Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука-трансформера Acer Nitro 5 Spin: играть, не вставая с кровати

⇣ Содержание

Совсем недавно на нашем сайте вышел обзор ноутбука ASUS FX570UD, в котором установлены 4-ядерный Core i7-8550U и GeForce GTX 1050. Тестирование показало, что такие модели имеют право на существование — в играх данная связка оказывается не хуже аналогов на базе процессоров Kaby Lake. Модель Acer Nitro 5 Spin, о которой пойдет речь далее, имеет схожую комплектацию, только в тестовом образце установлен младший чип серии Kaby Lake Refresh. А еще этот ноутбук привлек наше внимание тем, что это на самом деле трансформер, что для игровых устройств нехарактерно.

 Acer Nitro 5 Spin

Acer Nitro 5 Spin

#Технические характеристики, комплектация и ПО

На момент написания статьи на официальном сайте Acer значились три модели Nitro 5 Spin — все их возможные характеристики приведены в таблице ниже. При этом в продаже я нашел только одну версию «Нитро» (не путать с обычным Acer Spin 5, который ультрабук-траснформер со встроенной графикой)— самую младшую, и она несколько отличается от модификаций, представленных на сайте.

Acer Nitro 5 Spin
Дисплей 15,6'', 1920 × 1080, IPS, сенсорный
Центральный процессор Intel Core i7-8550U, 4/8 ядра/потоков, 1,8 (4,0) ГГц, 15 Вт
Intel Core i5-8250U, 4/8 ядра/потоков, 1,6 (3,4) ГГц, 15 Вт
Графика NVIDIA GeForce GTX 1050, 4 Гбайт GDDR5
Оперативная память 8 Гбайт DDR4-2400
Накопители SSD: 256 Гбайт
HDD: 1000 Гбайт, SATA 6 Гбит/с
Интерфейсы 1 × USB 2.0 Type-А
2 × USB 3.0 Type-А
1 × USB 3.0 Type-C
1 × HDMI
1 × кардридер
1 × 3,5-мм мини-джек акустика/микрофон
Встроенный аккумулятор 4 ячейки, 50,7 Вт·ч
Внешний блок питания 90 Вт
Размеры 382 × 258 × 18 мм
Масса 2,2 кг
Операционная система Windows 10 x64 Home
Гарантия Нет данных
Цена в России (по данным DNS) 68 500 руб. за тестовую конфигурацию

Во всех моделях Nitro 5 Spin используется 4-гигабайтная версия GeForce GTX 1050 и 8 Гбайт оперативной памяти DDR4. Дальше пользователь вправе решить самостоятельно, какой процессор Kaby Lake Refresh ему необходим, правда, выбирать придется, как и в большинстве других случаев, из двух моделей: Core i5-8250U и Core i7-8550U. Самая младшая версия не имеет SSD — в ней операционная система Windows 10 установлена на 2,5-дюймовый жесткий диск объемом 1 Тбайт.

Беспроводная сеть реализована при помощи контроллера Qualcomm Atheros QCA61x4A, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 867 Мбит/с и Bluetooth 4.2. Точно такой же чип используется, например, в модели Acer Predator Helios 300.

В комплекте с ноутбуком поставляется внешний блок питания мощностью 90 Вт и массой около 500 граммов. Также вместе с устройством идет миниатюрный алюминиевый стилус Active Stylus. Перо предназначено как для простого управления ноутбуком, так и для решения различных творческих задач. Стилус работает от АААА-батарейки, которая легко устанавливается в раскручиваемый металлический корпус. Кончик пера чувствителен к усилию нажатия, что позволяет работать с графикой. Согласно техническим характеристикам, стилус определяет до 1024 уровней давления. Высота наведения составляет 5 мм. Дополнительно на корпусе пера имеются две боковые клавиши, при помощи которых выбривается один из режимов работы пера.

К сожалению, корпус Nitro 5 Spin не имеет полости для установки стилуса, но в то же время в комплекте с пером нет защитного чехла. Так что этот аксессуар придется бережно хранить в отдельном кармане сумки.

#Внешний вид и устройства ввода

Nitro 5 Spin выглядит достаточно строго, однако геймерскую направленность устройства выдает клавиатура — блок кнопок WASD дополнительно выделен красным цветом. Корпус устройства целиком выполнен из металла. Собран «нитробук» хорошо.

Как уже было сказано в начале статьи, Nitro 5 Spin — трансформер, то есть может работать в нескольких режимах. С режимами «ноутбук» и «планшет» все ясно — таким образом устройством будут пользоваться чаще всего. Режим «Экран» (как показано на фотографиях ниже) будет удобен для просмотра видео в поездках и для игр при помощи геймпада.

При массе 2,2 кг и толщине 18 мм Nitro 5 Spin довольно легко носить с собой в рюкзаке. А вот держать двухкилограммовое устройство на протяжении долгого промежутка времени не получится. Все же мы имеем дело с производительным компьютером, а не с компактным планшетом.

Чтобы превратить Nitro 5 Spin из ноутбука в планшет, его крышку надо повернуть на 360 градусов. Петли ноутбука вызывают доверие, хотя я пользовался устройством совсем недолго, чтобы оценивать надежность. Используемые шарниры четко позиционируют экран и не дают ему болтаться во время набора текста. У тугих петель есть и обратная сторона — открыть крышку одной рукой не получится.

Устройство прочно стоит на четырех резиновых ножках на любой ровной поверхности. Для того чтобы в режиме планшета и дисплея металлический корпус не царапался, на крышке ноутбука и области вокруг клавиатуры тоже предусмотрены небольшие резиновые ножки.

Все порты Nitro 5 Spin выведены по бокам. На левом торце ноутбука расположены HDMI-выход, USB 3.0 C-типа и два USB 3.0 A-типа. На правой стороне есть слот для замка Kensington, USB 2.0 A-типа, кард-ридер (поддерживает форматы SD, SDHC, SDXC, MMC) и 3,5-мм мини-джек для подключения гарнитуры. Здесь же расположены клавиша включения/выключения устройства, кнопка-качели для изменения громкости динамиков и индикаторы активности работы трансформера.

Отдельно отмечу, что Nitro 5 Spin не имеет Ethernet-порта.

Островная клавиатура с ножничным механизмом и тачпад выполнены из матового пластика. Ход клавиш у Nitro 5 Spin небольшой — где-то 1,5 мм, однако печатать и играть за ноутбуком вполне комфортно: нажатие четкое, к раскладке серьезных претензий нет. Основные кнопки — Shift, левый Ctrl, Enter и Backspace — получились довольно крупными. Цифровой блок не урезан, однако ради этого пришлось заметно «сжать» правые Alt, Ctrl и кнопки со стрелками «Вверх» и «Вниз». Клавиши верхнего рядка, такие как Esc и F1-F12, тоже оказались очень мелкими. Пожалуй, именно к этим крохам придется привыкать дольше всего.

Как я уже говорил, блок WASD дополнительно выделен окантовкой красного цвета. Сама клавиатура оснащена одноуровневой подсветкой красного цвета.

Тачпад Nitro 5 Spin заметно смещен влево относительно центра нижней части, но при этом имеет небольшие размеры (105 × 78 мм). Клавиши у тачпада — скрытые, при такой конструкции они никак не выделены на общем фоне. При работе с таким HID надо помнить, что левый «клик» срабатывает на всей сенсорной поверхности, а правый — только в нижнем правом углу. Клик производится с определенным усилием, с минимальным ходом и характерным звонким щелчком. На тачпаде установлен сенсор отпечатков пальцев, поддерживаются мультитач-жесты Windows, а также рукописный ввод.

Веб-камера Nitro 5 Spin работает в разрешении 720p с частотой 30 Гц. При искусственном освещении изображение получается затуманенным и шумным: для проведения качественных стримов такая камера не подойдет, но для видеозвонков по Skype ее будет вполне достаточно.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук очень легко разбирается. Чтобы снять нижнюю крышку, понадобится обычная крестовая отвертка — откручиваете всего 11 винтов, после чего аккуратно поддеваете днище чем-нибудь тонким.

На фотографии выше хорошо видно, как работает система охлаждения ноутбука: вентиляторы засасывают воздух через перфорацию на днище, а выдувают его уже через заднюю стенку корпуса. Единый для CPU и GPU кулер состоит из двух теплотрубок, алюминиевого радиатора и двух вентиляторов тангенциального типа. Как видите, в Nitro 5 Spin используется заметно более качественное охлаждение, нежели в недавно протестированном ультрабуке Acer Swift 5. Такая система охлаждения обнадеживает.

Хорошо, что ноутбук легко модернизировать самостоятельно, так как мы имеем дело с самой простой конфигурацией. Рано или поздно вы захотите установить в систему твердотельный накопитель — для этого Nitro 5 Spin оснащен одним разъемом M.2, в который можно установить SSD длиной 80 мм. По умолчанию основным запоминающим устройством является жесткий диск Western Digital WD10SPZX объемом 1 Тбайт.

Объем оперативной памяти, увы, увеличить не получится. На печатной плате распаяно 8 Гбайт ОЗУ в виде чипов LPDDR4 SK Hynix H5AN8G6NAFR-UHC, которые работают на эффективной частоте 2400 МГц при задержках 17-17-17-39. Невозможность увеличить объем ОЗУ лично я считаю одним из самых серьезных недостатков рассматриваемой модели.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.