сеть).

Активация профиля с правками в LUT видеокарты, полученного в ходе калибровки, приводит к уменьшению количества резких переходов, что случается очень редко (в большинстве случаев бывает наоборот). Цветовая температура устанавливается на требуемом уровне, максимальная яркость незначительно снижается.  

Заявленные углы обзора у используемой IPS-UWVA матрицы — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая, проблем с ней не обнаружено.

 
 

Glow-эффект с различными паразитными оттенками максимально проявляет себя на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно.

 

На цветных изображениях степень проявления Glow в разы ниже, а паразитные оттенки не проявляются. Просто снижается контрастность картинки.

Скорость матрицы средняя, тут вопросов нет, особенно с учётом класса устройства. Артефакты изображения полностью отсутствуют.

 

Используемую LED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всём рабочем диапазоне. Так что можете не опасаться за свои глаза. Главное — чаще делайте перерывы в работе и выставляйте наиболее подходящую яркость экрана в зависимости от внешнего освещения.

 

С равномерностью подсветки на белом у экрана устройства всё хорошо, а вот на чёрном дела не очень – много светлых пятен с лёгкими паразитными оттенками по краям матрицы. Выглядит всё это не очень, а уменьшить их визуальную различимость можно лишь снижением яркости подсветки.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 336 0,271 1240
90 243 0,196 1240
80 173 0,14 1236
70 140 0,113 1239
60 112 0,091 1231
50 85 0,069 1232
40 67 0,054 1241
30 46 0,038 1211
20 30 0,025 1200
10 24 0,02 1200
0 16 0,013 1231

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 336 кд/м2, коэффициент контрастности в среднем – 1230:1. Минимальная яркость — 16 кд/м2. Изменение яркости практически линейно. После калибровки под цветовую температуру 6500 К яркость снижается всего на 7 %. При отключении питания и работе устройства от аккумулятора диапазон яркости не изменяется — и это хорошо.

При настройках по умолчанию цветовой охват составляет 91,2 % sRGB и 65,4 % AdobeRGB – очень хороший результат, в теории позволяющий работать с цветом.

Точка белого настроена не очень хорошо, а стабильность оттенков серого – средняя.

Основной подъём на гамма-кривых относительно референсной линии прослеживается на синем канале. Добавим сюда разброс каналов между собой и получим не самую точную, но тем не менее хорошую цветопередачу. Многие пользователи смогут обойтись без калибровки.

При активации стандартного системного профиля sRGB результаты теста Argyll это подтверждают: 1,95 единицы DeltaE94 в среднем и 3,44 в максимуме.

После полноценной калибровки цветовой охват снизился до 93,7 % sRGB и 66,7 % AdobeRGB. По сравнению со стандартными настройками разница невелика и её будет сложно увидеть.

Точка белого пришла в норму, а стабильность оттенков серого вышла на новый уровень.

Гамма-кривые максимально приблизились к референсу, проблем с передачей полутонов больше нет.

Созданный профиль, его дальнейшее использование при тестировании дисплея средствами Argyll CMS, а также хорошая настройка экрана после калибровки – всё это позволило получить высокие результаты точности цветопередачи. В таком состоянии за Spectre 13 можно работать и с фотографией, и с видео, не зная проблем и явных ограничений.

#Система охлаждения и уровень шума

В Spectre 13 используется активная система охлаждения, для которой компания придумала отдельное название — HyperBaric. Получить к ней прямой доступ нам не удалось, поэтому можем судить о ней только по результатам тестов и официальным изображениям.

С технической точки зрения в ней нет ничего сверхъестественного и нового. Два очень тонких вентилятора затягивают холодный воздух через прорези в днище ультрабука и протягивают его через один радиатор, через который проходит тепловая трубка с единственного теплосъёмника в системе.

   

В простое и при минимальной нагрузке процессор нагревался до 45 градусов в среднем, а его частота постоянно прыгала от минимально возможных 600 МГц до максимальных 3000-3100 МГц. Большого смысла в этом мы не увидели, но именно так настроен Spectre 13. Уровень шума в таких условиях минимальный и слабо отличается от фонового – всего 27,8 дБА.

   

Прогоним на Spectre тест AIDA64 — конечно, ультрабуки для таких нагрузок не созданы, но это необходимо сделать для соблюдения методики тестирования.  

Высокая нагрузка на исполнительный блок CPU не спровоцировала троттлинг процессора, но по достижении температуры в 92-94 градуса частота быстро опустилась, и последующие 10 минут процессор проработал на среднем значении в 2524 МГц. Это лучше, чем у ASUS UX303UA, но хуже, чем у гибридного Acer Switch 12 с пассивной системой охлаждения. В таких условиях работы средняя температура процессора вышла на уровень в 74 градуса, а шум достиг 39,2 дБА – это уровень некоторых игровых ноутбуков при средней нагрузке. Слышно хорошо, и уже может раздражать. В большинстве же рабочих ситуаций Spectre 13 при непродолжительной нагрузке раскручивает два своих вентилятора не так сильно, и уровень шума не превышает 33,2 дБА. Тоже ощутимо, но вполне комфортно.    

   

После добавления в нагрузку графического блока температура CPU быстро выросла до 85-87 градусов, после чего его частота начала быстро падать. В итоге через 20 минут среднее значение составило 1350 МГц для CPU и 800 МГц для графического блока — вместо возможных 3000 и 1050 МГц соответственно. Уровень шума не поднялся выше полученного при нагрузке только на CPU. 

Как и всегда, мы провели стандартный тест с реальным приложением по работе с видео — Sony Vegas Pro 13, в котором был произведён рендеринг короткого видеоролика.

   

Нагрузка получилась усреднённой. За 14 минут GPU включался в процесс ненадолго и не на полную мощность — его частота держалась на уровне 450-700 МГц. Для CPU-блока среднее значение при высокой, но слегка плавающей нагрузке составило 2360 МГц, что ниже, чем при стресс-тесте с помощью AIDA64. Вентиляторы работали на полную, а средняя температура вышла на уровень 71 градус. Не самые лучшие результаты. С другой стороны, а что вы хотели от самого тонкого ультрабука?

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных довольно простых задач, а также посмотрим на производительность в различных синтетических тестах, прикладных задачах и играх.

Веб

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

Iometer

Игры

С похожей конфигурацией основных компонентов мы с вами уже сталкивались на примере пары других ультрабуков и гибридных устройств, а поэтому результаты Spectre 13 не оказались для нас чем-то новым. Очевидный факт – процессор i7-6500U не стоит той переплаты, которую требуют за него производители ультрабуков. Можно с лёгкостью обойтись i5-6200U и не знать бед. В некоторых тестах герой обзора проигрывает Acer с Core i5, что говорит, во-первых, о не самой высокой эффективности системы охлаждения ультрабука HP, а во-вторых – о минимальной разнице в производительности между двумя CPU.  

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

 

Что касается подсистемы хранения данных, то Spectre 13 тут полностью соответствует своему классу и запрашиваемой цене. В нём установлен PCIe NVMe-накопитель Samsung, с которыми трудно потягаться SSD других производителей. Корейцы пытаются стать монополистами в поставках SSD для дорогих портативных устройств, и у них это с лёгкостью получается – достаточно почитать обзоры соответствующих ноутбуков/ультрабуков/гибридных устройств.

#Тестирование времени автономной работы

В HP Spectre 13 установлен несъёмный аккумулятор с реальной ёмкостью 38 Вт*ч. CPU и GPU здесь экономичные, SSD-накопитель тоже много не ест, но вот IPS-дисплей должен быть довольно прожорливым. В HP обещают до 9-9,5 часов автономной работы в неких идеализированных условиях, но, к сожалению, реальность часто оказывается далека от маркетинговых заявлений. 

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 герой обзора смог продержаться всего три с половиной часа. Результат плохой, и, как показала быстрая проверка, он не сильно зависит от яркости подсветки экрана.

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимальной громкостью и всё тем же уровнем яркости (200 нит) устройство проработало на 40 минут дольше, вновь уступив своим конкурентам.

Игры, особенно используемые нами в тестах, – одна из последних задач, которая будет выполняться в реальных условиях использования героя обзора и ему подобных. Получить сколько-то высокий FPS на нём не получится ни при каких условиях. Тем не менее на примере игр можно довольно наглядно показать, что при высокой нагрузке Spectre может выдержать около полутора часов – ещё один скромный показатель.

#Предустановленное ПО

Полученный нами ультрабук официально поставляется с домашней версией Windows 10 x64 с одним языком локализации (русский).

 

Список предустановленного ПО включает в себя небольшой набор официальных утилит для настройки и огромный спектр специализированных драйверов HP. Производитель не стал устанавливать пробные версии всяческих антивирусов, что положительно сказалось на скорости работы. Пользователь вправе сам решить, что ему больше подходит. А для дополнительной защиты можно воспользоваться установленной программой для шифрования данных на SSD-носителе.

Выводы

HP Spectre 13 — очень интересный внешне ультрабук, создающий отчётливое ощущение «люксовости» и «премиальности», — всё это видно и на рекламных фото, и в действительности. Тончайший корпус, высококлассные материалы и сборка, сразу три порта USB Type-C и первоклассный по всем параметрам дисплей – этого у героя сегодняшнего обзора не отнять. Также у него хорошие клавиатура и тачпад, достаточный объём оперативной памяти и очень быстрый SSD. Но, пожалуй, на этом его реальные достоинства заканчиваются и начинаются недостатки.

Разрекламированная акустическая система оказалась ничем не примечательной, даже если делать скидку на габариты модели. Нам обещали до 9 часов автономной работы, но похоже, что достичь их можно лишь при самой низкой яркости экрана и минимальной нагрузке. В реальности стоит рассчитывать часа на четыре. Да и заряжается Spectre 13 довольно долго.

Из-за сверхмалой толщины и постоянно скачущей частоты процессора (даже в простое) двум крохотным вентиляторам приходится часто работать на немаленьких оборотах. От дорогущего ультрабука изначально ждёшь бесшумности, чего в случае с новинкой HP получить не удалось. К тому же ультрабук ощутимо греется, а при максимальной нагрузке частоты CPU и встроенного GPU сильно снижаются. Ну а стоит все это удовольствие от 100 тысяч рублей, а в нашей конфигурации — и вовсе 150 тысяч. За эти деньги есть очень много других вариантов — не таких тонких и, пожалуй, не столь красивых, но без явных проблем с шумом и автономностью.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука HP Spectre 13 с Full HD IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • запоминающийся «премиальный» внешний вид;
  • ультратонкий корпус и особый механизм петель экрана;
  • первоклассные материалы и сборка;
  • качественный IPS-экран стандарта Full HD с цветовым охватом 91% sRGB;
  • широкий диапазон изменения яркости при стабильно высоком коэффициенте контрастности (выше заявленного);
  • хорошие и беспроблемные устройства ввода (клавиатура и тачпад);
  • три разъёма USB Type-C двух разных поколений;
  • скоростная подсистема хранения данных на основе SSD формата M.2 2280 с подключением по интерфейсу PCIe x4 3.0 и протоколом NVMe.

Недостатки:

  • малое время автономной работы;
  • два назойливых вентилятора системы охлаждения;
  • при высокой нагрузке производительность системы быстро падает;
  • относительно плохая равномерность подсветки на чёрном поле (возможно, зависит от экземпляра);
  • сильно ограниченный выбор модификаций и высокая цена даже начальных версий.

Может не устроить:

  • широкие внутренние рамки дисплея;
  • хорошо ощутимый нагрев корпуса при средней и высокой нагрузке;
  • необходимость использования переходников с USB Type-C для подключения большинства устройств/периферии;
  • постоянно скачущие частоты CPU и GPU, из-за чего падает автономность и увеличивается нагрузка на СО;
  • встроенная акустическая система не соответствует классу устройства (да, мы понимаем, что в такой тонкий корпус установить что-то более качественное – трудно);
  • долгий процесс зарядки аккумулятора.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥